Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 44 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Артур Дамерт: "Челябинская область является привлекательной для мигрантов"

 
Артур Дамерт: "Челябинская область является привлекательной для мигрантов"
07/10/2008 - 15:51

Занимая приграничное положение, Челябинская область с ее экономическим потенциалом, социальной стабильностью, устойчивым характером межнациональных отношений является привлекательной для мигрантов.

В условиях сокращения численности населения, за счет превышения смертности над рождаемостью, старения населения привлечение в экономику иностранной рабочей силы является важными направлением в решении демографической проблемы и развитии рынка труда области.

После распада СССР область приняла более 156 тысяч мигрантов из стран СНГ и Балтии. Общий миграционный прирост населения составил более 91 тысячи человек, компенсировав около 50 процентов естественной убыли населения.

С 1999 года произошёл резкий спад миграции населения в область. Начиная с 2005 года миграционный прирост вновь стал положительным, то есть число въезжающих на территорию области превысило число выезжающих за ее пределы.

О нынешней миграционной ситуации Челябинской области наш корреспондент беседует с начальником управления федеральной миграционной службы России по Челябинской области Артуром Дамертом.

- Артур Оскарович, какова на сегодня миграционная ситуация в области?

- В последние пять лет в Челябинской области складывается стабильная миграционная ситуация. Приграничный статус региона обеспечивает определенное постоянство по количеству и по качеству миграции на нашей территории. Ежегодно, по официальным данным, объем миграционных потоков через пункты пропуска, расположенные на территории области, ежегодно возрастает примерно на 12 процентов. Большая часть из прироста – это вышедшие из тени нелегалы. Дело в том, что раньше была возможность пересечения границы не в пунктах пропуска и огромное количество иностранных граждан находилось здесь и существовало на нелегальном положении. А сегодня, получив уверенность в том, что гораздо проще и легче жить в рамках закона, они просто едут в Троицк, пересекают границу и официально въезжают в область. И таким образом себя узаканивают.

- А количественные и качественные характеристики трудовой миграции изменились за последнее время?

- В последнее время значительно увеличились потоки трудовой миграции. Доля иностранных граждан, прибывших в область за заработком, в структуре иммиграционного потока за последние три года возросла в 2,2 раза. Уже в текущем году число въехавших с целью работы иностранных граждан превысило показатели всего прошлого года.

Это можно обосновать, в первую очередь, облегчением процедуры приобретения правоустанавливающих документов. Во-вторых, жесткими штрафными санкциями. Никто не хочет сегодня рисковать даже ради какой-то сиюминутной выгоды. Штрафные санкции намного выше.

Поэтому у нас и получается, если мы два года назад, когда ФМС образовалась, выдали семь тысяч разрешений на работу и считали, что это серьезная цифра, то сегодня мы выдали 35 тысяч и послали запрос в правительство РФ об увеличении количества квот еще на шесть тысяч. То есть 41 тысяча иностранцев официально возьмет разрешение на работу в этом году.
- Это стопроцентный охват работающих иностранцев или есть и нелегалы?
- По нашим подсчетам 10-15 процентов работают нелегально. В основном в частном секторе по индивидуальному жилищному строительству. В процессе деятельности мы их выявляем. В этом году за восемь месяцев составлено 35 тысяч административных протоколов, 70 процентов из этого количества – это нарушение режима пребывания.

- Это что за нарушения?
- Это непроживание по месту своей регистрации. В принципе административная практика свое дело делает. Ежемесячно количество выявляемых серьезных миграционных нарушений падает. Серьезные административные нарушения – это отсутствие какой-либо регистрации, это работа без разрешительных документов и так далее.

Я нацеливаю личный состав миграционной инспекции, чтобы старались вникать в суть. Может быть, люди просто хотят быстро сделать большой объем работы и ездить с одного конца города на другой для них в этом случае нецелесообразно. Поэтому и было в этом году у нас принято решение, дать возможность осуществлять регистрацию граждан по месту фактического пребывания, независимо от того, жилой это адрес или нет. А ранее местом пребывания считался только жилой адрес. Главное, чтобы на месте пребывания были созданы приемлемые условия для проживания. Естественно, все заводы на это быстро пошли и стали создавать условия для проживания прямо по месту работы.

Это нововведение позволит пресечь незаконный бизнес некоторых наших граждан, которые продавали свои адреса для регистрационных действий, при этом не допуская реального проживания там иностранцев.

- А у нелегальной миграции есть какая-то сезонность, периодичность?

- Нелегальная миграция связана в основном с массовой реализацией овощей и фруктов. Нелегальщина носит в основном летний характер, да еще ближе к Новому году появляются нелегальные продавцы цитрусовых.

Нелегальная миграция выявляется еще и в отношении той категории, которая находится здесь довольно-таки давно, особенно она тесно связана со странами ближнего зарубежья, с которыми нас объединяет визовый режим. Особенно, с Грузией. Сейчас выехать туда и получить визы нереально, поэтому нелегалы из этой страны стали выявляться все чаще.

- Структура трудовых мигрантов поменялась за последние годы?
- В принципе, она стабильная. Хотя для меня было удивлением, что раньше у нас преобладали таджики-мигранты, а за этот год при половинной разнице из Армении к нам приехали на работу 4,5 тысячи человек, из Белоруссии – 319 человек, из Грузии – 118 человек, из Казахстана - 15 тысяч человек, из Киргизии – шесть тысяч человек, Таджикистана – 16 тысяч 865 человек, из Узбекистана – 16 тысяч 507 человек, из Китая – три тысячи 304 человека, хотя два года назад их было около пяти тысяч. Из оставшихся на сегодня китайцев 70 процентов работают в сельском хозяйстве и 30 процентов – на стройках области. Сегодня все больше и больше предприятий либо строительных организаций приходят с конкретными вопросами, как привлечь к строительству китайцев. Китайская компания выиграла тендер на строительство цеха по прокатке рельсов на Челябинском металлургическом комбинате, китайцы приступают к строительству шестого и седьмого энергоблоков Троицкой ГРЭС, ведутся переговоры о строительстве шестого и седьмого стана на ММК (до 10 тысяч китайцев будут его строить).

Примечание:

На сегодня на территории области 175 работодателей имеют разрешения на привлечение иностранных работников из дальнего зарубежья.

Самыми крупными потребителями иностранной рабочей силы продолжают оставаться города Челябинск и Магнитогорск.

Иностранная рабочая сила привлекается из 51 государства мира.

В рейтинге основных стран исхода работников приоритет принадлежит Таджикистану – 33,4%, далее следуют Узбекистан – 25,5 % и Китай – 13,9% , от 3 % до 8 % составляют граждане Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Турции. Менее 1% - граждане Грузии, Молдовы, Казахстана, Украины, Вьетнама, КНДР.

Произошли изменения в распределении иностранных работников по видам экономической деятельности. Если в 2006 году 52% работников было привлечено в сферу оптовой и розничной торговли, то в 2008 году их численность составила 11 тысяч 10 человек (28,9% от общего количества привлеченной иностранной рабочей силы). В сфере строительства были заняты 17 тысяч 237 человек (45,3%), в обрабатывающих производствах – 3275 человек (8,6%), сельского хозяйства – 2409 (6,3%), в сфере операций с недвижимым имуществом и предоставлении услуг работало 1356 (3,6%), сфере транспорта и связи –1240 (3,3%).

К работе в сельском хозяйстве и в сфере строительства иностранные граждане привлекаются в основном в весенне-летний период.

В составе иностранной рабочей силы мужчины составляют 95 % и женщины 5 %. Контингент трудящихся - мигрантов помолодел, иностранцы в возрасте от 18 до 29 лет составляют 46,8 %, от 30 до 39 лет – 27,2 %.

Рабочие места, заполняемые иностранными рабочими, в большинстве случаев мало привлекательны для коренного населения и не обеспечены притоком рабочей силы из других регионов страны.

- А квота на следующий год определена?

- На 2009 года для региона установлена квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в размере 46 тысяч. В этом году определенная постановлением правительства потребность Челябинской области в иностранных рабочих была 36 тысяч, плюс дополнительно мы запросили еще шесть тысяч мест.

Примечание:

На 2009 год для Южного Урала была установлена квота в размере 43 тысячи 303 человека, в том числе квота для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, въезжающих к нам в безвизовом режиме, - 19 тысяч 100 человек. Для граждан дальнего зарубежья – чуть более 24 тысяч.

Наибольшую потребность в иностранных работниках испытывает строительная отрасль. На строительство выделено 56 процентов от общего объема квот или 24,5 тысячи мест.

Гораздо меньше потребность в трудовых мигрантах в торговле, общественном питании – 18 процентов (восемь тысяч человек), в промышленности – восемь процентов, в сельском хозяйстве – семь процентов, в здравоохранении, образовании, спорте – восемь процентов (3,5 тысячи человек).

Планируется привлечь работников из 28 стран дальнего зарубежья и почти всех стран СНГ, в том числе 17,5 тысячи человек из Китая, 5,1 тысячи человек из Турции, по шесть тысяч человек из Таджикистана и Узбекистана, рабочих из Вьетнама, Финляндии, Франции, Чехии и других стран.

- Артур Оскарович, вы делали анализ ситуацию в области по трудоспособному населению и давали прогноз на будущее, расскажите, что нас ждет в этой сфере?
- На сегодня мы неплохо существуем за счет активной рождаемости в 80-не годы в прошлом столетии. И сегодня эти дети входят в трудоспособный возраст. Но когда в трудоспособный возраст начнут вступать дети, родившиеся в 90-е годы, когда был резкий спад рождаемости, тогда произойдет значительное уменьшение трудоспособного населения. По нашим прогнозам - это 2015 год. Там количество пенсионеров будет превышать число работающих. А сейчас на одного работающего приходится от 0,6 до 0,8 граждан пенсионного возраста.
Примечание:

Анализ демографической и миграционной ситуации за ряд лет показывает, что:

- предполагается дальнейшее сокращение численности населения в ближайшие два десятилетия (до 2026 года) на 7,7 % - до трез миллионов 245,2 тысяч человек (сейчас 3,5 миллиона), в том числе городского – до двух миллионов 730,5 тысяч человек (на 4,7%), сельского – до 514,7 тысячи человек (на 21,1%). Общая убыль населения за указанный период составит около 255 тысяч человек

- предстоящие сдвиги в возрастном составе населения могут создать проблемы, как на рынке труда, так и с социальным обеспечением населения. В трудоспособный возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения родившихся в 1990-х годах, в то же время в возрастную группу старше трудоспособного возраста войдет многочисленное поколение послевоенных лет рождения. По среднему варианту прогноза в период с 2008 до 2026 годов число лиц нетрудоспособного возраста, приходящегося на 1000 лиц трудоспособного, возрастет с 590 до 817 человек. Это приведет к снижению численности населения рабочих возрастов.

- в течение ближайших 15 лет прогнозируется тенденция роста положительного сальдо миграции, а к 2020 году небольшое снижение и до конца прогнозного периода предположительная величина миграционного прироста будет составлять около 6 тысяч человек. С уверенностью можно утверждать, что возможности возмещать полностью потери естественной убыли населения за счет миграции, как это было в середине 90-х годов, уже не будет.

Поэтому государство и ставит сейчас вопрос о повышение рождаемости, сокращении смертности, особенно от неестественных причин граждан в трудоспособном возрасте, и привлечении мигрантов в рамках закона.

- Челябинская область готова включиться в федеральную программу «Соотечественники» по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом?
- Проект соответствующей областной программы уже направлен на согласование в министерство регионального развития РФ. В программу вошли Магнитогорск, Копейск, Миасс, Еманжелинск. Они готовы принять восемь тысяч 30 человек (две тысячи 677 участников программы и пять тысяч 353 члена их семей), предоставить им жилье и работу.

С учетом того, что наша область экономически привлекательна, нет сомнений, что мы сумеем привлечь необходимых специалистов. Другое дело, что нельзя забывать, что с 90-х годов в область на постоянное место жительства прибыло и получило статус вынужденных переселенцев более 30 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 2008 года на территории области проживает 401 семья (1024 человек) вынужденных переселенцев, прибывших к нам еще в конце прошлого века, и перед которыми у государства есть определенные обязательства в постоянном жилищном обустройстве. Наибольшее их число проживает в городах Челябинске (41%), Копейске (10,3%), Миассе (6,4%), Магнитогорске (5,7%), Троицке (5,2%). За 15 лет (1993-2008 годы) в области обустроено 2046 семей (6252 человек) вынужденных переселенцев или 35% от нуждавшихся. Безусловно эта ситуация требует разрешения.

- На сегодня существуют ли проблемы в миграционной сфере?

- На сегодня нет никаких проблем с регистрацией иностранным гражданином своего пребывания на территории области. Государственные регламенты, которые приняты и определяют наши действия по оказанию этой услуги, устанавливают жесткие сроки. Введен упрощенный порядок регистрации - не посещая нашу службу можно по почте отправить уведомление в УФМС. Решил остаться поработать, сдал документы, через 10 дней получил пластиковую карту о разрешении на работу. Три месяца с момента почтового уведомления проходит, с пластиковой картой приходишь в УФМС, предоставляешь документы, и на год продлевают срок действия разрешения на работу. Практически два раза посетив нас, человек может законно здесь жить и работать в течение года.

Мы сегодня начинаем жестко контролировать ситуацию по законности и грамотности всех проверок, постоянно нашим юротделом проверяются все составленные административные материалы. Право рассмотрения административных материалов за нарушение миграционного законодательства лежит на начальниках территориальных отделов службы. Даже милиционеры, задержав нарушителя, не вправе принимать решения, они могут только составить административный протокол. И ситуация, которая была раньше сплошь и рядом – иностранный гражданин виноват только в том, что он есть – потихоньку исчезает. Я серьезно спрашиваю с руководителей за незаконное задержание иностранцев. Взимание штрафа на месте – это от незнания. Иностранные граждане, которые узаконили свое пребывание на нашей территории, могут нормально жить и работать.

Ирина Поволоцкая
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования