Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b> Тарифы на услуги ЖКХ на 2006 год</b>

 
25/01/2006 - 13:43

О тарифной политике на 2006 год, темпах роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о перспективах на будущее корреспондент «Урал-пресс-информ» беседовала с председателем государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергеем Юрьевичем Образцовым.

- Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, кто формирует и устанавливает тарифы на коммунальные услуги и жилье в нашей области?

- Тариф на электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения устанавливается в соответствии с действующим законодательством комитетом «Единый тарифный орган» Челябинской области.
Тарифы на содержание жилья и капитальный ремонт определяют главы муниципальных образований по согласованию с комитетом «Единый тарифный орган» в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии в сфере тарифной политики.
Тариф на газоснабжение устанавливает федеральная служба по тарифам (ФСТ). Он состоит из трех частей: оптовая цена газа, стоимость услуг по транспортировке газа по газопроводам Челябинской области и снабженческо-сбытовая надбавка. Мы складываем все три составляющие и устанавливаем стоимость газа для населения.

- Сергей Юрьевич, разъясните нам, пожалуйста, от чего зависит величина тарифа?

- Я Вам расскажу на примере тарифа на теплоснабжение, так как это наиболее значимая услуга, которая занимает порядка 50-ти процентов в общем объеме платежей населения за услуги ЖКХ.
В первую очередь величина тарифа зависит от вида топлива. В среднем, тепло, вырабатываемое на газе, в три раза дешевле тепла, вырабатываемого на угле или мазуте.
Также определенное влияние на величину тарифа оказывает динамика роста цен на различные виды топлива. Например, в прошлом году стоимость печного топлива выросла на 80 процентов, газ при этом подорожал на 24 процентов, а мазут на 20 процентов. В этом же году ситуация противоположная - печное топливо подорожало на 10 процентов, газ - на 11 процентов, мазут – на 50 процентов. Соответственно и темпы роста тарифов на тепло резко колеблются в зависимости от вида топлива.
Другим важным фактором установления размера тарифа является объем выработки тепловой энергии. Здесь зависимость обратно пропорциональная: чем больший вырабатывается объем, тем ниже величина тарифа. Условно постоянные расходы, включаемые в тариф, на большем объеме выработанной энергии, «размазываются», становятся менее заметными.
Следующий фактор – сосредоточенность нагрузки. Чем выше нагрузка на сеть, тем меньше потери по сети. Удельная теплоотдача на один квадратный метр в многоэтажном доме в два – три раза ниже, чем в одно- двух- и трехэтажных домах, где тепло еще уходит и через крышу. Поэтому, как правило, тарифы на тепло в сельской местности гораздо выше, чет в городе.
Кроме того, на размер тарифа влияет вид установленного в котельной оборудования. Самое дешевое тепло складывается там, где на одном и том же топливе вырабатывается тепловая и электрическая энергия (ГРЭС и ТЭЦ). Тогда затраты на топливо распределяются между теплом и электроэнергией. По такому принципу работают электростанции «Челябэнерго», станции крупных промышленных предприятий (ММК, Мечел, Ашинский металлургический завод). Так, на Магнитогорском металлургическом комбинате (и в домах, которые он обслуживает) на сегодня самый низкий тариф на тепловую энергию. Кроме того, у металлургических предприятий есть отходы основного производства - побочные газы (доменные, мартеновские), которые идут на подогрев. Это также позволяет снизить тариф.

- Сергей Юрьевич, при доставке тепловой энергии потребителю часть тепла теряется в сети. Кто возмещает эти потери, ложатся ли они дополнительной нагрузкой на тариф?

- В тариф включаются лишь нормативные потери, которые рассчитываются исходя из объема трубы, ее диаметра, протяженности теплотрассы. Сверхнормативные потери (в том числе и утечки) возмещаются за счет теплоснабжающей организации.

- С 1 января 2006 года Челябинская область переходит на стопроцентную оплату твердого топлива. Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- До 2006 года при относительной цене одной тонны угля около одной тысячи рублей, население области платило через «Челябоблтоппром» 600 рублей за тонну, остальное компенсировал областной бюджет.
С нового года население будет платить полную стоимость угля. Однако, малоимущие граждане не пострадают. В бюджете на 2006 год предусмотрены средства на выплату субсидий для тех граждан, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превысят 22 процента от совокупного дохода семьи. Для некоторых категорий граждан порог получения субсидии снижен до 11 процентов.
Мы для каждого муниципального образования определили предельную стоимость топлива (сюда входит отпускная цена плюс транспортные расходы, погрузка и разгрузка). В среднем предельная стоимость колеблется от 1 200 рублей до 1 500 рублей за тонну. Исходя из этой цены и будут рассчитываться льготы и субсидии. При расчете предельной стоимости мы исходили из принципа – никто не должен пострадать.

- Сергей Юрьевич, несмотря на то, что темпы роста тарифов в 2006 году в 1,5 раза ниже, чем в 2005 году, все-равно любое повышение тарифов вызывает негативную реакцию населения. Какая работа проводится в области по сдерживанию роста тарифов, кто за нее отвечает?

- На сегодня работа по сдерживанию тарифов ведется по нескольким направлениям.
Во-первых, наиболее действенное направление – техническое решение, прежде всего, газификация. Как я уже говорил, перевод котельной на газ существенно, в разы, сокращает тариф на тепло. В этом году на газ переведены часть котельных Октябрьского, Уйского и Нязепетровского районов. Здесь тарифы на тепло на следующий год даже с учетом инфляции сократятся в два раза.
На программу газификации в 2005 году направлено свыше одного миллиарда рублей. Это позволило построить более 50 километров газопровода, перевести на газ 20 котельных, газифицировать 50 тысяч квартир.
Второй путь – замена котлов в старых котельных в мелких населенных пунктах, которые строились с учетом на перспективу, а на сегодня загружены лишь на 20 – 25 процентов. Замена позволит сократить необходимый объем топлива, повысить КПД и, как следствие, снизить тарифы.
Эти затратные мероприятия курирует министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.
Нам известны все территории, где по различным объективным причинам установлены тарифы выше среднеобластных. Список этих территорий мы подаем в министерство, по каждой территории разрабатывается отдельная программа и принимается экономически обоснованное решение. Наша задача – отследить, чтоб в тариф не попали сверхнормативные затраты и потери. Мы предлагаем некапиталоемкие технические решения, требуем от предприятий разработки программ по снижению затрат, не позволяем необоснованно завышать заработную плату.
Администрации муниципальных образований согласовывают с нами тарифы для своих территорий. Иногда главы за счет местного бюджета закупают топливо, что позволяет снизить тарифы для населения.
Помимо этого, для уменьшения темпов роста тарифов в Челябинской действует и программа по оснащению приборами учета энергоресурсов. Только в Челябинской области работают программы по подготовке к зиме и реконструкции ЖКХ.
На оснащение бюджетных организаций Челябинской области приборами учета энергоресурсов выделено 31 миллион рублей. Это позволило значительно сэкономить бюджетные средства.
Более одного миллиарда рублей в 2006 году было направлено на реализацию проектов по реконструкции жилищно-коммунального сектора. На сегодня уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет порядка 65-70 процентов. К следующему году он будет снижен до 63 процентов. Это также позволит снизить тарифы в ряде территорий.
Помимо этого для населения мы удешевляем тариф за счет перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование позволяет сдерживать рост тарифов для населения за счет повышения тарифов для промышленных потребителей и замедлять рост тарифов на тепловую энергию путем перераспределения затрат с тепло- на электроэнергию.

-Сергей Юрьевич, каковы объемы перекрестного субсидирования на сегодняшний день? Когда будет ликвидирована система перекрестного субсидирования?

- Общий объем перекрестного субсидирования в Челябинской области составляет около трех миллиардов рублей. Из них 1,6 миллиарда рублей – перекрестка между группами потребителей по «Челябэнерго», 500 миллионов рублей – перекрестное субсидирование между другими котельными, 900 миллионов рублей – перекрестное субсидирование между тепловой и электрической энергией (об этом я говорил чуть выше).
Сознательные промышленники Челябинской области идут на уступки южноуральцам. При чем все тарифы для промышленных предприятий согласовываются с ассоциацией ПРОМАСС.
В ближайшие годы область пока не собирается отказываться от перекрестного субсидирования. Равномерный рост тарифов для субсидируемых групп потребителей позволит постепенно к 2009 году ликвидировать перекрестное субсидирование.

- Сергей Юрьевич, давайте вернемся к самому животрепещущему вопросу. На сколько вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году? Сколько будут платить южноуральцы за тепло, воду, газ, электричество?

- В 2006 году в Челябинской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 15,4 процента, что меньше ожидаемого роста заработной платы. В 2005 году рост платежей в среднем по области составил 22 процента.
Тарифы на услуги водоснабжения поднимутся на 14 процентов, на услуги водоотведения – на 13,7 процента, на природный газ – на 18,8 процента.
Прогнозный рост тарифов на электроэнергию составит 15,5 процента, на тепловую энергию – 17 процентов.

- Сергей Юрьевич, расскажите поподробнее о размерах тарифов.

- В 2006 году жители, проживающие в городских домах с газовыми плитами, будут платить один рубль 4 копейки за один киловатт (рост 15,5 процента), в домах с электроплитами и в сельской местности – 74 копейки (рост 12,2 процента).
Таким образом, средний тариф для населения составит 86 копеек за один киловатт в час или 66 процентов от среднеотпускного, установленного ФСТ.
Прогнозный рост тарифов для бюджетных и сельскохозяйственных потребителей составит девять процентов. Для промышленных предприятий тарифы вырастут на семь – восемь процентов.
В 2006 году оптовая цена газа для реализации населению возрастет на 11,5 процента.
Согласно решению федеральной службы по тарифам коэффициент удельной сложности обслуживания системы газораспределения для населения на следующий год установлен в размере 1,35, в 2005 году этот коэффициент был равен 1,25, в 2004 году – 1,1.
Тарифы на транспортировку газа по большинству газораспределительных организаций вырастут на 22,7 процента, так как в текущем году тарифы были пересмотрены только для ООО «Магнитогорскмежрайгаз» и ОАО «Газком».
Включение в расчет розничных цен на природный газ для населения тарифа по услуге по транспортировке газа по сетям ОАО «Магнитогорскмежрайгаз» приведет к дополнительному росту цены на газ на три процента.
В среднем розничные цены на газ в 2006 году вырастут на 18,8 процента.
Традиционно Челябинская область стремится к установлению максимально низкого тарифа на тепловую энергию, так как это социально-значимая услуга (почти 50 процентов тепла потребляют жители области). С этой целью и было сохранено перекрестное субсидирование на уровне 2005 года.
Среднеотпускной тариф на тепловую энергию, отпускаемую «Троицкой ГРЭС» на 2006 год будет колебаться в пределах 330 – 354 рубля за гегакалорию. Это ниже предельного тарифа, утвержденного ФСТ на 2005 год.

- В Челябинске уже с этого отопительного сезона введен новый порядок оплаты за тепло…

- Совершенно верно, еще в сентябре 2005 года Челябинская городская дума ввела новый порядок оплаты за тепловую энергию. Жители областного центра будут платить за тепло только за 218 суток отопительного сезона. При этом годовой норматив оплаты распределен на период с октября по май.
Кроме того, в Челябинске установлен усредненный единый тариф на тепловую энергию.
В настоящее время теплом дома челябинцев обеспечивают 40 теплоисточников города. В 2005 году все жители Челябинска платили за тепловую энергию по самым низким в городе тарифам, установленным основным поставщиком тепла ОАО «Челябэнерго». У остальных теплоисточников образовались выпадающие доходы (разница в тарифах), которые должны были компенсироваться из городского бюджета. Но в городской казне в 2005 году не были предусмотрены средства на эти цели. Поэтому было принято решение о переходе с нового отопительного сезона на оплату за тепло по среднему тарифу по всем теплоисточникам.

- Сергей Юрьевич, а как мы выглядим по уровню тарифов на фоне других субъектов Уральского региона?

- Челябинская область, единственная среди девяти областей Уральского региона, установила на 2006 год тариф для населения на энергоресурсы ниже среднеотпускного тарифа.
Жители Свердловской области и Удмуртии за один киловатт/час в будущем году будут платить на 20 копеек больше, чем южноуральцы - один рубль 24 копейки. В Пермской области один киловатт/час обойдется в один рубль 25 копеек, в Курганской области – один рубль 45 копеек.
За тепло южноуральцы также будут платить меньше всех среди областей Уральского региона. Одна гегакалория будет стоить жителю Челябинской области в 308 рублей, в Свердловской области – 309 рублей, в Оренбургской области – 316 рублей, в Удмуртии – 317 рублей, в Пермской области – 333 рубля, в Курганской – 383 рубля.

- Сергей Юрьевич, понятно, 15-ти процентный рост – это средний показатель по области в расчете на стандартную квартиру, а как по территориям поднимутся тарифы. Есть ли муниципальные образования в области, где общий платеж за коммунальные услуги снизится?

- Да есть, в Богарякском сельском поселении суммарный платеж за коммунальные услуги снизится в 2006 году почти на четверть – на 22,5 процента. Это объясняется просто, котельные были переведены на газ.
В шести городских округах общий платеж за коммунальные услуги и жилье ненамного превысит среднеобластной показатель, в остальных – даже будет ниже.
В закрытых территориальных образованиях тарифы повысятся более чем на 15 процентов. Причина – в 2005 году они не переходили, как все остальные жители области, на сто процентную оплату услуг ЖКХ.
Превышение среднего прироста тарифов в некоторых сельских поселениях связано с тем, что в течение нескольких лет эти территории не пересматривали тарифы, в некоторых территориях не включали в общий платеж оплату за услугу по содержанию жилья.

- Сергей Юрьевич, подскажите, сколько на сегодня составляет тариф на содержание жилья и есть ли потолок при его определении?

- Законодательно не установлен максимальный предел стоимости содержания квадратного метра жилья. Определен лишь перечень услуг. Это текущий ремонт подъездов, лестничных клеток, лифтов, кровли систем водоснабжения, уборка придомовых территорий и подъездов.
Существует еще тариф на капитальный ремонт. За него платят лишь собственники жилья, то есть те, кто приватизировал или купил квартиру. Граждане, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма, эту услугу не оплачивают.
Максимальный тариф на эту услугу составляет 2,5 рубля за один квадратный метр.

- Сергей Юрьевич, к кому может обращаться житель Челябинской области, если у него возникают сомнения в правильности установления тарифа на ту или иную услугу?

- Нужно обращаться в администрацию по месту жительства или непосредственно в Единый тарифный орган. Желательно направлять в наш комитет письменный запрос, одновременно приложив к нему копии платежек. На Ваше письмо дадут разъяснительный ответ специалисты ЕТО.

Как стало известно агентству, с нового года федеральные власти будут устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ. По мнению разработчиков этого закона, это позволит бороться с инфляцией.

Ирина Поволоцкая
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования