Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b> Виталий Садовников: «Маяк» - форпост безопасности государства</b>

 
19/06/2003 - 15:47

Интервью с генеральным директором ПО «Маяк», депутатом Законодательного собрания Челябинской области В.И. Садовниковым.

Производственному объединению «Маяк» 19 июня исполняется 55 лет. В связи с юбилейной датой генеральный директор Виталий Иванович Садовников дал интервью средствам массовой информации Челябинской области. Во вступительной части Виталий Иванович сказал, что не будет вдаваться в историю комбината – она достаточно широко описана, хотя «белых пятен» в этой истории еще более чем достаточно. И чем больше вникаешь в решение проблем, которые сегодня возникают перед «Маяком», тем больше затрагиваешь исторические факты, которые в свое время не были представлены для широкого обсуждения. Поэтому не всегда принятые решения становятся логичными, если не рассматривать факты предыдущего периода. Это касается, прежде всего, затяжки получения лицензии заводом РТ-1.

- В день 55-летия мы входим, как бы в эру, в новую эпоху в плане работы с последствиями собственного производства за все последние десятилетия. – Продолжил дальше генеральный директор. - И существенным шагом в этом движении послужила задержка лицензии на 2003 год. Мы преодолели вето, но при этом получили достаточно жесткие условия введение в эксплуатацию завода РТ-1. На сегодняшний день могу сказать, что эти условия нами выполняются. По статистическим данным, которые контролируются Госатомнадзором, мы укладываемся в рамки тех ограничений сбросов в Теченский каскад водоемов, а конкретно – в 9-й водоем, которые обозначены на этот год. Мощная задача, впервые поставленная перед «Маяком», и впервые поставленная перед предприятиями отрасли, но комбинат имеет самый большой груз экологических проблем в результате своей деятельности. Но не надо смешивать сегодняшние проблемы, с накопленным грузом проблем, оставшихся от прежних проектов. Сегодняшние задачи, поставленные Госатомнадзором, выполнить было бы гораздо проще, легче. Именно постоянная переработка отходов, которые остались от прежней деятельности «Маяка» заставляет нас работать более интенсивно. В остальных направлениях деятельности «Маяк» переживает сложные пути своего развития. У нас непростое финансовое положение, связанное как раз с регулированием рынка по облученному ядерному топливу (ОЯТ), фактически, по прекращенным поставкам ОЯТ с зарубежных атомных станций. Ограничение рынка существенно влияет на производительность «Маяка» и его финансовое состояние. Тем не менее, «Маяк» работает, «Маяк» движется по тем направлениям, которые выбраны. Недавно с участием министра по атомной энергии Александром Румянцевым прошла балансовая комиссия. Она утвердила и баланс предприятия, и признала работу комбината на этом этапе удовлетворительной.

На этом Виталий Садовников закончил вступительную речь и перешел к ответам на вопросы. Кстати, вопросы прозвучали не праздничного характера, а во многом касались сегодняшнего дня комбината и тех проблем, с которыми он сталкивается в обыденной жизни.

- Юбилейная дата – что она значит для предприятия в целом, для вас, как для руководителя, а еще как для человека, отдавшего «Маяку» сорок лет.

- По-разному можно ответить на этот вопрос. Я считаю, что, хотя, 55 лет не считается узаконенной юбилейной датой, но это еще один штрих в истории предприятия, который отмечается и в жизни тех людей, кто начинали это дело. Они у нас есть, а некоторые даже работают. И каждый год работы предприятия для них является знаковым, потому что это годы их жизни. И особенно эмоционально воспринимают юбилеи и Дни комбината, которые отмечаются ежегодно, ветераны «Маяка», отработавшие длительное время на химкомбинате. Они положили здесь здоровье, силы, а некоторые и жизни. И они шли на это сознательно. Это кусок нашей национальной идеи, это как раз то, что не хватает нам сегодня, в нашем осознании теперешней жизни. Поэтому тот патриотизм - а именно основы патриотизма заложены в празднике - вот он и согревает, он оставляет ощущение, что мы являемся важным звеном в жизни нашего государства. До тех пор, пока мы имеем ядерное оружие, оружие сдерживания, до тех пор с нами считаются, как с государством. И если к этому причастен «Маяк», мы гордимся этим и на воспитываем тех, кто приходит на комбинат. А «Маяк» будет работать еще очень долго. Вот мое отношение к 55-летию «Маяка».

- Каковы позиции «Маяка» на мировом рынке изотопных материалов?

- На мировом изотопном рынке позиции «Маяка» не изменились. Мы занимаем примерно тот же кусок в доле – а это, порядка, 18-20 процентов. Но сейчас пересматривается тенденция развития изотопных технологий. Процесс на расширение рынка возник. Но наработка требует довольно большего времени для динамики развития, то сейчас говорить пока рано о каком-то стремительном рывке. Для того, чтобы наработать новое количество кондиционного Кобальта-60 для изготовления источников в реакторном производстве требуется два года.

- Какими темпами ведется реконструкция завода РТ-1? (Завод по переработке отработанного ядерного топлива – корр.).

- Министр утвердил комплексный план мероприятий по реабилитации и решению экологических проблем куда входит и реконструкция завода РТ-1 своим отдельным разделом. Сейчас мы детализируем этот план на отдельные направления и подзадачи, и думаю, что при отработке задач и определении окончательного финансирования, можно будет говорить в целом о принятом направлении в реконструкции РТ-1. Пока рассматривается именно так, как было предложено в этом комплексном плане мероприятий.

- Министерство финансов прорабатывает план подчинения бюджетов закрытых городов бюджетам субъектов федераций (краев и областей – корр.). Как это скажется на экономическом положении комбината «Маяк»?

- Это может сказаться на работе и экономическом положении «Маяка» в довольно жесткой форме. Почему? Потому что изменение социального уровня жизни города может повлиять на привлекательность жизни в этом городе, а значит повлияет и на формирование жизненного потенциала в Озерске. Молодого жизненного потенциала, то есть кадров «Маяка».

- Насколько вы засекречены? И насколько открыты для общения?

- Ровно настолько – насколько это позволительно. И как это оценить? (Смеется – корр.). В баллах, в секундах, метрах километрах? Все что касается работ по государственному оборонному заказу, по отраслевому заказу – остается конфедециальным. То есть секретным, потому что это информация затрагивает государственные интересы нашей страны.

- Состоялась встреча губернатора Петра Сумина и председателя правительства Михаила Касьянова, на которой затрагивались проблемы Теченского каскада водоемов. Каковы итоги этой встречи? - Сейчас готовится окончательная редакция записи в протоколе поручения президента правительству и расширения поручения на все последующие шаги по выполнению его. Вот как я могу прокомментировать прошедший Государственный Совет с заданной темой. При том поручение формируется с конкретной датой продолжения работ по строительству Южно-Уральской атомной электростанции. Как будут проходить вопросы согласования – процесс очень трудный. Либо переносить акцент с Башкирской атомной станции, если решать этот вопрос, либо отдельным финансированием из целевых бюджетных средств государства. Либо комбинаций из этих двух источников финансирования. Все будет решать объем финансирования.

- Что такое «Маяк» в масштабах России?

- «Маяк» как был, так и остался своеобразным форпостом безопасности Российского государства, таким же форпостом каким он был во времена Советского Союза. Он не потерял своего самого первого и самого главного предназначения. Просто очень много других проблем, которые возникают от деятельности «Маяка», в том числе экологические, экономические все чаще и чаще уводят в тень главное предназначение, затеняют его. Тем не менее, именно то, что предприятие, формирующее в своей основе безопасность государства, является главным для «Маяка», как и 55 лет назад.

Мероприятия, посвященные 55-летию Производственного объединения «Маяк» начнутся официальным приемом гостей в музее ПО «Маяк» 26 июня. Затем пройдет митинг на площади Курчатова, где расположены управления ПО «Маяк», музей и администрация города. Продолжатся юбилейные торжества на следующий день состоится спортивный праздник на стадионе «Труд» и концерт на проспекте К.Маркса. Больший акцент делается, чтобы представить «Маяк» ветеранам комбината, кто работает сегодня и жителям города и его окрестностей, кто только понаслышке знает о том, что такое предприятие есть на карте города.

Сергей Савенков, г. Озерск
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования