Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>А кто в партии лучший и главный? <b>

 
16/06/2005 - 07:27

В течение нескольких месяцев партийно-политическая жизнь в Челябинской области была окрашена чередой внутрипартийных конфликтов – в региональных отделениях партий «Единая Россия» и «Родина».

Большинство СМИ сходятся на том, что эти конфликты имеют общую природу. Их объединяет верхушечный характер, а именно, выяснение, кто в партии лучший и главный.

Информационный социологический центр «Зырянов и Партнеры» провёл телефонный опрос 300 жителей областного центра, посвящённый выяснению того, как они относятся к этим внутрипартийным конфликтам.

Первый вопрос («Слышали ли Вы о конфликтах в руководстве челябинских региональных отделений партий «Единая Россия» и Родина»»?) позволяет выявить степень осведомленности рядовых горожан о политических процессах, происходящих в региональных партийных элитах. О конфликте в партии «Единая Россия» слышали в целом почти половина горожан - 49%, а в партии «Родина» - 40%.

Не удивителен более высокий уровень знания о конфликте в региональном отделении партии «Единая Россия», поскольку партия постоянно занимает первое место в рейтингах доверия. Однако и о конфликте в ЧРО партии «Родина» горожане также продемонстрировали осведомлённость, что можно объяснить известностью бывшего её лидера, депутата ЗСО, бизнесмена-пищевика А.Берестова.

Выявилась несколько более высокая степень информированности о конфликтах в обоих случаях среди мужчин, чем среди женщин, с различием на 14-15%, что демонстрирует традиционно больший интерес к политике (как и к спорту), у мужчин, чем у женщин. Хотя реальная выборная практика свидетельствует о заметно большей электоральной активности именно женщин.

Влияет ли на политическую информированность возраст участников опроса? Да, влияет. Пик падает на средний возраст: среди горожан в возрасте 31-50 лет в среднем на 10% больше осведомлённых о партийных конфликтах.

Ещё более естественна зависимость информированности о конфликтах от образования опрошенных: чем выше уровень образования, тем больше осведомлённых о конфликтах, с разницей между горожанами, имеющими неполное среднее образование, и теми, кто имеет высшее образование, более чем вдвое («Единая Россия»: 25% в сравнении с 61%; «Родина»: 23% в сравнении с 53%).

Ответы на вопрос «Как отразятся эти конфликты на популярности этих партий среди избирателей?» распределились следующим образом: только 5% опрошенных полагают, что положительно; более трети (37%) – отрицательно и чуть менее трети (31%) считают, что на партийной популярности конфликты никак не отразятся. Около четверти челябинцев (26%) затруднились определить динамику отношения к партиям под влиянием конфликтов. Таким образом, наиболее многочисленной оказалась группа горожан, склонных возможные последствия конфликтов для партий оценивать негативно.

Третий вопрос касался выявления представлений челябинцев о перспективах партийной деятельности после завершения конфликтов («В обоих случаях определилась проигравшая и победившая сторона. Как по-Вашему выглядит перспектива деятельности партий после завершения конфликтов»?). Перспективы по каждой из двух партий в глазах горожан почти не отличаются. Положительно эту перспективу оценили (относительно обеих партий) около 8%, отрицательно – по «Единой России» - 22% и по партии «Родина» - 20%; считают, что конфликты никак не отразятся, соответственно 32% и 30% при значительной по численности группе затруднившихся (соответственно 38% и 43%). И в самом деле, сегодня трудно с точностью определить, каковы перспективы деятельности партий, тем более, что они ещё в полной мере не вышли за формат конфликта. Как говорится, поживём – увидим.

Современная политическая реальность, отражённая в СМИ, часто демонстрирует нам, что для партийных лидеров не важен повод, важно «светиться». Как показал телефонный опрос жителей Челябинска, для них характерны более традиционные установки, отражающие ментальность российского общественного сознания: «худой мир лучше хорошей ссоры» или «не стоит выносить сор из избы». Во всяком случае, выявленные оценки влияния конфликтов на популярность и перспективы дальнейшей деятельности ЧРО партий «Единая Россия» и «Родина» по преимуществу оказались негативными.

Информационный Социологический Центр «Зырянов и Партнеры»,

454091, Россия, Челябинск, ул. Труда, 157 (Здание ЦНТИ), офис 63,

Тел./факс: (351) 265-94-52, E-mail: ivan2005@yandex.ru

Аналитическая группа ИСЦ «Зырянов и Партнеры»

 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования