"/>
 

Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, дым
20 °C
  • Немного облаков, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Американская Фемида слепа, или граждан России судят за океаном "по понятиям" ?</b>

 
06/10/2002 - 11:10

Как сообщили в субботу мировые и российские СМИ, челябинский компьютерщик Василий Горшков, арестованный в 2000 году в США, в минувшую пятницу был приговорен к 3 годам лишения свободы и возмещению убытков в размере 690 тысяч долларов. Ждет суда второй челябинский программист Алексей Иванов, его дело, если верить Reuters, проходит по пяти различным судебным инстанциям, где Иванова обвиняют во взломе внутренних сетей 11 компаний, находящихся в разных штатах США. Алексею, судя по этому, грозит куда более серьезное наказание. Насколько все это справедливо, не ослепла ли, глядя на уральских ребят американская Фемида?

Но прежде два слова относительно тональности российских интернет-СМИ, протранслировавших новости об этом деле. Практически все без исключения российские агентства, начиная с весны 2001 года, когда стало известно о том, что в ноябре 2000 года ФБР арестовало в Сиэтле челябинцев, называют Иванова и Горшкова хакерами. Извините, коллеги, но это нарушение презумпции невиновности. Пока суд не доказал, что компьютерщики действительно занимались несанкционированным проникновением в чужие сети, ни у кого нет оснований и прав выносить прямое обвинение в хакерстве. Пока все находится в стадии предположений, публикации требуют соответствующих юридически безупречных формулировок. В том, как российская пресса освещает все это дело, мы из Челябинска видим, что по большому счету судьба Алексея и Василия, попавших практически в безвыходную ситуацию, глубоко безразлична так называемому компьютерному сообществу.

Насколько нам известно, вступились за ребят однажды газета "Ведомости", прежнее НТВ и в августе нынешнего года после громкого заявления ФСБ компания ТВС. Все они обращались в наше агентство за помощью, поскольку Алексей Иванов какое-то время в 1998 году замещал находившегося в отпуске нашего системного администратора. Судить о последнем сюжете ТВС мы не можем, поскольку, не знаем вышел ли он вообще в эфир, а если вышел, то в это время московские новости перекрывала челябинская программа. Но сказать о том, что съемочная группа ТВС прибыла в Челябинск совершенно неподготовленной у нас имеются все основания. Ребята вообще не владели материалом. Несколько часов сотрудники агентства вводили их в курс дела, хотя основной фактический материал телевизионщики могли добыть сами через Интернет, находясь еще в Москве. На основании этого мы можем предполагать, что прибыли в Челябинск телевизионщики не в стремлении приблизиться к истине, а, извините, за "жареным" фактом.

В связи с этим всем уважаемым московским журналистам и российскому компьютерному сообществу челябинцы имеют основания напомнить, как все дружно встали на защиту арестованного в Америке московского программиста Дмитрия Склярова. Аналогии можно проводить прямые. Кроме одного существенного момента - челябинские программисты люди, так сказать, без роду и племени, а за Скляровым стояла солидная фирма с хорошими деньгами. Специально созданный сайт в защиту Склярова, похоже, до сих пор висит в Интернете.

За судьбы граждан России Алексея Иванова и Василия Горшкова борется только одно ведомство - Федеральная служба безопасности, возбудившая уголовное дело в отношении агентов ФБР. В субботу мы обратились к представителям Челябинского управления ФСБ с просьбой прокомментировать сообщение о состоявшемся в пятницу суде над Василием Горшковым. Нам сообщили, что соответствующая реакция ФСБ последует, однако, поскольку вопрос касается международных отношений, и региональное управление ограничено в полномочиях, от скороспелых оценок следует воздержаться.

Тем не менее, можно предположить, что позиция российских спецслужб, сделавших через наше агентство 5 сентября 2002 года заявление по делу Алексея Иванова и Василия Горшкова, после состоявшегося суда над Василием, может стать только жестче. Все, что сказано в заявлении, сегодня более чем актуально.

Агенты ФБР США оставили свой след в Челябинске

"В последнее время рядом средств массовой информации, как общефедеральных, так и региональных, широко освещалось уголовное дело, находящееся в производстве контрразведчиков Челябинской области. Журналистами давались различные оценки и трактовки взаимоотношений между отечественной и американской спецслужбами, порой необъективные и противоречивые. Как же было в реальности?

ИА "Урал-пресс-информ" получило официальное сообщение из группы общественных связей Управления ФСБ по Челябинской области, где содержится ответ на этот вопрос. В сообщении вновь подтверждается, что в августе 2001 года Следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам ст. 272 ч. 1 УК РФ, по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, находившейся на сервере частного предприятия (ЧП) "Горшков". Незадолго до этого достоянием общественности стала распространенная многочисленными СМИ информация об аресте в США российских программистов Василия Горшкова и Алексея Иванова, которых Федеральное бюро расследования США обвинило в совершении аналогичного и иных преступлений.

Американские спецслужбы утверждали, что у них имеются неоспоримые доказательства преступной деятельности челябинских компьютерщиков. Возбуждая данное уголовное дело, УФСБ РФ по Челябинской области ставило целью решить триединую задачу. Во-первых, как правоохранительный орган оно выполнило возложенную государством обязанность расследовать преступление, относящееся к юридической компетенции Федеральной службы безопасности. Во-вторых, выяснить обстоятельства дела, внести ясность в ситуацию, при которой граждане Российской Федерации, оказались под преследованием американского правосудия. На первоначальном этапе расследования при оценке имеющейся информации оперативникам и следователям Управления было очевидно, что доказательства преступной деятельности россиян получены, в лучшем случае, незаконным путем, следовательно, не могут лечь в основу обвинения. И в этой связи, в-третьих, защитить информационное пространство от иностранного вмешательства.

Несмотря на то, что Интернет является глобальной мировой компьютерной сетью, не признающей никаких границ, американские оперативники "по-хакерски" работали на территории, где действует российское законодательство. В результате проведения многочисленных исследований и экспертизы установлено, что неправомерный доступ к компьютерной информации челябинского частного предприятия был осуществлен с электронных адресов, зарегистрированных на территории Соединенных Штатов Америки.

Тем временем процесс по делу челябинских программистов шел своим чередом. Василию Горшкову и Алексею Иванову предъявили обвинение во взломе компьютерных сетей банков США, незаконном создании виртуального компьютерного сайта платежной системы PleyРаl для получения доступа к счетам клиентов и прочих преступлениях. Однако уже и американским судебным органам стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности имеют к американским "коллегам" (именно так, ведь удалось выяснить, что их было, как минимум двое) Майклу Р. Шуллеру и Мелиссе М. Мэллон претензии, сформулированные в материалах своего уголовного дела.

Сотрудники областного Управления установили, что время ареста уральских программистов на американской земле и время "посещения" спецагентами ФБР информационных ресурсов ЧП "Горшков" явно не совпадают. Причем, таким образом, что челябинцев сначала арестовали, а уж потом добыли ''хакерскими'' методами то, что после представили всему миру и своему правосудию как "доказательства". Вот об этом обстоятельстве американские контрразведчики упорно молчали и молчат до сих пор.

В то же время из США, от атташе по юридическим вопросам Федерального бюро расследований Гари Диксона в связи с судебным процессом над А. Ивановым и В. Горшковым в адрес Службы международных связей ФСБ России поступил запрос с просьбой подтвердить наличие вышеупомянутого уголовного дела. Видимо, и американскими служителями Фемиды действия агентов ФБР трактовались неоднозначно. Это подтверждается тем, что в запросе, в частности, указан факт приостановления одним из судов США судебного следствия в отношении граждан России как раз в связи с исследованием законности получения доказательств. О том, как и когда они добывались, говорилось выше. Не вдаваясь в подробности, следует лишь добавить, что в результате "вторжения" значительный объем информации, находившийся на сервере частного предприятия, был похищен либо уничтожен.

Такой вот след оставили после себя агенты ФБР на уральской земле. Соответствующий ответ на запрос юрисконсульта ФБР был подготовлен и направлен в США. Теперь он будет представлен в американском суде.

Таким образом, уголовное дело, расследуемое челябинскими чекистами, сыграло определенную роль в дальнейшей судьбе уральских программистов. В целях розыска и установления иностранных граждан, совершивших проникновение в информационные ресурсы следственным подразделением УФСБ в апреле 2002 года в Министерство юстиции США (г. Вашингтон, округ Колумбия) в соответствии с установленным порядком по линии Генеральной прокуратуры России направлено поручение об оказании правовой помощи. Ответ, как говорится, и ныне там".

Это заявление, повторяем, опубликовано 5 сентября. А ровно через месяц американцы судят Василия Горшкова. Хотели дать 16 лет, осудили на три года. Вряд ли Фемида США сгорела от стыда. И вряд ли три года дали с учетом семейных обстоятельств Василия, как говорится в сообщении Reuters. Осужденный теперь как раб прикован к галере заокеанской страны суммой 690 тысяч долларов. Никто за него этих денег не заплатит.

В отношении Алексея Иванова, который является программистом высокого класса, у американцев могут быть более суровые планы. Однако талантливый человек не собирается стать заложником суда "по понятиям". По нашей информации, находясь почти два года в американских тюрьмах, Алексей, и до этого хорошо знавший английский язык, усовершенствовал познания настолько, что все это время изучает местные законы - в суде он будет защищать себя сам.

Алексей Георгиев
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования