Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Черное дело шито белыми нитками. УГМК дирижирует новым спектаклем</b>

 
09/04/2003 - 11:26

В одном из информационных сообщений “УралПолит. Ru” месяц с небольшим назад проскочило: Уральская горно-металлургическая компания, не добившись желаемых результатов в завладении “Карабашмедью”, решила тихо удалиться с территории Челябинской области. Судебный измор, в который УГМК втянула своих оппонентов, а прошло уже свыше 500 заседаний в различных инстанциях, не сработал, юридические “изыскания” компании терпят фиаско.
Медная империя Махмудова-Козицына и впрямь, казалось бы, погрузилась в некое затишье, но оно оказалось обманчивым. Свердловчане всего-навсего удалились за кулисы, оставив за собой роль “невидимого” режиссера нового сценарного действа.
8 декабря неутомимый “правдоруб” Андрей Караулов, не раз и на разные лады исследующий конфликт между УГМК и КМЭЗом, в своем “Моменте истины” вновь возвращается к этой теме. Из старых загашников достается тезис о том, что “Карабаш – самая грязная точка планеты”. И неважно, что на экране мелькают картинки, никакого отношения к этому городу не имеющие. Куда важнее страшилка, прозвучавшая под занавес почти загробным голосом: “По имеющимся у меня сведениям, сегодня ночью Вольхин будет стрелять…”. Завязка сделана, а дальше на авансцену вышли главные игроки. С небывалой для нынешних чиновников оперативностью буквально через день руководитель Уральского окружного отделения генпрокуратуры Юрий Золотов дает распоряжение разобраться с Карабашом. Спешным порядком командируются бригады проверяющих. Одна, вторая, третья… Пишутся акты о нарушениях природоохранного законодательства, о превышении выбросов загрязняющих веществ на “самой грязной точке планеты”.
Браво Караулову и главному закадровому режиссеру! Но если бы все, о чем с таким бесстрашием Андрей Викторович выдает за истину, прокурорские чины принимали как руководство к действию, ряды нашего российского правительства уже давно бы изрядно поиссякли. Тут другое.
Золотовское ведомство, штаб-квартира которого находится в Екатеринбурге, и раньше с особым пристрастием действовало в отношении КМЭЗа и “Карабашмеди”. Чего стоит только бесчетное количество проверяющих с начала конфликта в Кыштыме и Карабаше по прямому указанию окружной прокуратуры.
Чуть погодя на авансцене появляется новый персонаж, и дальнейшие действия разворачиваются уже в дуплетной сцепке. Член госдумовской фракции “Яблоко” Сергей Митрохин, по его же личному утверждению, направил в генпрокуратуру обращение с требованием “принять жесткие экологические меры” к “Карабашмеди”. Ни в одном из официальных документов и речи не идет об остановке производства, но “яблочник” упорно на этом настаивает и даже грозится разоблачить “чиновничий саботаж”. Путаясь в собственных календарных сроках, в одном месте заявляет, что шахтные печи и конвертеры должны были остановиться 11 марта, в другом – 15 марта. Что означает остановка карабашского производства, завязанного напрямую с деятельностью КМЭЗа, объяснять не надо. Нет предприятия – нет проблем. И остается только догадываться, какие дивиденды будут ниспосланы Махмудовым и Козицыным тем, кто так бескровно, без перестрелок и захватов осуществит их давнюю мечту. Теперь Карабаш и Кыштым можно будет брать голыми руками.
Только вот ведь какая закавыка. Ни представитель генпрокурора на Урале Юрий Золотов, ни представитель экологически чистого “Яблока” Сергей Митрохин не обременены беспристрастием и объективностью в своих оценках. На территории той же Свердловской области предприятия, входящие в структуру УГМК-холдинга, с лихвой переплевывают “Карабашмедь” по показателям вредных выбросов в атмосферу. ОАО “Среднеуральский медеплавильный завод”, ОАО “Кировоградский медеплавильный комбинат”, ОАО “Святогор” одного только свинца выбрасывают 575 тонн! Это по данным научных исследований УГТУ (г. Екатеринбург). Для сравнения: в Челябинской области “Карабашмедь” – 79 тонн. Но с запуском установки мокрой газоочистки, который состоится буквально через считанные дни (!), этот показатель в Карабаше будет сведен к нулю. Вот вам и объяснение, почему так стремительно принимается парадоксальное по своей сути решение “о жестких экологических мерах”. С треском проигрывая в судах, УГМК окончательно теряет почву под ногами: чем полнее реализуется областная программа социально-экономического развития Карабаша, а срок ее выполнения – 2005 год, тем меньше остается поводов для спекуляций. Для них и сейчас нет места, они высасываются из пальца теми, кто неприкрыто и демонстративно действует в угоду УГМК, применяя избирательное право, вольно переставляя знак препинания в законодательном дышле “казнить нельзя помиловать”.
Кыштымский медеэлектролитный завод уже вложил в возрождение и развитие карабашского производства, в том числе и в программы сокращения вредных выбросов, более 60 миллионов долларов. В следующем году произойдет пуск комплекса по утилизации серы. Через два года по экологическому показателю и уровню технологической модернизации “Карабашмеди” не будет равных во всей российской медной отрасли. В то же время, по мнению ученых УГТУ, причина экологического бедствия на предприятиях УГМК – в устаревших технологиях и оборудовании (износ основных фондов на некоторых из них достигает 100%), в низкой эффективности очистного оборудования, в отживших технологиях по переработке техногенных отходов. Но, будучи приближенными к окружной власти, медные магнаты Махмудов-Козицын могут не беспокоиться за свою неприкосновенность: запятую в том самом дышле для них поставят в выгодной позиции. И “Яблоко” не закатится в их сферу влияния, потому как это все равно, что с медведем целоваться: и страшно, и удовольствия не получишь. А главное, в выборный год не наживешь так скоро политического капитала.
…Немного предыстории. В 1990 году в Карабаше было остановлено производство черновой меди. Государство, министерство цветной металлургии поставили на городе крест. В 1996 году Карабаш получил статус зоны экологического бедствия. Но при этом из федерального центра не было выделено ровным счетом ни рубля! К этому времени медеплавильный комбинат уже был растащен и разрушен до основания. Местные жители в поисках пропитания рылись по помойкам и свалкам. Дистрофичные обитатели детского дома содержались на хлебе и воде. Город вымирал – от прежнего населения осталось всего 14 тысяч. И еще неизвестно, чем бы все кончилось, не прийди сюда в 1998 году Кыштымский медеэлектролитный завод.
Возникают вполне резонные вопросы. Где тогда была преуспевающая, по утверждению ее менеджеров, Уральская горно-металлургическая компания? Почему в зоне экологического бедствия не замечена была генеральная прокуратура? Какие лавры пожинал на ту пору Андрей Караулов, а он на телевидении с 1992 года? Наконец, с каких плантаций собирал политические урожаи Сергей Митрохин, уже в 1995 году ставший членом бюро центрального совета объединения “Яблоко”? Никому из поименованных до той самой “зоны” не было никакого дела. Конъюнктура не та складывалась, не то что нынче.
Митрохин заявляет: “Со своей стороны, “Яблоко” и дальше будет продолжать активно отслеживать экологическую ситуацию в Карабаше, а также настаивать на проведении глубокой реконструкции предприятия, включающей установку современных очистных сооружений”. В России, видимо, проще помереть от голода, чем от скуки. Реконструкция предприятия вовсю идет, а “яблочники” только еще собираются настаивать на ее проведении! В свое время Сергей Митрохин успел поработать диспетчером Московского бюро экскурсий. Неплохо бы вспомнить молодость и побывать уже в роли экскурсанта на “Карабашмеди”, прежде чем делать такие нелепые заявления.
“Карабашмедь” отстраивается заново. С напрягом, но без надрыва. Без пафосных речей с высоких трибун. Им бы только не мешали, Бог с ней, с государственной поддержкой.

Людмила Чеботина, "Кыштымский рабочий"
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования