Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Что ожидает льготников Челябинской области в 2006 году</b>

 
07/11/2005 - 12:56

Нынешний 2005 год – год вступления в силу федерального закона номер 122, называемого в народе «закон о монетизации». За этот год понятие «монетизация» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Оно уже не пугает своей неизвестностью и неопределенностью, но до сих пор вызывает массу вопросов и споров.
О замене льгот денежной компенсацией для федеральных и региональных льготников, проживающих в Челябинской области, об итогах реализации закона в 2005 году и перспективах на будущий год, корреспондент агентства "Урал-пресс-информ" беседует с заместителем министра социальных отношений Челябинской области Валерием Лугининым.

- Валерий Михайлович, первый год под знаком «монетизации» подходит к концу. Каковы итоги этого непростого как для льготников, так и для министерства года?

- С 2005 года правительство Российской Федерации провело монетизацию части льгот, предоставляемых федеральным льготникам – заменило их ежемесячными денежными выплатами. Правительство монетизировало льготы на изготовление и ремонт зубных протезов, проезд автомобильным транспортом, на оплату услуг связи, за радиоточку и антенну, вневедомственную охрану. В нынешних денежных выплатах были учтены ранее предоставляемые компенсации за бензин и транспортное обслуживание.
Часть льгот была преобразована в социальный пакет: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд до места лечения и обратно.
Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива были оставлены в натуральном виде.
С 2005 года регионам было предоставлено право самим выбрать, что делать с льготами для граждан, пострадавших от политических репрессий репрессированных, реабилитированных, ветеранов труда и тружеников тыла – оставить их в натуральном виде или заменить денежной компенсацией.
Челябинская область приняла решение не спешить с заменой и оставить на 2005 год все льготы в натуральном виде. Это позволило прожить год без особых потрясений и учесть федеральный опыт при дальнейшем введении в области механизма денежных выплат.
В 2005 году объем предоставляемых льгот для регионалов был сохранен, но при этом был сделан акцент на усиление социальной защищенности одиноко проживающих ветеранов труда.
Все областные законы по социальной поддержке льготной категории граждан были подтверждены соответствующим объемом финансирования. В 2005 году на реализацию этих законов в областном бюджете было заложено один миллиард 587 миллионов рублей.
Региональные льготники могли в течение года бесплатно ездить на городском и пригородном автомобильном транспорте на основании удостоверений.
Для тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных была сохранена 50-процентная скидка по оплате лекарств, приобретаемых по рецептам врача. На эти цели из областного бюджета было выделено 54,7 миллиона рублей.
Ветеранам труда оставлена льгота по оплате (50 процентов) услуг связи, за радиоточку и за общую антенну.
Труженики тыла могли поправить свое здоровье в местных здравницах. На эти цели областной бюджет предусмотрел 10 миллионов рублей.
Ветераны труда, реабилитированные и репрессированные получали 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на приобретение и доставку твердого топлива.

- С какими проблемами пришлось столкнуться при внедрении в жизнь закона о монетизации?

- Уходящий год выявил несколько недостатков в реализации закона. Во-первых, на первоначальном этапе в целом по стране не удалось точно определить численность льготников. Погрешность составила порядка 30 процентов. Это не позволило в полном объеме заложить в федеральном бюджете средства, необходимые на реализацию закона о замене льгот денежной компенсацией.
В нашей области разница в численности оказалась небольшой, так как нам удалось наладить учет льготников еще в предшествующие монетизации годы.
Во-вторых, с 1 января 2005 года вступил в силу пункт второй статьи 47 закона «О связи», согласно которому абоненты должны были оплачивать услуги связи в полном объеме независимо от принадлежности к той или иной категории льготников.
Челябинской области, единственной в Российской Федерации, удалось договориться со связистами и не менять механизма предоставления льгот по оплате услуг связи. Граждане как платили, так и продолжали платить 50 процентов абонентской платы, оставшуюся половину область перечисляла поставщику услуг – ОАО «Уралсвязьинформ».

- Что ждет льготников в 2006 году?

- Будущий год станет стартовой площадкой для перехода к работе с персонифицированными счетами граждан. Уже в этом году города и районы области постепенно осуществляют перевод жилищных субсидий на персонифицированные счета граждан.
Со следующего года область постепенно будет заменять льготы денежными выплатами.
На первом этапе будут заменены льготы ветеранам труда по оплате услуг связи
С 1 января 2006 года льготники будут платить абонентскую плату за телефон в полном объеме. При этом половину положенной суммы ежемесячно граждане будут получать через почтовые отделения или банки. Уже есть предварительная договоренность с Челябинвестбанком и Сбербанком о работе в этом направлении. Льготники откроют счета в этих банках, бесплатно получат пластиковые карточки. Дальше два варианта: пополнить счет до необходимой суммы и расплатиться с поставщиками через карточку или снять перечисленные деньги, добавить недостающую сумму и оплатить предъявленные связистами счета.
Но можно продолжать платить за эти услуги по старому – 50 процентов от предъявленных платежей. Для этого необходимо будет подойти в управления социальной защиты и написать заявления о переводе положенной денежной компенсации на счета поставщиков услуг ОАО "Уралсвязьинформ".При этом, в случае некачественного предоставления услуг, можно в любое время отозвать свое заявление и не платить поставщикам.
Что же касается твердого топлива, то механизм его приобретения будет изменен, но пока неизвестно с какого месяца. В этом году льготникам надо было только сходить в Облтоппром и выписать уголь, а расплачивались за него областные власти. В следующем году льготники будут приобретать уголь за наличные средства. «Компенсационные деньги» будут перечислены на персонифицированные счета граждан.
Льготы по проезду в городском и пригородном транспорте, зубопротезированию и лекарственному обеспечениюв 2006 году не планируется монетизировать. Льготы на жилищно-коммунальныме услуги будут монетизированы постепенно, по мере готовности территорий.
Всего на социальную поддержку региональных льготников в 2006 году область планирует израсходовать один миллиард 907,1 миллиона рублей, что на 20 процентов больше уровня 2005 года (1,587 миллиарда рублей)
Для федеральных льготников пока все остается по-прежнему. Ежемесячно они будут получать положенную им сумму взамен части натуральных льгот (ежемесячные денежные выплаты устанавливаются в зависимости от категории льготника). Около 55 процентам южноуральских льготников будут предоставляться льготы в виде набора социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте). Отказавшиеся от соцпакета дополнительно будут получать по 477 рублей.
Льготы по оплате услуг ЖКХ и приобретению и доставке твердого топлива для федеральных льготников на 2006 год остаются в натуральной форме.

- Не получится ли так, что граждане будут тратить не по назначению полученные денежные компенсации. При этом задолженность за коммунальные платежи будет расти?
p>
- Несомненно, не все граждане осознают ответственность за своевременную оплату коммунальных услуг. И при замене льгот денежной компенсацией могут возникнуть проблемы платежами.
Но у нас уже наработан определенный опыт борьбы с неплатежами (при работе с гражданами, имеющими право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ).
Сначала мы напоминаем гражданам о необходимости погасить долги, в случае трехмесячной задержки по оплате мы приостанавливаем перечисление компенсации. Выплата компенсации возобновляется лишь после полного погашения задолженности.

- Перевод льгот на денежную компенсацию создает определенные трудности и требует огромной предварительной работы . Что сделано министерством в этом направлении и что еще предстоит сделать?
/p>
- Конечно, мы могли бы поступить гораздо проще, предоставив каждому льготнику взамен натуральных льгот денежную компенсацию одной фиксированной суммой. Так поступили некоторые регионы. Но мы не пошли по этому пути. Твердая позиция губернатора области Петра Ивановича Сумина и нашего министерства – положение льготников не должно ухудшаться.
Нам предстоит выполнить большой объем подготовительной работы, чтобы граждане спокойно перешли на денежный способ получения льгот.
Надо будет решить вопрос с оплатой поставщикам и Облтоппрому за услуги, оказанные льготникам в декабре. Дело в том, что мы перечисляем положенные средства в текущем месяце за предыдущий период. А с 1 января у министерства прекращаются полномочия по оплате организациям. Сейчас мы прорабатываем варианты решения этой проблемы.
Мы сейчас пытаемся решить проблему с получением денежной компенсации «лежачими» инвалидами.
Я думаю, возникнет немало вопросов и в переходный период от жилищно-эксплуатационных контор к управляющим компаниям.
Трудно будет перевести «на деньги» транспортные льготы, так как практически невозможно подсчитать среднее количество поездок каждого льготника. Да и автотранспортные компании в маленьких городах и сельских районах без поддержки из областного центра просто «умрут».
Что делать с теми, кто захочет отказаться от федеральных льгот и перейти на региональный уровень? Ведь для некоторых категорий льготников получать льготы на региональном уровне оказывается гораздо выгоднее. В настоящее время гражданин, имеющий право на льготы по федеральным законам, не может претендовать на областные привилегии.
Возможно, область со следующего года предоставит льготникам право выбора: федеральные или региональные льготы.
Проблем и вопросов много, но все они будут решены в рабочем порядке. На положении льготников это не отразится.

Ирина Поволоцкая
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования