"/>
 

Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Для калибровщиков минувший год стал периодом осознания перспектив развития в холдинге с ОАО "ММК"</b>

 
13/01/2003 - 13:04

2002 год для ОАО “МКЗ” ознаменовался приходом на завод команды менеджеров Магнитогорского металлургического комбината. Это был год интенсивного роста объемов производства, год завершения процедуры банкротства предприятия, год осознания перспектив развития в холдинге с ОАО “ММК”. Итоги 2002 года подводит начальник управления производством ОАО “МКЗ” Николай Челищев.

– Первые три месяца прошлого года мы работали примерно на одном уровне: 9-10 тысяч тонн. Проходил набор кадров для выполнения утвержденного заводу на год уровня производства – в 200 тыс тонн. А с апреля начался рост, и в ноябре наш коллектив достиг максимальной цифры – 25013 тонн.

Много средств вложено в восстановление оборудования или в поддержание его в работоспособном состоянии. В цехе ленты холодного проката восстановлены вторая травильная линия, второй четырехклетевой стан. Много средств вложено в оборудование кузнечно-прессового, сталепроволочно-канатного цехов. Но и спрос новой команды за простои оборудования был жестким, на калибровочном заводе от этого отвыкли...

В 2002 году была выбрана правильная цель – развитие цеха ленты холодного проката, именно в восстановление его оборудования вкладывались основные средства. Выйти на рынки ленты, на внешний и внутренний, нам помогал ММК. Почти половина произведенной в 2002 году продукции – 98492 тонны – это лента и штрипс. На этот год ленты стальной запланировано произвести 170 тысяч из 350 тысяч тонн общего объема производства, т.е. в процентном отношении мы останемся на том же самом уровне. По калиброванной стали – планируем изготовить 30 тысяч тонн, стальной проволоки – 49 тысяч, канатов стальных – 20 тысяч.

В 2002 году произошло увеличение выпуска всех видов продукции, но не в той мере, как хотелось бы. У нас большие резервы по калибровочному цеху: при той численности, какая сегодня есть, этот цех способен выпускать продукции в 2-2,5 раза больше. Это зависит только от рынка. Калибровщики готовы идти навстречу пожеланиям потребителей. Например, завод железобетонных шпал в Челябинске устанавливает новое оборудование и готов закупать у нас ежемесячно до 300 тонн высокопрочной арматурной стали в прутках. Сейчас мы разрабатываем технологию изготовления этого вида продукции. С учетом пожеланий потребителей в 2002 году мы произвели в кузнечно-прессовом цехе высокопрочный путевой болт. Комбинат выплавил по нашему заказу сталь 30ХР, её переработали в болт. Теперь с ним нужно выходить на рынок.

Не секрет, что потребление метизной продукции на внутреннем рынке не увеличивается и развиваться можно только на экспорт. Поэтому перед заводским коллективом стоит перспектива сертифицировать по DIN проволоку, канаты. Нужно изменять технологию, улучшать качество – это большая работа.

Кстати, и по качеству в 2002 году мы отработали лучше, чем в предыдущие годы. С увеличением объемов производства улучшилось и качество продукции: ведь очень сложно соблюдать технологию, когда работаешь в “рваном” ритме.

Есть, к сожалению, и неудовлетворительные итоги. Не удалось нам добиться полноценной загрузки канатного отделения № 2 и участка мокрого волочения в СКЦ: здесь даже более низкий по сравнению с 2001 годом уровень. По калиброванной стали не загружены так, как хотелось бы. Уповать на то, что в кузнечно-прессовом – сезонное производство, нельзя, зимняя недозагрузка здесь обусловлена недостатками планирования. Мы привыкли уповать на централизованный сбыт железнодорожного крепежа, а это непростительно: идет интенсивное развитие железных дорог в странах ближнего зарубежья, и нам нужно ориентироваться на этот рынок.

Три года калибровщики работали на уровне производства 8 тысяч тонн в месяц, и сейчас входить в новый ритм, конечно, сложно. Хорошо то, что для новой команды с ММК, которая пришла на завод, такие цифры производства – 200 – 300 тысяч тонн, кажутся малыми, они не обременены грузом ошибок прошлых лет, который есть у нас, а калибровщиков “подстегивают”, помогают избавляться от старых привычек. 350 тысяч тонн в 2003 году – цифра для нас солидная, но выполнимая. Пока у нас все беды из-за нечеткой стратегии поведения на рынке. В середине года мы начали подходить к более слаженному взаимодействию служб производства и сбыта, и это сразу сказалось на объемах: 22110 тонн – в июле, 22371 – в августе, 23332 – в сентябре. Если сумеем развить навыки такой слаженной работы, то снизятся затраты на производство, более равномерно будет загружено оборудование, произойдет оптимизация людских ресурсов.

Светлана Муксинова
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования