Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>«Дорогой Дедушка Мороз, самым лучшим подарком для нас было бы встретить этот Новый год вместе с мамой»<b>

 
28/12/2002 - 11:31

Увы, новогодние желания редко сбываются. И Деда Мороза нет. По крайней мере, 13-летняя Люба и ее младший брат Олег из поселка Красногорск Челябинской области в него не верят – взрослые уже. А вот, что новогодние желания все-таки исполняются, теперь знают точно: в канун 2003 года Люба и Олег встретились с мамой, которую не видели почти два года.

Рыдания, объятия, бессвязные счастливые слова, снова объятия… Погодки Любаша и Олежка не видели свою маму почти два года. Их мама, Вероника, – заключенная колонии № 5 в Металлургическом районе Челябинска.

История Вероники похожа на множество других: жила в деревне, работала на сезонных работах, одна растила детей. Мужик-то нужен, вот и прибился один. Когда работы нет – начинаются пьянки да гулянки, и вот однажды пьяная ссора закончилась поножовщиной. Не сдержалась Вероника, ударила своего сожителя, да чуть не насмерть. Затем суд, приговоривший ее к 3 годам в колонии, разлука с детьми. Их фотокарточки Вероника с собой брать не стала и домой особо часто не писала. Сама она говорит, чтобы лишний раз не переживать. В Красногорске же редких писем Вероники ждали с нетерпением. В каждую строчку внимательно вчитывались бабушка Любовь Николаевна и главное – дети, 13-летняя Люба и 12-летний Олег.

За месяц до Нового года южноуральская газета «Синегорье» объявила о начале акции «Напиши письмо Деду Морозу». В обращении редакции говорилось: «Ребята, Дедушка Мороз знает, что среди вас есть очень много таких, кто обделен теплом и лаской. Для таких вот обездоленных ребятишек мы и проводим нашу акцию. Вы можете написать о самом вашем заветном желании Дедушке Морозу, и он постарается его выполнить».

Когда Любовь Николаевна принесла газету с таким объявлением домой, внуки только посмеялись. Мы, мол, взрослые, а Деда Мороза никакого и вовсе не бывает. Бабушка только вздохнула: «А кому ж, горемычные вы мои, и писать-то туда, как не вам. И живем небогато, и мама ваша далеко. Кто ж больше вашего обездолен». Тогда задумались, решили уважить бабушку, теперь предстояло решить, что попросить. Спросили совета у старших. Любовь Николаевна начала было, мол, холодильник нужен, и одежонка поизносилась… Много чего надо. А потом только рукой махнула и в сердцах сказала: «А, что ни проси, а зачем это все, если без мамы». Вот эти-то слова и запали в души Олегу и Любаше. И когда стало понятно, о чем надо просить Деда Мороза, слова полились сами. И родилась надежда на чудо…

В течение декабря в редакцию «Синегорья» пришел мешок писем. По словам главного редактора газеты Ирины Гундаревой, все послания были примерно одинаковыми: «Я ничем не обделен, но, Дедушка Мороз, мне бы не помешал велосипед (сотовый телефон, факс, принтер и т.п.)». Сотрудники «Синегорья» были разочарованы. И вдруг…

«Дорогой Дедушка Мороз, самым лучшим подарком для нас было бы встретить этот Новый год вместе с мамой. Мы не видели нашу маму Веронику год и восемь месяцев. Она сидит на «Пятерке» (колония № 5. – О.Б.). Дедушка Мороз, если бы мы смогли в Новый год увидеть нашу маму, это был бы для нас самый лучший подарок…»

Светлое, чистое, наивное, без всяких следов корысти послание до слез тронуло всю редакцию. И взрослые решили подарить детям праздник. Немедленно связались с Главным управлением исполнения наказаний по Челябинской области, администрацией пятой колонии и главой Красногорска, нашли спонсоров. Всем сначала читали это письмо. Никто не отказал – помогли, чем смогли. И 27 декабря Олег и Люба увидели, наконец, свою маму.

Специально для этого они встали очень рано, от поселковой администрации за ними пришла машина, которая отвезла их в Челябинск. Согласно правилам колонии, когда к заключенным приезжают посетители, общаться можно лишь через стекло при помощи телефона. Но на этот раз администрация колонии сделала исключение, и дети смогли обнять маму. Более того, в местной столовой для них напекли пирогов и накрыли стол в административном корпусе. Вероника все время плакала. Она никогда не верила в
чудеса, а уж в то, что их могут творить ее собственные дети, и подавно…

Свидание закончилось. Но теперь всем участникам этой новогодней сказки будет легче дожить до апреля, когда у Вероники заканчивается срок. А может, ей снова повезет, и она освободится досрочно. Начальник отряда, в котором работает Вероника в колонии, говорит, что женщина зарекомендовала себя только с положительной стороны, так что у нее есть все шансы вернуться домой уже в январе.

Увы, новогодние желания редко сбываются. Скорее всего, потому, что просьбы к волшебным силам посылаются в основном донельзя прагматические.

Ольга Бороденок
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования