Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Беспочетные» граждане города

 
«Беспочетные» граждане города
08/09/2016 - 10:50

Каждый год Челябинск в день своего рождения называет своих «Почётных граждан». Никогда ещё имена нынешних «почётных» не вызывали столько удивления. Предприниматели Аристов и Видгоф, а также только что уволенный бывший директор молодёжного театра Роза Орлова, - эти кандидатуры удивляют каждая по-своему.

Горожане еще не успели забыть громкую историю столкновения многомиллионного авто Аристова с машиной рядового гражданина города и требование огромного возмещение ущерба с бедняги, которая вызвала большой резонанс даже в высших партийных кругах единороссов. А тут такая награда… Никто не умаляет заслуг Аристова в бизнесе, его благотворительную деятельность, но, доведись делать выбор почетных граждан не чиновникам, а горожанам, они точно бы не проголосовали…

О Видгофе просто говорят, что ему нужно ещё бы несколько лет потрудиться на благо города, а потом можно и о почёте подумать. Желание получить всё сразу – и капитал, и славу – явление широко распространенное в современной жизни.

История с носительницей известной в городе фамилии Розой Орловой имеет особый привкус. Имя её мужа украшает областной театр драмы. Сама она долго сидела в кресле директора молодежного театра. В нынешнем году, когда театр отмечает свой пятидесятый сезон, история этого сидения получила неожиданную оценку.

Несколько месяцев назад в областных СМИ появилось «открытое письмо», обращенное к губернатору области Борису Дубровскому, министру культуры Алексею Бетехтину и председателю Челябинского отделения Союза театральных деятелей Александру Романову. Необычный состав адресатов был вызван тем, что письмо написали актёры и члены коллектива Молодёжного театра.  Это был раздирающий души крик о помощи!

 «Полувековой рубеж – серьёзное значительное событие, - писали авторы. – Вот только настроение у нас далеко не юбилейное. Таким оно складывалось постепенно, долгие годы благодаря своеобразному, диктаторскому руководству директора театра Розы Орловой. Неуважение к работникам театра, часто преходящее в унижение и оскорбления, пренебрежение к чужому мнению, непрофессиональное решение внутритеатральных проблем и задач – всё это и многое другое копилось годами, и сегодня можно сделать главный вывод – театр находится в глубоком творческом, кадровом и репертуарном «штопоре». Авторы письма были твердо убеждены, что Орлова исповедует антигуманную позицию: «Вот не было бы в театре актёров, он был бы замечательным. Актёры всё портят». И люди стали уходить из театра.

За последние годы театру не удалось создать значимых достойных спектаклей. Невразумительной была и репертуарная политика. Директор Орлова не хотела делить власть в театре с творческой личностью, которой бы стал талантливый главный режиссёр.

Вот так оценили директорство Орловой люди, которые долгие годы испытывали все превратности её характера и агрессивных деловых черт. И им невозможно понять, за какие заслуги Челябинская городская дума присвоила ей звание «Почётного гражданина»?  Почётным её административное увольнение из театра после требования коллектива не назовёшь. Да и ее гражданская позиция в театре не отвечала высоким требованиям.

Почётными челябинцами из театральной сферы в разные годы становились народные артисты России Пётр Кулешов, Леонард Варфоломеев, Юрий Цапник – актёры, которые были любимцами горожан, собирали полные театральные залы и были просто прекрасными интересными людьми. Их помнят. Как же должен измениться моральный климат в городской думе, а, может быть, и в городе, если «почетом» отмечаются люди, не ладившие с законом или портившие долгие годы жизнь целому творческому коллективу.

Падение статуса престижного звания несомненно. Его уровень можно сохранить, если признать выбор «почётных» горожан 2016 года недоразумением. Иначе многие челябинцы будут твёрдо уверены в том, что эта процедура имеет или коррупционный характер, или в комиссии по присуждению звания состоят малосведующие люди. В данном случае хочется надеяться на разумность и совестливость городских властей. Кандидатуры на такое народное звание должны широко обсуждаться, причем публично с учетом мнения горожан.

Юрий Федоров
 

"Ну шо, какую хохму ещё

"Ну шо, какую хохму ещё отмочите, господа депутаты?"

Невозможно не согласиться,

Невозможно не согласиться, особенно с этим резюме:
"Падение статуса престижного звания несомненно. Его уровень можно сохранить, если признать выбор «почётных» горожан 2016 года недоразумением. Иначе многие челябинцы будут твёрдо уверены в том, что эта процедура имеет или коррупционный характер, или в комиссии по присуждению звания состоят малосведующие люди".

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования