"/>
 

Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Летят "утки" на ПО "Маяк"</b>

 
12/02/2003 - 11:12

В последнее время в ряде электронных средств массовой информации – прежде всего информационных сайтах – опубликовано ряд искаженных информаций и, прямо скажу, инсинуаций, в которых, так или иначе, затрагивается деятельность Производственного объединения «Маяк». То говорится, что на химкомбинат отгружается отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с подводной лодки «Курск», то пишут, что заключен ряд контрактов на поставку ОЯТ из Болгарии и Венгрии. Причем, эти сообщения появились в тот момент, когда Госатомнадзор отказал в лицензии основному производству «Маяка» – заводу РТ-1. За разъяснением сути этих информаций я обратился к руководителю пресс-службы ПО «Маяк» Евгению Рыжкову.

- Евгений Георгиевич, как складывается на сегодняшний день ситуация вокруг получения лицензии, какие последние данные из Госатомнадзора (ГАН) и Минатома?

- Как уже сообщалось, 13 января генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников представил в Госатомнадзор пакет документов, обосновывающих возможность продления лицензии на работу завода РТ-1, то есть завода по переработке облученного топлива атомных реакторов: атомных станций, ледоколов, научно-исследовательских реакторов. ГАН принял документы к рассмотрению. Мы ожидаем получить первую реакцию ГАН в феврале. Так что надо подождать еще немного и будет ясно – удовлетворен ли ГАН планом мероприятий, который мы им представили или потребуется ряд уточнений, корректировок. То есть идет нормальная штатная работа согласования лицензии предприятия с надзорным органом, которую ведут тысячи предприятий в России.

- Тогда поясните информацию, которая прошла во многих СМИ о том, что «Маяк» готовится принять топливо (ОЯТ) с атомной подводной лодки «Курск». И, буквально, ОЯТ поступит в начале февраля…

- Будет ли разгружаться реактор подлодки, не будет ли – нам это неизвестно. И если будет разгружаться, то «Маяк» к этому никакого отношения не имеет. Что нужно заявить совершенно определенно – сегодня, выполняя указания ГАН, химкомбинат прекратил загрузку нового топлива в технологический процесс. Ведется выработка незавершенного производства. То есть комбинат должен довести технологическую цепочку до состояния полного освобождения от технологических продуктов и радионуклидов.

После этого комбинат приступает к подготовке завода к планово-предупредительному ремонту, а он как раз планировался на это время. «Маяк» ведет нормальную, предусмотренную регламентом, штатную работу по выводку производства из эксплуатации и подготовке к ремонту. Если за это время лицензия будет продлена, значит после ремонта завод РТ-1, вновь сможет приступить к регенерации топлива и к доставке отработанного топлива атомных реакторов, то есть выполнять то, для чего он и существует, для чего предназначен и чем он занимался последние десятилетия.

- В своем недавнем интервью местным и региональным СМИ генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников говорил, что боится потерять контракты за то время, пока нет лицензии. Именно, контракты с зарубежными странами. Какие сейчас ведутся либо переговоры, либо работы по переработке зарубежного ОЯТ?

- К сожалению, контракты с нашими традиционными зарубежными партнерами разорваны практически два года назад, и два года «Маяк» не доставляет в свои хранилища топливо ни из Венгрии, ни Финляндии, ни Чехии, ни Словакии, ни Болгарии. Единственной зарубежной страной, с которой комбинат поддерживает деловые отношения, остается Украина. Мы получаем ОЯТ с Ровенской атомной станции. Я не думаю, что процесс получения лицензии затянется столь надолго, что повредит нашим контрактам с Украиной или с нашими атомными станциями.

Производственное объединение «Маяк», естественно, понесет определенные убытки, но завод РТ-1 должен продолжать работать, должен продолжать остекловывать радиоактивные отходы, должен осуществлять в полном объеме процессы газоочистки, решать проблемы обработки жидких сточных вод. Это не тот завод, который можно одномоментно остановить, просто повернув рубильник. Процесс вывода завода из эксплуатации –это длительный технологический процесс. Необходимо осуществлять хранение жидких радиоактивных отходов, накопленных за 50 лет, хранение отвержденных радиоактивных отходов, хранение отработанных тепловыделяющих сборок. Все это сложное, огромное хозяйство, требующее определенного регламентного контроля, грамотного обращения.

- Предположим гипотетическую ситуацию: завод РТ-1 все же не получил лицензию. Над какими направлениями будет работать «Маяк», чтобы не потерять лицо первенца атомной индустрии?

- Не надо забывать, что завод РТ-1 – это один из семи заводов комбината. А направлений у «Маяка» очень много – и выполнение государственного оборонного заказа, работа изотопного завода, выполнение наших многочисленных контрактов, конверсионные работы, работы по охране окружающей среды. И, прежде всего, в этот ряд нужно обязательно включить мероприятия по решению экологических проблем, мероприятия по полному прекращению сбросов в открытые водоемы. Но это дорогостоящие работы, требующие времени и финансирования.

Если РТ-1 будет работать, то он будет зарабатывать деньги на реализацию этих мероприятий. Если завод не будет работать, их все равно нужно продолжать. И остекловывание жидких отходов, и ликвидацию Карачая, и строительство системы по переработке уже накопленных отходов. Тогда финансирование должно быть внешним – федеральным, со стороны Минатома. Думается, в министерстве понимают сложность создавшейся ситуации, и нам окажут поддержку.

В своем разговоре Евгений Георгиевич не назвал средства массовой информации, которые распускают досужие слухи, непроверенную информацию. Понятна осторожная позиция руководителя пресс-службы – иногда его слова так исказят, перевернут сказанное с ног на голову, что стыдно перед коллегами. Поэтому в заключение Евгений Рыжков призвал нас, журналистов, не гнаться за сенсацией, не искать подтекст в искренне сказанных словах, не лепить очередную «утку», а обратиться к здравому смыслу и рассказывать читателю (слушателю, зрителю) правду.

Сергей САВЕНКОВ, Озерск
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования