Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бляшки политические

 
20/10/2008 - 09:34

Мы с нашими читателями хотим заглянуть в закулисье событий, понять их суть, составить собственное мнение. Нынешние времена, увеличивая риски необдуманных поступков, располагают к трезвому анализу. Политическая, а шире - общественная жизнь - в Челябинске вертится сейчас вокруг двух тем – финансового кризиса и местных выборов. Обе имеют значение для того, чтобы понимать, как строить жизнь дальше.

Деза для бонзы

Честно скажем: с выборами все очень запутано - даже для тех, кто прямо участвует в процессе (возможно, в первую очередь для них - остальные просто «не заморачиваются»). В Москве нет единого мнения насчет того, что делать с мэрами мегаполисов вообще (варианты: менять. оставлять, назначать, избирать, ставить сити -менеджеров или сразу в тюрьму) и с конкретными персонажами в частности: идет усушка, утруска и пересадка команд на «самом верху», общая ситуация в стране резко меняется.
По «проблеме мэра Челябинска» сейчас все настолько накалено, что даже искушенные команды идут на отчаянные шаги. Как, например, «слив» в пятницу, 17 октября, через популярный челябинский сайт откровенной «дезы» о якобы состоявшемся 10 октября «единогласном утверждении» кандидатуры М.Юревича на некоем «закрытом Президиуме совета регионального отделения «Единой России». На самом деле никакого заседания не было (как нет в природе и такого органа) – ни открытого, ни закрытого, зато у лидеров областной «ЕР» были испорченные недоуменными телефонными звонками выходные. Владимир Мякуш сильно гневался, услышав о «своем решении» со ссылкой на анонимный источник и обещал «разобраться» с провокаторами.
Почему эта «деза» была вброшена на информационный рынок именно перед минувшим уик-эндом, понятно: во-первых, в выходные никто не сможет ничего опровергнуть, да и потом неудобно будет - не заявлять же, в самом деле, что «мы Юревича не поддерживали», опровергая злокозненные сплетни!
А во-вторых – и это главное - в среду 22 октября ожидается (в мэрии – с трепетом) настоящее, а не мифическое заседание Бюро Высшего совета "Единой России" и Президиума Генсовета партии. Это мероприятие действительно может начать процедуру утверждения кандидата на пост главы Челябинска от партии власти.
Однако результат заседания непредсказуем. Вот что сказал по этому поводу секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (цитирую по официальному сайту «ЕР»): "Будем принимать решение по ряду мэров, в частности, Читы и Челябинска", - и добавил, что партия сознательно делает это задолго до начала избирательной кампании. "Если не будет кандидатур, будет время искать", - загадочно пояснил Володин.
Позвольте, как так «не будет кандидатур»? Вот же он за дверью стоит, прижимая к груди пачку чего-то настоящего. Нехорошие слова сказал Володин – ему ли не знать главного соискателя, главу Челябинска и члена Генсовета родной партии? Между тем, как нам стало известно, в сюжете могут появиться некие «темные лошадки» (хотя некоторые из них не такие уж для челябинцев и темные), в связи с чем судьбоносное заседание может быть даже перенесено на день-два.
Понятно, что Михаил Юревич, пребывая по данному поводу в весьма взвинченном состоянии, едва ли не безвыездно находится сейчас в столице, памятуя о том, как недавно едва не состоялось решение о его переводе в губернаторы Костромской области (если кто забыл, именно в тех краях пытался состояться в декабре 2007-го еще один крупный челябинский политик от пищевки – Д.Еремин, не прошедший в Госдуму по списку «Едра»: теперь он просто видный челябинский юрист).
Такие импровизации столичных кукловодов М.Юревичу ни к чему, к длительной поездке на север он не готов морально, а потому не намерен оставлять руководящих товарищей без присмотра в это смутное время. Оттого и СМИ его ни словом не помянули про заседание 22-го, оперативно забросив «дезу» о мифическом заседании 10-го: распечатка с «независимого сайта», вовремя положенная на стол партийному бонзе, с одной стороны, ни к чему не обязывает («да опять эта желтая пресса чего-то напутала, Владимир Петрович, все немного не так было!»), а с другой – создает благоприятный информационный фон. Он необходим сейчас, ведь не макаронами одними жива Москва – есть еще добрые люди в очереди за дверью, они тоже имеют отношение к настоящим ценностям: много званных, да не все будут избраны.
Так что если 22-го вечером (край - утро 23-го) «Новости» 31-го канала не возликуют: «Едут! Рекомендовали!» – значит, дела у мэра швах. Если же возликуют - возликуем и мы, искренне поздравив дорогих челябинцев с завершением гаданий на кофейной гуще, избранием главы города, а заодно и с 8 марта. Ведь выборы, которые состоятся таким образом 22 октября, пройдут, напомню, 1 марта. Чего же ждать-то? За стол!

Уроки октября

Другая тема челябинской политтусовки – прогнозы по городской Думе Челябинска в связи с решением избирать ее впредь на 50 процентов по партспискам. В этом плане немного нового дали прошедшие 12 октября довыборы в ЗСО по трем округам. Они лишь подтвердили сложившийся общероссийский расклад: с большим отрывом солирует ЕР (ее кандидаты победили во всех трех округах), за второе место борются КПРФ (два вторых места) и «Справедливая Россия» (одно второе место при выдвижении по двум округам), последние места среди партийцев во всех округах за ЛДПР – 3,9 процента в среднем (не станешь ведь в каждую Увелку Жирика возить!)
Самый тревожный звонок для партии власти - не только избрание в Центральном округе ее кандидата Шестакова всего десятью процентами избирателей, но и 21 процент занявшего второе место представителя КПРФ Лукина (эсеры здесь своего кандидата не выдвигали), который ВООБЩЕ НЕ ВЕЛ КАМПАНИИ. То есть тысячи людей готовы голосовать за кого угодно, только не за представителя «Единой России». Причем это мягко сказано, ибо речь об официальных цифрах, которым очень трудно доверять. Когда видишь, что от 24 до 29 процентов (почти треть!) проголосовавших 12 октября избирателей сделали это почему-то ВНЕ избирательных участков (переносные урны, открепительные талоны плюс испорченные бюллетени), «цена победы» становится предельно понятной.
Надо ли говорить, что в марте оценка избирателями деятельности партии власти и ее представителей вряд ли сильно повысится. Поэтому у оппозиции, при должном внимании к юридическим вопросам и дню голосования, появляются хорошие шансы. Отметим, что даже 12 октября, когда ни коммунисты, ни эсеры, понимая полную бессмысленность довыборов, фактически не вели борьбы, их кандидаты в Челябинске и Коркино легко набрали более 20 процентов голосов избирателей. Учитывая тот фундаментальный факт, что областная избиркомовская вертикаль в марте не будет работать на команду Юревича, можно прогнозировать – не взирая на то, сколько именно мандатов получит та или иная партия, любой следующий мэр не будет иметь в городской Думе безусловного «контрольного пакета»: политически значимым является именно этот вывод.

Обналичка кризиса

Тут мы плавно переходим к тому фону, на котором разворачиваются и будут разворачиваться дальше политические события – экономическому кризису в его местной ипостаси. Ипостась, чего и говорить, невеселая. Не будем повторять уже сказанного о сокращениях в компаниях Магнитки и Челябинска (хотя там все намного хуже, чем говорят разнообразные пресс-службы). Главная беда не в отсутствии денег как таковых. Проблема в том, что они не доходят до тех, кому реально нужны для дела, а не для спекуляций. И наоборот.
Автору все эти дни доводится слышать от разных руководителей одну и ту же историю: практически невозможно продлить или тем более получить новый кредит для производственной компании, в которой заняты тысячи людей, которая делает оборудование или строит дома. Не потому, что в банках нет денег – они приходят из Москвы в больших количествах. Но к деньгам на месте зачастую приделывается некий список – кому именно давать «антикризисные миллиарды», а куда лучше не стоит. И в этих списках слишком много сомнительных фирмочек и слишком мало тех, кто реально определяет ситуацию в экономике области, формирует ее бюджеты. Те же, кто скорее всего просто обналичивает «антикризисную программу», легко получают деньги. Сумма отката – 5 процентов. При этом, под шумок о кризисе, деловито идет новый передел собственности: говорят, в Магнитку уже наведывались эмиссары одной известной сырьевой компании с целью приглядеться на месте к враз подешевевшему активу.
В предыдущем обзоре мы задались риторическим вопросом: угадайте с трех попыток, где окажутся вскоре триллионы рублей, которые правительство сейчас выбрасывает на рынок? Вот процесс и пошел – в том самом направлении обналички резервов. Подобно пораженным атеросклерозом сосудам, закупоренным холестериновыми бляшками и не пропускающими кровь к мозгу, наша пораженная коррупцией финансовая система не пропускает деньги к производителям и населению.
Миллиарды рублей раздаются самым незащищенным и бедствующим – нефтяным магнатам, энергетическим монополиям и крупнейшим банкам. Они сильны коррупционными связями и хорошо знают свой интерес: им нужно сейчас скупать компании в России, Италии, Латинской Америке, Ливии. «Тот внутривенный укол, который мы делаем государственными деньгами, мы делаем внутримышечно. Сами знаете, в какое место», – образно выразился первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров в пятницу, когда Госдума принимала бюджет. Он построен из расчета цены на нефть в 95 долларов за баррель, роста ВВП в 6,7 процента и инфляции в 7,5-8,5 процента. Уже сейчас любой домохозяйке известно, что ни одна из этих базовых цифр не соответствует действительности – и не будет ей соответствовать. Но депутаты бюджет приняли – им сказали, что не стоит волновать население. На днях примут бюджет и в Челябинской области - примерно такой же и из тех же соображений. Хотя у нас будет еще хлеще – 67 процентов ВРП области дает черная и цветная металлургия, бюджет более чем на 50 процентов формируют металлурги же из налога на прибыль. Прибыли при прогнозируемом (и уже происходящем) сокращении производства примерно на треть, не будет – уверены сами металлурги.
Это значит, что населению следует рассчитывать только на себя – и это будет честным советом. Осложненный коррупционным атеросклерозом экономический иммунодефицит государства, слишком долго баловавшегося жирной пищей под водочку при полном пренебрежении к здоровому образу жизни и интеллектуальным упражнениям – тяжелый диагноз, это уже не помощник.
Пора, однако, посоветоваться с врачом. Тем более, что посланный ранее доктор зачистил деньги больного и укатил в Лондон, наказав пациенту жить оставшиеся дни счастливо и голосовать правильно.

Александр Подопригора
 

Насчет макарон не соглашусь. Берестовские мне лично не в кайф. Макароны нормальные - это или МАКФА, или Паста Зара или как их там

Александр, умно, в жилу написано.Бляшки политичские есть, еще бы поименно их согласно купленым мандатам. А следующие обзор сутенерам политическим.

Не могилокопатель, а гробосозидатель. И макароны у него безвкусные. Покупайте у Берестова

УУУрррррррррраааКакая справедливая и мудрая партия Единая Россия. Как дальновидна. Нужен салют на помойке реки Миасс, обязательно. Или там, где начинал свой трудовой путь могилокопатель

Возрадуемся. Юревича-таки выдвинули

Браво!!!

Юревича все равно утвердят, только чтотон будет делать со своими ребятами здесь во время кризиа - они ж только пилить уиеют...не завидую горожанам

Александр, все верно, держите руку на пульсе политической реальности.

Интересно написано. Хотя и заметно предвзятое отношение к главе города и руководству области. Но любой человек имеет право на собственное мнение.

Блеск. Хотя и заметно предвзятое отношение к главе города и руководству области

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования