Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Больше, чем игра»: энциклопедия магнитогорского хоккея

 
«Больше, чем игра»: энциклопедия магнитогорского хоккея
29/08/2013 - 16:38

Магнитогорский журналист, член Союза писателей Станислав Рухмалев вспоминал на пресс-конференции, сопутствующей презентации книги, о том, что подвигло ныне председателя совета директоров ОАО "ММК", президента ХК "Металлург"  Виктора Рашникова на развитие хоккея в городе. Давно, когда еще команда «Металлург» делала первые шаги к известности, на одной из пресс-конференций его спросили, зачем ему, металлургу, нужно такое дорогостоящее удовольствие как хоккей. И Виктор Филиппович ответил, что Магнитку плохо знают за рубежом и когда у нас будет хоккей высочайшего, мирового уровня, тогда все будут знать о Магнитогорске. Он как в воду глядел.Та команда, которая в городе есть на сегодняшний день, – это мировой бренд, Малкин – это мировой бренд. И Магнитка, благодаря хоккею, известна на весь мир.

Что сказать об авторе книги? Кому как не Мозговому, человеку, на глазах которого произошли становление хоккейной Магнитки и ее прорыв к титулам и медалям, было взяться за столь титанический труд - очерк об истории "Металлурга"? Тем более что журналистское мастерство Владимира Ивановича, как и его публицистический талант, подкреплены весомыми наградами. Под занавес магнитогорской части своей карьеры Мозговой три года подряд был удостоен премии "Лучший пишущий журналист, освещающий хоккей", однажды получил "золотое перо" и дважды - "серебряное".

Но двухтомник "Больше, чем игра" вполне можно назвать и плодом соавторства Москвы и Магнитки. Текст написал, естественно, Владимир Мозговой, однако без участия журналистов "Магнитогорского металла" и управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" дело не обошлось. Станислав Рухмалев (редактор книги) и Александр Ерофеев (художественный редактор) довели издание до литературного и художественного совершенства, а ряд зарисовок о хоккеистах и тренерах и хоккейную статистику для уникального издания подготовил Владислав Рыбаченко. Благодарен Владимир Мозговой и АлексеюТонконоженко, работнику хоккейного клуба "Металлург", с которым в течение трех дней "перелопатил" 39 тысяч фотографий, чтобы выбрать те, которые войдут в книгу.

"Конечно, эта книга не задумывалась как энциклопедия, - рассказывает Владимир Мозговой. -Она плод любви к хоккею, к «Металлургу», который во многом дал мне путевку в большую жизнь. Я решил обязательно рассказать о базе, которая закладывалась еще с конца 1940-х годов и продолжалась в 70-е годы. Притом, что 1990 год – веха, когда образовался профессиональный клуб «Металлург», когда началась новая история, когда страна начала узнавать нашу команду. Но её бы не было без той базы, которую закладывали очень многие, в том числе и Глеб Лукин, и Юрий Моисеев, и Анатолий Спивак и многие другие. Потому что аудитория, весь Магнитогорск был за счет этих лет подготовлен к рывку. У нас просто не было бы болельщиков, если бы не было этой основы. Я считаю, что когда сегодня создаются новые команды, когда можно купить команду и привезти ее в город – а мы знаем подобные примеры, когда ситуация не подготовлена, то рывка и взлета не будет. Думаю, что такие издания не выходили ни у одного клуба на российском и постсоветском пространстве. Да и не у каждого клуба Национальной хоккейной лиги есть подобные произведения. Мы можем этим гордиться. Магнитогорцы вообще во многом были первыми  – это касается и мемориала Ромазана, и многих других вещей, околохоккейных, которые входят в хоккейную структуру.

Теперь о книге. То, что книга и альбом изданы в двух разных томах – это, может быть, не совсем верный момент, но это было техническое решение. С другой стороны, кто не захочет читать – посмотрит альбом. Я разделил текстовую часть на несколько основных глав: «Раскатка», «Первый период», «Второй период», «Третий период», «Овертайм» и даже есть «Штрафные броски». Это такое литературно-хоккейное образование по форме.

«Первый период» - это исторический очерк и, если честно, мне он больше всего по душе. Там столько красивых и тяжелых моментов, особенно в период конца восьмидесятых – начала девяностых годов. Мне очень нравилась та команда, я очень люблю тот период. Надо сказать, что я основывался, прежде всего, на собственных ощущениях и архивах, и это правильно, потому что книга очень личностная. Но, безусловно, мы разговаривали со многими участниками событий. 

«Второй период» - это материалы, которые публиковались и в «Спорт-Экспрессе», и в газете «Магнитогорский рабочий» - одной из лучших газет в Советском Союзе, а потом и в России какое-то время. Нужна была непосредственная эмоция, которую я не могу повторить сейчас, лишь вспоминая эти события. А вот то, что было тогда – совсем другое дело. Как мы с командой, например, возвращались из Лугано, или как мы возвращались из Москвы после драматичнейшего и красивейшего матча, который будут помнить годы, – с голом Володи Антипина, с первой победой в ЕВРОЛИГЕ.

«Третий период» - это люди, небольшие зарисовки о тех, чьи игровые свитера сегодня висят под сводами магнитогорского Ледового дворца. «Овертайм» - это статистика, над которой работал Владислав Рыбаченко. А дальше уже альбомная часть. Такая структура позволила дать гамму чувств, их разность.

Я думаю, что эту форму, возможно, возьмут на вооружение другие клубы. Самое главное – надеюсь, что книга будет читаться и, может быть,потребуется дополнительный тираж".

Рассказывает Станислав Рухмалев:

"Мы с художественным редактором, талантливейшим человеком Александром Ерофеевым, долго думали, в какую же форму все это облечь. Мы буквально «тонули» в материале. Десятки тысяч фотографий, огромный текст, где было жалко что-то убирать и сокращать. Но я отмечу, что хоккейная форма подачи была выбрана не случайно. Мы соблюли системы и в первом, и во втором томе – в них даже одинаковое количество страниц. В первом – текстовая часть с минимумом иллюстративного материала, а второй том – это фотоальбом с теми же главами. Получается, что читая текст, можно тут же открыть фотоальбом и полюбоваться на снимки.

Когда мы все окончательно решили и получили «добро», то промелькнули сомнения на тему возможности реализации и печати в Магнитогорске. Но здесь уже была проверка на европейское качество – раз хоккей у нас на европейском уровне, книга написана на европейском уровне, значит и издана она должна быть в Магнитогорске и тоже на европейском уровне. Директор магнитогорского Дома Печати Ирина Юрьевна Фионина сказала, что все будет выполнено на высшем уровне. В итоге могу сказать, что я хоккейных книг много видел, но вот такой я не видел никогда".

Вчера Владимир Мозговой и Станислав Рухмалев подарили хоккейный двухтомник главе города Евгению Тефтелеву и председателю городского Собрания Александру Морозову

P. S. Книгу "Больше, чем игра" можно купить в магазине "Форвард" хоккейного клуба "Металлург" и в магазине Магнитогорского Дома печати (пр. Ленина, 69). 


 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования