Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Сергей Зырянов: Реформы измотали население, народ жаждет стабильности</b>

 
19/02/2004 - 15:38

Своими размышлениями о декабрьской кампании по выборам в Госдуму и прогнозом на президентские выборы с корреспондентом агентства 'Урал-пресс-информ' делится директор Челябинского института Уральской академии госслужбы, политолог Сергей Зырянов.

- Сергей Григорьевич, оправдались ли ожидания и прогнозы социологов, а также политологов относительно результатов выборов в Государственную думу четвертого созыва?

- Они оказались существенно уточнены. Прежде всего это уточнение касается поражения правых сил и триумфа ЛДПР и блока 'Родина'.

- Почему прогнозы оправдались лишь отчасти?

- Попробуем объяснить происходившее 7-го декабря 2003 года не с точки зрения социологических исследований, а с точки зрения реальных политических процессов, которые разворачивались на протяжении двух последних недель перед выборами.

Во-первых, именно последние две недели стали драматичными в избирательной кампании правых партий. Они акцентировали внимание не на тех проблемах, за решение которых хотели голосовать избиратели, больше заботились о своем имидже, чем о деле.

Во-вторых, популистская риторика Владимира Жириновского вновь оказалась востребована электоратом. Мало того, его ниша расширилась. Это - урок политикам и аналитикам: снаряд в одну и ту же воронку может попасть и два и три раза.

Причина этого феномена лишь отчасти зависит от действий ЛДПР и ее лидера. Другой мотив, который подтолкнул население голосовать за либерал-демократов, определялся состоянием общественного мнения на момент выборов и видимо весьма сильным давлением административного ресурса.

- В чем специфика этого состояния?

- Начиная с 1992-го по 2003 годы, в России шла череда реформ, измотавших население как экономически, так и психологически. Да, они многим принесли успех, изменили систему экономических отношений, почти полностью поменяли материальную среду, в которой мы живем сейчас.

Но наряду с этим исчез советский средний класс, составлявший основу советского общества. Этот класс распался на две категории населения: примерно одна треть сумела адаптироваться к рыночным условиям, а две трети оказались в положении проигравших.

Проигравшего практически все: работу, перспективу обеспеченной жизни, социальные гарантии и многое другое.

Что означают для социологов эти две трети? По данным наших опросов, материальное положение жителей Челябинской области 2-3 года назад представляло собой следующую картину.

Примерно 4% населения были обеспечены. Примерно 20-ти процентам хватало на жизнь, но приходилось экономить. Примерно 76-ти процентам денег хватало только на питание или вообще не хватало даже на еду.

С тех пор ситуация и в России и в Челябинской области изменилась. За годы правления Владимира Путина, при активном участии региональных властей, губернатора Челябинской области, количество первых увеличилось до 7%, вторых - до 43%, а третьих, наоборот, уменьшилось до 50%.

Этот расклад материального положения определил и расклад голосов 7-го декабря. Он же будет влиять на результаты президентских выборов.

- Каким образом это сказалось на голосовании за политические партии в минувшем декабре?

- Думаю, что голоса 'Единой России' - это, скорее всего, большая часть голосов тех людей, которые считают свою жизнь нормальной, но которым приходится экономить. У них есть вера в будущее, которое они достаточно позитивно воспринимают. Это те, кто в будущем составит основу среднего класса.

Поражение СПС и 'Яблока' - следствие того, что только 7% россиян проголосовали за правую либеральную идею. А оставшиеся 40-50% голосов распределились так: примерно 11 процентов голосов избирателей, которые живут за гранью бедности и которые уже отчаялись, отошли ЛДПР.

Около 40 процентов голосов тех, кому денег хватает только на питание, попали в избирательную корзину 'Родины', Российской партии пенсионеров и КПРФ.

Материальные условия жизни определяют и оценку политических настроений, существующих в данный момент в обществе.

- У некоторых демократически настроенных избирателей существуют опасения, что в России устанавливается авторитарная, недемократическая власть, и они связывают это с именем действующего президента. Находит ли это отражение в экспертных оценках?

- Если говорить не об опасениях, а о политических фактах, то, например, последнее кадровое решение Владимира Путина - это рекомендацияГосдуме назначить уполномоченным по правам человека в России известного и принципиального демократа, 'яблочника' Владимира Лукина.

Думаю, это не случайное решение: президент посылает сигнал именно либерально настроенной части общества о том, что с демократией и правами человека все будет в порядке.

Не надо забывать и то, что именно по базовым политическим фактам - вносимым законопроектам, кадровым решениям, публичным выступлениям и т.д. - президент Владимир Путин сегодня является наиболее 'правым' реально действующим политиком в России.

- А с какой партией или политиком связывает надежды большинство южноуральцев?

- Надежды южноуральцев, как и большинства россиян, сейчас концентрируются вокруг общенационального политического лидера - Владимира Путина и на том, что он уже сумел сделать за годы своего правления. У нас в Челябинской области потенциал доверия к нему - огромный.

Проведенный нами в конце января областной социологический опрос показал, что доверие населения к президенту Владимиру Путину основано на таких пяти базовых мотивах, характеризующих его как политика:

- компетентность, умение быть в курсе всех дел - 23 %;
- стремление сделать Россию мощной державой - 22,5 %;
- озабоченность состоянием страны - 19 %;
- серьезность, основательность - 19 %;
- стремлением облегчить жизнь простых сограждан - 18 %.
Если попытаться переформулировать приведенные мотивы в политические достижения Владимира Путина, то, во-первых, он принял страну, у населения которой не было целей и надежды - сейчас они есть;

во-вторых, он смог отвести страну от ситуации распада по схеме бывшего СССР, в-третьих, он сумел увести страну от дефолтов, высоких темпов инфляции, огромных задолжностей по выплатам заработной платы и пенсий к радикальной налоговой реформе, профициту бюджета, росту реальных доходов населения;
в-четвертых, превратил Россию из просителя денег у всемирного банка, во вкладчика средств в мировую экономику, в-пятых, Россия становится государством, способным оказывать влияние на современные глобальные процессы.

По данным январского опроса, в котором приняли участие около 9 тысяч южноуральцев, доверяющих Владимиру Путину оказывается в общей сложности 77,0 процента. Не доверяющих не так уж и много - 12,0 процентов.

Из этой формулы 'доверия-недоверия' можно вывести результаты голосования 14-го марта. 70-80 процентов избирателей в Челябинской области, скорей всего, проголосуют за Путина.

Примерно 20-30 процентов голосов отойдут другим кандидатам, включая кандидата 'против всех', ставшего, как показали думские выборы, весьма популярным.

- Велико количество тех, кто не желает отдавать свой голос за Путина?

- Относительно немного. О победе Путина, как свершившемся факте, можно говорить уже сейчас. Под вопросом остается лишь то, сколько процентов голосов он наберет 70 или 80.

Согласно январским данным, в целом по России он наберет 80 процентов голосов, в Челябинской области - 79,0 процентов.

- Сколько реально голосов могут набрать другие участники президентского марафона?
- Отвечая на Ваш, вопрос хочу напомнить, что любой прогноз носит вероятностный характер.

Сергей Глазьев - пока имеет 3 процента по России и 3,3 процента в Челябинской области, но количество его сторонников может вырасти до
7-10%, Николай Харитонов - пока имеет 1 процент и 2,3 процента соответственно в нашей области.

В итоге он может набрать 4-6 %. Ирина Хакамада - 1 процент в России и 1,4 процента в нашей области. По итогам выборов за неё может проголосовать 3-5 % избирателей.

Олег Малышкин - имеет пока 1 процент и 1,1 процента. Его результат может подрасти до 2-3 %.

Остальные набирают менее 1-го процента. Небольшой удельный вес будет у кандидата против всех 2-3 %.

- Чем обусловлен столь высокий рейтинг действующего главы Российского государства?

- И высокий уровень доверия и готовность голосовать за Владимира Путина говорят о том, что он все делал для того, чтобы сохранить поддержку россиян. Для общества - благо, что есть такой авторитетный политик, благо, что он способен сдвинуть с мертвой точки решение ключевых и весьма сложных проблем российского общества.

Об этом же свидетельствуют и основные мотивы голосования за действующего президента России выглядят следующим образом. Примерно 40% избирателей выбирают его, потому что нет других более достойных кандидатов. 35% готовы голосовать за него из-за того, что он вполне оправдывает доверие, оказанное ему избирателями.

На третьем месте стоит такой мотив: действующий президент - человек дела, а не слов. На 4-м и 5-м местах находятся мотивы 'он хорошо знает проблемы современной России' (18%) и 'он стремится облегчить жизнь простых россиян' (15%).

- Какой, по прогнозам, может быть явка на президентских выборах 14-го марта?

- Как известно, на президентских выборах в России для того, чтобы они считались состоявшимися, явка должна быть не менее 50 процентов.

Выборы президента - это общенациональные выборы первого плана, которые в отличие от общенациональных выборов второго плана - парламентских, вызывают, как правило, больший интерес населения даже при таких отягчающих обстоятельствах, как наличие непобедимого кандидата, делающим бессмысленной конкуренцию со стороны других политиков, как в личностном, так и в идеологических плане.

Явка в Челябинской области ожидается выше чем на выборах в Госдуму на 6-10 %. Голосовать придут около 60-ти процентов избирателей. Примерно такой же, по прогнозам ВЦИОМ-А, она должны быть и в целом по России.

- Могут ли эти данные существенно измениться к выборам?

- Запас прочности достаточно большой. Думаю, выборы Президента должны состояться, и мой прогноз подтвердиться и по явке, и по раскладу голосов за кандидатов. Однако, в жизни всегда есть место случаю.

<b>Александр Кравцов</b>
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования