Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

<b>Сергей Зырянов: Рейтинг Путина в Челябинской области по-прежнему очень высок</b>

 
05/03/2004 - 12:50

Самое главное событие нынешней российской весны – выборы Президента – на подходе. Через полторы недели каждый россиянин сможет, не кривя душой, сказать себе: «Да, я честно выполнил свой гражданский долг».
Накануне выборов главы Российского государства социологи Челябинского института Уральской академии госслужбы провели последнее в рамках президентской кампании социсследование политических настроений жителей Челябинской области. Его результаты комментирует директор этого вуза, кандидат политических наук, политолог Сергей Зырянов.

- Сергей Григорьевич, сколько процентов опрошенных в Челябинской области избирателей пойдут на выборы?

- По данным февральского инициативного опроса девяти тысяч южноуральцев, погрешность которого равна двум процентам, в выборах 14-го марта обязательно будут участвовать 67,2 процента опрошенных (среди голосующих этот процент еще выше – 78,6), скорее будут – 18,4, скорее не будут, – 4,3, точно не будут – 6,1.

Также стоит отметить, что по сравнению с январем активность избирателей на Южном Урале возросла на 16 процентов.

- Какой, по прогнозам, будет явка?

- В Челябинской области она ожидается на уровне 65% при двухпроцентной погрешности. С конца января число желающих участвовать в президентских выборах увеличилось примерно на 10%.

На выборах Президента России в 2000 году институт трижды производил социологические замеры, и, чем ближе к выборам, тем процент решивших проголосовать становился больше.

- Чем обусловлена такая тенденция?

- Всегда среди опрашиваемых есть те, кто не определился, идти ему на выборы или не идти. По мере приближения дня голосования агитационная кампания вступает в завершающую стадию, становится все интенсивнее и интенсивнее. Она оказывает на них решающее воздействие.

В конце февраля 75% или две трети опрошенных жителей Челябинской области рассматривали свое решение голосовать 14 марта как окончательное. Тех, чья позиция может измениться, было 16,8%. Именно эти люди могут не прийти на избирательные участки.

- Каков рейтинг у каждого из зарегистрированных кандидатов на пост Президента России?

- Самый высокий рейтинг – по-прежнему у действующего Президента России Владимира Путина. Ему готовы отдать свои голоса 71,5% голосующих избирателей.

На втором месте по степени электоральной поддержки – Николай Харитонов с 5,9%, на третьем – Сергей Глазьев, набравший 4,1%.

За Ирину Хакамаду собираются проголосовать 2,3% южноуральцев, за Олега Малышкина – 1,7%. У Сергея Миронова и Ивана Рыбкина рейтинг – 0,5% и 0,3% соответственно.

- Сколько опрошенных собирается голосовать против всех кандидатов?

- Не очень много. Всего 3%. Однако можно ожидать повышения их количества до 4-5%. Логика заключается в следующем. С одной стороны в президентском марафоне участвует привлекательный кандидат Владимир Путин, с другой – кандидаты второго-третьего плана или вообще неизвестные кандидаты, например Олег Малышкин.

Та часть избирателей, где-то 20-25%, которая не будет голосовать за действующего Президента, и, которую не устраивают другие кандидаты на президентский пост, выберет наиболее приемлемую для себя форму протестного голосования.

- Эти данные отличаются от общероссийских?

- Согласно инициативному опросу, проведенному Всероссийским центром исследования общественного мнения в двадцатых числах февраля, Путин в целом по России набирает 69,3%, Харитонов – 5,4%, Глазьев – 3,5%, Хакамада – 2,2%.

Можно осмелиться и высказать предположение, что отклонение между данными полученными челябинскими социологами и московскими составит не более двух процентов.

Мало того, ситуация с явкой и результатами выборов в Челябинской области, вероятно, будет близка к среднероссийской.

- Как вы считаете, рейтинг Путина увеличится к выборам?

- Мне кажется, что рейтинг Путина не должен больше расти. В ситуации политического соперничества, плюрализма в этом нет никакого смысла.

- За счет чего выдвинутый КПРФ Николай Харитонов обошел Сергея Глазьева, заняв вторую позицию в рейтинг-листе?

- За счет тех избирателей, которые твердо не уверены в бесповоротности своего решения отдать свой голос за конкретного кандидата. Ближе к выборам у них возникает более серьезная оценка своей позиции.

- Не вызовет ли обратную реакцию у населения нарастающая информационная кампания, направленная на повышение явки?

- Нет. Она пойдет только на пользу. Практика показывает, что, если для повышения явки используются не «грязные» политтехнологии, а напротив агитационная кампания выглядит эстетично, то это вызывает положительные эмоции у избирателей, способствует формированию у них политической культуры.

Нет ничего аморального в том, чтобы напомнить людям об их конституционном праве и о гражданском долге. Чем выше будет явка, тем легитимнее будут результаты голосования. От этого выиграет и общество, и кандидат, который получит наибольшую поддержку избирателей.

<b>Александр Кравцов</b>
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования