Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-14 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бурлеск и фантасмагория. Хроника театрального быта Озерска

 
Бурлеск и фантасмагория
24/07/2017 - 17:19

Среди множества культурных инициатив Озерска последних лет, оправданных и не очень, появилась очередная новация. Речь идет о создании - ни много, ни мало - актерского отделения в местном колледже искусств. Стоит ли теперь существующим театральным вузам и факультетам России посыпать головы пеплом или с горя навсегда закрыться- или можно еще чуть-чуть подождать - об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Партийный проект

В июле 2017 года стартовал проект партии «Единая Россия», направленный на финансовую поддержку провинциальных театров, действующих в городах до 300 тысяч жителей. На реализацию проекта выделено 670 миллионов рублей из федерального бюджета. В число счастливцев попали также театры двух городов Челябинской области. «Омнибус» в Златоусте и оба театра в городе Озерске: драматический и кукольный.

«Омнибус» уже успел получить 6 666 тысяч рублей. В конце июля ожидается поступление средств и в озерские театры. Средства пойдут на обновление материальной базы, пополнение реквизита и подготовку новых постановок.

Новость, несомненно, приятная. В масштабах страны сумма в 670 миллионов рублей может и не столь значительная. Но для вечно балансирующих на грани финансовой пропасти театров в российской провинции  эти средства как глоток свежей воды посреди знойной пустыни.

Театр из зазеркалья

 Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» ведет свою историю с 1948 года, выпустив первые спектакли в деревянном Клубе имени Ленинского комсомола, ныне уже не существующем. С 1950 года, по личному указанию Иосифа Сталина он переезжает в свое нынешнее роскошное здание на площади Курчатова.

И вот уже почти 70 лет театр является заметной частью культурного пространства не только в закрытом городе атомщиков Озерске, но и активно гастролирует по городам и весям нашей необъятной страны.

С 2010 года директором театра становится Владимир Кулик. На тот момент еще молодой, 42-летний актер, прошедший школу  Екатеринбургского театрального института. В том же году Владимир Александрович впервые избирается депутатом Собрания депутатов Озерского округа. В новом созыве 2015 года Владимир Кулик становится уже председателем депутатской комиссии по социальной политике.

Человек активный и деятельный, ставший соавтором многих инициатив - как в театральной, так и в общественной жизни. Но некоторые из них довольно спорные.

В частности, с 2017 года в Озерском колледже искусств, созданном на базе музыкального училища, открывается актерское отделение. Первый набор составит девять человек.

Идея всецело принадлежит руководству театра и вынашивалась около десяти лет. Получена лицензия на совместную образовательную деятельность театра «Наш дом» и колледжа искусств. Объявлен прием из числа выпускников девятых классов. Несколько подростков на актерское отделение уже поступили. Но так ли все замечательно в этой истории, как выглядит на первый взгляд?

 

По стопам МХАТа?

Первым этапом большого пути стало создание самодеятельной театральной студии при театре, где под руководством двух актеров дети и подростки осваивали азы драматического искусства. С открытием актерского отделения студия свою деятельность прекращает. К тому же из города уезжает девушка, проводившая занятия в младшей группе студии.

Первый вопрос в этой ситуации один – зачем в Озерске театральное отделение? Озерск – это закрытый город госкорпорации Росатом в северной части Челябинской области с населением около 80 тысяч человек.

 В 130 километрах к северу расположен Екатеринбург с театральным институтом, а в 120 километрах к югу Челябинск с театральным факультетом в институте культуры. С обеспечением театров Урало-Сибирского региона молодыми актерами они вполне успешно справляются. Поступление в оба вуза для способной молодежи особой проблемы не составляет.

Уже упоминавшийся театр «Омнибус» в Златоусте свой штат в 28 актеров комплектует без труда. И в создании театральной студии или актерского отделения не нуждается.

Но в Озерске ситуация сложилась иначе. Штат театра «Наш дом» составляет 40 актеров, а кукольного 20. В настоящее время в «Нашем доме» насчитывается 34 актера, а в кукольном только 10. В этом году несколько человек уезжают. Но им на смену приезжают молодые выпускники.

Ролей предостаточно. Никакого творческого застоя для молодежи нет. Играй на здоровье кого хочешь и сколько хочешь. В чем же причина достаточно высокой и постоянной текучки молодых и не очень актеров?

Сегодняшние условия жизни в закрытом городе суровы: оторванность от культурной жизни, ограниченный круг общения. Ощущение пребывания «на острове» или на обратной стороне Луны. Да и зарплата, прямо скажем, не очень радует.

 Актер в «Нашем доме» зарабатывает в среднем 10-20 тысяч рублей. Это в несколько раз ниже, чем в Екатеринбурге. А уровень цен в закрытом Озерске значительно выше, чем в соседних миллионных городах.

 

Затерянные в стране Оз

Молодой человек, привыкший к динамике крупного города, с трудом выносит существование в замкнутом пространстве, где ничего не меняется годами. Более или менее сносно приспособиться к жизни в закрытом городе чаще всего могут люди, выросшие в этих условиях.

И то далеко не всегда. Наиболее способная местная молодежь разъезжается без сожаления. Проводить свою жизнь за колючей проволокой желающих находится немного.

На местные социальные факторы и был расчет при открытии актерского отделения. Задача его проста – стать кадровой базой для двух озерских театров, отбирая лучших выпускников в штат актеров. Предполагается проводить наборы раз в два года. На первый взгляд, идея вполне здравая. Но это только на первый.

Как всегда есть «овраги» и их достаточно. Базовое образование студенты будут осваивать в колледже искусств, а актерское мастерство в театре. Но в театре нет ни одного (!) актера с более или менее достаточным опытом педагогической работы. Театральная студия – это самодеятельность. Формат совершенно другой.

Возраст абитуриентов 16 лет. Это подростки. Практически еще дети, весьма смутно представляющие свою будущую профессиональную биографию. Срок обучения четыре года. За это время многое может измениться и в жизни театра, и в судьбе молодых людей.

Среднее профессиональное образование вообще крайне нерационально проводить на базе девяти классов. Срок обучения длительный, не все доходят до окончания, а среднего образования нет. И молодежь попадает в ловушку, когда без окончания колледжа поступить в вуз уже невозможно.

Ни одной из задач, которые ставит перед собой руководство театра, создавая актерское отделение, они не решают. Кадровый вопрос состоит не в отсутствии актеров, а в отсутствии условий для них. В частности, явно недостаточной зарплаты. Обеспечить достаточно высокий уровень обучения театр не в состоянии и в итоге фактически втягивает подростков в авантюру.

Дополнительные девять мест рациональнее было передать художественному отделению колледжа, вполне сложившемуся за десятилетие своей работы.

В целом эта инициатива несет в себе больше вреда, чем пользы и с очень туманными перспективами.

Александр Черников
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования