Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Централизация государственной власти в России объективно необходима и она не означает отхода от демократии, считает политолог Сергей Зырянов

 
16/09/2004 - 09:30

Предложенные Президентом Владимиром Путиным изменения в системе государственного устройства и управления неизбежно приведут перетоку властного влияния и изменению баланса политических сил приведут как в стране в целом, так и в регионах России.

К какому именно? Этот вопрос задают читатели в откликах на публикации на сайте "Политика" агентства «Урал-пресс-информ». Они также интересуются, не означают ли меры, выдаваемые за укрепление роли государственной власти в борьбе с терроризмом на самом деле ограничение демократии, не становится ли президент послушным орудием в руках неких сил, лоббирующих в высших эшелонах свои интересы и вынашивающих потаенные мечты – остаться у власти на третий, четвертый срок, и т. д.

На эти и другие вопросы по просьбе агентства «Урал-пресс-информ» отвечает известный политолог, директор Челябинского филиала Уральской академии Государственной службы Сергей Зырянов:

«Президент за чередой терактов, их за 5-последних лет было 23-25 и погибло в них более 1300 россиян, разглядел угрозу общенационального системного характера, в т.ч. системы государственного управления, угрозу кризиса, который может разрушить довольно зыбкую стабильность российского социума и заявил – на ближайшие годы стране нужна антикризисная политика.

Важно и то, в какой системе координат давать оценку политическим предложениям Президента.
Это может быть политологический подход, при котором нельзя не признать отчетливую последовательность проводимого курса Президента.
Это может быть точка отсчета представителей различных групп интересов, для которых президентские решения означают неизбежную ломку привычных схем агрегации интересов.
Это может быть подход, с точки зрения развития демократических общественных институтов, который, наверняка будет протестным, так как рассчитан на условия стабильности, а Президент принимал решения в условиях крайнего форс-мажора, фактически – в военных.

Однако наиболее уместным является конституционный подход.

Политика реализуется в меняющихся условиях. Любая серьезная государственная политика сама меняет условия деятельности социума и системы государственного управления. Для ее оценки и понимания всегда важно убедиться в том, находятся ли предлагаемые решения в правом поле Конституции РФ или выводят нас за это поле.
Решения, предложенные Владимиром Путиным, в том виде, в каком они пока сформулированы и могут быть оценены, с моей точки зрения, находятся в рамках норм действующей Конституции. Это самое важное».

Внесенные в выступлении Президента на расширенном заседании правительства 13 сентября 2004 года предложения, как мне показалось, были восприняты СМИ сенсационными и довольно кардинально меняющими, если не конфигурацию политической системы России, то уж баланс политических сил в ней совершенно точно.

Однако если быть точным, то Владимир Путин лишь более четко конкретизировал те позиции, которые он обозначил в своем обращении 4 сентября 2004 года и констатировал ряд новаций, обсуждавшихся все месяцы после его повторного избрания на пост главы государства.

Первое. Он говорил о комплексе мер, направленных на укрепление единства страны. В выступлении 13 сентября они представлены в виде конкретных решений. Я цитирую:

«Прежде всего, органы исполнительной власти в центре и в субъектах Федерации образуют единую систему власти и соответственно должны работать как целостный соподчиненный организм. Для этого в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства.
Руководители регионов должны сегодня теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая им в каждодневной работе с людьми, а также в рамках предусмотренных законом должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления.

В законодательной ветви власти одним из механизмов, обеспечивающих реальный диалог и взаимодействие общества и власти в борьбе с терроризмом, должны стать общенациональные партии, для этого предлагается ввести пропорциональную систему выборов в Государственную думу».

Второе. Президент 4 сентября сказал: «Считаю необходимым создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе». 13 сентября он конкретизировал эту позицию: «Для этого образована особая Федеральная Комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе и воссоздано министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики».
В-третьих, Президент 4 сентября заявил о необходимости создания эффективной антикризисной системы управления – включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов.
В выступлении 13 сентября он вновь акцентировал внимание на том, что «против России ведется антитеррористическая война и нам в этих условиях нужна антикризисная система управления.
Нужны соответствующие антикризисные планы действий, которые должны быть у правительства страны, у министерств, у ведомств, у субъектов Российской Федерации и у местных властей.
Мы должны будем скорректировать нашу работу в рамках идущей административной реформы, предусмотрев необходимые рычаги и возможности для эффективного управления в кризисных ситуациях.
Нам в России необходима… такая же организационная работа и такая же организация работы национальной системы безопасности, которая способна не только пресекать теракты и преодолевать их последствия, но и работать на предотвращение вылазок террористов, организуемых ими диверсий и техногенных катастроф. Должна работать на опережение и уничтожать преступников, что называется, в их собственном логове, а если требует обстановка — доставать их и из-за рубежа.
Необходимо оперативно выявлять террористические организации, группы, самих террористов, лишать их каналов материальной подпитки, создавать политический и финансовый вакуум вокруг их эмиссаров и лоббистов. Считаю также, что экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной, националистической и любой другой фразеологией и по сути являющиеся рассадником террора, должны быть запрещены.

Необходимо ужесточить наказание за должностные преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, хотя, на первый взгляд, эти должностные преступления являются незначительными.
Издано распоряжение, по которому на председателей окружных и региональных антитеррористических комиссий возложена координация действий территориальных подразделений федеральных структур, а также координация работы региональных и местных органов по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и диверсионных террористических акций.
Другой момент, к какому перетоку властного влияния и к какому изменению баланса политических сил они приведут как в стране в целом, так и в регионах России?

Эти вопросы содержат несколько смыслов.
1. Во-первых, трудно представить нынешнего президента «послушным орудием». Значительно более адекватным может быть иное впечатление от выступления Владимира Путина на вчерашнем заседании правительства. За его инициативой «обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма» путем избрания законодательными собраниями территорий высших должностных лица субъектов Российской Федерации по представлению главы государства отчетливо видится именно то, что им и обозначено, - стремление к укреплению государственности в ее унитарном понимании. Оно в политическом курсе Президента Владимира Путина подразумевалось всегда и все более и более ясно прочитывалось в его политических решениях последних лет. И, видимо, впереди нас ждут новые шаги в этом направлении, в частности возможно и укрепление регионов как один из следующих шагов.
Другой вопрос, что подобный оборот повлечет за собой неизбежную реадаптацию, множественную мимикрию региональных политических элит. Ведь от способности адаптироваться в новых политических условиях взаимоотношений центра и регионов будет зависеть, как верно замечено, успешность реализации «потаенной мечты» - остаться у власти. К слову, такая мечта отнюдь не потаенная - официальной власти имманентно присуще стремление к упрочению собственного властного положения, но делать это надо, оставаясь в рамках конституционных норм. Иначе, это неминуемо приведет к усилению и без того моноцентричной системы российской власти и сворачиванию процесса развития демократических институтов, политического плюрализма и политического диалога власти и общества.

2. Кто-то выражает опасения, что в государстве появятся 89 марионеток-губернаторов, которые будут назначаться по рекомендации Президента. Во-первых, их уже 88. Во-вторых, задача федерального центра - обеспечить единство правовых и социально-экономических условий жизни для каждого гражданина России, а этого сейчас по факту нет. Посмотрите на различия в уровне жизни. Например, в Москве и Курганской области…

Более того, появилась и стала предельно острой проблема обеспечения безопасности жизни каждого россиянина, в каждом регионе России. Цель этого шага, а он может быть промежуточным, поставить губернаторов перед необходимостью реализовать федеральные законы и политику федерального центра как первоочередную. Учитывая аргумент Президента о плохих социально-экономических условиях жизни в регионе как причине воспроизводства терроризма в России, это еще и задача не допустить увеличения регионов, где он, терроризм, произрастает.
При этих изменениях Конституцию менять не придется. О порядке формирования органов государственной власти субъектов речи в ней нет. Как и нет указания на такое полномочие Президента РФ, как представлять законодательным собраниям кандидатуры. Изменения коснутся Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» № 67-ФЗ от 12.06.2002г., а также ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Хотя в ряде субъектов главы и не избираются населением.

Централизация вообще в традиции России. Централизация государственной власти объективно необходима. Другой вопрос, что необходима она только для решения кризисных задач в сложившейся ситуации. Длительное время это продолжаться объективно не может.

3. Президент и не может (и не должен!) даже при централизованном государственном управлении лично управлять властью на местах, она должна управляться законами и людьми, исполняющими эти законы.

4. Проблема изменений в системе государственного устройства и управления - это макрополитическая проблема. Она естественно вызывает разные оценки. Есть люди, которые привыкли к тому, как устроено государственное управление, и им не нравятся изменения сами по себе.

Есть люди, которых больше устраивает имеющаяся система управления. Она обеспечивает им какую-то выгоду. Поэтому они против изменений, они выгоду потеряют.

Есть люди, у которых сформировалось некое идеальное представление о демократии в России, и они считают, что эти изменения разрушают демократию. Они тоже против таких изменений. Однако есть и власть, которая год за годом убеждалась: при сложившейся системе не решается больше вопросов, чем решается. А это путь к кризису. Чтобы его избежать или хотя бы управлять им, если он начался, надо предпринимать новые шаги, реформировать систему государственного управления.

5. Традиционно властными ресурсами считаются право на принуждение, наличие организации, наличие финансовых средств, доступ к СМИ и авторитет. Как писали Ильф и Петров, до тех пор, пока в стране будут деньги, будут и люди, у которых их много, и, следовательно, они будут располагать этим фактором властного влияния. А как они будут называться, мультимиллионеры, миллиардеры или олигархи, – дело десятое».

Михаил Попов
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования