Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Челябэнерго" готово обеспечить надежное электроснабжение южноуральцев в любых экономических условиях

 
"Челябэнерго" готово обеспечить надежное электроснабжение южноуральцев в любых экономических условиях
17/12/2008 - 13:15

Мировой финансовый кризис, разразившийся в начале осени, уже негативно отразился на экономике страны и региона, повлиял на работу промышленных предприятий, организаций.
Как энергетики Челябинской области переживают непростое время, как противостоят кризису, какие строят планы на будущее – об этом и многом другом наш корреспондент беседует с заместителем директора по техническим вопросам- главным инженером филиала ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" – Александром Бондаренко.

- Александр Владимирович, расскажите, с какими результатами вы заканчиваете этот непростой год?

- Считаю, что компания прошла этот год удачно. Мы не допустили ни одной аварии, выполнили все свои обязательства по всем осуществляемым нами функциям. Своевременно и в полном объеме доводили электроэнергию до наших потребителей. Ни одному обратившемуся к нам заявителю мы не отказали в подключении. Это самое главное.
- Отразился ли мировой кризис на вашей компании? Заставил ли он откорректировать ваши текущие планы?

- Электросетевой комплекс тесно связан со всеми предприятиями и организациями области, поэтому кризис, негативно повлиявший на их работу, не мог не сказаться и на деятельности нашей компании. Прежде всего, это отразилось на объемах потребления электроэнергии.

В ноябре 2008 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года энергопотребление снизилось на 18 процентов. По итогам 11-ти месяцев объемы потребления сократились на 2,5 процента по отношению к плановым показателям, но по отношению к 2007 году выросли на два процента.
По прогнозам, этот год мы отработаем по потреблению на уровне 2007 года, хотя по прогнозному балансу потребления предусматривался рост порядка трех-трех с половиной процентов.

С учетом сегодняшней ситуации и прогнозируемого дальнейшего спада производства мы прогнозируем на следующий год снижение потребления электроэнергии на 14-16 процентов по сравнению с 2008 годом. Что будет в действительности, покажет жизнь.
- Каким образом снижение потребления отразится на инвестиционных планах компании?

- Объем инвестиционных программ будет зависеть от того, сохранится ли инвестиционная составляющая в тарифе на 2009 год.

На сегодняшний день мы разработали пессимистический и оптимистический варианты развития событий. При оптимистическом варианте будем работать на основании подкорректированной долгосрочной инвестпрограммы. При пессимистическом варианте все инвестиции будут направляться в основном на поддержание в работоспособном состоянии распределительных сетей. На другие направления (новое строительство, модернизация) средств уже не будет.

- А инвестиционная программа этого года будет откорректирована?

- Нет. Все, что мы запланировали в инвестиционной программе на этот год (ее стоимость составляет один миллиард 43 миллиона рублей), выполнили на 100 процентов. Мы лишь немного перераспределили финансы между мероприятиями для того, чтобы часть проектов закончить уже в этом году, хотя они и намечались как переходящие на следующий год.

- Что может повлиять на корректировку ваших планов?

- Сбытовые компании не в полной мере выполняют свои обязанности по оплате услуг, которые мы им предоставляем. Кроме того, снизили объемы и не в полной мере выполняют свои обязанности по оплате ряд других предприятий региона, в том числе, ЧЭМК и ММК. Я уверен, что со всеми партнерами нам удастся договориться на уровне консультаций. В противном случае - будем вынуждены действовать всеми установленными в рамках законодательства способами. Других источников финансирования у нас нет. На начало года компания брала под инвестпрограммы кредиты в банке. В нынешней ситуации мы не можем рассчитывать на заемные средства. Действующая сегодня тарифная модель «затраты +» не в состоянии гарантированно обеспечить возврат средств, необходимых для погашения основного долга и процентов по привлеченным компанией кредитам. Вмешиваются так называемые федеральные факторы, экономическая конъюнктура и т.п. Но если в 2010 году мы перейдем на RAB-регулирование, то сможем привлекать кредиты в необходимых нам объемах. За счет новой модели тарифного регулирования инвестиционные программы "Челябэнерго" не будут снижаться, что позволит устранить существующие инфраструктурные ограничения, повысить системную надежность, а значит, подготовиться к следующему циклу роста промышленного производства на территории региона.

- Александр Владимирович, в непростых экономических условиях область намерена уменьшить тарифное давление на население и предприятие. Предлагается заморозить тарифы. Чем грозит это компании?

- Большая часть тарифа на электроэнергию регулируется федеральными органами. В тарифе конечного потребителя доля сетевой компании не превышает 12 процентов и не в состоянии оказать на него существенного влияния. Сюда входят операционные издержки, которые несет компания, и инвестиционная составляющая, которую мы направляем на системное развитие электросетевой инфраструктуры нашего региона. На долю инвестиционной составляющей приходится чуть более 1 процента (1,03 процента). Операционные издержки – это зарплата людей, налоговые отчисления, ремонтная программа. В случае "замораживания" тарифов, придется оптимизировать ремонтную программу, будем выполнять только аварийно-восстановительные работы. Придется заморозить часть строительных объектов и оборудование до лучших времен. Например, строительство подстанции в Кусе по программе повышения категорийности и нормативности.

- В рамках мероприятий по минимизации темпа роста тарифов предлагается также обнулить инвестиционную составляющую и не взимать плату за подключение там, где уже существуют сети. Как это отразится на компании?

- В принципе плата за технологическое присоединение и инвестиционная составляющая в тарифе созданы друг для друга. Поскольку

инвестиционная программа (среднесрочная и долгосрочная) включает выполнение тех мероприятий, которые бы снижали финансовое бремя для вновь подключаемых заявителей. Мы составляли программу под развитие области. В ней закладывалось строительство или реконструкцию сетевого линейного комплекса и центров питания. Для того, чтобы заявитель только строил сети от этих центров питания.
Что касается бесплатного подключения, у нас всегда был индивидуальный подход к каждому заявителю на территории области. Где была возможность, там составлялся договор на техприсоединение, согласно которому заявитель оплачивал технические условия и строил свои сети. Там, где для снятия ограничения требовалась реконструкция объектов сетевого комплекса нашей компании, ставку за техприсоединение устанавливал регулятор - Единый тарифный орган - на основании экспертизы. То есть ничего лишнего мы с заявителей не брали.
- Почему тогда застройщики постоянно жалуются, что плата за техприсоединение их разоряет?

- Приведу простой пример. В ноябре 2006 года депутатами гордумы в Челябинске были установлены тарифы на подключение к электросетям на основании утвержденной инвестиционной программы "Челябэнерго". В январе 2007 года стоимость квадратного метра составляла от 20 до 24 тысяч рублей. К сентябрю 2008 года она выросла до 38-42 тысяч рублей, в то время как стоимость подключения к сетям осталась прежней. Судите сами об обоснованности претензий…
- В нынешних непростых условиях какова будет кадровая политика компании, планируются ли сокращения?

- Мы намерены полностью сохранить наш коллектив профессионалов. Сокращений среди основного персонала, который находится непосредственно на объектах электросетевого комплекса, мы не планируем. Возможно, проведем оптимизацию среди исполнительного аппарата "Челябэнерго".

- То есть пока принимать на работу новых сотрудников вы не будете?

- Нет. Со стороны прием на работу мы пока прекратили. Существующие вакансии будем закрывать своими силами, будем перераспределять их среди своих работников. У нас много молодых специалистов, на которых и будет сделана ставка.

- Сохраните ли вы уровень зарплаты, социальные льготы, свои знаменитые спартакиады?

- По порядку. Зарплату мы намерены сохранить как минимум на уровне этого года. Сохраним и тот социальный пакет, который мы имеем на сегодняшний день. Это обязательное медицинское страхование работников, добровольное медицинское страхование, по которому наши сотрудники могут обследоваться и при необходимости проходить лечение в клиниках области. Сотрудникам, как и прежде, будут предоставлять льготную путевку на отдых в санаториях и здравницах. Спартакиады тоже отменять не будем. Когда члены коллектива бодры и здоровы, тогда и отдача на работе будет больше.

- Говорят, кризис может стать стимулом для развития предприятия. Вы планируете внедрение новых подходов в работе с клиентами?

- На сегодняшний день мы открыли центры поддержки клиентов в Магнитогорске, в Челябинске, в исполнительном аппарате, планируем в будущем году открыть новые центры в Златоусте и Троицке.

Продолжим практику выездов в населенные пункты для встреч с населением и оперативного решения проблем. Мы готовы встречаться со всеми заявителями по вопросам техприсоединения, к любому найдем подход.
- Какова судьба внедрения методики RAB-регулирования в области?

- Мы хотели внедрить эту методику в области с первого января 2009 года. Выдавали свои предложения в том числе и без увеличения роста тарифов, такие возможности в методике есть. По предварительным прогнозам введение новой системы тарифообразования будет осуществлено с первого января 2010 года. Но, возможно, что перейти на RAB-регулирование мы сможем уже в течение следующего года.
- И напоследок, в этом году потрясения происходят не только в экономике, но и в природе. Аномально теплая зима на вас не отразилась?

- В совокупности с сегодняшним кризисом она отразилась на потреблении электроэнергии. Но зима еще только начинается. В этом году компания хорошо подготовилась к прохождению осенне-зимнего периода. И если в прошлом году были небольшие сомнения по некоторым районам, и мы стягивали туда дополнительные мощности, то в этом году подготовка была на очень хорошем уровне, спасибо коллективу. Любые катаклизмы, морозы и кризисы, мы готовы выдержать. Могу заверить, как бы тяжело нам не было, мы будем выполнять все возложенные на нас функции.

Ирина Поволоцкая
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования