Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-20 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцам все чаще предлагают стать «миллионерами»

 
Челябинцам все чаще предлагают стать «миллионерами»
03/08/2007 - 09:34

Желание стать в одно мгновение миллионером, причем, долларовым - чем не национальная идея для россиянина? И вера в то, что чудо придет из-за «бугра» - обязательный атрибут этой мечты.

В миг меняется уклад и образ жизни. Мысленно, конечно. Планов громадье лет так на десять вперед рисует прекрасные перспективы для вас и ваших близких. Мечты и мысли не дают спокойно спать, про привычные дела забываешь - до них ли, когда вот он, миллион долларов.

Не спешите и главное - не делайте глупостей, чтобы не было мучительно больно потом, когда «сон» развеется...

Челябинский журналист Сергей Белковский провел расследование одной такой заманчивой на первый взгляд истории. Своими наблюдениями и соображениями Сергей Белквоский поделился с агентством «Урал-пресс-информ».

Представьте: вы получаете письмо о том, что выиграли миллион долларов…

Марина С. из Челябинска испытала все это на себе, когда по электронной почте получила уведомление о таком выигрыше. В письме на английском языке говорилось, что ее электронный адрес был присоединен к номеру билета и оказался в числе выигрышных номеров. «Вы имеете право потребовать один миллион долларов США»,- сообщалось далее.

Казалось бы - зачем верить всяким глупостям. Но в письме все было по-серьезному. Сообщалось, что проводившийся розыгрыш - это часть международной промоутерской программы, задача которой - поощрять пользователей Интернета по всему миру. Все это подавалось под «шапкой» корпорации Майкрософт, а для нее, известно каждому, Интернет - дело нужное, да и сумма выигрыша в миллион - не столь велика.

«Необходимо срочно связаться с Робом У.», - говорилось в письме. Назывались его телефон и электронный адрес. Правда, настораживала одна оговорка: выигрыш будет действителен в течение трех недель, затем будет автоматически закрыт.
Вот те на - почему, на каком основании? - уже протестует душа победителя. А если это такие правила, просто не надо упустить время, чтобы не потерять свой шанс. Подобные мысли крутятся и вертятся в голове.

Вряд ли кто-то не сделает следующий шаг - а вдруг да правда? Ведь выигрывают же другие...

Трудно, конечно, писать по-английски. Но ради такого дела нашли помощника-переводчика. Отправили ответ - сообщите, что делать дальше, чтобы получить свой выигрыш?

Пришел ответ от Роба У., этим именем было подписано письмо. «Я помогу в процедуре получения вашего выигрыша», - обнадеживал незнакомец и предлагал заполнить анкету. А почему бы нет, ведь пока о победителе, кроме его электронного адреса, им ничего не известно.

Заполнили, отправили. Получили новое письмо. В нем предлагалось выбрать один из двух вариантов дальнейших действий. Первый. Приехать лично в главный офис в Великобританию. Но разве «им» не ясно, что простой россиянин в Англию просто так не попадет, дело это дорогое, хлопотное и долгое - процедура оформления и получения документов. А через три недели выигрыш исчезнет.

Второй вариант. Требовалось открыть банковский счет с минимальным депозитом в 600 долларов в банке Великобритании. Уверялось, что выигрыш будет размещен на этом счете и после этого деньги можно будет перевести в любой нужный вам банк. «Крайне важно заметить, что ваш выигрыш будет помещен под контроль страховой полиции», - говорилось в письме и сообщались коды безопасности, эти магические цифры до поры до времени предлагалось хранить в тайне.

Челябинка решила пойти в ва-банк, сообщила, что может прилететь в Лондон через неделю и что у нее открыт счет в одном из банков Англии. Как говорится, знай наших. Вы можете перечислить выигрыш на этот «английский» счет, затем вычесть из суммы все необходимые платежи.

Ответ пришел на следующий день и заставил задуматься. Предлагалось сообщить все детали прилета, чтобы Марину С. встретить в аэропорту. Следует знать, сообщалось далее, что мы не делаем трансфер из другого банка, только из того, с кем сотрудничаем.

Ясности от этого не прибавилось, а волнение усилилось.
В новом письме Марина написала: «Поездка в Англию - дело дорогое и серьезное, поэтому хотелось бы получить реальные гарантии того, что моя поездка не станет напрасным делом. Пришлите официальный документ, подтверждающий мое право на получение денежного приза».

В ответ: «Вам не следует волноваться...». Ждем, прилетайте.
Не зная, что делать, Марина обратилась за советом к своему знакомому, человеку «из» правоохранительных органов.

- Они, думаешь, не знают, что россиянину в Англию приехать быстро - все равно, что оказаться на Луне, - пошутил серьезный мужчина, - поэтому вопросов много... А если бы выиграл электронный адрес, принадлежащий ребенку. Или человеку, который осужден и не сможет при всем желании приехать в другую страну. Мало ли еще каких ситуаций. Значит что - второй вариант - отправить 600 долларов. Когда миллион кажется вот он, рядом, отдать каких-то несколько сот баксов - легко.

Вряд ли такое письмо о выигрыше получит кто-то в той же Англии или Германии, или Франции. А вдруг возьмут да приедут. Нет, выбираются русские адреса. В Челябинске, возможно, и не ты одна получила подобное «письмо счастья». А по стране? Пусть переписка с несколькими закончится «разводкой» на шестьсот баксов - сидя за компьютером это даже в процветающей Британии неплохо.

И все же «серьезный мужчина» посоветовал связаться с представительством компании Майкрософт в России и задать несколько вопросов. Ведь, как-никак, а якобы именно она проводила лотерею.

По электронному адресу в Москву и по почте челябинский журналист отправил письмо.

Просил сообщить следующее.

1. Действительно ли Майкрософт или его подразделения проводили данную лотерею.

2. Действительно ли указанный электронный адрес оказался среди победителей в данной лотерее.

3. Известен ли Вам человек, связаться с которым просили в письме.

Дело в том, что авторы из Англии зовут челябинку приехать в Лондон, чтобы получить выигрыш. Согласитесь, обращался к неведомому представителю могущественной компании, что есть большие сомнения в том, что данная история реальна, значит, маркой известной компании пользуется кто-то, видимо, в собственных целях. Хотелось бы разобраться в этой ситуации. Чтобы предостеречь других людей.

Вскоре пришло письмо из представительства «Майкрософт», которое, думаю, ставит точку в этой истории.

«Мы получили Ваше письмо по поводу лотереи, и хотели бы сообщить, что ни корпорация Microsoft , ни ее подразделения не проводили подобной лотереи и не имеют отношения к письму, полученному госпожой Мариной С.»

И подпись - Петр Суздалев, ООО «Майкрософт Рус».

Затем - еще одно. Из Центра информационной и технической поддержки Microsoft.

Компания Microsoft, говорилось в письме, является ведущей компанией на мировом рынке информационных технологий. К сожалению, имя компании нередко используется злоумышленниками для мошенничества, розыгрышей или неумных шуток.

Одной из самых опасных афер является рассылка электронных писем с "новым программным обеспечением Microsoft" в присоединённых файлах. Вместо программного обеспечения в файлах содержатся вирусы.

Также иногда рассылаются письма от Microsoft с информацией о розыгрышах и выигрышах.

Компания Microsoft не проводит подобные акции по электронной почте.

Информация о рекламных акциях, проводимых корпорацией, всегда доступна на официальном сайте Microsoft: http://www.microsoft.com/rus/

Такая вот история. Миллиона Марина не получила. Но и с 600 долларов не рассталась. Если бы был миллион, бог с ними, не велика потеря. А когда его нет, для среднего россиянина это вполне хорошие деньги. И пусть они останутся в собственном кармане.

Сергей Белковский
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования