Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск поможет Приморью решить проблему водоснабжения

 
13/08/2004 - 11:02

Челябинское предприятие «Прессмаш-Экотех-99» внедряет новую технологию термообессоливания воды, которая значительно дешевле ее химической очистки.

К примеру, всего десять установок ИМВ «Экотех» помогли бы решить проблему обеспечения жителей Владивостока водой практически за год. Челябинцы вышли со своими предложениями в федеральные органы власти и при наличии финансирования могли бы приступить к решению актуальнейшей проблемы уже сегодня.

Проблемы Приморья и, в частности, города Владивостока сегодня у всех на слуху. По всем каналам ТВ и радио, как правило зимой, регулярно проходят сообщения о том, что целые поселки и города остались без тепла и горячей воды. К этой беде добавилась еще одна, всесезонная – перебои с водоснабжением в Приморье. Владивосток можно объявлять зоной бедствия из-за дефицита воды.

В то же время рядом плещется огромный Тихий океан с неимоверно большим запасом воды. Конечно, эта вода непригодна для питья, так как содержит много соли, но есть смысл рассматривать этот безграничный источник как реальный объем для новых технологий получения обессоленной воды.

Проблема пресной питьевой воды сегодня – проблема мирового порядка. Учитывая, что ресурсы Земли небезграничны, и запасы пресной воды могут быть использованы в течение нескольких десятков лет, было бы ошибкой не задействовать новые технологии производства питьевой воды, как это делается в развитых государствах.

В настоящее время некоторые страны опресняют морскую воду для снабжения населения питьевой водой. Опреснение – это очень затратная технология, поэтому получение воды таким способом не нашло широкого применения в России.

В России в настоящее время производство обессоленной воды осуществляется преимущественно химическим обессоливанием, не претерпевшим за последние 20 лет каких-либо серьезных изменений. Технология дорогостоящая, требует большого количества людей, морально и физически устарела, наносит экологический ущерб природе из-за необходимости использования большого количества реагентов, которые с отработанными растворами сбрасываются в водоемы. Для примера, при химическом обессоливании для извлечения из воды одного килограмма солей требуется до двух-трех килограммов дорогостоящих реагентов, следовательно, в водоем сбрасывается в три, четыре раза больше солей, чем извлекается, что повышает минерализацию водоемов и приводит к их деградации.

Но уже сейчас есть реальная возможность обеспечить проблемные регионы нормальным водоснабжением, которое не зависит от природных факторов и дефицита питьевых ресурсов.

На Урале группой предприятий «ПРЕССМАШ» совместно с компанией «ЭКОТЕХ-99», состоящей из бывших работников теплотехнического института «УралВТИ» (Челябинск), внедряется современная технология термообессоливания, в производство запущены обессоливающие комплексы, работающие без химических реагентов – испарители мгновенного вскипания (ИМВ) «ЭКОТЕХ» нового типа. Эти ИМВ и есть главная изюминка новой технологии термообессоливания, позволяющей в дальнейшем получить дешевую воду, в том числе питьевого качества, из воды любого солесодержания, при снижении объема химически загрязненных стоков в три раза.

Опыт эксплуатации ИМВ на некоторых ТЭЦ РАО "ЕЭС России" подтверждает высокую надежность комплексов, стабильность параметров обессоленной воды, которая может использоваться в нефтехимической, медицинской и пищевой отраслях промышленности и ЖКХ.

При использовании океанской воды проблемы дефицита питьевой воды, создающие социальную напряженность у населения, могут быть решены раз и навсегда, притом стоимость полученной воды при оптимальных режимах будет в 3 - 5 раз ниже, чем при обессоливании традиционными химическими методами или на основе зарубежных технологий.

Принцип действия ИМВ «ЭКОТЕХ» заключается в генерации пара за счёт многократного адиабатного вскипания воды в ступенях испарителя, которая осуществляется в условиях вакуума и свободном объёме. Это обстоятельство в сочетании со ступенчатостью процесса упаривания исходной воды в двух корпусах за счёт последовательной схемы питания ИМВ позволяет заменить химические методы обработки исходной воды на коррекционные.

Коррекционный метод основан на дозировании в исходную осветленную воду небольшого количества реагентов, останавливающих процессы накипеобразования и снижающих интенсивность железнокислых отложений. Доза реагентов не превышает 3 миллиграммов на литр. Такая технология отдельно или в сочетании с подкислением позволяет практически на любых поверхностных водах Российской Федерации обеспечить надёжную работу ИМВ с межпромывочным периодом не более одного раза в 3 - 4 года, при этом продувка ИМВ составляет от 5 до 10 процентов.

Работает ИМВ «ЭКОТЕХ» следующим образом. Циркуляционная вода после головного подогревателя поступает в первую ступень ИМВ, где расширяется, при этом температура воды снижается на 3 - 4 градуса, генерируемый пар, пройдя систему паросепарации, поступает в камеру конденсации, где конденсируется на трубках конденсатора, отдавая тепло циркуляционной воде, которая течёт внутри трубок. Неиспарившаяся вода далее через водоперетечные устройства перетекает в следующую камеру, где повторяется процесс расширения с образованием и последующей конденсацией пара.

Такая многократная, многоступенчатая технология расширения воды позволяет возвратить до 90 и более процентов тепла в цикл тепловой электростанции, а это, в свою очередь, снижает потребление ИМВ вырабатываемой ею тепловой энергии.

Для производства дистиллята на ИМВ производительностью 50 тонн в час необходимо всего 5,5 - 6 тонн низкопотенциального пара давлением 0,12 мегапаскалей, который в некоторых случаях просто сбрасыватся в воздух.

Циркуляционная вода после 8-й или 9-й ступени (в зависимости от исполнения ИМВ) поступает на циркнасос и далее возвращается в систему последовательно установленных конденсаторов первого корпуса, где подогревается генерируемым паром в каждой ступени до 95…98 градусов. Продувка первого корпуса поступает в качестве питательной воды во второй корпус, где ступенчато упаривается до значений, обеспечивающих безнакипную работу ИМВ для выбранной схемы подготовки исходной воды.

В настоящее время разработаны автоматизированные модули ИМВ «ЭКОТЕХ» производительностью от 10 до 200 тонн в час. Себестоимость обессоливания воды высшей степени очистки составляет всего 4-5 рублей за тысячу литров, при этом энергетические затраты всего 3 киловатт-часа на тонну воды. Срок службы ИМВ – не менее 20 лет.

По экологическим и по техническим характеристикам это оборудование не имеет аналогов в мировой водоподготовке.

Несколько слов об использовании дистиллята для приготовления питьевой воды:

Сегодня существуют различные технологии и оборудование, позволяющие решать практически любые проблемы с питьевой водой.

До какой степени нужно чистить воду? Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Причем единого мнения по этому вопросу нет. Кто-то считает, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из животной и растительной пищи, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой.

Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно оперировать не категориями «вредно - полезно», а «опасно -безопасно». Элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов, человек должен выпивать в день как минимум 30 - 50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10 процентов суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии). Так, например, для того чтобы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды, достаточно съесть ломтик (12 граммов) твердого сыра.

Фактически, решая для себя проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10 процентами полезных веществ, либо рисковать, оставив в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип «не навреди» здесь, как нельзя более, применим.

1. Использование для водоподготовки на ТЭЦ воды с высоким солесодержанием (морской воды), позволит снизить расход воды из пресных водоемов для промышленных нужд.

2. С дистиллятом высшей степени очистки можно смешивать питьевую воду, проходящую обычный цикл очистки пресной воды, с целью поддержания в дистилляте минимального количества микроэлементов.

3. В дистиллят можно добавлять микроэлементы для достижения соответствия его требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Из-за физической изношенности систем теплоснабжения Владивостока остро стоит проблема, связанная с обновлением тепловых сетей города и их защитой от коррозии на длительную перспективу.

Для решения задачи защиты сетей и оборудования от кислородного разрушения группа предприятий «ПРЕССМАШ-ЭКОТЕХ-99» изготавливает эффективные многокамерные вакуумные деаэраторы производительностью до 2000 т/ч, которые хорошо зарекомендовали себя в системах теплоснабжения города Набережные Челны (Набережночелнинская ТЭЦ), Екатеринбурга (Новосвердловская ТЭЦ) и др.

Еще одно оборудование, выпускаемое предприятием – это деаэрационно-питательная система – деаэратор двойного назначения «ЭКОТЕХ», обеспечивающий одновременно глубокую деаэрацию (удаление кислорода из воды с 8000 мг/кг до 10-20 мкг/кг) и параллельно выработку обессоленной воды, соответствующей требованиям для подпиточной воды котлов 140 атмосфер отопительных ТЭЦ города.

Реализация проекта по вводу деаэраторов удовлетворит потребности ТЭЦ в дешевой обессоленой и деаэрированной воде и позволит вывести из эксплуатации физически и морально изношенное оборудование химцехов, снизить расходы на реагенты, уменьшить стоки, обеспечить стабильность качества деаэрированной воды и снизить коррозию теплосетей и оборудования.

Деаэратор двойного назначения «ЭКОТЕХ» полностью автоматизированное компактное технологическое оборудование, оказывает минимальное вредное воздействие на экологию (отсутствуют солевые сбросы, не требует дополнительной обработки исходной водопроводной воды, поступающей в деаэратор), могут быть выполнены на базе существующих вакуумных деаэраторов типа ДВ-800 (ДВ-1200).

Для многих отопительных ТЭЦ и систем тепло- и водоснабжения установка деаэратора двойного назначения в условиях ограниченного финансирования была бы единственной возможностью решить вопросы с модернизацией (обновлением) водоподготовки ТЭЦ, а в целом для энергетических систем - это сокращение издержек и повышение инвестиционной привлекательности их объектов.

В комплекте с ИМВ предприятие поставляет магистральные пароводяные элеваторы «ЭКОПАР», которые могут использоваться и как самостоятельное оборудование. МПЭ «ЭКОПАР» предназначены для замены морально устаревших (и по большей части уже физически изношенных) пароводяных теплообменников – бойлеров в системах горячего водоснабжения, отопления, водоподготовки, деаэрации и т.д.

Другое назначение, и может быть, наиболее приоритетное, - это утилизация сбросового отработанного низкопотенциального пара и использование его для нагревания воды.

До сих пор для нагревания воды в системах водоснабжения и химводоочистки в основном используются пароводяные кожухотрубные подогреватели воды (бойлеры). В них вода прокачивается через большое количество медных или других тонкостенных трубок, наружная поверхность которых омывается высокопотенциальным паром.

Недостатками бойлеров являются дорогой ремонт и большая зависимость от качества нагреваемой воды, так как при использовании жесткой воды образуется накипь (трубки известкуются), которая забивает мелкие трубки и резко снижает КПД бойлеров. КПД уже через два года эксплуатации падает до 60 процентов. В связи с этим бойлеры требуют постоянных плановых ремонтов по замене или чистке теплообменных трубок, а также ремонтов по устранению утечек. Затраты на ремонт становятся сопоставимы со стоимостью бойлера. Остановка бойлера на ремонт в отопительный сезон ведет к снижению температуры в учреждениях и квартирах, а также к убыткам поставщиков тепла. Снижение КПД требует увеличения расхода топлива в котельных для обеспечения требуемой температуры нагреваемой воды.

Применение пластинчатых теплообменников упростило процесс их очистки от накипи, но не решило самой проблемы известкования и затрат на плановые и другие виды ремонтов. У пластинчатых теплообменников стареют и выходят из строя прокладки (а их в нем очень много), что ведет к утечкам воды и пара. Таким образом, трубчатые и пластинчатые пароводяные теплообменники – это изделия вчерашнего дня.

При замене теплообменников на МПЭ «ЭКОПАР» значительно (до 30 процентов) снижается расход топлива при производстве горячей воды и практически исключаются затраты на ремонт и эксплуатацию. МПЭ на порядок превосходят по техническим параметрам как трубчатые, так и пластинчатые теплообменники. И более надежны и эффективны, чем пароструйные трансзвуковые аппараты (ПСА и ТСА), используемые в последнее время для получения горячей воды.

При использовании ПСА и ТСА передача тепла осуществляется так называемым «прямым» способом, то есть пар смешивается с теплоносителем (водой) и вся его тепловая энергия передается непосредственно воде. Но и этим устройствам присущи существенные недостатки – высокий уровень шума, вибрации, неустойчивость рабочего процесса, необходимость точного поддержания в заданном узком диапазоне входных параметров по воде и пару, ограничивающих область применения ПСА и ТСА трубопроводами димаетром до 150 миллиметров. Эти устройства работают только на высокопотенциальном паре и также требуют регулярных чисток.

Принцип работы МПЭ «ЭКОПАР» заключается в том, что скорость воды в устройстве увеличивается, статическое давление воды при этом уменьшается и в зону пониженного давления подается пар, предварительно смешанный с водой до состояния пены (пароводяной эмульсии).

Основная трудность при создании МПЭ «ЭКОПАР» заключалась в исключении вибраций, неизбежно возникающих при подаче пара в воду. Во внешне достаточно простом устройстве выполнено запатентованное редукционно-охлаждающее устройство (РОУ), обеспечивающее получение пароводяной смеси с требуемыми параметрами, которое и выполняет главную роль в механизме гашения вибраций. Исключение вибрации трубопроводов, обеспечение стабильного режима работы и легкое регулирование температуры горячей воды позволяет использовать МПЭ на трубопроводах диаметром до 500 миллиметров. Перечисленные достоинства делают «ЭКОПАР» в отличие от ПСА и ТСА оборудованием завтрашнего дня, оборудованием XXI века.

МПЭ «ЭКОПАР» решают одну из проблем теплоснабжения и горячего водоснабжения (замена изношенного оборудования и бесперебойная работа), а также проблему экологии путем утилизации выбросов отработанного пара и уменьшения выброса топочных «парниковых» газов из котельных. Эффективность оборудования ИМВ «ЭКОТЕХ» и МПЭ «ЭКОПАР» подтверждается отзывами потребителей на основе опыта их эксплуатации и наградами, полученными на различных конкурсах и выставках, в том числе и на федеральном уровне.

Так, в 2003 году МПЭ «ЭКОПАР» награждены за разработку, производство и внедрение энергосберегающих технологий, оборудования и практический вклад в реализацию государственной политики повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и снижение энергоёмкости экономики страны дипломами Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности, науки и технологии РФ. МПЭ также награждены золотой медалью на III Московском международном салоне инноваций и инвестиций. ИМВ «ЭКОТЕХ» награждены Государственной премией Татарстана.

В 2004 году – награды - бронзовая и золотая медаль на IV Московском международном салоне инноваций и инвестиций и участие предприятия по приглашению Совета Федерации РФ в Форуме «ТЭК России в XXI веке», проходившем 3 - 5 марта в московском Кремле.

В июне 2004 года на Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech), организованной при участии Министерства науки и образования РФ и администрации города Санкт-Петербурга технология «ЭКОТЕХ» завоевала большую золотую медаль и диплом первой степени.

Андрей Туманов
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования