Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский кардиоцентр показывает пример другим по реабилитации и долечиванию

 
22/06/2011 - 14:44

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске может стать примером для других регионов по реабилитации и санаторно-курортному лечению больных после кардиологической операции.

О долечивании пациентов, которые перенесли кардиологические операции в челябинском центре, агентству рассказал главный врач Олег Лукин.

-  Олег Павлович, расскажите, где проходят долечивание пациенты по выписке из вашего центра?

- Существует потребность в различных программах реабилитации у пациентов после перенесенных операций в зависимости от исходного состояния и тяжести самого вмешательства. Пациент, перенесший эндоваскулярное, малотравматичное по своей сути,  хирургическое вмешательство, также требует активного наблюдения и восстановления. Он какое-то время обязательно должен наблюдаться у кардиолога, выполнять рекомендации. Такого пациента достаточно направить под наблюдение врача в специализированный санаторий.

Пациенты после тяжелых и больших «открытых» операций на сердце нуждаются в реабилитационном и восстановительном лечении.  В этом плане возможности нашего федерального центра отличаются от подобных федеральных центров. Мы единственный центр, который имеет прикрепленное реабилитационное отделение. Причем оно финансируется не из федерального бюджета, а из средств городской казны. Отделение развернуто на базе второй городской больницы Челябинска и туда мы можем переводить своих пациентов, перенесших серьезные операции. Работающие в отделении специалисты проводят кардиологический подбор препаратов, восстановительные процедуры, чтобы затем  без опасения отправить  пациента на дальнейшее санаторно-курортное лечение или домой (по его желанию). Ни в одном федеральном центре такого реабилитационного отделения  нет.

- Другие кардиоцентры последуют вашему примеру?

- Сейчас  на нашем примере обсуждается вопрос о создании реабилитационных отделений при других федеральных центрах. Неразумно долго занимать дорогую койку в федеральном специализированном отделении. Лучше, если позволяет состояние человека, перевести его под наблюдение опытных специалистов в  учреждение другого уровня, а на освободившейся койке оказать помощь следующему. Это значительно повышает общую эффективность работы всей службы.

-  Существуют ли проблемы отправки пациентов на долечивание в санатории?

- У все центров, подобных нашему, есть возможность бесплатно направлять пациентов в санатории федерального уровня. Но, к сожалению, в Челябинской области нет ни одного федерального санатория кардиологического профиля. Ближайший находится в Кисловодске, а это не ближний путь. Всем желающим туда поехать мы заказываем путевку. Но дорогу пациент оплачивает за свой счет. И тут возникают определенные сложности, так как не у всех есть деньги и желание поехать.

В отличие от других федеральных учреждений, подобных нашему, у нас есть возможность направлять пациентов в кардиологические санатории областного подчинения. Региональные власти пошли нам навстречу и, несмотря на то, что мы федеральное учреждение, нам были выделены квоты на путевки в областные санатории.

- Сколько?

- На этот год нам утверждена квота в размере 400 путевок в региональные санатории. Мы сегодня  направляем своих пациентов в санаторий «Кисегач».

 

- А в федеральные санатории есть ограничения по путевкам для ваших пациентов?

- Нет, но туда желающих ехать намного меньше. На сегодня 96 пациентов изъявили желание поехать в федеральные санатории города Кисловодска,  и более 100 человек  уже отправлены в местные санатории.

- Есть ограничения по состоянию здоровья на получение путевок?

- Есть определенные противопоказания на получение санаторно-курортной помощи – больные с сопутствующими заболеваниями. Это примерно четвертая часть пациентов. Все, у кого нет противопоказаний, должны направляться на лечение, если сам человек не возражает.

 

- В ближайшее время на заседание правительства Челябинской области вынесена программа развития санаторно-курортного дела на 2012-2014 год. Что она может дать центру?

- Это позволит выйти на совершенно другой уровень реабилитации после операции. А от этого зависит быстрота  и качество восстановления работоспособности больного. Это конечно потребует определенных затрат, но быстро окупится.

- Сколько здравниц в Челябинской области, которые могли бы стать специализированными по долечиванию кардиобольных.

- Минимум четыре-пять санаториев в Челябинской области потенциально могут получить статус кардиологических. Здравницы должны обладать помимо лечебных и необходимыми природными ресурсами. Нужно пройти лицензирование, выполнить определенные организационные требования, вложить средства в оборудование и подготовку кадров.

На сегодня только санаторий  Кисегач всем этим требованиям удовлетворяет, поэтому туда мы и направляем поток взрослых кардиобольных на долечивание. А вот дети, перенесшие кардиологические операции, смогут получить санаторно-курортное лечение только за пределами области. У нас для них пока таких условий нет. Санаторий «Еловое» мог бы стать центром реабилитации детей после кардиоопераций. У них для этого есть прекрасные условия, им нужно только получить соответствующую лицензию, провести соответствующую подготовку.

И хотя  на сегодня мы опережаем другие регионы по реабилитации и санаторно-курортному лечению пациентов после кардиоопераций, нам еще есть над чем работать.

Ирина Поволоцкая
 

Я уважаю Олега Павловича, как

Я уважаю Олега Павловича, как высококласного специалиста в кардиологии и руководителя федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, но совершенно не согласен с утверждением о том, что санаторий Кисегач удовлетворяет всем требованиям кардиологического центра реалибитации. Вернее он совершенно не соответствует статусу медицинского учреждения. Когда-то это был мощный центр по реалибитации карлиологических больных (когда санаторием руководили кардиологи), но со временем, когда санаторий прихватизировал (вернее незаконно захватил через арендные отношения) народный "академик" по специальности акушер-гинеколог Сорокун, всё то, что было наработано с большим успехом разбазарено. Сорокун занимается всем что угодно (борьбой с мнимыми конкурентами, незаконным строительством, сомнительной коммерцией и т.д.) только не организацией добросовестного оказания медицинских услуг. Если-бы Олег Павлович комиссионно, с представителями министерства здравоохранения Челябинской области проверили санаторий Кисегач на предмет оказания мед.услуг, то сразу бы стало всё на место. Думаю, что санаторий не прошел бы лицензирование по всем статьям (отсутствие врачей специалистов, мед.персонала среднего звена, необходимого оборудования). Что можно сказать, когда вместо врача кардоилога больных принимает нервопатолог. На все замечания со стороны специалистов, Сорокун реагирует резко отрицательно. Да и что можно говорить о замечаниях и недостатках санатория, когда у "академика" один ответ, что он может утрясти любой конфликт, т.к. сын Иван в самых близких друзьях с губернатором.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования