Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Чиновники предлагают жителям Челябинской области смириться с гибелью санатория «Еловое»

 
29/02/2016 - 19:05

Ситуации с уничтожением курорта Кисегач была посвящена   состоявшаяся недавно встреча первого вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина с почетными гражданами Чебаркуля, ветеранами, депутатами. Этому событию – а это уже вторая встреча чиновника с чебаркульцами -  предшествовало письмо в администрацию области, в котором активисты высказывали свой протест по поводу состояния озер края и ситуации с курортом.

На встрече полугодичной давности речь шла о серьезных проблемах в инженерной инфраструктуре, которая обеспечивает жизнедеятельность как здравниц, так и жилого сектора в границах курорта, февральская началась пространным монологом Евгения Редина о задачах и теоретических вариантах решения проблемы. Но с тем, как решаются проблемы на деле, категорически были не согласны почетные граждане города.

«Погибло озеро Табанкуль, гибнет озеро Теренкуль. Сейчас загрязняется озеро Большой Кисегач. Это такая острая проблема, ее надо решать немедленно, потому что вокруг озера уже начинает гибнуть лес, – взволнованно заявил почетный гражданин Чебаркуля Вадим Лильбок. – Мы снова требуем, чтобы в первую очередь были решены проблемы, связанные с разрушением технической структуры курорта Кисегач. Очистные сооружения, которые там находятся, почти развалены, подойти к озеру практически невозможно из-за запаха.  В прошлый раз мы об этом говорили, но до сих пор ничего не сделано, и мы не видим, чтобы кого-то беспокоило решение этого вопроса.  Удовлетворяющего нас ответа мы также не получили, и нас это очень волнует».

И Вадим  Лильбок, и взявший за ним слово бывший главврач «Сосновой горки» Федор Данилов снова вернулись к печальной судьбе санатория «Еловое», перешедшего в частные руки после практически искусственного банкротства в 2012 году. По конкурсной процедуре на торгах новым владельцам была передана и часть инфраструктуры санатория «Еловое», некоторые объекты по суду потом были возвращены в собственность Чебаркульского округа.

«Продажа санатория – факт свершившийся»

«Я не буду комментировать эту тему, поскольку это свершившийся факт, – категорично заявил первый замгубернатора. – Был вопрос, можно ли их изъять обратно законным способом, в правовом поле. Этим очень серьезно занималось наше министерство имущественных отношений и администрация Чебаркуля. Правовых оснований нет. Основная часть объектов, в том числе очистные сооружения, остаются в частной собственности. С этим нужно жить».

Дорогие жители Челябинской области, это значит, что в рамках действующего законодательства на территории бывшего крупнейшего санатория страны может разместиться что угодно: отели, рестораны, парки развлечений – все, что захотят новоявленные инвесторы.  И господин Редин это не опроверг.

При этом замалчивается факт, что «Еловое» обанкротили по сути искусственно: в 2009 году долги пансионата «Утес», находящегося на грани банкротства (а объективно ли был запущен этот процесс?), под лозунгом спасения оного были навешаны на рентабельное «Еловое». Выкарабкаются, – надеялись областные власти. Не получилось: «Боливар не вынес двоих» – обанкротились оба. До сих пор специалисты и ветераны курорта уверены, что «Еловое» можно было сохранить. Судьбоносное решение по «утоплению» обеих здравниц принимали высокопоставленные чиновники областной администрации прежнего состава. И теперь власти предлагают жителям области «с этим жить».

Каково! Чиновник на охране государственных интересов говорит гражданам напрямую, что да, передали жирный кусок государственных земель в частные руки, и теперь ф…г вам, дорогие земляки … Получайте вместо санатория парки развлечений и отели для богатых бонз. Как же теперь это называть? Государственный цинизм или чиновничий беспредел?

 «Цепное банкротство» двух практически ведущих здравниц курорта, по категорическому утверждению первого замгубернатора, было «единственным верным решением».

 Докажите, господин Редин, попросили участники встречи. Почему засекречены результаты аудита здравниц перед банкротством, где сейчас документы по аудиту?  И вообще, «так ли был страшен черт», как его сегодня «малюют» чиновники во власти? Как и в прошлый раз, конкретных ответов не последовало.

При этом Евгений Редин особенно был благосклонен в речах к двум областным здравницам – «Карагайскому бору» и «Сосновой горке».  Но, возможно, и на эту пару уже имеются тайные планы по приватизации и передаче их в частные руки. У активистов спасения Кисегача есть также вопросы к областным властям по возможному присоединению «Сосновой горки» к «Карагайскому бору».

Но вернемся к хронологии описываемого действа, после которого один из очень заслуженных ветеранов признался, что ему было стыдно за ход и итоги встречи. Если разобраться, с курортом Кисегач давно производят «насильственные действия», – с тех пор, как еще при губернаторе Сумине его удумали, ничтоже сумняшеся, объявить курортом регионального значения. И, формально получив власть над ним, начали распродавать по кусочкам. Да ладно, хоть бы с обязательным условием сохранения профиля, на чем и заострил свой вопрос Федор Данилов: «На «Еловое» повесили долги «Утеса». Зачем обанкротили, продали? Пусть  новыфй собственник оказывает те же услуги по оздоровлению детей!»

Обратите внимание, что ответил ветеранам Редин.

Оздоровление граждан – не обязанность государства

Ответ первого замгубернатора снова поверг собравшихся в шок: «Да – обанкрочен, да – продан, но есть собственник, мы живем в таких реалиях. А с точки зрения оздоровления (граждан)… Я могу поспорить относительно того, что это обязанность государства…»

Как же так, Евгений Владимирович, ведь право на охрану здоровья законодательно сформулировано в Конституции РСФСР (1978), а Конституция РФ (1993) в статье 41  провозгласила, что закреплением такого права в Конституции государство принимает на себя обязанность осуществлять комплекс мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.

Далее чиновник сказал: «Вообще -то заботиться о своем здоровье – это обязанность каждого человека персонально, государству важно предоставить людям такую возможность через в том числе наличие объектов, и не факт, что они могут быть государственными, они могут быть и частными».

Со сказанным поспорить трудно. Но в том-то и беда, что некоторые ставшие частными объекты здравоохранения в Челябинской области перестают предоставлять гражданам эти самые возможности для оздоровления. Либо перепрофилируются, либо отказываются участвовать в конкурсах на оздоровление детей, инвалидов, пенсионеров, потому что это невыгодно, гораздо выгоднее продавать санаторные путевки по коммерческой цене.

О курорте - пока без оптимизма

«Дорожная карта», подписанная в начале февраля прошлого года губернатором Борисом Дубровским, на которую постоянно ссылался Евгений Редин как на панацею, решающую все проблемы курорта Кисегач, вряд ли дееспособна в таком виде.

Хотя бы потому, что в сегодняшних реалиях разработка проекта планировки территории курорта Кисегач, заказчиком которого выступает администрация Чебаркульского городского округа, повисает в воздухе, поскольку в границах курорта, утвержденных постановлением губернатора ЧО № 185-2008 г., существует три землевладельца, в том числе Министерство обороны, которое вряд ли пустит проектировщиков в свои владения. Именно об этой причине, как очень веской для полноценного и достоверного «проекта детальной планировки размещения объектов», говорят архитекторы и землеустроители.

Не исключено, что и по этой в том числе причине первый заход на проект завершился плачевно. По выражению Евгения Редина, фирма «не смогла сдать результаты работы». А если сказать проще – это была халтура.

Не удержимся от уточнения: в 2015 году в результате конкурса был заключен контракт с пензенской фирмой (с единственным упоминаем о ней в интернете), предложившей демпинговую стоимость работы в 4,5 миллиона из стартовых 12. Понятно, что опытные и профессиональные команды проектировщиков, знающих цену этой работе, отошли в сторону.  Теперь городу предложено повторить эту работу: снова предстоит процедура конкурса, после чего восемь с половиной месяцев уйдет на разработку проекта.

И в заключение этакой резолютативной частью мнение главного врача санатория «Кисегач», Почетного гражданина Челябинской области Валерия Сорокуна по поводу озвученного чиновником Рединым сомнения в обязанности государства заботиться о здоровье своих граждан: «Цивилизованность общества и государства во многом определяется уровнем его заботы о здоровье граждан, созданием условий по формированию и умножению потенциала здоровья народа. В Конституции РФ предопределено, что право человека на жизнь и здоровье – преимущественно естественное право. И это понятие в череде других служит правовой и духовно-нравственной первоосновой государственной власти и ее представителей».

Интересно, как оценит эффективность этого выхода к людям своего заместителя по социальным вопросам губернатор Борис Дубровский.  Может, просто пожурит за этику? Никак не могут челябинские власть предержащие запомнить простую пословицу, что слово – не воробей…

Людмила Калугина
 

Людмила, очень хорошая

Людмила, очень хорошая статья, спасибо за правду! Побольше таких корреспондентов, чтобы люди видели, кто у нас во власти! Пустить все на самотек и все распродать- проще простого, а вот что-то сделать для людей- ума у них не хватает.А зачем им лишние заботы? Зарплаты в карман идут и неплохие, накопят, дворец себе построят, всех внуков и правнуков обеспечат, а чего еще желать. А так безответственно людям отвечать на поставленные вопросы сможет любой дурак! Вот они и оправдывают свой статус.

Действие или бездействие,

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. (УК РСФСР, ст. 69, ВРЕДИТЕЛЬСТВО)

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования