Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Чиновники стоят с ложкой у казны Магнитогорского металлургического комбината

 
23/05/2002 - 10:44

На состоявшемся 17 мая годовом общем собрании акционеров менеджеры ОАО “ММК” действовали в интересах государства и предприятия. Но некоторые акционеры выступили против стратегической политики комбината

В последнее время о проблемах в металлургической отрасли говорилось с многих высоких трибун. За день до годового собрания председатель правительства РФ призвал срочно принять меры для помощи отечественным производителям. Понятное дело, не нефтью единой жива Россия. От того, как идут дела у металлургов, зависит жизнь многих городов Урала √ опорного края державы. Подразумевается, что в интересах державы всячески поощрять крепко стоящие на ногах предприятия, своими налоговыми отчислениями питающие бюджеты всех уровней. Об этом часто говорится. Правда, мало что делается. Но это еще ничего. Неприятно, когда отдельные чиновники начинают по своему трактовать стратегическую политику государства. Впрочем, обо всем по порядку.

Как один завод три казны кормит

В Магнитогорске понятен повышенный интерес к собранию акционеров градообразующего предприятия, занимающего 17 место в рейтинге мировых сталелитейных компаний. Миллиардные налоговые отчисления идут в бюджеты всех уровней: федеральный, региональный и местный. От успешной деятельности предприятия зависит не только состояние экономики, но и социальная стабильность в регионе. На заседании, кроме самих акционеров, присутствовали представители госструктур из Москвы и Челябинска, главы местной исполнительной и законодательной ветвей власти, журналисты различных СМИ и даже руководство областного УВД, наградившее генерального директора Виктора Рашникова нагрудным знаком “За содействие МВД России”.

Годовое собрание акционеров началось с отчета. Виктор Рашников отметил, что за последние пять лет на комбинате в полтора раза увеличился объем производства, теперь ММК производит 9 млн тонн проката в год. Менеджеры проводят гибкую торговую политику. В связи с так называемой антидемпинговой кампанией расклад сбыта таков: 50 процентов √ в Азию, 15 процентов √ на европейские рынки, остальное √ Россия, в основном Уральский, Поволжский и Центральный регионы.

Кстати, в США из-за отсутствия квот поставок нет вовсе. Но на комбинате принимают меры к исправлению ситуации. После собрания на пресс-конференции Виктор Рашников рассказал о подготавливаемом совместном проекте с американцами, который может дать ММК дополнительные квоты по завозу металлопродукции. На рынке США любой вид продукции на 100 долларов дороже, чем на других рынках.

К сожалению, в минувшем году в два раза снизилась рентабельность: с 40 до 20 процентов. Для сравнения, в “Северстали” √ с 70 до 27 процентов. Прибыль составила 8 млрд вместо 13 млрд рублей в прошлом году. Причиной тому ≈ рост цен у монополистов, чьи аппетиты никто не может умерить. На экспорте, с каждой тонны комбинат теряет до 25 долларов. Менеджеры ищут резервы, но полностью компенсировать издержки в таких условиях вряд ли возможно.

Сократились налоговые отчисления. Если в 2000 году в государственную казну перечислено более 7 млрд рублей, то в прошлом году √ 3,8 млрд. Среди негативных факторов, отмеченных генеральным директором √ перенасыщенность российского рынка сбыта: при необходимых ему 24 млн тонн производится 47 млн. Из-за несвоевременного возврата НДС вымываются оборотные средства у предприятий. Так, у ММК “заняли” почти миллиард рублей.

Тем не менее, комбинат крепко стоит на ногах. Об этом свидетельствует постоянный рост средней заработной платы, выросшей в прошлом году на 30 процентов. В 2002 году запланировано очередное увеличение зарплаты ≈ до 8,5 тыс рублей, то есть на 20 процентов. Коэффициент покрытия потребительской корзины увеличился в 2001 году с 1,64 до 1,78. По жилищному комплексу на комбинате освоено 104 млн рублей заемных средств, введено 125 тысяч квадратных метров жилья.

С камнем за пазухой

Словом, на комбинате выбрана верная стратегия, здесь проводят социально ориентированную политику, работают на благо государства и своих акционеров. Тем больше недоумения вызвали итоги голосования, когда 41 процент голосов проголосовало против... утверждения годового отчета. За ММК было обидно и главе города. Виктор Аникушин попросил слова:

≈ Я не раз высказывал свою позицию и говорил о единстве города и комбината. У нас общие задачи: и по развитию экономики города, и по социальной политике. Сейчас просто озадачен подобным голосованием, такой оценкой работы комбината. В нынешних условиях других результатов и быть не могло. В Магнитогорске почти каждая семья связана с ММК, и такое голосование вызовет недоумение у всех магнитогорцев.

Несмотря на всю абсурдность ситуации, первый вопрос повестки собрания не стал последним камнем преткновения. Споткнулись и на втором пункте. “Благодаря” стараниям чиновников, не приняты изменения и дополнения в Устав акционерного общества. Не утвержден и устав общества в новой редакции (седьмой вопрос повестки собрания). Перемен в уставном документе требует новое законодательство. Но, странное дело, воспротивились чиновники Министерства имущественных отношений и солидарно с ними группа акционеров. Далее были “заблокированы” и изменения в Устав, предложенные ООО “Меком” (по компетенции и численности ревизионной комиссии, конвертации акций) и ЗАО ИК “РФЦ” (по размещению именных акций). Потом “сюрпризы” закончились.

Голосовали ... и не проиграли

≈ Рашников имеет самый высокий рейтинг политического и хозяйственного деятеля, √ заявил Михаил Федотович и далее аргументировал важность состоявшегося собрания акционеров для Магнитогорска. √ По объему промышленного производства ММК составляет 95 процентов удельного веса в экономике города. Стабильность в городе всецело зависит от ММК.

Собрание проголосовало за новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии. Новым “старым” аудитором вновь стала компания “KPMG”, которая проводит для ММК аудит по международным стандартам. Решено увеличить уставной капитал общества до 10,7 млрд рублей путем увеличения номинальной стоимости привилегированных и обыкновенных акций с одного рубля до 1200 рублей. Принято большинством голосов, против те же самые 41,44 процента. Действительно, нынешний размер уставного капитала √ чуть более 8 млн рублей явно не соотносится с реалиями и не соответствует имиджу гиганта металлургии. Поэтому и была проведена переоценка основных фондов предприятия. Теперь стоимость акции приближена к рыночной √ 40 долларов.

Затем приняли решение о дроблении акций, то есть разделили каждую акцию номинальной стоимостью в 1200 рублей на 1200 акций номинальной стоимостью один рубль. Если коротко, то экономический смысл дробления акций √ это оживление вторичного рынка акций ОАО “ММК”. (Подробнее об этом расскажем в ближайшем номере газеты, предоставив слово специалисту √ прим. автора). Заметим, что ни увеличение уставного капитала, ни последующее дробление акций не влечет никаких отрицательных последствий для акционеров, включая государство. Кроме того, по итогам 2001 года принято решение выплатить дивиденды из расчета 1000 процентов годовых, или по 10 рублей 16 копеек на каждую обыкновенную и привилегированную акцию номиналом 1 рубль. На дивиденды уйдет 90 млн рублей, в том числе государству √ 16 млн.

Тем более не понятно, почему представители государства заняли столь странную позицию, решив голосовать против утверждения обычного годового отчета? Что так напугало их в новой редакции Устава, составленной в соответствии с требованием изменившегося федерального закона “Об акционерных обществах”? Кстати, на этом собрании государство увеличило свое представительство в Совете директоров ОАО “ММК” с двух до трех человек. В чем же причина?

“Никаких логик тут нет”

Так выразился один из акционеров, солидарно с чиновниками “протестно проголосовавший”. Приблизительно также “аргументированно” отвечал и представитель Мингосимущества, заместитель министра Николай Гусев, когда журналисты на пресс-конференции пытались выяснить, что не устроило их в годовом отчете и политике комбината?

Сначала возникла неловкая пауза, когда задали вопрос: а кто собственно такие эти 41 процент? Вопрос повис в воздухе и висел там до тех пор, пока его не конкретизировали: как голосовали представители государства?

≈ При голосовании государство занимало взвешенную позицию, √ ответствовал замминистра Министерства имущественных отношений.

≈ Что это значит? √ не унималась пресса.

≈ Защищая интересы государства, √ еще загадочнее ответствовал чиновник.

≈ Сдержанное голосование можно расценить как недоверие, √ решили зайти с другого бока въедливые журналисты.

≈ Государство в течение двух лет пытается выставить госпакет акций на продажу. Ряд сил этому противодействует, √ наконец “прорвало” Николая Гусева. √ Что сегодня не устраивает государство? Государство не устраивает та дивидендная политика, которую ведет предприятие. Если посмотреть динамику, то выплаты дивидендов вроде бы увеличиваются. Но если учесть полученную прибыль в 6 млрд рублей, то что такое 16 млн дивидендов. Фактически выплаты дивидендов √ это те же налоги. И государство хочет, чтобы с ним считались, чтобы выплачивались реальные дивиденды федеральному бюджету.

Мы не смогли достигнуть согласия с руководством предприятия. И это надо констатировать. У нас были долгие переговоры, какую стратегическую политику следует проводить в деятельности акционерного общества. По ряду вопросов также не пришли к согласию. И самое главное в том, что все мы прекрасно понимаем √ мы говорим о привлекательности госпакета. При определенных действиях привлекательность акций может быть снижена. Мы не хотим этого.

Почему предприятие пытается обмануть государство? Чтобы говорить на одном языке, журналисты должны прочитать весь пакет документов, который предоставлялся всем акционерам. В том числе и об утверждении положения о Совете директоров, правлении, порядке принятия решений. Не хочу говорить о компетенции принятия того или иного решения. Решение принято, решение взвешено.

(“ММ” откликнулся на предложение Гусева, журналист вместе с компетентными специалистами внимательно ознакомился с пакетом документов. Кто-то явно чего недопонял. К примеру, подобные изменения по Уставу требовалось провести согласно федеральному закону “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акционерных обществах” от 7 августа 2001 года ╧ 120-ФЗ. Закон, подписанный Президентом РФ, обязывал все предприятия страны привести свои нормативные документы в соответствие с федеральным законом до 1 июля 2002 года. И что теперь делать ММК, из-за государственных чиновников, не сумевших исполнить требование законодательства? (Подробнее об этом в ближайшем номере нашей газеты √ прим. автора).

С такой трактовкой не согласился другой государственный человек. Слово попросил глава администрации города Виктор Аникушин:

≈ Доходы государства от работающего предприятия должны быть. Но дивидендная часть от этих доходов маленькая, и она обязана быть маленькой. Основная польза от работающего предприятия все-таки в уплаченных налогах. А от ММК платежи есть во все уровни бюджета. Скажу о бюджетной справедливости и межбюджетных отношениях. Еще два года назад от всех собранных налогов в местной казне оставалось 33-34 процента средств. Сейчас эта доля составляет 20 процентов, и город испытывает трудности. Так разве дело в дивидендах? Наоборот, должно работать предприятие и должна быть справедливость в распределении налогов по территориям.

Дивиденды как налоги?

До банального простой оказалась причина “протестного голосования” чиновников. Странным образом трактуя интересы государства (хотя они ссылались, что “сценарий” голосования проработан на правительственном уровне), никто не хотел вникать в заботы комбината. Выплачивающего государству миллиардные налоги, неизвестно куда идущие. Вкладывающий средства в инфраструктуру города, помогающий ветеранам бюджетной сферы. За счет собственных средств содержащий социальную сферу, вкладывающий в развитие производства, чтобы затем с увеличенной прибыли заплатить еще больше налогов. Но разве докричишься до тех, кто имеет уши, но не услышит? Если уж дивиденды хотят приравнять к налогам, не задумываясь о последствиях подобного для комбината и города?!

Слишком разные интересы у тех, кто с ложкой против тех, кто с сошкой...

Виктор МЕДВЕДЕВ. "Магнитогорский металл"
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования