Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Цыплята скажут все

 
12/05/2009 - 09:10

С Новым годом!
На минувшей неделе Министерство регионального развития РФ сообщило, что Челябинская область, наряду с Астраханской, выбрала за первый квартал весь предусмотренный на 2009 год объем дотаций из федерального бюджета.
Автор, которому не раз доводилось бывать в Астрахани, сильно напрягся, чтобы понять, что же объединило эти два по всем статьям разных региона, позволив им так быстро и дружно прожить финансовый год? Арбузы и осетров, ферросплавы и цинк, Волгу и трубы различных диаметров пришлось отбросить сразу. Осталось очевидное: сходство следует искать не в том, чем управляют, а в том, как управляют. Здесь родство налицо: там и тут десятилетиями культивировалась моноэкономика (металл и рыба), а деньги в «тучные» годы тратились не на диверсификацию занятости, а на прожекты неочевидной востребованности с пикантным привкусом коррупции. В Челябинске памятником той эпохи стал огромный полупустой ангар Краеведческого музея, а в Астрахани местная «пизанская башня» - большой, сильно наклонившийся ветхоаварийный дом, который даже В.В.Путину показывали в качестве символа действенности реформы ЖКХ.
Вспомним, сколько инкриминировали г-ну Бочкареву незаконных бюджетных трат в афере с картинами Айвазовского для того самого музея? Порядка 150 миллионов рублей – при общей стоимости строительства в 200 миллионов. Сравним: месяц назад, в судорожных попытках расширить рынок труда, областные власти с большой помпой увеличили годовой объем финансовой помощи малому бизнесу с 20 до 50 миллионов – на всех.
Вот он и пришел, Новый год.
1.
Не стоит, впрочем, излишне драматизировать бюджетные проблемы региона. Это, конечно, неплохой индикатор эффективности экономической политики, но также и лукавство власти, преувеличивающей трагизм ситуации, а также собственные мужество и смекалку в борьбе с кризисом.
Во-первых, слава Богу, большинство населения к бюджету отношения не имеет . Во-вторых, бюджетный дефицит отчасти стимулируется властями области, дабы было чем пугать центр, тряся с него те деньги, которые ранее он сам вытряс из налогоплательщиков региона.
Пока это неплохо работает, что видно из приведенных цифр: годовой план за квартал.
Однако центр тоже не дурак и планы введения в регионах -банкротах внешнего управления уже извлечены на свет Божий. А жить еще три квартала. Так что вслед за победами по части освоения дефицита может последовать грубый передел власти в регионе, чего не всем хочется. Вот и крутись тут, получая деньги и рискуя креслом.
Более важная проблема состоит в том, что игрой «стряси денег с начальника» настолько увлечены все этажи власти, что она полностью заменила всякое подобие осмысленной социально-экономической политики.
Мэрия Челябинска на минувшей неделе просто-таки ультимативно требовала с губернатора Сумина деньги на проезд горожан к садовым участкам, на льготников «Челябгортранса», на стадионы, дороги так далее. Делалось это так нервно и сурово, что даже у фанатов главы Челябинска закралось сомнение: так кто же тут главным фокусником был все это время насчет дорог, ледовых арен, стадионов, благоустройства и льгот – Юревич или Сумин все-таки?
На наш взгляд, ни тот, ни другой. За все платили, платят и будут платить рядовые челябинцы. Причем чем дальше, тем больше: они окончательно становятся для чиновников дешевыми заменителями дорогой экспортной нефти и металлов.
На минувшей неделе насчет источника будущих денежных поступлений в местные бюджеты определенно высказался премьер Путин. Он нашел этот источник - им станет новый налог на недвижимость. Запустить его планируют уже со следующего года, заменив налоги на имущество и землю. Последние сегодня начисляются, исходя из копеечных оценок БТИ, а новый налог ВСЕ граждане будут платить, исходя из рыночной стоимости своих квартир (большинства коснется именно это). То есть если сейчас средняя «двушка» в Челябинске стоит примерно 2 миллиона рублей, то по нынешней ставке в полпроцента ее владелец обязан будет заплатить в год 10 тысяч. И это минимум.
Чуть раньше правительство осчастливило автовладельцев планами повышения вдвое транспортного налога – тоже со следующего года. Нетрудно догадаться, что главная тяжесть этих налоговых новаций придется именно на бедных и небогатых – им нужно будет как-то выкраивать из своего скудного бюджета эти десятки тысяч – или переселяться в «плохие» районы, продавать свои квартиры и «жучки». Учитывая, что именно эти люди являются также основными кандидатами в безработные и должниками банков, а также пенсионерами, второй вариант куда вероятнее.
Деньги для мэров возьмут именно у этих людей.
Они же, кстати, потом за это и ответят: на минувшей неделе генеральная прокуратура сообщила, что главные коррупционеры в России – это врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. На огромную страну выявлено всего 189 взяточников из числа должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней власти. А больше 80 процентов осужденных обвинялись в получении взятки менее чем в 30 тысяч рублей. Понятно, что это для приличного чиновника не взятка, а подаяние, на которое может польститься лишь голодный «бюджетник». И оно достойно осуждения.
Поэтому даже такие профессиональные борцы с этим злом как наш земляк, первый зампред комитета Госдумы по безопасности М.Гришанков, настроены скептически к президентским антикоррупционным новациям. Случаи «низовой» коррупции доводить до суда, по его мнению, всегда было проще (то есть безопасней для самих правоохранителей) и эта практика сохранится, а чтобы расследовались преступления на более высоких уровнях власти, «нужна политическая воля».
Это мы уже где-то слышали. Ходил даже анекдот, что упомянутый г-н Гришанков разослал коллегам свой доклад о борьбе с коррупцией по СМС. Одна голова дракона может бодаться с другой сколько угодно, но желудок у них все равно один.
2.
К тому же в местной власти у нас нынче задают тон люди, которые, с одной стороны, не готовы ждать путинских подарков целый год, а во-вторых, слишком опытны в вопросах оптимизации налогообложения, дабы питать иллюзии насчет золотого дождя, который прольется из карманов наших законопослушных налогоплательщиков.
Деньги мэрам нужны здесь и сейчас, их стало катастрофически не хватать после того, как полопались мыльные пузыри фондового рынка и недвижимости. Причем не на какие-то там мифические «социальные нужды», а на самое насущное – и это портит характер милых, в общем-то, людей, рождая на наших глазах немало забавных сюжетов.
К примеру, г-н Юревич вовсе не виноват в том, что Сбербанк отказал «Макфе» в новом кредите на строительство «Родника». Говорят, банк потребовал личное поручительство В.Юревича, однако так ведь можно нынче и бизнес потерять – кому как не главе Челябинска знать нравы несентиментального русского бизнеса. Возможно, Россельхозбанк окажется сговорчивее, но ведь не «Родником» единым! Есть в городе иные первостатейные объекты и нужды - и везде требуются живые деньги. Да и Москва по-прежнему слезам не верит, а требует вполне конкретной доли участия и внимания.
Местная инновация – коммерческие кредиты под залог городского имущества. Изумленные обыватели узнают, что городская власть, взяв большой кредит под доходы бюджета на «кассовый разрыв», в первую очередь рассчиталась с коммерческими депутатами Колесниковым и Карликановым. История с перепродажей недостроя во дворе бывшего магазина «Большой» на площади Революции по праву войдет в анналы как пример того, сколько народу, включая чиновников разных администраций, может «подняться» на обычной куче кирпичей: Уоррену Баффету подобная ивестиционная эффективность даже не снилась!
Сейчас дело получает опять же инновационное развитие: чиновники мэрии, получив свое от Колесникова, который прежде получил от них свое из бюджетного кредита, теперь шумно ссорятся с партнером из-за того, что он это самое «свое», полученное от них через бюджет, вкладывает теперь ровно в то же место, которое они у него якобы выкупили за счет бюджета – у «Большого» (!) коммерсант - депутат резво принялся рыть траншеи теперь под правым крылом того же здания (подземный гипермаркет «Навстречу Никитину»?) именно после того, как получил от мэрии свои 200 миллионов за прекращение строительства в этом же дворе!
Думается, партнеры скоро отработают инновационную схему выкупа и этой ямы за счет бюджета. В ней не будет даже кирпичей, а прибыли она даст куда больше. На следующем этапе инновационного развития для того, чтобы пополнить свой бюджет, чиновникам мэрии будет достаточно попросить Колесникова провести мелом черту на асфальте площади Революции, пунктирно обозначив свои наглые строительные амбиции и повод для судебного иска.
Потом они выкупят у депутата Госдумы этот наглый антиобщественный пунктир миллионов за сто, взятых под залог городского имущества в Сбербанке. Заплатят за все, как обычно, главные коррупционеры – врачи, преподаватели и примкнувшие к ним «рядовые сотрудники органов внутренних дел».
3.
Последним, вообще говоря, грех жаловаться. Ведь именно из-за них на минувшей неделе опять поссорились городские и областные власти. Стоило бывшему вице-губернатору и большому филантропу Сербинову открыть для бедствующего населения антикризисную ярмарку «без перекупщиков» на Комсомольском проспекте, как мэрия обвинила ее организаторов во всех смертных грехах и потребовала рынок прикрыть. Утверждения организаторов ярмарки, что они не берут с селян арендной платы, для прочих же она вдвое ниже, чем на остальных рынках, а потому платить не с чего, в расчет не берутся. При том, что цены там действительно пониже, что видно из опыта той же «Макфы», торгующей на «Комсомольском» хлебом на рубль дешевле, нежели на других рынках города. Про аргаяшских цыплят и говорить неудобно: на десятку дешевле, чем на опекаемом мэрией «Каслинском».
Но суть, конечно же, не в ценах и не в статусе территории. Она все в том же монополизме власти, прямо ведущем к дорогим цыплятам и даже макаронам. Организаторы «несанкционированной» ярмарки «Комсомольского» покусились на святое: монопольное право городских чиновников контролировать доходы от городской торговли. Даже один «неконтролируемый» рынок может сбить цены, а стало быть, снизить доходность бизнеса в целом. Конкуренция всегда «портит рынок» - с точки зрения монополиста, тем более – чиновника.
Но еще важнее прецедент: торговля - это «помеченная» властями территория и если кто-то проигнорирует здесь их доминирование, то завтра выйдут из-под контроля остальные. До сих пор такое сходило с рук лишь Рогозе, за эту уникальность он, видимо, и был возвышен в правительство, что позволило мэрии списать этот пример на то исключение, которое лишь подтверждает неукоснительное правило. Но если появятся последователи, да еще в столь чувствительной сфере, как городские рынки…В общем, накал истерики вплоть до обращений к полпреду, словно враг уже стоит у ворот или диверсант Косилов лично строит козни с целью завезти через бесконтрольный «Комсомольский» в город свиной, а может быть даже и птичий грипп - именно отсюда и происходит. Говорят, на возложении венков 9 мая глава города так неважно чувствовал себя именно по этой причине: личная неприязнь к этим животноводам вплоть до полного отсутствия аппетита и связности речи.
Думается, это все-таки перебор: вице-губернатор свиньями столь плотно не занимается, все знают, что у него другая ориентация. А до продолжения соперничества властей в формате битвы свиней с курами и схватки вирусных эпидемий, слава Богу, инноваторы еще не додумались. Хотя температура у некоторых ,очевидно, растет.
Так что документы на рынок скорее всего, оформят, а нынешний скандал, не исключено, спровоцирован именно для того, чтобы облегчить эту процедуру. Когда мэрия оформляла землю «Спецтранса» в собственность Сербинову и К, чиновники отлично понимали: все сделано так, как положено, а платить дважды у нас не любят даже филантропы.
В общем, эти два комсомольца – Юревич и Сербинов - скорее всего, договорятся. Динамика стоимости аргаяшских цыплят на рынках города точно скажет нам – за чей счет.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования