Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дети в опасности: чем грозит ВИЧ-диссидентство?

 
Дети в опасности: Чем грозит ВИЧ-диссидентство?
22/12/2017 - 22:37

Министерство здравоохранения России выступило с предложением ввести наказание за ВИЧ-диссидентство. Данный вопрос прорабатывается в рамках Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Планируется привлекать к ответственности граждан "за распространение недостоверной и опасной для здоровья информации о ВИЧ", сообщают федеральные СМИ. По неофициальным данным, в России сейчас насчитывается более 15 тысяч ВИЧ-диссидентов.

ВИЧ-диссиденты (также могут называться СПИД-диссиденты) – это люди, отрицающие существование ВИЧ, либо связь между ВИЧ и СПИД. Их жертвами чаще всего становятся те, кто психологически не готов принять свой положительный ВИЧ-статус.

«Людям часто бывает сложно принять свой диагноз, возникает психологический барьер, - отмечает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области, главный врач областного центра СПИДа Маргарита Радзиховская. - Они отрицают то, что больны, поэтому очень легко примыкают к движениям СПИД-диссидентов, которые говорят, что СПИДа не существует, и все это профанация».

Сейчас в соцсетях все больше распространяются группы, активисты которых пытаются доказать, что ВИЧ – это миф. Среди них встречаются и врачи, умело апеллирующие диагнозами. Одна из самых знаменитых ВИЧ-диссидентов России врач-терапевт Ольга Ковех была уволена из медпункта в Волгограде. Символично, что это произошло 1 декабря, в международный День борьбы со СПИДом. Ольга Ковех активно пропагандирует свои идеи в соцсетях, доказывая, что «миф о СПИДе» является частью глобального заговора фармацевтов.

Жертвами пропаганды ВИЧ-диссидентов стали уже несколько десятков человек, в том числе и дети.

Все истории похожи: родители отрицают существование ВИЧ у себя и соответственно не лечат своих детей. «Озарение» приходит чаще всего, когда болезнь уже переходит в стадию СПИД (четвертая, последняя стадия ВИЧ-инфекции, характеризующаяся резким падением иммунитета), медики в данном случае практически бессильны. В итоге, малыши умирают. Свои ошибки ВИЧ-диссиденты публично почему-то не признают, а молча удаляются из соцсетей.

Вот несколько ярких примеров.Трагичная история 10-летнего Данила из Челябинска широко известна в кругах ВИЧ-диссидентов. Мальчик родился в 2003 году от ВИЧ-инфицированной матери. Она под давлением гражданского мужа (ярого последователя ВИЧ-диссидентства) перестала давать ребенку антиретровирусные препараты. В 2013 году Данил поступил в больницу в очень тяжелом состоянии, где ему был поставлен диагноз – ВИЧ-инфекция на четвертой, последней стадии. Врачи утверждали необходимость лечения ребенка антиретровирусными препаратами, однако мать с отчимом были категорически против, так как считали, что терапия негативно сказывается на здоровье их сына. В итоге лечение проходило в принудительном порядке в больнице, мальчику стало легче, но дома родители опять перестали давать лекарства. 14 июня 2014 года Дани не стало.

Резонансная история потрясла этим летом жителей Тюмени. 34-летняя женщина отказалась лечить свою дочь, решив, что ВИЧ не существует. В итоге малышка умерла от СПИДа, немного не дожив до трех лет. Отец ребенка утверждал, что не знал о диагнозе, и подал на жену в суд. В итоге дело закрыли в связи с примирением сторон.

В августе 2017 года в детской больнице Санкт-Петербурга скончалась ВИЧ-инфицированная 10-летняя девочка. Инфекция у ребенка была врожденная, в возрасте 4-х лет девочка была удочерена. Несмотря на прогрессирование заболевания, приемные родители всячески уклонялись от лечения, скрывали от медиков болезнь. В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти. Возбуждено уголовное дело.

Уголовные дела против родителей, ВИЧ-диссидентские взгляды которых приводят к гибели ребенка, в судебной практике встречаются все чаще. По закону «Об основах охраны здоровья граждан...» человек имеет право отказаться от предложенного ему лечения, подписав письменный отказ. То есть, беременная женщина официально может отказаться от АРВТ. Это приведет к заражению плода, но заставить ее нельзя, поскольку закон защищает только родившегося ребенка.

В итоге, ребенок появляется на свет с врожденной ВИЧ-инфекцией. При регулярном применении АРВТ и под наблюдением врачей малыш мог бы расти, как и его сверстники. Но ВИЧ-диссиденты отказываются от терапии и скрывают диагноз. Повлиять на них пока можно только через суд, доказав угрозу жизни и здоровья ребенка.

«В случаях, когда отказ от лечения ребенка родителями влечет реальную угрозу его жизни и здоровью, может привести к тяжелым последствиям, инвалидизации несовершеннолетнего, такие действия могут быть расценены как ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) своих обязанностей. Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность», - комментирует Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. (Статья 156 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 3-х лет).

По словам детского омбудсмена, в этом случае семью должны взять под контроль органы соцзащиты. Совместно с медиками они поясняют родителям серьезность ситуации. Если родители не принимают мер, а жизнь и здоровье ребенка продолжает находиться в опасности, то ребенка имеют право изъять из семьи, даже не дожидаясь решения суда.

«Мы стараемся до этого ситуацию не доводить, а активнее проводить беседы с такими семьями, - отмечает Ирина Буторина. – Родители должны понимать, что, прислушиваясь к интернет-советчикам, рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своего ребенка».

Введение в России реального наказания за ВИЧ-диссидентство, по мнению специалистов, поможет избежать человеческих жертв и дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.

Ольга Мельчакова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования