Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ДИАГНОЗ: "СИНДРОМ РЕВАНША" Эксперты оценивают шансы Д. Пумпянского по возвращению на «ЗМЗ» как бесперспективные

 
01/12/2004 - 17:05

Не успел Арбитражный суд Челябинской области ввести нав ОАО "ЗМКлатоустовский металлургический комбинат» " конкурсное производство, как контролируемое Дмитрием Пумпянским ЗАО "Грегорс-Ди", известное недавним скандалом с подделкой документов, объявило о том, что скупает долги "ЗМК".

На эту новость отозвалась на днях и газета "Коммерсантъ -Урал":одна из уважаемых экономических газет Урала: "В свое время группа "Синара" (с которой аффилирована "Грегорс-Ди") отказалась от войны за Златоустовский металлургический завод, сейчас она вернулась на предприятие в качестве кредитора».

По поводу отказа от войны уважаемое издание, видимо, не в курсе. В 2001 году, вынужденный свернуть свой неудачный бизнес в Златоусте, г-н Пумпянский практически сразу же возобновил попытки вернуть потерянное любыми способами. С тех пор война Трубной металлургической компании за новый передел бывшей собственности не прекращались, то затихая на время, то вспыхивая с новой силой.

Уважаемая газета слукавила. Война за предприятие не прекращалась никогда. Приобретение долгов "ЗМК", искусственное наращивание кредиторской задолженности - разновидность все тех же боевых действий. Неважно в каком качестве воевать - акционера ли, кредитора ли. Неважно, какими средствами. Главное - война до победного конца, блицкриг. Три года неодобрительно наблюдая за "театром военных действий" бизнесмены и промышленники Урала с недоумением задают вопрос: зачем Дмитрию Пумпянскому нужна победа, ведущая к краху?

Эксперты и аналитики этот вопрос уже не задают. Бессмысленные попытки команды Пумпянского по возврату златоустовского завода, они окрестили весьма точным термином - "синдром реванша". Звучит, как медицинский диагноз. Действительно, похоже на синдром, если в пылу уязвленного самолюбия, в амбициозном угаре, уже нет сил остановиться и спросить себя: "Оно мне надо?".

А ответ на поверхности. "ТМК" планирует превратить отвоеванный завод в свой передельный цех для производства трубной заготовки. Но такой цех в Златоусте нужен компании, не нужен как на бане гудок - настолько ээто нерентабельно и экономически нецелесообразно. Дмитрий АлександровичГосподин Пумпянский не может не знать, что все сырье для и материалы такого производства в Златоуст придется завозить. Заготовка получится "золотая". С таким дорогим производством "ТМК" в трубу вылетит. Дешевле покупать заготовку на любом профильном предприятии.

Бизнес-сообщество не случайно пребывает в недоумении. Отсутствие чувства самосохранения у промышленника российского масштаба удивляет. А неумение сохранять достоинство, однажды проиграв, грозит потерей лица и деловой репутации. Еще шаг-другой от здравомыслия в сторону неоправданных амбиций - и это произойдет. Но, похоже, что непомерные амбиции - одна из доминирующих черт Дмитрия Пумпянского. Доказательство тому история с "Малой короной дома Романовых".

Вдохновленный примером земляка-мецената, прикупившобретшего коллекцию императорских яиц Фаберже, глава "ТМК" решил преподнести Родине ко дню инаугурации президента Путина диадему члена царской фамилии Софьи Меренберг. Об этом благородном порыве раструбила пресса, но вручение подарка не состоялось. И дело не в деньгах. Для Пумпянского сумма в 5 миллионов долларов не разорительна. Патриотический порыв национально-ориентированного олигарха сочли неуместным "наверху". Пришлось наступить на горло амбициям: на власть обижаться - это не со Златоустовским заводикоом счеты сводить!

Кстати, вернемся к теме боевых действий. Кроме гипертрофированной амбициозности "генералиссимуса", у этой бессмысленной войны есть еще одна "национальная особенность". Она ведется сСлишком неприличными методами. она ведется. Ложь, фальшивки, подлоги, дискредитация, десятки грязных статей, пикеты, пресс-конференции - обычный инструментарий "ТМК". На фоне всего этого шабаша, собственник "ЗМЗ" группа Марка Лейвикова, занимаясь подъемом предприятия и сдержано отвечая на демарши "Синары", старается сохранить репутацию Дмитрия Пумпянского и не раз давала ему возможность с честью перейти на мирные рельсы. Не воспользовался.

А ведь щепетильной команде Лейвикова есть что рассказать, начиная с "художеств" Пумпянского в Бакальском рудоуправлении. и заканчивая его тесными связями с пресловутой ОПГ "Уралмаш". Или, например, о том, как "СТЗ" г-на ПумпянскогоДмитрий Александрович в числе других свердловских предпринимателей якобы финансировал съемки несуществующего фильма «Полет в космос», уходя от уплаты налогов. На создание фильма, который никто снимать и не собирался, была направлена налогооблагаемая прибыль за 2002 год. всю налогооблагаемую прибыль за 2002 год направил якобы на финансирование художественного фильма "Полет в космосе", ( который никто снимать не собирался), раствСкандал получился громким. Как писали сведловские СМИ, орив «таким образом "в невесомости" 218 миллионов рублей потенциальных доходов бюджета было растворено «в невесомости». Дельце это глава "ТМК" провернул на пару с другом-предпринимателем Ильей Кокаревым, отбывающим сегодня срок во французской тюрьме...

Словом, "компроматных" сюжетов наберется не мало. Но великодушие - привилегия сильного. Группа Марка Лейвикова великодушно не "жаждет крови". Попытки "ТМК" вернуться в Златоуст обречены на провал. По мнению экспертов, оспаривание банкротных арбитражных процедур не имеет юридических перспектив. Это обстоятельство и экономическая нерентабельность захвата "ЗМЗ" очевидны всем, в том числе и Дмитрию Пумпянскому. PR-война влетает щедрому олигарху в копеечку: акулы черного пера - рыбы с большим и всё возрастающим аппетитом. А главное - коллеги-промышленники уже откровенно осуждают затянувшийся "блицкриг". Слишком много очевидных потерь.

Пора выходить из боя. О том, что давно пора, говорит еще один любопытный факт. Буквально на днях Челябинский региональный центр анализа и прогнозирования опубликовал "Рейтинг влияния ведущих политиков Челябинской области". Вниманию читателей предложен список из более чем из ста 100 известныхвлиятельных персон персон. В сравнении с предыдущим опросом, имя Марка Лейвикова переместилось в этом списке с 55-го места на 24-тридцать одну позицию вверхе место. Стоит сказать спасибо Дмитрию Пумпянскому. Отчасти это и его заслуга.

Е.Еременко
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования