Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Диалог ММК и «Испат Кармета»

 
29/01/2002 - 10:00

В Магнитогорске состоялись переговоры между руководителями ОАО «ММК» и ОАО «Испат Кармет» ≈ крупнейшими металлургическими компаниями России и Казахстана. Обсуждены вопросы сбыта металлопродукции на рынках черных металлов, налаживания партнерских отношений и поставок угля в Магнитку с Карагандинского угольного бассейна.

В переговорах приняли участие генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, его первый заместитель Андрей Морозов, председатель Совета директоров Вячеслав Егоров, заместитель генерального директора по производству Рафкат Тахаутдинов и группа менеджеров «Испат Кармет», возглавляемая генеральным директором Нарендрой Чаудхари и исполнительным директором Угольного Департамента компании Григорием Презентом.

Этот диалог ≈ первый шаг к партнерству. Оставаясь конкурентами по многим видам металлопродукции, «ММК» вкупе с «Северсталью» готовы к сотрудничеству с компанией «Испат Кармет», владеющей несколькими шахтами Карагандинского угольного бассейна и Карагандинским металлургическим комбинатом в Темиртау ≈ «Казахстанской Магнитке».

- Магнитка √ всемирно известна металлургическим комбинатом, ≈ заявил генеральный директор ОАО «Испат Кармет» Нарендра Чаудхари. ≈ Здесь я уже второй раз. Заметны изменения в лучшую сторону: предприятие развивается, не стоит на месте. Но ситуация на рынках сбыта металлопродукции не простая. Мировое перепроизводство стали вынуждает многие страны прибегнуть к антидемпинговым расследованиям, чтобы ограничить ввоз продукции на свои внутренние рынки. Однако «Испат Кармет» не собирается сокращать темпы производства. Несмотря на все трудности, мы смогли обеспечить у себя полную загруженность производственных мощностей. Доступ на некоторые рынки сбыта мы имеем и по-прежнему будем реализовывать продукцию, соблюдая джентельменские договоренности с крупнейшими производителями черных металлов, каковым является и ММК. Мы готовы договориться с Магниткой и о поставках угля. Осталось урегулировать чисто экономические формальности и оформить документы. Наше сотрудничество выгодно обеим сторонам. Относительно близкое географическое положение должно способствовать укреплению партнерских отношений.

- В советские времена Магнитка и Караганда тесно взаимодействовали друг с другом, ≈ рассказывает исполнительный директор Угольного Департамента ОАО «Испат Кармет». ≈ ММК строили в этом регионе с расчетом на рудные и угольные богатства Казахстана. Мы всегда были не только партнерами, но и дружили предприятиями. Но последние десять лет живем и работаем в разных государствах, в условиях рыночной экономики. Я приезжал в Магнитку на 65-летие комбината и тогда еще говорил: как бы нам ни было трудно, ММК и угольные шахты Караганды будут сотрудничать всегда. От такого партнерства отказываться нельзя. Хотя были моменты, когда мы снижали объемы поставок на ММК, не договорившись о цене. В конце 2000 года ММК столкнулся с дефицитом сырьевых запасов. А наша обогатительная фабрика к тому времени уже второй год не работала. По звонку Виктора Рашникова мы откликнулись на просьбу Магнитки, и уже через день отгружали уголь на ММК, увеличили его добычу в шахтах, сделали нужный концентрат для магнитогорских металлургов. Уже в ноябре мы отгрузили 30 тыс тонн концентрата. Практически за 20 дней вновь запустили обогатительную фабрику, и в декабре 2000 года отгрузили ММК 87 тыс тонн угольного концентрата. С этого действительно исторического момента мы возобновили партнерские отношения и проработали несколько месяцев. Потом опять остановились: рынок диктовал свои условия. Но с наступлением стабильности на угольном рынке и производстве металлов, мы снова почувствовали, что нужны друг другу. У компании «Испат Кармет» в Румынии находится еще один металлургический комбинат. Туда мы тоже отправляем уголь. В связи с тем, что «Северсталь» и Магнитка купили крупный пакет «Кузбассугля», у нас появилось деловое предложение. Все мы зависим от расходов на транспорт. Железнодорожные перевозки дорожают. Мы хотим предложить минимизировать наши общие затраты. Уголь в Румынию отправлять не из Казахстана, а с Кузбасса. В то же время, ММК невыгодно возить уголь из Кузбасского угольного бассейна, так как наши месторождения находятся ближе к Магнитке. Да и качество карагандинского концентрата повыше. Так что договариваться есть о чем. Будем работать над совершенствованием предложенной схемы сотрудничества.

ИЗ ДОСЬЕ «ММ»:

Открытое акционерное общество «Испат Кармет» («Ispat Karmet JSC») основано 17 ноября 1995 года. Компания является одной из трех составляющих крупнейшего транснационального сталелитейного концерна «LNM Group», управляемого группой индийских менеджеров из офисов в Лондоне, Амстердаме и Нью-Йорке.

Помимо казахстанских партнеров, на рынке черных металлов работают «P.T. Ispat Indo» в Индонезии и главенствующая компания концерна «Ispat Internaitional N.V», зарегистрированная в Нидерландах. В сферу влияния последней попадают страны Северной Америки и Европы. На благо «LNM Group» работают горно-металлургические предприятия США, Канады, Мексики, Тринидада, Индонезии, Ирландии, Германии, Франции и Казахстана. По данным официального интернет-сайта, «Ispat International N.V.» по объемам производства за последнее десятилетие стала восьмой по счету в мире компанией среди крупнейших металлопроизводителей. А весь концерн занимает четвертое место по выпуску и сбыту металлопродукции.

В начале 1996 года правительство Казахстана приняло решение о продаже Карагандинского металлургического комбината и государственных угольных шахт. Крупный пакет акций «Карметкомбината» и 15 угольных шахт Карагандинского каменноугольного бассейна приобрели индусы. Имея в собственности несколько заводов, электростанцию и несколько шахт, компания «Испат Кармет» сегодня контролирует замкнутый производственный цикл, став металлургическим монополистом республики. Эффективность деятельности налицо. Из основных затратных статей остались только потребление воды, транспортные тарифы и налоговые отчисления.

Более чем 90 процентов готовой продукции «Испат Кармета» отправляется на экспорт. Основные потребители √ Китай, Россия и Иран, осваиваются рынки сбыта в Германии, США и Южной Корее. «Испат Кармет» конкурирует с ММК не только рынками сбыта черных металлов, но и качеством продукции: чугуна, стали, горячекатаного и холоднокатаного листа, белой жести.

Обоюдовыгодное джентельменское партнерство с таким мощным производителем для Магнитки весьма кстати.

Алексей ДУЗЕНКО, С.Рухмалев
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования