Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Диверсификация экономики является хорошей «подушкой безопасности» для региона

 
Диверсификация экономики является хорошей «подушкой безопасности» для региона
03/10/2013 - 11:55

Конец сентября в Челябинской области стал богатым на значимые экономические события – были введены в строй несколько современных предприятий и дан старт реализации крупного инвестпроекта. В последний день сентября запустили российско-итальянский завод по производству магистральных насосов и задвижек для топливно-энергетического комплекса ООО «БВК» - это современное сталелитейное производство, не имеющее аналогов в России и в Европе.  Общий объем инвестиций в совместный проект российской компании ЗАО «КОНАР» и  итальянской «Cividale Group» составил почти три миллиарда рублей.

В сентябре также открылся инновационный машиностроительный завод «VERTA» - первое в истории современной России предприятие по производству талей, мостовых кранов и крановых комплектов. Это новое производство европейского уровня и безопасное для окружающей среды.

«Новые инвестпроекты существенно меняют индустриальный ландшафт региона, формируют новую экономику», - уверен губернатор Михаил Юревич.

«Экономический потенциал нашего региона, так сложилось исторически, был направлен в сторону машиностроения и металлургии, - напоминает декан экономического факультета ЧелГУ, кандидат экономических наук Татьяна Калинина. - В годы перестройки отрасль машиностроения не была экономически поддержана, она постепенно умирала, но кадровый потенциал остался. Здорово, что появились возможность инвестировать в ее развитие».

По оценкам экспертов, машиностроение является одним из резервов развития экономики области и Уральского федерального округа в целом. «Для нас, для Челябинской области, очень важно машиностроение. Мы сейчас делаем упор на этом. Инвесторов привлекаем любых, всем рады», - подчеркнул Михаил Юревич. По мнению губернатора, этой отрасли  необходима господдержка сопоставимая с той, которая оказывается агропромышленному комплексу, иначе ее движение вперед будет медленным. Губернатор уже вынес свои предложения по этому вопросу на федеральный уровень.

Определенные трудности сейчас испытывает и металлургическая отрасль, которая до недавнего момента была одной из бюджетообразующих в области. «Трудности связаны с конъюнктурой рынка, с ценами естественных монополий и реализацией инвестиционных проектов,  повлиявших  на долговую нагрузку и увеличение расходов по займам», - отмечает управляющий Челябинского филиала Абсолют Банка Халима Харисова.

Губернатором  три года назад была поставлена задача по созданию так называемой «новой экономики» региона и сегодня видны первые результаты.

За последние три года структура валового регионального продукта (ВРП) стала постепенно меняться. По данным Челябинскстата, в общем объеме ВРП выросла доля добычи полезных ископаемых с 1 до 1,3 %, строительства – с 5,3 до 6,6 % , предоставления услуг – с 7% до 8,5 %, производства и распределения энергии, газа и воды – с 3% до 3,3 %. При этом доля обрабатывающих производств сократилась до 36,2%  (с  45,2% в 2004 году).

Новая экономика в области формируется на принципе диверсификации и экологической лояльности. «Диверсификация является хорошей «подушкой безопасности» для экономики региона», - считает Татьяна Калинина.

Такого же мнения придерживается и Халима Харисова. «Для Челябинской области важна отраслевая диверсификация. Зоны роста - строительство, гостиничный бизнес, торговля, промышленные услуги, машиностроение», - отмечает эксперт. Перспективными точками роста для региона являются также горнорудная отрасль, сельское хозяйство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность.

Татьяна Калинина уверена, что развитие этих отраслей позволит региону преодолеть общемировой кризис и наметившееся в стране замедление темпов роста экономики.

По данным Челябинскстата, за восемь месяцев 2013 года индекс промышленного производства в области остановился практически на уровне прошлого года, что соответствует общероссийскому показателю. «О стагнации в экономике региона говорить нельзя. Идет замедление темпов экономического роста в целом», - отмечает Татьяна Калинина.

При этом отдельные отрасли показывают рост: обрабатывающие производства – 100,1% (по России зарегистрирован спад), добыча полезных ископаемых – 100,8% (в целом по стране меньший прирост), в том числе добыча топливно-энергетических ископаемых – плюс 22%.

Число инвестпроектов в машиностроении и добывающей промышленности за три года выросло более чем в 2,5 раза. По данным Челябинскстата, за первое полугодие 2013 года в основной капитал инвестировано 53,3 миллиарда рублей, причем почти третья часть от этого объема приходится на обрабатывающие производства. При этом инвестиции в добычу полезных ископаемых выросли в 6,8 раза, в сельское хозяйство – на 35%, в строительство – на 19%.

По сравнению с 2012 годом фиксируется небольшое сокращение объема инвестиционных вложений, но оно объясняется завершением крупных инвестпроектов в металлургии в прошлом году.  Один только стан 2000 на ММК стоил свыше 44,5 миллиарда рублей.

В области активно развивается малый и средний бизнес. Директор филиала «Челябинский» ОТП Банка Дмитрий Рейдман отмечает, что  Челябинская область традиционно занимает ведущие места в рейтинге-индексе Опоры России (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства – прим. ред.) с точки зрения привлекательности для ведения бизнеса российскими предпринимателями. Новый толчок развитию даст и реализуемый в области инвестпроект по строительству транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который станет транспортным коридором между Россией, Китаем и Казахстаном. Напомним, 25 сентября представители правительства Челябинской области  и Народного Правительства СУАР КНР заложили первый камень на месте строительства. «Этот проект дает совершенно новые возможности для оптимизации транспортных потоков и превращения южноуральской  земли в центр поставок товаров из азиатских стран на территории европейских государств»,- подчеркивал председатель правительства области Сергей Комяков.

По мнению Татьяны Калининой, удобное месторасположение области - на середине торговых путей  - делает ее привлекательной для иностранных инвестиций. «Рост инвестиций имеет большой мультипликативный эффект.

Даже небольшие инвестиции приводят к росту ВРП и, как следствие, ВДС, а это один из показателей развития экономики», - отмечает Калинина.

Губернатор Михаил Юревич в своем февральском послании Заксобранию обозначил задачу по повышению валового регионального продукта в течение пяти ближайших лет в полтора раза – на 400 миллиардов рублей. «По прогнозам, в 2014 году ВРП вырастет на 1,7%, в 2015 году – на 3%, в 2016 году – на 5%. Есть над чем работать в сторону улучшения», - констатирует Татьяна Калинина. Наиболее существенный прирост планируется в горно-добывающей промышленности, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и производстве стройматериалов.

Уже сейчас Челябинская область по темпам прироста в сельском хозяйстве в три раза опережает общероссийские показатели. Региональные власти принимают дополнительные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Кроме того, губернатор работает с Федеральным центром по внедрению протекционистских мер в отношении российского АПК.

Одной из ключевых отраслей в условиях диверсификации региональной экономики на сегодня  становится и строительство. Значительный прирост налоговых поступлений от строительной отрасли в областную казну считается одним из важных достижений посткризисной экономики региона.

За январь-июль Челябинская область показала прирост объемов работ по отрасли строительство 6,6%, инвестировав в отрасль 34,2 миллиарда рублей. В целом по России этот показатель сократился на 0,3%, в УрФО – на 5,6%. В Свердловской области снижение составило 8%, в Тюменской –6,8%.

Новым вектором экономического подъема становится цветная металлургия. Только инвестиции в строительство Михеевского и Томинского ГОКов превышают 60 миллиардов рублей.

Реализуются крупнейшие инвестпроекты в энергетике. Новые энергоблоки возводятся сразу на нескольких станциях, что в перспективе сделает регион энергетически бездефицитным.

Диверсификация экономики является одним из факторов, влияющих на рост доходов. На фоне отсутствия в 2013 году платежей в бюджет от предприятий металлургического комплекса увеличил свою долю в налоговых поступлениях малый бизнес, изменения произошли в строительной отрасли (прирост 22%), более весомым стал вклад производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 31%), добычи полезных ископаемых (на 60%), сельского хозяйства (на 18%), пищевой промышленности (на 6%), производства машин и оборудования (на 3%). Таким образом, можно констатировать, что область уходит от моноотраслевой зависимости.

«Полагаю, что после завершения  новых заявленных проектов, часть из которых будет реализована в ближайшие два-три года, экономика области будет меньше зависеть от положения дел в отдельных отраслях», - высказала свою точку зрения Халима Харисова.

 

Любовь Юрина
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования