Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Для председателя Счетной палаты в Магнитке нет тайн

 
Для председателя Счетной палаты в Магнитке нет тайн
16/07/2009 - 09:36

Три дня провел Сергей Степашин в Челябинской области и немалую часть рабочего времени посвятил делам металлургическим.

Это не просто дань отрасли, которая на неделе отмечает профессиональный праздник, хотя два года назад председатель Счетной палаты приезжал в Магнитогорск как раз на День металлурга. Из всех гостей, выступавших тогда с поздравительными речами, Сергей Степашин выступил наиболее эмоционально.

- Я вспоминаю времена, когда на комбинат пытались прийти силы, охочие до нашей народной собственности, - сказал он со сцены "Арены-Металлург". - Но при поддержке главы государства Владимира Владимировича Путина был сделан верный шаг - руководство доверено тем, кто вышел из недр ММК. Время показало, что выбор в пользу Виктора Рашникова был правильным.

И вот новый визит, призванный подтвердить слова двухлетней давности. Конечно, за это время многое изменилось: в чем-то мировой кризис ударил по металлургам больнее, чем по другим. Но стремление к развитию, невзирая на внешне неблагоприятные обстоятельства, в Магнитке все то же.

В круг непосредственных обязанностей Сергея Степашина, некогда председателя правительства России, изучение ситуации в отдельных отраслях и на конкретных предприятиях сейчас не входит. Счетная палата контролирует, как исполняется федеральный бюджет, используются кредитные ресурсы, следит за внешним и внутренним госдолгом. Только принесут ли подсчеты радость, если такие промышленно развитые регионы, как Челябинская область, не смогут в прежних объемах давать стране металл и платить налоги. Потому прошедшее в областном центре совещание с руководителями металлургических предприятий Сергей Степашин перевел в практическую плоскость: попросил изложить, чем государство может помочь ведущей отрасли Южного Урала? И услышал в ответ о наболевшем - скорейшем возврате налога на добавленную стоимость и недоступности кредитов, финансировании оборонного заказа и неплатежах со стороны госмонополий. Глава контролирующего органа, выслушав предложения, заверил, что доведет их до сведения правительства.

Про стан "5000", который в России иначе как крупнейший инвестиционный проект, не называют, председатель Счетной палаты, конечно, наслышан. Во время прошедшего накануне совещания в Челябинске столичному гостю рассказали также о возобновлении строительных работ на стане "2000" холодной прокатки и вводимой в конце года машине непрерывного литья заготовок № 6. Так еще два объекта дополнили и без того насыщенную программу визита на ММК.

- Это будущее не только Магнитки, но и будущее всей страны, - говорил Степашин о стане "5000" на совещании в Челябинске. - Этому нет аналогов даже в Европе, чтобы такой проект запустили в самый разгар финансово-экономического кризиса.

На следующий день встреча с будущим состоялась.

- Обычно в цехах шум-гам, а здесь все цивилизованно, - первое, на что обратил внимание гость, оказавшись на пульте управления.

Идущая которую неделю отладка оборудования шла тем временем своими чередом, подтверждением чему стала реплика командующего процессом австрийского подданного на чистейшем русском:

- Штука давай!

- Молодец какой, язык уже выучил! - удивленно воскликнул Виктор Рашников.

Тот факт, что интернациональный коллектив понимает друг друга с полуслова, лишний раз подчеркивал успешность проекта.

- Вы задумали пуск ко Дню металлурга или так получилось, - поинтересовался Сергей Степашин.

- Да мы, Сергей Вадимович, как привыкли с прежних времен - так и работаем, - подчеркнул председатель совета директоров ОАО "ММК".

- У Магнитки свой календарь работы, и здесь знают, когда елочки к празднику ставить, - отметил первый вице-губернатор области Андрей Косилов.

- Чтобы составить представление, может быть, пройдем по цеху? - предложил Виктор Рашников.

Была ли в жизни Сергея Степашина более протяженная экскурсия - неизвестно, но, пройдя по цеху от и до, он без сомнения прочувствовал масштаб объекта. Делегация шла, там, где было особенно интересно, останавливалась. Внизу тем временем шла очередная пробная прокатка стального листа, который, обдавая жаром, "сопровождал" гостей большую часть пути.

Такими "разгоряченными" Сергей Степашин и председатель Комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников попали на отчетно-выборное заседание местного отделения Ассоциации юристов России. В помещении конференц-зала административного здания комбината было намного прохладнее, но прием двоим профессиональным юристам коллеги устроили теплый.

- Магнитогорское отделение, наверное, одно из самых многочисленных в стране, - пошутил Сергей Степашин, окидывая взглядом переполненную аудиторию.

- Два года назад, когда учреждали организацию, нас было четверо, а сейчас - 74, - сообщила директор по правовым вопросам ОАО "ММК", переизбранная вчера на новый срок руководитель местного отделения ассоциации Любовь Гампер.

С председателем АЮР Павлом Крашенинниковым магнитогорские юристы встречаются довольно часто, поэтому главную речь держал сопредседатель этой организации Сергей Степашин. Из нее следовало, что у ассоциации юристов, где председателем попечительского совета российский президент Дмитрий Медведев, впереди много дел.

Пришло время разобраться с системой юридического образования, выпускающей специалистов столько и таких, которые в большинстве своем не нужны. Требуется расширение сети приемных по оказанию бесплатной юридической помощи, что, кстати, в нашем городе уже делается. И никак сейчас не обойтись без качественной проверки законов на коррупционность. А уж какое у некоторых качество - говорить излишне. Сергей Степашин напомнил про печальной памяти закон о монетизации, в который после социального взрыва пришлось срочно вносить изменения.

- А взять закон о местном самоуправлении, - продолжил докладчик. - На три года растянули вступление его в силу, а вопросов больше, чем ответов. Только семь процентов муниципальных образований обеспечены сегодня деньгами. Власть без денег - это профанация. Мы наплодили начальников, от которых толку нет.

И здесь Сергей Степашин неожиданно проявил осведомленность в ситуации внутри города.

- У вас, я знаю, другая проблема - конфликт мэра с депутатами. Мы, конечно, в курсе, что происходит. Не хочу вмешиваться, думаю, в марте следующего года, когда пройдут выборы, вы сами с ней разберетесь.

Аудитория понимающе закивала, как и во время последней реплики Степашина.

- Вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, ММК ведет четкую промышленную политику. Не сомневаюсь, что здесь не обошлось без юридической поддержки. Не будь комбината - неизвестно, что бы стало с городом и его жителями, - выразил убеждение председатель Счетной палаты, невольно напомнив свои же слова, сказанные на Дне металлурга-2007.

Дмитрий Скляров, «Магнитогорский металл»

Фото

Для председателя Счетной палаты в Магнитке нет тайн
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования