Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Досталось шершавым языкам. Виктор Рашников об антикризисной программе ММК

 
20/11/2008 - 17:53

Председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников обозначил антикризисные приоритеты Магнитки и развеял все слухи и небылицы.

Это произошло в пятницу, 14 ноября в ходе расширенного совещания в конференц-зале центральной лаборатории комбината и последующей беседы с журналистами медиа-холдинга ОАО «ММК».

Выступая с докладом о финансово-экономических итогах за десять месяцев текущего года, председатель совета директоров акционерного общества был предельно открыт и откровенен:

– Что только не говорят обо мне в последнее время и куда только не отправляют. Якобы в Швейцарии месяцами пропадаю. Да, я был в прекрасной стране в этом году два раза. Зимой пять дней отдыхал, катался на лыжах. Потом на один день приезжал в Берн, когда хоккеисты «Металлурга» играли матч на Кубок «Виктории».

Когда один из журналистов спросил его о том, соответствуют ли действительности слухи о возможной продаже крупного пакета акций, он даже возмутился:

– Я бы посоветовал слухмейкерам найти иное применение своим шершавым языкам…

Напомним, на фоне непростой ситуации, в которой оказался ММК из-за мирового финансового кризиса (и руководство которого в открытой форме первым заявило о появившихся проблемах), на ленте одного из информационных агентств под рубрикой «Слухи» появилось сообщение о возможной продаже активов Магнитки. В качестве потенциальных покупателей упоминались ОАО «Газпром» и Рособоронэкспорт, занимающийся, в основном, экспортом вооружений и не приобретающий никаких активов. Как сообщил агентству «МеталлПресс» источник в высшем руководстве «Ростехнологий» (очевидно, что слухмейкеры именно с этой структурой перепутали Рособоронэкспорт), у корпорации нет даже намерений о приобретении какой-либо доли в ММК.

Официальные представители ОАО «Газпром» также опровергли слухи об интересе компании к металлургическим активам в России и, в частности, к ОАО «ММК». «Для нас это однозначно непрофильный актив, а непрофильные активы «Газпром» сегодня не интересуют», – заявили они.

Отметим, что неделей раньше Президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам пресекать все попытки нажиться на последствиях мирового финансового кризиса в России и привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, тех, кто распускает недостоверные слухи.

Кстати, когда этот материал готовился к печати, стало известно о решении политсовета магнитогорского отделения «Единой России», исключившего из партии журналиста Павла Верстова. Поводом для рассмотрения личного дела единоросса, входящего в состав политсовета местной ячейки, стали публикации на его сайте. В них рассказывалось о случаях суицида на Магнитогорском металлургическом комбинате. На заседании политсовета Павел Верстов сообщил единороссам, что информацию не проверил и уже снял с ресурса, после чего подал заявление о своем выходе из «Единой России».

– Играть во время кризиса в политические игры преступно, – заявили единороссы, а потому решили: Верстов не может просто покинуть «Единую Россию», и должен быть исключен из партии…

Но вернемся к разговору, проходившему в пятницу в центральной лаборатории комбината.

Виктор Рашников сообщил, что объем производства стали в России в октябре сократился на 29 процентов по сравнению с сентябрем и составил 4,3 миллиона тонн против шести миллионов тонн месяцем ранее, что является самым низким месячным показателем с февраля 2001 года.

При этом худшие результаты показала Еvraz Group – совокупное производство на трех российских предприятиях компании сократилось за месяц на 32 процента и составило 726 тысяч тонн. ОАО «Северсталь» стало единственной крупной сталелитейной компанией РФ, показавшей относительно небольшое сокращение производства: объем производства стали на Череповецком меткомбинате сократился за октябрь на десять процентов по сравнению с сентябрем и составил 852 тысячи тонн.

По итогам октября группа «Мечел» Новолипецкий металлургический комбинат сократили производство стали на своих основных российских заводах на 18 процентов, до 621 тысячи тонн, и на 22 процента, до 351 тысячи тонн, соответственно.

ОАО «ММК» сократило производство стали за отчетный период на 28 процентов – до 797 тысяч тонн.

Снижение объемов производства неминуемо повлечет за собой снижение зарплаты. Викор Рашников дал гарантию, что выплачиваться она будет обязательно.

– Но сохранить ее на том же уровне, что прежде, сегодня, поймите, неправильно. Мы должны спокойно, без паники, грамотно и с минимальными потерями пережить нелегкие времена. Будем жить по средствам, – подчеркнул председатель совета директоров.

В числе первоочередных задач он назвал максимальное сохранение коллектива. Начавшаяся оптимизация главным образом касается управленческого и инженерно-технического персонала.

По его словам, для сохранения устойчивой работы комбината, минимизации негативных последствий и сохранения конкурентных преимуществ ММК необходимы оптимизация расходов и жесткая экономия средств по всем направлениям деятельности. На ММК реализуется комплекс мероприятий по снижению затрат и росту ликвидности. Он включает в себя снижение себестоимости, в частности, административных и коммерческих расходов, снижение расходов на капстроительство, приобретение основных средств, оптимизацию запасов сырья, вспомогательных материалов и запасных частей, снижение дебиторской задолженности, привлечение заемных средств. Сейчас идут интенсивные переговоры с поставщиками с целью максимально снизить цены на сырье. Цены на металлолом по сравнению с сентябрем удалось снизить почти на 70 процентов, на ферросплавы – на 30 процентов, на концентрат коксующихся углей от большей части поставщиков – на 30 процентов. Пока, правда, не удалось достичь взаимопонимания с поставщиками железорудного сырья.

Ставится задача – полностью уйти от всех посредников. Очиститься. Были случаи, когда закупали не то оборудование, не те материалы. «Сейчас все это будем искоренять», – заявил Рашников.

Говоря об инвестиционной программе, он особо подчеркнул, что все проекты, кроме строительства стана «5000» пока приостанавливаются:

– Но от прежних планов никто не отказывается. Кризис лишь откладывает сроки их реализации. Хотелось бы побыстрее закончить второй агрегат полимерных покрытий. Сейчас думаем, как это лучше сделать.

В том, что продукция стана «5000» будет востребована, мы не сомневаемся. Уверенность эта основывается на тех масштабных проектах, что реализуются сейчас в России: строительство газо- и нефтепроводов как в западном, так и в восточном направлении. Даже если часть этих планов будет пересмотрена (надо отдавать себе отчет, что возможны какие-то корректировки инвестиционных программ нефтяных и газовых компаний в связи с мировым финансово-экономическим кризисом), все равно магистрали обязательно будут строиться. Нефтегазовая промышленность обеспечивает наполняемость государственного бюджета и поэтому будет развиваться.

Председатель совета директоров ОАО «ММК» обозначил конкурентные позиции Магнитки в сложившейся ситуации. Во-первых, ММК, в отличие от других отечественных сталелитейных компаний, не обременен кредитами, ведь при реализации своей впечатляющей инвестиционной программы комбинат исповедовал консервативную финансовую политику. Импортное высокотехнологичное оборудование приобреталось за счет дешевых кредитов западных банков, а строительно-монтажные работы на новых объектах финансировались из собственных средств. Во-вторых, у комбината есть определенная ликвидность и денежные средства на расчетных счетах. В третьих, предприятием управляет высокопрофессиональная сплоченная команда топ-менеджеров.

– Когда же этот кризис закончится? – полюбопытствовали напоследок журналисты.

– Прогнозировать что-либо в сегодняшней ситуации очень сложно. Но, думаю, во втором квартале следующего года все-таки будет какое-то оживление, а летом рынок черных металлов, возможно, начнет восстанавливаться. Российская экономика сегодня – совершенно не та, что была десять лет назад. Поэтому у нее нет никаких оснований долго «зависать».

Все нормализуется и в нашей компании. Мы переживали более сложные периоды. Например, в начале 90-х, когда уровень износа оборудования был на ММК критическим. Сегодня у нас – прочный технологический фундамент, новое оборудование. На многих переделах внедрены самые современные технологии. Мы сегодня более мобильны, чем прежде, в случае необходимости можем быстро увеличить объемы производства – до одного миллиона тонн металлопроката в месяц.

Станислав Рухмалев
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования