Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эдуард Рыбин: гемодиализная помощь в Челябинске

 
Эдуард Рыбин: гемодиализная помощь в Челябинске
25/06/2007 - 09:34

В последнее время тема гемодиализа и пересадки почки активно обсуждается во многих средствах массовой информации.
Несмотря на то, что на сегодня диагноз «почечная недостаточность» смертельным уже не назовешь, но и обычной жизнь людей с этим заболеванием назвать тоже не нельзя. Жизненно необходимым методом, поддерживающим их здоровье, является на сегодня гемодиализ.
Для справки:
Хроническая почечная недостаточность – состояние больного в результате сокращения, а затем и полного прекращения функции почек. В крови накапливаются вредные вещества и избыток жидкости. И если не принять срочные меры, то человек может погибнуть.
Уже стало крылатым выражение председателя комиссии по здравоохранению Челябинской городской Думы Эдуарда Акоповича Рыбина: «Если мы сейчас откажемся от финансирования гемодиализа, то придется открыть на Митрофановском кладбище аллею имени городской думы третьего созыва…
О том, как в Челябинске обстоят дела с гемодиализной помощью, наш корреспондент беседовала с Эдуардом Акоповичем Рыбиным.

- Эдуард Акопович, какова на сегодня ситуация в Челябинске с оказанием гемодиализной помощи?

- В 2007 году на выполнение мероприятий в рамках городской целевой программы «Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа в Челябинске на 2007 – 2009 года» (принятой в октябре 2006 года решением Челябинской городской Думы) из городского бюджета планировалось направить 20 миллионов 230 тысяч рублей.

(С полным текстом программы можно ознакомиться на сайте Челябинской городской Думы (http://chelduma.ru)).

Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа, является расходным обязательством города Челябинска. Но из года в год возникает одна и та же проблема – не хватает средств на проведение гемодиализа. Я почему и пришел в Думу, потому что надеялся, что когда-нибудь докажу, что гемодиализ – это жизненно необходимая процедура для больных с почечной недостаточностью и финансироваться она должна из городского бюджета в полном объеме.

За четыре месяца этого года уже освоено 77 процентов от запланированного на год или 16 миллионов 690 тысяч рублей. И выделенных по программе средств не хватило бы на это год. Правда, на сегодня уже решен вопрос на уровне главы города о дополнительном финансировании программы в размере 13 миллионов рублей.
Гемодиализ проводится за счет средств городского бюджета, а лечение сопутствующих заболеваний – за счет фонда обязательного медицинского страхования и городского бюджета.
В гемодиализном центре в настоящее время есть в наличие все необходимые медикаменты.

- А сколько центров работает в Челябинске и достаточно ли их для оказания помощи всем нуждающимся?

- На сегодня в Челябинске работает один гемодиализный центр на 18 мест в городской больнице номер восемь и ставится вопрос о расширении отделения гемодиализа на 12 диализных мест. Создано два регистра больных с ХПН (в нефрологическом отделении ГКБ номер шесть и ОГД ГКБ номер восемь). Начало диализной терапии определяется решением городской комиссии.

Работа в диализном отделении идет в три смены (104 диализа еженедельно). Те, кто получает диализ, обеспечиваются помощью в рамках стандарта. Процедура проводится по медицинским показаниям два – три раза в неделю. Обычно процедура занимает четыре – пять часов. Больного подключают к аппарату «Искусственная почка», через который кровь пациента поступает в специальные фильтры, там очищается от продуктов азотистого обмена и вновь возвращается человеку.

Гемодиализ – это один из основных методов лечения больных с хронической почечной недостаточностью. Гемодиализ продлевает жизнь больного на 10 – 15 лет. Альтернатива ему – перитонеальный диализ (при котором очищение крови идет через брюшную полость) или пересадка почек. Но они подходят не для всех пациентов. Перитонеальный диализ в основном используется в странах третьего мира, где нет возможности покупать дорогое высокотехнологичное оборудование для «искусственной почки». А при пересадке почки довольно велик риск отторжения донорского органа.

Те, кто не попадает на диализ, проходит лечение под контролем нефролога, хотя такого эффекта от лечения, как от диализа, нет. Данные больного заносятся в специальный регистр, и он дожидается своей очереди. На сегодня в очереди стоят 54 потенциальных пациента отделения гемодиализа.
С помощью процедур гемодиализа больных поддерживают в жизнеспособном состоянии. Если нет противопоказаний, пациента заносят в регистр на трансплантацию. Попавшего в регистр направляют в региональный центр в Екатеринбурге. Там его обследуют, проводят типирование ткани. В случае появления донорской почки, при совпадении типов ткани больного вызывают в Екатеринбург для проведения пересадки почки. Все находящиеся в регистре имеют федеральную поддержку. Трансплантация оплачивается за счет федерального центра (операция стоит один миллион рублей).
На сегодня наша область в год получает три федеральные квоты на пересадку почек.

- Во сколько обходится лечение одного больного?

- Одна процедура гемодиализа стоит около четырех тысяч рублей. Для больного она бесплатна, все расходы берет на себя городской бюджет. Как я уже говорил, ФОМС оплачивает лечение сопутствующих заболеваний. Область помогала в реконструкции центра, и готова помочь в расширении диализных мест. За счет средств областного бюджета было приобретено 18 аппаратов «искусственная почка», которые применяются для гемодиализа.

- А растет ли число нуждающихся в гемодиализной помощи?

- Да, число нуждающихся растет.

- Эдуард Акопович, в следствие чего может развиться почечная недостаточность. Научите, как обнаружить болезнь на ранней стадии, какие симптомы должны насторожить человека и заставить идти к специалисту?

- Чаще всего к развитию почечной недостаточности приводят пиелонефрит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, отравления, и распространенная сегодня гипертоническая болезнь.
Настораживающие симптомы – слабость, потеря аппетита, повышение температуры. Человек не хочет есть, худеет, его подташнивает периодически, у него падает гемоглобин, а в анализе крови обнаруживается повышенный уровень азотистых шлаков. Не теряйте зря время, обратитесь к участковому терапевту, а уж он при необходимости направит Вас к нефрологу. На ранних стадиях болезнь можно приостановить, но, к сожалению, полностью вылечить ее пока не могут.

Ирина Поволоцкая
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования