Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 7 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 60 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экологически неблагополучный Челябинск хотят лишить части его «легких», которые и так работают на пределе

 
Экологически неблагополучный Челябинск хотят лишить части его «легких», которые и так работают на пределе
12/07/2017 - 18:41

Пригородная зеленая зона вокруг экологически неблагополучного Челябинска, так называемые «легкие» города, находится под угрозой частичного уничтожения. И все это происходит в промышленном мегаполисе, жители которого в последние годы и так постоянно жалуются на ухудшения состояния атмосферного воздуха и возникающие из-за этого недомогания. После вырезания части «легкого» экологическая ситуация в городе еще более усугубится, а здоровье горожан может серьезно пошатнуться.

Виной возможной эко-катастрофы может стать постановление, подписанное председателем правительства Челябинской области почти четыре года назад о переводе лесопарковой зоны в другую категорию леса для разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд.

Юрист Владимир Казанцев решил встать на защиту «зеленой зоны» Челябинска и подал иск к правительству Челябинской области об отмене принятого региональным кабмином решения. В четверг, 13 июля, состоится очередное заседание по рассмотрению данного вопроса.

Владимир Казанцев рассказал агентству «Урал-пресс-информ», кто и что сделали возможным перевод ценных лесов вокруг Челябинска в статус эксплуатационных для их же уничтожения и разработки на этом месте месторождения.

- Владимир Николаевич, когда была создана «зеленая зона» вокруг города Челябинска?

- Пригородная «зеленая» зона вокруг Челябинска, выполняющая санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные функции, была создана в 1956 году.

С федерального уровня пришло распоряжение о формировании вокруг каждого города зеленой зоны. На основании этого Челябинский облисполком принял соответствующее распоряжение (у областного исполнительного комитета были полномочия по созданию зеленых поясов вокруг городов).

Лесопарковая зеленая зона распространялась на 30 километров вокруг города во все стороны. Попавшие в нее леса были переведены в леса первой группы, которые обязаны быть под защитой.

 

Справка.

Зеленая зона создана согласно следующим документам:

- Распоряжение СНК СССР от 15.04.1945г. №6183-Р и СМ РСФСР от 09.06.1958 г. № 4194-Р;

- решение от 26.05.1959 г. № 286 Челябинского облисполкома;

- распоряжение от 28.12.1976 г. № 1837-Р и от 06.02.1978 г. № 146-Р Челябинского облисполкома;

- приказ от 29.05.1998 г. № 89 Рослесхоза)

 

Первая лицензия выдана горнорудной компании в 1999 году (тогда нельзя было копать), потом в 2003 году появляется ЗАО «Томинский ГОК» как правопреемник. С 2003 по 2013 годы невозможно было ничего решить с лесами, пока не появились те лица, которые писали обращения в федеральные инстанции для изменения статуса лесов, подписывали постановление, которое мы сейчас и пытаемся оспорить.

 - С того момента границы Челябинска должны же были измениться?

- Они не сильно выросли.

 - Эту зеленую зону называют «легкими» промышленного гиганта…

- Да, от них во многом зависит состояние атмосферного воздуха в городе. Основная часть «легких города - юго-западные леса. Это лесные массивы вокруг Коркино, Томино, поселка Октябрьский. У нас оттуда основная роза ветров.

 - За прошедший не один десяток лет с момента создания зеленой зоны никто никогда не посягал на ее целостность?

- Никто и никогда. Она оставалась неизменной, даже несмотря на то, что росло количество промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух, и увеличивалось число жителей, а в последние годы резко выросло и число автомобилей, вносящих свою негативную лепту в качество воздуха.

- При этом объем легких оставался прежним. Каким он должен быть по нормам?

- Есть нормативы, СНИПы, устанавливающие порядок расчета зеленой зоны городов.

 - Челябинск соответствует установленным нормативам?

- Нет. Челябинск никогда не подходил близко к ним. На каждую тысячу жителей должно приходиться 60 гектаров лесных насаждений.

 - А у нас?

- В настоящий момент – 24-27 гектаров. Это с учетом Каштакского бора, парка Гагарина и так далее. То есть в два раза меньше норматива. И если еще вырубят леса, то это показатель значительно сократится.

 - Как получилось, что ценные леса потеряли свой статус?

- В 2006 году был принят Лесной кодекс РФ. В 2009 году появилось постановление правительства, которое определяло установление и изменение границ лесопарковых зон и определение в них функциональных зон.

Справка:

Правительство РФ от 14 декабря 2009 года приняло постановление №1007 «Об утверждении Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границы лесопарковых зон, зеленых зон».

Согласно документу, границы и площади зеленых зон должны учитывать численность населения каждого поселения. Согласно Лесного Кодекса, площади и границы лесопарковых и зеленых зон определяются в порядке, установленном правительством РФ. Постановлением определяется, что границы лесопарковых зон, которые уже были определены к моменту принятия Лесного кодекса РФ, остаются неизменными.

Лесопарковая зона относится к защитным лесам (куда входят ценные леса, к ним относятся противоэрозионные). И в них установлен запрет на разработку месторождений полезных ископаемых.

Изменить категорию леса с лесопарковой на противоэрозионную может только федеральный орган власти.  Учитывая, что лесопарковая зона вокруг Челябинска уже была установлена до вступления в силу Лесного кодекса, федералы не вправе были изменять ее границы. Это могли сделать только органы власти субъекта.

И у нас господа в правительстве решили, что можно под шумок безнаказанно изменить категорию леса. Они, превысив свои полномочия, переводят ценные леса в противоэрозионные и начинают почесывать ручки, что теперь можно будет делать с этими насаждения, что они пожелают.

В 2012 году была разработана проектная документация по установлению и изменению границ лесопарковых зеленых зон в лесах Шершневского лесничества. Она была согласована с органами местного самоуправления Сосновского и Еманжелинского районов. Главное управление лесами области утвердило этот документ.

С 2013 года по 2015 годы главное управление лесами постепенно – отдельными кусками - отдавало в аренду лесные участки для дальнейшей разработки на этой территории месторождения.

В феврале 2013 года правительство области принимает постановление №57-П (которое мы сейчас пытаемся оспорить в суде). Этим документом изменены площади и границы лесопарковых зон в лесах Шершневского лесничества. На основании этого постановления Рослесхоз издает приказ, согласно которому лесопарковые зоны Смолинского и Долгодеревенского участковых лесничеств были отнесены к категории ценные леса (противоэрозионные леса). В таких лесах допускалась добыча полезных ископаемых, что делало возможным разрабатывать Томинское месторождение.

Справка.

Из категории ценных лесов (лесопарковой зеленой зоны) исключается более 2000 гектаров леса, их включают в категорию противоэрозионных, затем эксплуатационных лесов (Постановление Правительства Челябинской области от 20.02.2013 г.                           № 57-П; Приказ Рослесхоза РФ от 25.11.2013 г № 337).

 

Но потом появилось Постановление правительства РФ (от 27 мая 2013 года №849-р), которое запретило разработку месторождений полезных ископаемых в ценных лесах. Тогда областные чиновники написали письмо в Рослесхоз (его подписал Сергей Комяков, на тот момент председатель правительства области). Письмо было написано 11 ноября 2013 года. Областные власти просили перевести часть участков в защитных лесах Шершневского лесничества в категорию эксплуатационных лесов для добычи медно-порфиритовых руд.

 Справка

Областные власти заверяли, что исключение 2912 гектаров защитных лесов из зеленой зоны не приведет к уменьшению площади защитных лесов, так как компенсируются лесами Верх-Катавского участкового лесничества Катав-Ивановского лесничества на площади 2923 гектара, примыкающей к Южно-Уральскому государственному заповеднику.

В письме также отмечалось, что проект добычи и обогащения медно-порфиритовых руд Томинского месторождения получил одобрение на публичных слушаниях. Правда, слушания прошли в Томино еще в июне 2007 года. Тогда на них было одобрено строительство Томинского ГОКа при условии, что компания примет участие в софинансировании вопросов по решению проблем местного дома культуры и строительства храма.

И уже 29 ноября 2013 года Рослесхоз издал приказ, которым переводит противоэрозионные (защитные) участки лесов в эксплуатационные на территории Шершневского и Катав-Ивановского лесничеств.

Это решение в корне противоречит лесному законодательству. У нас категория леса должна определять возможную хозяйственную деятельность. Но, к сожалению, у нас в данном случае категорию леса поменяли под хозяйственную деятельность.

- Кто-нибудь пытался оспорить решения о смене категории леса в зеленой зоне Челябинска?

- Я подавал в суд по переводу противоэрозионных в эксплуатационные леса. 13 июля состоится очередное заседание Челябинского областного суда по рассмотрению иска.

О незаконности принятого правительством области постановления говорил и заместитель главы комитета по экологии и лесному хозяйству Госдумы. Он также считает, что постановление 57-П вынесено незаконно. Нельзя менять статус существующего леса под хозяйственную деятельность.

 Справка.

В отзыве на исковое заявление Владимира Казанцева говорится, что оно не подлежит удовлетворению по ряду оснований. В суде уверены, что постановление, разрешающее перевод защитных лесов в эксплуатационные, не нарушает права и свободы истца. Законом не устанавливаются требования относительно расстояния, на котором должны быть расположены лесопарковые зоны от населенного пункта при изменении их площади и границ. А значит, их можно определять в любых местах.

Кроме того, Казанцев проживает недалеко от Челябинского городского бора. Это значит, что власти создали ему благоприятные условия для проживания и у истца нет оснований утверждать, что постановление правительства нарушает его права.

 - Губернатор Борис Дубровский не так давно говорил о необходимости создания зеленого пояса мегаполиса.

- Губернатор говорил о зеленой зоне вокруг промышленных предприятий. Ничто не мешает предприятиям это сделать. Но, учитывая, как они у нас стоят, никакой зеленой зоны невозможно создать. Можно лишь сделать зону отчуждения по санитарным нормам. А все разговоры о создании зеленой зоны – лишь для наивных и очень верующих в любые посулы людей.  И вообще -создавать это хорошо, но может сохранить то, что есть, и спасти защитный лес Челябинска?

Ирина Поволоцкая
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования