Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Энергетическая сверхдержава

 
26/07/2006 - 11:11

За два дня саммита участники «Большой восьмерки» приняли 12 документов и обсудили широкий круг проблем. Основной же темой саммита стала энергетическая безопасность, которая является особо важным для России вопросом. Главное, что волновало европейские страны, - это надежность и стабильность поставок энергоносителей из России. Судя по всему, наши партнеры получили исчерпывающие гарантии российского правительства и лично президента, а посему вопрос практически закрыт. Также по предложению России была рассмотрена такая тема, как обеспечение глобальной энергетической безопасности. Впервые проблема энергобезопасности была подвергнута комплексному анализу, а выработанные решения учитывают интересы всех стран мира – от потребителей до производителей и экспортеров энергоресурсов. Россия готова создать на своей территории международный центр под контролем МАГАТЭ по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. По словам президента России, необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения.

Международный центр на Урале

- На саммите Президент Путин заявил о том, что Россия готова создать на своей территории международный ядерный центр, который бы занимался обогащением и переработкой ядерного топлива. Прошла информация, что планируется строительство такого предприятия в Сибири. Как вы оцениваете подобную инициативу и возможно ли такой центр создать на базе ПО «Маяк» (г.Озерск, Челябинская область)? С этим вопросом мы обратились к специалистам Производственного объединения «Маяк» - заместителю технического директора комбината Валерию Асновскому и главному инженеру Южноуральской атомной станции Геннадию Частухину. - Соглашения, которые регулируют отношения производства высокообогащенного урана, плутония и нераспространения ядерного оружия, мы должны выполнять. – Вступает в разговор Валерий Асновский. - И чем меньше стран владеют технологией обогащения урана, обращением с ураном, тем лучше. Меньше шансов, что такое оружие окажется в руках террористов, что оно будет применено не по назначению. Создавать такой центр надо именно у нас, в Озерске. Ведь на комбинате отработана технология переработки ядерного топлива, создана соответствующая инфраструктура и кадры подготовлены. Правда, пока не обогащаем уран, но возможность такая есть. Мы имеем опыт обогащения МОКС-топлива. - Энергообеспечение в развитых странах – острая проблема, – продолжает Геннадий Частухин. - Как будет развиваться ядерная энергетика дальше? Думается, решения, которые выработаны в ходе работы глав «Восьмерки», имеют гораздо больше плюсов, нежели минусов. Атомная доктрина была озвучена президентом Путиным еще в конце прошлого года. Это, прежде всего, энергонезависимость, развитие атомных станций. К 2025 году надо довести долю атомной энергетики в общем балансе электроэнергетики до 25 процентов. Думаю, Путин не тот человек, который будет отступать. Задача поставлена, и ее надо выполнять.

Кстати, Росатом в качестве площадки для размещения международного центра по обогащению урана рассматривает четыре площадки: в городах Ангарск, Красноярск, Новоуральск и Томск. Именно в этих городах существуют предприятия, ориентированные на обогащение урана. Администрация Иркутской области уже направила письмо в адрес руководителя Федерального агентства по атомной энергетике Сергея Кириенко с просьбой представить всю информацию о проекте по созданию международного центра по обогащению урана в Ангарске. Достоверная информация о месте размещения такого центра станет известна во втором квартале следующего года. Вот бы и скооперироваться с Новоуральским комбинатом – они обогащают уран, а ПО «Маяк» перерабатывает отработанное ядерное топливо…

- Создание международных ядерных центров - это выгода экономическая и политическая, - заявил директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, комментируя достигнутые на саммите G8 договоренности между Россией и США о сотрудничестве в сфере использования «мирного атома». Основной смысл создания ядерных центров в том, что страна, обладающая полным топливным циклом, готова взять на себя обязательства обеспечивать топливом те страны, в которых есть только атомные станции, и затем забирать это топливо для дальнейшей переработки. Ключевой вопрос здесь - надежность и солидные международные гарантии». Для России, уверен Большов, это направление является интересным и выгодным, «…поскольку у нас развит огромный потенциал, полный топливный цикл. Сегодня у нас есть избыточные мощности, в частности для обогащения урана».

Энергонезависимость и Южноуральская АЭС

Говоря об энергонезависимости, мы признаем, что надо, прежде всего, развивать отечественную ядерную энергетику. Губернатор Челябинской области Петр Сумин на днях подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая рассмотрит вопросы продолжения строительства и ввода в эксплуатацию Южно-Уральской атомной электростанции. Группа наметит план действий, которые бы обеспечили взаимодействие органов исполнительной власти и заинтересованных организаций по вопросам продолжения строительства ЮАЭС. Руководителем группы назначен министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители НПРО «Урал» и ПО «Маяк» (Озерск), «Газпромбанка», Межрегиональной Распределительной сетевой компании Урала и Волги, филиала Федеральной сетевой компании Единой Энергетической системы – Магистральные электрические сети Урала, а также руководители федеральных и областных органов государственной власти, отвечающих за экологический, технологический и атомный надзор в нашем регионе. Как планируют областные чиновники, к 1 сентября текущего года члены межведомственной рабочей группы выработают и представят первому заместителю губернатора Владимиру Дятлову план мероприятий по продолжению строительства атомной электростанции.

- Строительство Южно-Уральской АЭС внесено в проект генеральной схемы размещения генерирующих мощностей в Российской Федерации до 2020 года, которая будет рассмотрена на заседании правительства в декабре этого года. Как вы оцениваете перспективу строительства атомной станции?

Валерий Асновский: - Для города и Челябинской области – это несомненное благо. Ведь на время строительства будут задействованы монтажники, строители, рабочие других специальностей, техники, инженеры и т.д. Да и для нашего города строительство сулит ряд преимуществ, ведь только на обслуживании станции будет задействовано 4-5 тысяч персонала. А рассчитана станция на 60 лет беспрерывной деятельности. Обеспеченность электроэнергией, занятость населения, решение социальных, экологических проблем – вот только часть вопросов, которые может решить строительство «атомки».

Геннадий Частухин: - Стечение обстоятельств привело к разрушению основ политики развития отечественной атомной энергетики. Сейчас проблемы энергообеспечения выступают на первый план, и технологии строительства атомных станций выходят на более качественный уровень. К примеру, решение о строительстве реакторов ВВР на ЮАЭС – это решение экономико- социальных задач в нашей стране более быстрыми темпами. Создание же БН-800 на Белоярской атомной станции надо рассматривать, как этапное развитие ядерной энергетики.

- Насколько безопасны реакторы ВВР и БН? Будет ли сопоставимы суммарные мощности обеих станций?

Валерий Асновский: - Ни в одной области технологической деятельности человека нет таких жестких нормативов, как в атомной. После Чернобыля сделаны очень существенные выводы, приняты, повторюсь, очень жесткие нормативы. И БН, и ВВР-1000 или 1500, и реакторы РБНК – все соответствуют нормативам, которые приняты в стране и за рубежом и рекомендуются МАГАТЭ. Требования даже не жесткие - жесточайшие, а реакторы по степени безопасности схожи. Они выдержат и землетрясение в 7 баллов, и падение самолета, и прямое попадание заряда.

Геннадий Частухин: - Цифры говорят сами за себя. БН-800 будет вырабатывать 800 мВатт, а четыре реактора на ЮАЭС будут давать в сумме 4 800 мВатт на станцию. Таких станций у нас в стране еще нет. Так что ЮАЭС будет помощнее, чем Белоярская. Строительство «атомки» надо рассматривать с разных точек зрения. В частности, соотносить с потенциалом строительной базы и строительных кадров. Здесь положение Озерска достаточно благоприятное, даже по сравнению со станциями Центральной полосы России. Наличие такого предприятия, как Южноуральское Управление Строительства – большой плюс. Развитие потенциала ЮУС – это правильная работа. И в этом, прежде всего, заслуга управляющей компании – НПРО «Урал». Волнует другое – разворот строительства ЮАЭС потребует еще больших мощностей и числа строителей. Возникает вопрос, как привлечь, нарастить и развить строительный комплекс.

- Позиция главы Росатома С. В. Кириенко по вопросу строительства Южноуральской атомной станции менялась от приезда к приезду на «Маяк», и это было хорошо заметно – от скепсиса в декабре прошлого года до одобрения идеи строительства в июле, – говорит директор по новым производствам, науке и экологии ПО «Маяк» Юрий Глаголенко. – Как известно, на нашей атомной станции предполагается установить четыре реактора ВВР-1000 вместо предполагавшихся трех БН. Сейчас мы смотрим, что осталось на площадке АЭС, что можно использовать в дальнейшем, а проектировщики занимаются возможностью «привязки» новых реакторов к площадке «атомки», решение должно быть готово к осени. Конечно, желательно, чтобы строительство реакторов стало серийным, это более технологично и менее дорого. Для этого надо, чтобы в конструкции реакторов был учтен весь накопленный за историю их эксплуатации опыт. ВВР-1000 имеет шансы стать серийно производимым. Разумеется, основное требование, предъявляемое к атомной станции, - безопасность. Если АЭС не будет отвечать этому требованию, то такая станция никому не нужна. Общеизвестно, что российские реакторы в плане безопасности считаются одними из самых надежных в мире. А опыт «Маяка» показывает, что реакторы могут эксплуатироваться много лет безо всяких нештатных ситуаций. На комбинате существуют специалисты высокого уровня, способные обеспечить надежную и безаварийную работу АЭС.

- Если мы говорим о ренессансе атомной энергетики и ее безопасности, нам потребуются не только адекватные ресурсы, но и прогрессивные научные разработки, - комментирует ситуацию генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Шацилло. – Совершенно очевидно, что в России должен быть создан банк инновационных идей в сфере ядерной энергетики. В таком банке должны собираться отечественные НОУ-ХАУ. И здесь, как мне кажется, ставку нужно сделать на молодых специалистов. Именно они способны на «прорывные» решения. Нам необходимо как можно скорее преобразовать наш научный потенциал в эффективные технологии , потому что альтернативы ядерно-энергетическому развитию нет.

Встреча в Петербурге еще раз наглядно продемонстрировала, что экономический рост Российской Федерации сопровождается ростом ее политического влияния на международной арене. Следовательно, рушатся все надежды идеологов «холодной войны» на то, что наша страна смирится с навязанной ей ролью «сырьевого придатка». Сегодня статус России, как «энергетической сверхдержавы» наполняется реальным политическим содержанием.

Заочный «круглый стол» вел Сергей САВЕНКОВ
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования