Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евгений Рыжков: «Весь комплекс работ экологического направления Производственное объединение "Маяк" выполнило, несмотря на сложности с финансированием».

 
29/01/2004 - 17:37

Наш гость Евгений Рыжков, глава центра информирования общественности ПО "Маяк", инженер - технолог по образованию, депутат городского Совета.

- Евгений Георгиевич, закончился год, сложный для Производственного объединения "Маяк". Достаточно вспомнить ситуацию с задержкой выдачи лицензии РТ-1. И все же, как завершился год, что было хорошего и плохого?

- Я бы все-таки оценил этот год как умеренно успешный. Все заводы Производственного объединения "Маяк" работали в штатном режиме. Не было сбоев, мы умело обошли все возможные трудности, избежали финансовых потрясений. Работали по переработке облученного ядерного топлива, нам удалось осуществить рейсы из Украины, Болгарии, что принесло неплохие деньги. Нам удалось убедить Госатомнадзор и другие организации, что мы можем выполнить определенные мероприятия, и именно на этих условиях нам продлили лицензию на работу завода РТ-1. Это то, что в плюсе. Конечно, были и трудности, особенно финансовые, причем, они диктовались не технологическими причинами, а политическими катаклизмами. Вообще, по общей оценке прошедший, 2003 год был более успешный, чем думалось в начале года, и я думаю, что и 2004 год мы проживем нормально.

- Срок действия лицензии завода РТ-1 заканчивается в марте этого года, не возникнет ли ситуации, как и в прошлом году и какие мероприятия ПО "Маяк" выполняет для соблюдения условий Госатомнадзора?

- Условия были выдвинуты не только Госатомнадзором, а так называемым четырехсторонним совещанием. Это Министерство природных ресурсов, Минатом и Министерство экономики. Все мероприятия вошли в определенный план и все, что было запланировано и предписано выполнить в 2003 году, мы выполнили до последней запятой. Сейчас нет ни малейших сомнений, что лицензия будет продлена, и завод 235 или завод РТ-1 продолжит свою работу. Мы, во-первых, совершенствовали технологии для снижения объёмов потребления воды, а, следовательно, и образования сточных вод. Во-вторых, провели технологические работы на каскаде водоёмов-накопителей, которые сегодня создают запас устойчивости. В третьих, продолжаются работы по ликвидации озера Карачай и продолжение работ по остекловыванию жидких отходов. Весь комплекс работ экологического направления Производственное объединение "Маяк" выполнило, несмотря на сложности с финансированием.

- Как решается проблема с Теченским каскадом водоемов и с озером Карачай?

- Водоём Карачай – это хранилище среднеактивных жидких отходов. Оно начало эксплуатироваться в 1951 году. По прошествии 50-и с лишним лет мы вступаем в завершающий этап по ликвидации этого водоёма. Его нужно ликвидировать, потому что его существование – это реальная опасность распространения радионуклидов. На данный момент в Карачай всыпано два с половиной миллиона кубических метров грунта, поставлено более 10 тысяч специальных бетонных блоков, проведён огромный объём работ. Радиационное воздействие водоёма Карачай сократилось в десятки раз. Это большая, важная и тяжелая работа. Каскад накопительных водоёмов – это проблема значительно сложнее. Она масштабнее. Если Карачай – 10 гектаров, то каскад – это 100 квадратных километров, 400 миллионов кубических метров загрязнённой воды. На сегодняшний день мы перехватываем грунтовый поток, чтобы каскад не переполнялся, улучшаем движение воды по каналам. Для уменьшения наполнения каскада, усиливаем плотину. Всё это полумеры. Кардинальное решение проблемы каскада – это строительство и пуск в эксплуатацию Южно-Уральской атомной станции. До начала строительства, конечно, далеко, раньше чем через 15 лет станция не появится, а, следовательно, все эти годы мы должны обеспечить эксплуатацию каскада в заданных законом рамках. Сложная проблема, ей озабоченны руководители области и представители президента. На Производственном объединении "Маяк" работала комиссия, которая готовит очень важное совещание, оно должно состоятся на российском уровне, и определит направление самых ближайших работ по решению этой проблемы.

- А каков сейчас радиационный фон озера Карачай?

- Серьезный там радиационный фон, он в сотни тысяч раз превышает радиационный фон, который существует в природе, но он не воздействует ни на персонал, ни на других людей. Люди работают в специально защищенной технике и не получают дозы выше разрешенных уровнем радиационной медицины.

- Как бы Вы прокомментировали заявление министра атомной энергии Александра Румянцева, которое он сделал 7 января. Он заявил, что в этом году не будет подписан не один контракт на поставку в Россию отработанного ядерного топлива.

- Это заявление не имеет к Производственному объединению "Маяк" никакого отношения. Дело в том, что речь идет об облучённом ядерном топливе зарубежного происхождения. Но комбинат "Маяк" всегда занимался топливом отечественного производства, мы на наших заводах делали это топливо, поставляли его на реакторы Восточной Европы или Финляндии, а после облучения забирали на завод РТ-1, где выдерживали в специальных бассейнах и перерабатывали. Мы ввозили не радиоактивные отходы, а облученное ядерное топливо, из которого извлекали ценные компоненты и направляли их в атомную энергетику. Перспективы есть, завод РТ-1 будет работать, он обязан перерабатывать топливо российских атомных станций: Воронежской, Курской, Белоярской, топливо флота, научно-исследовательских реакторов. Другого завода такого в России нет, и в ближайшем будущем не будет.

- Недавно государственная комиссия приняла уникальный объект – Хранилище делящихся материалов. Расскажите, для чего оно предназначено и как будет задействовано? - Как известно, заключены договоры о снижении ядерных и стратегических наступательных вооружений, сокращается количество ядерных боезарядов. Согласно российско-американскому соглашению определенно, что по 34 тонны плутония с каждой стороны будет выведено из ядерного оборонного комплекса, как России, так и США. Понятно, что эти 34 тонны плутония надо куда-то девать. Это очень серьезная проблема, так как плутоний очень опасный материал – с одной стороны и энергонасыщенный, драгоценный материал – с другой стороны. Он предназначен для атомных станций будущего. Пока дойдет дело до использования, его нужно хранить в уникальных, безопасных условиях. Вот для этого по российско-американскому проекту было построено это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мире – Хранилище делящихся материалов. К нам не будут свозить отходы, как утверждают некоторые несознательные граждане, это хранилище для российского плутония, который лишний для обороны. В этом году начнётся эксплуатация хранилища, начнется загрузка первых порций российского оружейного плутония. Разоружение очень дорого, поэтому при строительстве ХДМ было привлечено американское финансирование. И они остались очень довольны тем, что построено на их деньги.

- Насколько подготовлены специалисты для работы на ХДМ и сколько их трудится?

- 130 человек уже трудятся в штате ХДМ. ХДМ начнет эксплуатироваться только тогда, когда отладят все системы, а, следовательно, весь этот период персонал будет проходить обучение, сдавать экзамены. У меня нет не малейших сомнений, что персонал будет готов полностью, кроме того, при строительстве и последующей эксплуатации ХДМ реализованы самые последние достижения мировой науки и техники. - Всё же, чем занимается ваша пресс-служба?

- Наш центр информирования общественности существует уже 13 лет, за эти годы тысячи людей получили информацию о Производственно0м объединении "Маяк", о проблемах экологии, о наших задачах, перспективах и проблемах. Мы провели сотни экскурсий на комбинате для школьников, студентов, журналистов. Объём работы очень большой, главная наша задача – информирование и просвещение, люди должны знать правду, поэтому мы свою объективную, корректную информацию противопоставляем недобросовестной информации, которая распространяется некоторыми СМИ и общественными движениями. Этим мы и заняты.

P.S. На прошедшей неделе на Производственном объеденении «Маяк» прошло заседание рабочей группы, в которую входят представители президента в Уральском Федеральном округе, администрации Челябинской области, специалисты Минатома и комбината «Маяк». Цель данной встречи – подготовка к совещанию по проблемам Теченского каскада водоёмов.

Сергей Савенков, г. Озерск
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования