Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евгений Савченко: «Бороться с наркопреступностью нужно системно»

 
24/07/2006 - 09:06

По оценке экспертов, в мире около 200 миллионов наркопотребителей. В России – шесть миллионов человек в той или иной степени употребляют наркотики, из них два миллиона человек делают это систематически.
В Челябинской области, по данным социологических исследований, 140 тысяч наркопотребителей, 30 тысяч из них системные наркоманы.
Кто стоит за наркопотоком, способно ли общество обуздать это зло? Какова эффективность работы органов наркоконтроля? Этот и другие вопросы корреспондент агентства "Урал-пресс-информ" Анастасия Татаринцева задала помощнику начальника управления наркоконтроля по Челябинской области подполковнику полиции Евгению Савченко.

- Важно понимать, что в отношении России развернута настоящая наркоагрессия, в результате которой 80 процентов находящихся в незаконном обороте наркотиков имеют зарубежное происхождение, свыше 90 процентов героина – афганского происхождения, - начал разговор Евгений Савченко. - Стоит отметить, что только в Афганистане по данным ООН не менее двух миллионов человек втянуты в процесс осуществления незаконного оборота наркотиков.
Результатом агрессии можно считать и то, что тысячи россиян ежегодно умирают в связи с передозировкой.
В прошлом году в области умерло 295 человек, за первое полугодие этого года уже зафиксировано 167 фактов летальных исходов.
Необходимо учесть, что такая печальная ситуация сложилась в последние 15 лет, поэтому президент РФ принял решение создать принципиально новую спецслужбу – госнаркоконтроль, в настоящее время ее правильное название – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
В Челябинской области с первых дней образования Управления его возглавляет генерал-майор полиции Виктор Кузенков.

- Что является приоритетным в деятельности вашего управления, Евгений Юрьевич?

- Борьба с организованной преступностью, пресечение наркотрафика, контроль за легальным оборотом наркотиков, подрыв экономических основ наркобизнеса и организация комплексных мер профилактики.
Важно учесть, что финансирование международного терроризма, его российских ответвлений на 80 процентов осуществляется за счет средств, получаемых от реализации наркотиков.
Отсюда понятно, почему наркополицейские считают всех сбытчиков наркотиков косвенными пособниками террористов.

Несмотря на то, что наркополицейские обладают необходимыми полномочиями и материально-техническими возможностями для противодействия организованной наркопреступности, президент страны поставил задачу консолидировать усилия всех силовых структур, а также органов исполнительной, законодательной власти и общества в целом.

- Можно говорить о каких-то серьезных итогах в деятельности управления наркоконтроля за три года?

- Конечно. Большую часть тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь связанных с пресечением фактов ввоза наркотиков и их сбыта, выявили органы наркоконтроля. За три года свыше полутора тысяч человек были привлечены к уголовной ответственности. При этом за все время деятельности Управления наркополиции практически не было оправдательных приговоров, а более половины осужденных получают реальные сроки наказания.
Хотел бы отметить, что в первом полугодии текущего года нами изъято из незаконного оборота свыше 300 килограммов наркотических средств, из которых около 70 килограммов составляет героин.
По результатам первого полугодиня привлечено к уголовной ответственности свыше 300 человек, в основном за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В этих случаях срок наказания превышает 10 лет лишения свободы.

Нельзя забывать, что в среднем каждый сбытчик наркотиков обеспечивает «дурью» не менее 10-15 наркопотребителей, а по оценкам независимых экспертов именно они совершают не менее 40 процентов преступлений имущественного характера, и так называемых преступлений против личности.

На данный момент можно говорить о том, что в области создан определенный дефицит «чистых» наркотиков. Примеси в них достигли 90-97 процентов, что увеличивает вероятность мгновенных летальных исходов при их употреблении. Однако это наркоманов не останавливает. Дефицит наркотиков может способствовать росту алкоголизма среди наркоманов, как это было во время военных действий в Афганистане. Просто отсутствие наркотиков, к сожалению, не является решающим фактором в оздоровлении граждан.
Постоянно отслеживая наркоситуацию вместе с заинтересованными лицами, мы убедились, что существует ряд причин, способствующих поддержанию спроса на наркотики.
Среди них, кроме доступности наркотиков для потенциальных наркопотребителей, можно выделить низкий уровень духовно-нравственного воспитания, низкое качество социальной пропаганды, отсутствие мотивации ведения здорового образа жизни, недостаточные условия для занятий спортом и физической культурой, а также творчеством и искусством, отсутствие единого информационного банка данных о местах самореализации личности в вышеназванных позитивных направлениях, отсутствие разветвленной сети социальных реабилитационных центров и групп психологической поддержки выздоравливающих наркоманов и их близких.

- Стало быть, нужна мотивация сознания человека на здоровый образ жизни. Здесь, вероятно, без комплекса мер не обойтись…

- В области действует комплексная программа противодействия наркомании, разработанная правительством и принятая Законодательным собранием области. В текущем году заканчивается срок ее действия, и губернатор области Петр Сумин поручил управлению наркоконтроля разработать проект новой программы на 2007-2009 годы, где приоритетными направлениями должны стать меры по профилактике наркомании.
У нас в управлении создан специальный отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. Его специалисты выявляют причины наркомании, вырабатывают меры про их устранению, участвуют во всех программах по противодействию наркомании.
Профилактика наркомании – это создание условий для самореализации личности, для получения человеком положительных эмоций. Когда отрицательных эмоций больше, человек переходит в группу риска. Здесь часто акцент делают на малоимущих, но это ошибочное мнение – люди, предрасположенные к употреблению наркотиков есть во всех социальных слоях.
Возрастная группа риска – от 11-ти до 24-х лет. Кстати, такая же, как и террористов - от 17-ти до 23-х лет. Наркозависимые – это потенциальные террористы. Тех и других связывает элемент кастовости. В этом юном возрасте, когда личность еще не сформировалась, присутствует некий ореол романтики, легкость, творческий поиск, и может произойти подмена ценностей. Необходимо выстроить схему по выработке у молодежи новой системы ценностей, тогда спрос на наркотики станет минимальным.

Сейчас идет поиск инвесторов для издания книги, где будут представлены 82 областных спортклуба. КВН – не только юмор, но идеология, наркоконтроль планирует развернуть повсеместно школьную лигу КВН. Начальник Управления Госнарконтроля России по Челябинской области Виктор Кузенков возглавил южноуральское отделение союза боевых искусств России. Под его руководством организуется турниры по кикбоксингу, каратэ и другим видам спорта.

Ряд бизнесменов обратились к управлению с тем, что готовы обеспечить 50 ставок работников по физической культуре (7 тысяч рублей в месяц на одного человека), если эту работу будет курировать наркоконтроль.

В профилактической работе задействованы 60 специалистов-психологов, подготовленных экспертами группы Помпиду из Совета Европы. В области действует пять групп психологической подготовки. Сейчас создается муниципальное учреждение «Компас». Вместе с общественниками из организаций «Есть мнение» и «Крылья» сотрудники наркоконтроля выезжают на профилактические беседы в коллективы, где есть люди, употребляющие наркотики.

Главным результатом проделанной в этом направлении работы является реальное уменьшение роста наркомании в области и что особенно важно – уменьшилась доля несовершеннолетних среди наркозависимых.
Если в 2004 году в Челябинске было 4 процента несовершеннолетних наркоманов, то в конце первого полугодия текущего года – чуть больше 2 процентов.

Анализируя собственный опыт, опыт специалистов, работающих в этом направлении, мы установили, что положительные результаты принимаемых мер будут возможны, когда работа будет осуществляться системно, долговременно, с максимальным охватом участников и с обязательным использованием действенных мер морального и материального стимулирования.
Из сказанного ясно, что такая работа возможна только при наличии конкретной комплексной программы действий.
Там, где муниципальные власти, опираясь на мнение специалистов, приняли специальные программы противодействия наркомании, предусмотрели финансовые ресурсы для ее реализации, были получены положительные результаты. Это касается в первую очередь программ городов Магнитогорска и Миасса.

Для разработки проекта областной программы мы стараемся привлечь не только муниципальные власти, но также использовать и инициативу, опыт общественных объединений.

За три года работы у нас сложились добрые рабочие отношения с десятками общественных объединений, с политическими партиями, и в первую очередь с партией «Единая России», с представителями конфессий, казачества, социально ориентированными бизнесменами. Активно подключились к этой работе представители недавно созданной общественной палаты Челябинской области.

- Профилактика – это, конечно, хорошо, а как решаются вопросы реабилитации тех, кто пытается освободиться от наркозависимости?

- Мировая практика показывает, что удержать от срыва выздоравливающего наркомана можно только при оказании постоянной психологической поддержки в группах взаимопомощи.
Наркологические подразделения помогают избавиться от наркотической зависимости только пяти процентам обратившимся к ним больным, остальным, в лучшем случае, снимают болевые синдромы, да и то на определенный промежуток времени. Очень важно развивать сеть реабилитационных центров и групп психологической поддержки сейчас, когда деятельность правоохранительных органов по пресечению наркотрафиков создала определенный дефицит, как я уже говорил, «чистых» наркотиков.
Лишившись поставщика, наркоман ищет или другую форму химической зависимости или приобретает у случайных знакомых наркотики с другими вредными примесями. Отсюда закономерен рост летальных исходов среди наркопотребителей.

Говоря о каких-то успехах в нашем деле, я хотел бы подчеркнуть, что рано говорить о победе над наркоманией, так как ее масштабы пока еще реально угрожают национальной безопасности.
По оценкам специалистов, если число потребителей наркотиков перешагнет рубеж 5-8 процентов, могут возникнуть необратимые последствия для генофонда страны.
ФСКН была создана в тот момент, когда в стране уже проживало около 4 процентов потребителей наркотиков.
В этих условиях, опираясь на поддержку органов власти, включая местное самоуправление, а также общество в целом, нам предстоит не просто остановить рост наркомании, а еще и значительно уменьшить число наркопотребителей.

- Евгений Юрьевич, а какие проблемы мешают вам в работе?

- До сих пор нет закона о службе, а положение, утвержденное Президентом РФ, на основе которого мы осуществляем свою деятельность, не полностью регламентирует механизм координации органов власти, общества для организации противодействия распространению наркомании.
Одной из действенных форм осуществления такой работы является создание при органах исполнительной власти межведомственных комиссий с руководящей ролью в них сотрудников ФСКН.

Так, при правительстве Челябинской области образована межведомственная комиссия по противодействию наркомании, которую возглавляет первый заместитель губернатора Андрей Косилов, а его заместителем является Петр Иванов, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Челябинской области.

В тоже время в ряде муниципальных образований такие комиссии или не созданы, или сотрудники Управления выполняют там рядовую роль.
Еще не в каждом муниципальном образовании приняты программы противодействия наркомании, а содержание уже принятых на местах программ вызывает сомнения в их эффективности.

Умышленно не называю эти образования, в силу того, что по решению межведомственной комиссии Челябинской области от 18 октября прошлого года, Управление организовало специальные обучающие семинары для руководства муниципалитетов и должно дать им разумное время для исправления ситуации.
Добрые рабочие взаимоотношения в ходе проведения таких семинаров сложились с главами администраций Магнитогорска, Троицка, Пласта, Миасса, Златоуста, Озерска.
Сейчас мы даже прорабатываем вопрос подписания особых соглашений о взаимодействии с рядом муниципальных образований.

Существует и ряд правовых пробелов в осуществлении наркоконтролем координирующей роли при организации противодействия наркопреступности. Несовершенные критерии оценки результатов работы правоохранительных органов порой приводят к элементам нездоровой конкуренции с коллегами из других правоохранительных органов.
Выстроить рабочие отношения с ними помогли личные отношения первых руководителей «силового блока» Челябинской области, а также принципиальная позиция прокурора области Александра Войтовича и Федерального инспектора при полномочном представителе президента по УрФО РФ Валерия Третьякова.
В этом году наиболее результативное взаимодействие осуществлялось с пограничниками, а также сотрудниками ГИБДД, когда изымались серьезные партии героина.

В череде проблем особую тревогу вызывает активное использование ряда медицинских препаратов, не требующих при их отпуске специальных рецептов, в немедицинских целях.
Кстати, большинство демонстративно выброшенных на улицах городов окровавленных шприцов содержит именно эти препараты.

Руководство ФСКН сейчас ведет активную работу в федеральном правительстве по разрешению данной проблемы, а пока мы вынуждены воздействовать на гражданскую совесть руководителей аптечных сетей по принятию добровольных мер ограничения продажи таких медикаментов.
Несмотря на то, что наш регион входит в зону рискованного земледелия, ежегодно мы выявляем большое количество земельных площадей, на которых произрастают наркотические растения.
Понимая, что далеко не все площади нам известны, а меры использования воздушного и сухопутного транспорта весьма дорогие, ФСКН РФ в рамках выполнения мероприятий Федеральной программы противодействия наркомании заключило соглашение с Федеральным космическим агентством Роскосмос. В результате осуществлена «наводка» спутников для космического наблюдения за земельными площадями области. Используя спектральный анализ, данные со спутников будут сообщать нам о выявленных участках, на которых уже взошли наркотические растения, что позволит рационально использовать наши силы по уничтожению таковых.

- И все-таки что внушает вам оптимизм?

- Надежда, что общество консолидируется на решение этой проблемы.
Официальная статистика очень четко отмечает тенденцию, что за три года, с начала создания Госнаркоконтроля, рост наркомании в Челябинской области остановлен. Напротив - есть рост на профучете. Это означает, что мы работаем не зря.

Анастасия Татаринцева
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования