Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Геннадий Подтесов о развитии охотничьего хозяйства

 
Геннадий Подтесов о развитии охотничьего хозяйства
24/08/2007 - 09:34

В Челябинской области 25 августа открывается летне-осенний сезон охоты. Министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов заранее собрал всех охотпользователей области, чтобы обсудить, какие проблемы их беспокоят, а главное – как сделать, чтобы предстоящая охота стала настоящим праздником с хорошими трофеями и без нарушений.

Именно на эту тему побеседовал Геннадий Подтесов с корреспондентом агентства "Урал-пресс-информ".

- Геннадий Николаевич, впервые в этом году постановление правительства об открытии сезона охоты вышло за месяц до его начала. И встреча с охотпользователями тоже была проведена заранее. О чем это говорит?

- В последние годы между органами власти и общественными организациями сложилось конструктивное сотрудничество. В Челябинской области 36 охотпользователей, это общественные организации и предприятия. И для нас очень важно, чтобы они были едины как в проведении самого процесса охоты, организации праздника для любителей, так и в соблюдении требований законодательства, правил в организации. Поэтому мы идем навстречу желаниям охотпользователей, и в этом году дали им возможность подготовиться к предстоящему сезону охоты заранее. Когда есть единство мнений и стратегии, можно говорить о серьезных результатах в развитии охотничьего хозяйства.

- Какие изменения за последние годы произошли в охотничьем хозяйстве области?

- Прежде всего, мы навели порядок в заказниках. Хотя заказники и охотхозяйства – это совершенно разные понятия (в заказниках охотиться запрещено), эти две категории мест обитания животных взаимосвязаны. Когда в заказнике становится много животных, они переходят в соседние охотхозяйства. В нашей области 20 заказников и ежегодно на их охрану из областного бюджета выделяется около четырех миллионов рублей.

Много делают для развития охотничьего хозяйства охотпользователи. По нормам на одну тысячу гектаров охотничьих угодий они должны вкладывать 100 рублей. Эти средства необходимы для создания кормовых полей, устройства кормушек, учетных работ. Анализ, который мы провели, показывает, что на деле охотпользователи вкладывают в три-четыре раза больше. И благодаря этому у нас растет численность охотничьих животных. Только за последние годы численность косули выросла с 32 тысяч до 47, численность кабана с полутора тысяч до двух. В 2006 году охотпользователи вложили в развитие охотничьего хозяйства более 20 миллионов рублей.

- Геннадий Николаевич, какие проблемы сегодня особенно волнуют охотпользователей?

- Охотпользователи нашей области просят вернуть им полномочия по составлению протоколов. Когда принимали новый административный кодекс, такие права у пользователей забрали. Раньше протоколы на нарушителей составляли егеря. Это было эффективно, нарушений было меньше. Ведь егеря постоянно находятся в охотугодиях. Теперь составлением протоколов занимается охотнадзор, а у них всего лишь 71 человек в штате. Это примерно по два инспектора на один район, тогда как у охотпользователей – один егерь на 30 тысяч гектаров. Вернуть это право – вопрос федерального уровня. Мы поддерживаем областной союз охотников и рыболовов, который вместе с московской Ассоциацией охотников подготовил соответствующий проект в Государственную Думу Российской Федерации.

- Как на законодательном уровне сегодня регулируется охота?

- На федеральном уровне – это закон "О животном мире". Должен быть еще один закон – "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Российской Федерации", Пока его нет, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с пробелом в законодательстве, у нас принят закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Челябинской области". Федеральный закон "О животном мире" регламентирует правила использования животного мира, а наш региональный закон регулирует отношения, связанные с охотпользователями и охотничьими хозяйствами.

Сейчас в этот закон мы планируем внести путевку. Это вопрос достаточно серьезный. У нас объекты животного мира добывались всегда по лицензиям, а Верховный Суд в 2006 году лицензии отменил. Получается, что по федеральному законодательству право охотиться дает наличие двух документов: охотничий билет и разрешение на оружие. На практике может произойти следующее: с 25 августа открывается охотничий сезон, и все охотники, у кого есть охотничий билет, а их у нас в области порядка 50 тысяч, могут приехать в какое-нибудь одно охотхозяйство и за день-два охоты истребить в нем все живое.

Чтобы такого не было, мы еще в 2006 году включили путевку в Правила охоты на территории Челябинской области и сегодня с ее помощью регулируется количество охотников на те виды, на которые нет именных разовых лицензий – на водоплавающую дичь, на зайца и лисицу. Сейчас есть необходимость внести это и в закон Челябинской области. Это позволит сохранить порядок в охотничьем хозяйстве.

- А будет ли введен единый охотничий билет?

- Этот вопрос решается на федеральном уровне. Я считаю, что этот документ необходим. Потому что сегодня существует парадоксальная ситуация: есть два охотничьих билета – государственный и общественный. Нарушив правила охоты, охотника билета лишают, но он может получить его в другом месте и продолжать охотиться дальше. А единый государственный охотничий билет даст контроль над охотниками. Если охотника из-за нарушений такого билета лишат, обходных путей у него уже не будет: в базе данных он будет числиться как нарушитель.

- Геннадий Николаевич, будет ли запрещена в нашей области охота с нарезным оружием, ведь это довольно опасно?

- Дальность выстрела и поражения нарезного оружия – три-пять километров. Это действительно очень опасно. Но в то же время такое оружие очень эффективно на определенных видах охоты: животное не нужно преследовать, оно практически не мучается. На медведя также охотиться лучше всего из нарезного оружия: так меньше риска, что он уйдет подранком. Ведь если, не дай бог, это случится и его не найдут, раненый медведь затаит обиду на человека и грибника какого-нибудь покалечит.

Поэтому в Челябинской области применение нарезного оружия разрешено при охоте на медведя и на диких копытных животных. На всех остальных – запрещено. Но от многих охотпользователей поступают предложения запретить его и при охоте на копытных животных. Дело в том, что охотники часто охотятся с этим оружием, не выходя из машины: стреляют через открытое окно. Спортивного интереса – никакого. А таких стрелков, которые из нарезного хорошо стреляют, у нас мало, и допустить подранка на большом расстоянии – очень большая вероятность.

Думаю, такой запрет можно внести в Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Челябинской области». Мы еще подумаем, как это лучше сделать, соберем мнения охотников, обсудим и внесем предложение.

- Геннадий Николаевич, последний вопрос, который сегодня, в преддверии открытия охоты на водоплавающую дичь, очень актуален. Не угрожает ли нашей области птичий грипп?

- Случаев в этом году пока не было ни в области, ни во всем федеральном округе. Но и в 2005 году до августа также не было никаких проявлений, а потом сразу в четырех районах области этот факт был зафиксирован. Но мы принимаем интенсивные меры, чтобы застраховать наши территории от этой напасти.

Евгения Шевченко
 

Охота - первобытное развлечение. Что за тяга к убийству? давно пора запретить эти стрельбища!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования