Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Геннадий Подтесов о событиях на Маяке: «Главное, чтобы помнили…»

 
Геннадий Подтесов о событиях на Маяке: «Главное, чтобы помнили…»
27/09/2007 - 09:34

Вчера, 26 сентября, в Челябинске завершила свою работу конференция, посвященная 50-летию со дня аварии на производственном объединении «Маяк». Два дня в столице Южного Урала более трехсот ученых и специалистов из Швейцарии, Германии, России, представителей общественных организаций и вузов обсуждали проблемы и перспективы развития атомной энергетики и результаты непростой работы по реабилитации жителей и территорий, которые пострадали во время сентябрьских событий 1957 года. Об этом сегодня наш разговор с министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадием Подтесовым.

- Геннадий Николаевич, более пятнадцати лет идет работа по реабилитации Уральского региона. Каковы ее главные итоги?

- Прежде всего, обеспечена радиационная безопасность населения Челябинской области. Только в 2006 году вложено более одного миллиарда рублей для укрепления Теченского каскада водоемов. В этом году эта сумма больше. Развитие атомной промышленности много значит для России, и, чтобы обеспечить нашей стране достойное место в международном сообществе, мы на самом современном уровне отрабатываем требования безопасности. Сегодня широко внедряется практика страхования рисков предприятий атомной отрасли. Это не просто гарантирует экономическую поддержку населению, но и заставляет предприятия, которые работают в этой сфере, модернизировать производство, работать эффективнее. В противном случае им придется дорого заплатить.

То, что касается непосредственно Челябинской области, то за последние годы мы немало сделали для социально-экономической помощи людям, которые пострадали от деятельности производственного объединения «Маяк».

С 1992 года построено и приобретено свыше 133 тысяч квадратных метров жилой площади, и в результате около полутора тысяч семей улучшили жилищные условия. Очередь тех, кто нуждался в жилье, таким образом, сократилась почти вдвое. Со следующего года начнет работать система жилищных сертификатов. И те одна тысяча 210 человек, которые стоят сегодня в очереди до 2010 года, получат жилье. Средства для этого предусмотрены в рамках федеральной программы «Жилище». За эти годы построено более 200 объектов социальной и коммунальной сферы. Это больницы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, дороги, мосты, газопроводы.

-Что можно сказать сейчас о реабилитации села Муслюмово?

- Долгое время проблема села Муслюмово и реабилитации поймы реки Теча в границах этого села не находила решения. Село Муслюмово – единственный в Уральском регионе населенный пункт, на территории которого текущая доза облучения от техногенных источников превышает регламент в 1 мЗв. Все жители села, в соответствии с федеральным законодательством, получали и получают компенсации за проживание на такой территории. В ноябре прошлого года главой Росатома и губернатором области было принято совместное решение о преодолении экологических проблем села и, частично, станции Муслюмово с отселением 741 домовладения на этой территории. Подписано соглашение, которое обеспечено финансированием. Сегодня каждому жителю села за его домовладение из внебюджетных средств Росатома предоставляется компенсация в размере одного миллиона рублей. Для 220 семей программа отселения уже выполнена – люди приобрели новое жилье в разных городах области и страны: Челябинске, Кургане, Башкирии. В ближайшее время будут подписаны договоры еще с 50 домовладельцами. За счет средств бюджета области выбрана площадка и развернуто строительство нового квартала станции Муслюмово, куда выразили желание переселиться 208 семей. Новый квартал будет обустроен современными коммуникациями (вода, газ, канализация, дороги), будут построены здания школы и детского сада.

Завершить эту работу планируется к 2009 году.

После завершения отселения предусмотрена рекультивация территории села Муслюмово и лесопосадка. Конечная цель рекультивации – ограничить доступ в пойму, подготовить территории к выводу из хозяйственного использования путем перевода в земли запаса. Проведение рекультивации планируется осуществлять за счет валютных средств Росатома, перечисляемых за осуществление торговых операций с ОТВС ядерных реакторов зарубежных стран. Проект соответствующей специальной экологической программы разработан. Проект рекультивации заказан и выполняется также за счет указанного источника.

Реализация программы содействия добровольному отселению жителей села Муслюмово позволила приступить к реализации проекта реабилитации поймы реки Теча в пределах села. Выделены приоритетные участки поймы, нуждающиеся в реабилитации – те, которые доступны для использования жителями станции Муслюмово либо пользователями автомобильной дороги с мостом через реку Теча. В настоящее время заказан проект реабилитации этих участков. Разработка проекта, сама реабилитация осуществляются также за счет валютных средств, перечисляемых в специальный фонд Росатома за осуществление торговых операций с ОТВС ядерных реакторов зарубежных стран. Стоимость всего проекта оценивается не менее чем в 160 миллионов рублей. Проект специальной экологической программы по реабилитации первого участка согласован и находятся в правительстве РФ, по реабилитации второго участка поймы разрабатывается в настоящее время.

- Геннадий Николаевич, скажите, будут ли когда-нибудь завершены реабилитационные мероприятия?

- Правительство России приняло программу «Ядерная и радиационная безопасность», которая будет действовать до 2015 года. Финансирование этой системы мер составит более 13 миллиардов рублей. Подобную программу разработает и правительство нашей области. Время окончания итогов действия этих программ и станет временем подведения итого реабилитации.

- В последние недели в Челябинской области прошло немало публичных мероприятий, где обсуждались результаты подобной работы, аварийные события 50-х. На ваш взгляд, в чем их главный смысл?

- Этими памятные мероприятия нужны для того, чтобы обобщить опыт по ликвидации аварий. Этот опыт уже оказался бесценным в Чернобыле, когда выводы и рекомендации профессионалов, работавших по ликвидации последствий на ПО "Маяк" пришли на помощь в критической ситуации. Не так давно вышел фильм "Долгое эхо уральского взрыва". Это фильм-память. Мы живем в другом времени, и нам не всегда просто оценить события тех лет, понять, что это была за трагедия, что это был за подвиг людей, которые вынуждены были принимать в этом участие. Этот фильм – действительно дань памяти людям, которые соприкоснулись с этой трагедией и были вынуждены с ней жить. Поэтому главное сегодня – поддержать тех, кто пережил эти события, чтобы наши современники помнили тех, кто пострадал в этой аварии, помнили тех, кто пришел им на помощь ценой своей жизни.

Евгения Шевченко
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования