Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гламур и кризис

 
Гламур и кризис
22/12/2008 - 13:05

Итак, интрига выборов главы Челябинска в основном сформирована. Все ведущие партии выдвинули своих кандидатов. Ими объяснимо стали первые лица – Михаил Юревич от «Единой России», Евгений Рогоза – от «Справедливой России» и Петр Свечников от КПРФ. Постоянные читатели могут изловить автора на том, что он недавно предрекал кандидатом от эсеров Артура Никитина и тем самым вводил их с заблуждение. Видит Бог, это не так.

Политика сейчас делается очень быстро, вслед за стремительно меняющейся ситуацией. Ее сутью становятся не технологии и амбиции, а гибкость, наличие альтернативных вариантов и готовность к их реализации. Такими вариантами у эсеров в течение всего года были Рогоза и Никитин. Один больше работал на партийном поле, другой – на общественном, а также в кулуарах власти. Кто именно «пойдет» - решили, видимо, в последний момент, с учетом ряда понятных обстоятельств.

Собственно для Рогозы такой алгоритм уже обернулся промежуточным выигрышем: иначе весь последний месяц зрители 31-го телеканала учили бы наизусть не фильм «Ликвидатор заводов», а сагу «Вампир-застройщик». Артур Никитин, по-видимому, вполне готов к командной игре. Его присутствие в президиуме партконференции, выдвинувшей в субботу Рогозу 60 голосами из 60 (показательно, что даже ранее выдвинувшаяся в мэры Плещева голосовала за внесение фамилии Рогозы), подтвердило это. Теперь, конечно, медиахолдинг Михаила Юревича выявит-таки вампирическую природу главы «Монолита». Но, кандидаты уже выдвинуты, кампания стартовала и у нее теперь свои законы – писаные и психологические.

Что до Ирины Плещевой, то замечательная русская женщина с красивой косой оттяпает у всех кандидатов примерно поровну, а что потом с этим хозяйством сделает – сказать трудно. У блондинок своя логика и свои законы, отличные от природных и политических. Может, Рогозе отдаст, может еще кому, а может, попросит завернуть и заберет с собой. Лично я за то, чтобы она выиграла: нашей политике давно требуется хорошая кадровая встряска, а местами и смена пола.

Если же совсем серьезно, то именно выдвижение Петра Свечникова делает кампанию интересней и непредсказуемей. Вопрос лишь в том, зачем именно он выдвинулся? Если для того, чтобы всерьез бороться за власть в городе, то интрига закручивается лихо. Электоральный ресурс коммунистов велик и к марту только возрастет. Денег Петру Григорьевичу найдут, а то, что он всегда был «человеком Сумина», обеспечит, по меньшей мере, соблюдение законности при проведении кампании и подсчете голосов. Что само по себе режет ресурс Юревича на треть. А с учетом того, что областное руководство «Единой России» и Андрей Косилов лично испытывают весьма сложную гамму чувств по отношению к действующему мэру, ему остается уповать лишь на личный ресурс.

Он значителен, спору нет, но это тот случай, когда победителей не судят, а побежденных судят очень быстро – и мэр об этом хорошо осведомлен. Его утверждение в федеральной «ЕР» прошло весьма напряженно, «силовики» не прекращают «копать» (выемки документов в мэрии на прошлой неделе – тому свидетельство), поэтому на федеральный ресурс рассчитывать нечего. Там сейчас своих забот хватает, куда больше Челябинска актуален Владивосток. А к 1 марта и подавно не до Юревича будет. Поэтому вариант «мягкой блокады» бизнесмэра вполне реален. Разумеется, победа коммуниста или эсера в городе - миллионнике 1 марта была бы слишком чувствительным ударом для партии власти. Но повернуть дело так, чтобы успех «партии Путина» обернулся в итоге личным поражением политика Юревича (переведя его губернаторские амбиции в сферу ненаучной фантастики) вполне возможно и Андрей Косилов в таких делах большой специалист.

Однако если Петр Свечников решил лишь «поиграть» в оппозицию Юревичу, «растащив» протестный электорат и подопустив эсеров, да еще и снявшись потом в пользу действующего мэра – дело иное. Это, конечно, крест на перспективах левой оппозиции. Тут останется лишь пожелать первому секретарю, чтоб не прогадал, так как это станет неудачным концом его политической карьеры и человеческой репутации. Это слишком очевидно и потому верится в такой сценарий с трудом.

Но помимо всех этих специфических раскладов есть еще и такой фактор как настроение избирателя на 1 марта 2009 года. И тут, по понятным причинам, ничего загодя гарантировать нельзя. Михаилу Юревичу придется доказывать в феврале, что благосостояние челябинцев выросло, а их безопасность укрепилась. Это будет сложно, учитывая, что и в лучшие-то годы из прошедших благосостояние если и коснулось тысяч рядовых горожан, то лишь краем большого пузыря потребительского кредита (который, в свою очередь, основывался на еще большем пузыре сырьевых цен). Эти пузыри громко лопнули, оставив в городе десятки тысяч беспросветных должников. По последним данным, уже в ноябре реальные доходы населения снизились на три процента. Отказ властей от монетизации и повышения тарифов с нового года хорошо показывает степень их растерянности. Поэтому, скорее мэрия изберет иную тактику – убедить избирателя, что Рогозы в принципе не существует как альтернативы Юревичу: это такой же бизнесмен, только хуже (помните логику: «эти уже наелись, а те прилетят…») Такая логика открывает хорошие перспективы Свечникову, которого если и нельзя в чем упрекнуть, так это в том, что он у кого-то чего-то украл. Коммунисты, знаете ли, давно не были у власти.

Поэтому в принципе все то, о чем автор писал в статье «Мэр-fusion» остается для оппозиции в силе. Только консолидированный кандидат от общества может противостоять и побеждать кандидата от комбюрократии. Выступая в субботу перед своими сторонниками в ЗСО, Евгений Рогоза весьма образно сформулировал альтернативу, которая сурово встанет перед челябинцами сразу поле новогоднего застолья: «Гламурная бизнес-мэрия, освоившая лишь два действия: отнять и переделить, попросту не сможет работать в условиях кризиса, когда потребуется не «пилить» опустевшие бюджеты, а защитить, накормить и занять население миллионного города».

Евгению Рогозе, как ни парадоксально, будет легче других – несмотря на вагон и тележку грязи, которую непременно выльют на него в ближайшие пару месяцев. На него не давит выбор «пан или пропал», его главная задача – создать реальную альтернативу Юревичу и наработать политический потенциал на будущее, когда его главный оппонент сойдет со сцены по итогам кризиса и иных разбирательств. Поэтому любая «чернуха» со стороны эсеров должна быть полностью исключена. Говорить то, что думаешь, и защищать то, во что веришь, всегда проще. Только так можно выйти из кампании сильнее, чем вошел в нее - при любом цифровом результате.

Впрочем, это лишь мнение наблюдателя, реально кампания будет, скорее всего, очень скоротечной и неровной, поскольку накладывается на общую турбулентность в стране и ожидаемые неожиданности.

Что касается одномандатных округов, то поскольку мэрия будет занята выборами главы, помощи от нее ждать кандидатам от «ЕР» не следует. Но и в списках эсеров и коммунистов крайне мало раскрученных имен и потенциальных победителей. Поэтому наибольшие шансы по большинству округов сейчас у нынешних депутатов, давно окучивших свои территории. Собственно, именно для этого и торпедировались выборы по смешанной системе, когда большую группу оппозиционеров в гордуму мог привести партийный бренд при малых затратах. Сейчас же, при минимальной стоимости более-менее качественной кампании по одномандатному округу в 100 тысяч долларов, таких денег (помножьте на 37) нет ни у одной партии, включая «ЕР». Так что интригу создадут лишь индивидуальные усилия по отдельным округам, да настроения избирателей, вполне могущих опрокинуть казавшийся до последней минуты незыблемым авторитет (вспомним хотя бы «муниципальные революции» 2005 года в Челябинской области). Направить протестные настроения избирателей против конкретных кандидатов от «партии власти» – дело непростое, но вполне реальное.

Сюда следует приплюсовать слабенькую мотивацию целого ряда предпринимателей и директоров МУПов, которых мэрия двинула сейчас (за их же деньги) на выборы. Им этот мандат не особо нужен, а вот деньги приходится тратить личные. Да и грешков за каждым водится немало – вдруг да обнародуют оппоненты результаты какой-нибудь проверки или связи какие порочащие…Себе дороже, в общем, такие выборы. А коммунистам и эсерам терять нечего.

Больше того, оппозиция – она потому и оппозиция, что в меньшинстве. Поэтому над главными оппонентами «ЕР» и мэрии не довлеет необходимость «выйти на плановые цифры». Для оппозиции фракция в пять человек или в пятнадцать – разницы никакой, были бы там несколько человек, способные озвучивать позицию и факты, которые могут быть убийственны для власти, предлагать вменяемые альтернативы. В этом плане весьма показателен опыт СПС десятилетней давности: фракция, составлявшая меньше 10 процентов депутатского корпуса Госдумы оказалась инициатором порядка 80 процентов основных экономических законопроектов.

Так что настоящие цена и смысл побед и поражений на выборах первого марта могут оказаться весьма неожиданными уже к лету. Не зря многие уже сейчас заговорили о досрочных выборах главы города уже через год. Так или иначе, но именно к этому времени каждый из главных героев предстоящего действа получит тот приз, за которым сегодня собрался в Избирком. Проблема лишь в том, что наши желания всегда исполняются самым неожиданным для нас образом.

Александр Подопригора
 

Сидят за карточным столомЧетыре игрока.Один из них играет в вист,А двое в дурака.Четвертым барышня сидитС роскошною косой,С улыбкой. Знает, что раскладИзвестен ей одной.Что женской логики ониНе в силах разгадать!Чу!... Кажется еще одинИдет к нам поиграть?

Девушке с красивой грудью малый бизнес по рублю скинется.А насчет дуры, так воспитаньем , слава богу, у нас не мудрено блеснуть.... (позапрошлый век)

Свечников

ИНТЕРЕСНО КТО ДАСТ ДЕНЕГ РОГОЗЕ И ДЕВУШКЕ С КРАСИВОЙ ГРУДЬЮ:?

НЕ ЗДОРОВО,БАБУ НА ТРОН

увидите, мишу опустят а потом дадут ему выиграть, а потому уберут через годик. посадят новготакого же

Ищу блондинку. Можно дуру

Блондинка победит!! Коммунисты не пройдут! Юревича - водителем к Плещевой!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования