Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Глава облизбиркома Сергей Обертас о предстоящих выборах: к провокациям готовы, а вот на высокую явку не рассчитываем.

 
Глава облизбиркома Сергей Обертас о предстоящих выборах: к провокациям готовы, а вот на высокую явку не рассчитываем.
22/08/2017 - 08:58

Меньше месяца осталось до выборов в Челябинской области. В Единый день голосования, 10 сентября, пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Также планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов. За вакантные места будут бороться 549 кандидатов. Как на Южном Урале проходит предвыборная кампания? Какие территории считаются самыми проблемными? Какие партии используют грязные предвыборные технологии? Ждать ли провокаций в день голосования и какова будет явка избирателей? На эти вопросы корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ответил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

 - Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Челябинской области. Насколько активны кандидаты от партий?

- На данный момент у нас создана хорошая работоспособная модель. Избирательный процесс в области  достиг своего апогея. Полным ходом идет агитация кандидатов в средствах массовой информации. На данный момент зарегистрированы все кандидаты. Все условия для предвыборной гонки в регионе созданы. И мы сейчас нацелены на отслеживание сигналов из территорий, в которых возникают определенные проблемы. Наша задача – максимально быстро на них реагировать и при необходимости нейтрализовать. Так, что ход избирательной кампании вполне удовлетворительный. Недавно мы участвовали в видеоконференции с ЦИК РФ. Я выступал и делился нашим опытом создания ситуационного центра. Уверен, он поможет другим субъектам Российской федерации.

 - Одной из проблемных территорий считается поселок Роза. Кандидаты от «Справедливой России» не раз заявляли о давлении на них со стороны властей. Как вы сейчас оцениваете обстановку в Розе?

- Да, у нас есть определенные сигналы из городского поселения Роза. Считаю, ситуация полностью разрешилась. Там представители партии «Справедливой России» заявили о давлении на них со стороны главы Розы и главы Коркинского района. Областная избирательная комиссия сразу отреагировала на попытку такого давление. Создали рабочую группу, ситуационный центр из членов комиссии. В него вошел также представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Выехали на место, опросили всех граждан, получили у них объяснения. Нам нужно было понимать - было давление на кандидатов или нет. Двое заявителей отказались от своих слов, что с ними общался кто-то из органов власти. Но два факта подтвердились. В Розе новый глава- Андрей Власов. Молодой, амбициозный. И, видимо, так он знакомился с местным «истеблишментом», местной   политической элитой. Пообщался с одним, с другим кандидатом. Узнал, как они собираются баллотироваться. Один из них возглавляет управляющую компанию и к нему, якобы, есть нарекания от населения, а второй возглавляет муниципальное предприятие, которое находится в банкротном состоянии и есть претензии от правоохранителей к нему. При этом заявители сказали, что это никак не влияет на их работу, они продолжают агитацию. Правоохранительные органы мы также привлекали к разбору этого конфликта и считаю, что ситуацию мы нейтрализовали.

 - Подобная ситуация сложилась и в Верхнеуральском районе. И снова в числе тех, кто жалуется на давление со стороны чиновников кандидаты со стороны «Справедливой России». Насколько там накалена обстановка?

 - Ситуация в этом районе взята на контроль. Там аналогичный сценарий. Кандидаты говорят, что на них, якобы, было оказано давление. Это три человека. Мною было дано поручение руководителю территориальной комиссии оперативно взять пояснение с этих людей. И, соответственно, если подтвердится наличие давления, сразу обращаться в органы правопорядка. На данный момент у всех кандидатов взяты объяснения. Один из них вообще не подтверждает факта давления на него и сложил полномочия кандидата по личным мотивам. Второй кандидат сказал, что тоже давления на него не было. Есть даже постановление в отказе о возбуждении уголовного дела. А по третьему решают правоохранительные органы: было давление или нет.

 - Можно ли сказать, что эти территории и являются самыми проблемными? Или есть еще какие-то муниципальные образования, в которых возникают конфликты предвыборные?

 - Если смотреть по обращениям граждан, то, наверное, можно сказать, что эти территории в данный момент, действительно, считаются самыми проблемными. Хотя у нас выборы проходят в 28 административных единицах. Именно Роза и Верхнеуральский район автоматически попадают под наше пристальное внимание. Мы активно взаимодействуем и с местными сообществами, избирательными комиссиями и правоохранительными органами для тщательного мониторинга ситуации.

 - Были ли зафиксированы нарушения в ходе предвыборной гонки?

 - Был один факт в Ленинском районе Челябинска. Там один из кандидатов посчитал, что информация, размещенная в одном из СМИ, – это агитация. Запрос поступил в территориальную избирательную комиссию. Они подготовили соответствующий ответ, предварительно  проконсультировавшись с нами. Признаков агитации не обнаружили. Больше никаких возражений не поступало.  И в Тракторозаводском районе Челябинска один из кандидатов обратился в суд с требованием признать незаконным отказ в регистрации его как кандидата. Ему отказали в регистрации на основании того, что он не указал сведения о судимости. Эти сведения нужно указывать. По данным, полученным из центра ГУ МВД, у него есть судимость, а кандидат считает, что нет.

  - Всего 14 кандидатам было отказано в регистрации, 9 из них из-за имеющейся у них судимости. На что, на ваш взгляд они рассчитывают, подавая документы в избирком? Насколько строгую проверку в отношении кандидатов проводите?

 - Сложно влезть в чужую голову и понять, что же ими двигало. Но все кандидаты на стадии выдвижения проходят очень серьезную проверку. У нас есть конкретное методическое указание ЦИКа, в какой форме мы эту информацию проверяем. Как только кандидаты заявились, мы всю информацию по ним переправили в информационный центр ГУ МВД с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения. Заявлялось почти 600 человек на выборы и по 30 из них нам прислали информацию, что в отношении них есть вступивший в законную силу приговор суда и что у них есть судимость. Она снята или погашена. Есть такой момент еще. В зависимости от года, когда была судимость, от тяжести статьи, есть срок, после которого человек имеет право вернуться к нормальной активной жизни и баллотироваться. У нас только у одного кандидата судимость была не снята и не погашена и ему отказали в регистрации.

  - Впервые на этих выборах будет применяться технология машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования. Насколько готовы в территориях, особенно небольших, к работе в новых условиях?

 - Готовность по территориям отличная. У нас есть конкретная программа обучения операторов ввода данных из числа членов участковых комиссий. Мы обучаем по два человека из каждой комиссии этой технологии. Выборы в Челябинской области будут проходить на 140 участках, и  задействовано будет соответственно 140 участковых избирательных комиссий. Мы поставили себе задачу максимум, чтобы эта технология была на всех 140 участках. Есть две составляющие реализации этой программы. Первая – это обучающие семинары. Начиная с 14 августа и по нынешний понедельник, то есть почти две недели они будут проходить. Мы уже получили соответствующее программное обеспечение. По итогам семинаров мы этих людей сертифицируем, тестируем и выдаем сертификат на то, что они прошли обучение.

 - А что касается материально-технического обеспечения? Все ли есть?

 - Что нужно для технологии ускоренного ввода данных и печати протокола с использованием машиночитаемого кода? Для этого нужны: компьютер, ноутбук и принтер. Плюс само программное обеспечение, которое уже сейчас обкатывается, люди на нем учатся работать. За неделю до выборов мы выдадим им флеш-носители с программным обеспечением. Мы, решили, что в субботу, наверно, уже поздно будет переучивать, если в воскресенье выборы. А вдруг что-то не пойдет? Поэтому решили заранее. С флеш-носителя оператор участковой избирательной комиссии установит программное обеспечение на своём автоматизированном рабочем месте. Программное обеспечение-это электронная таблица, которая представляет из себя стандартный для ввода данных протокол. А новая технология позволяет быстрее вводить эти данные. Это огромный плюс. Не нужно по старинке проверять при помощи калькулятора контрольные логически - математические соотношения. Это программа сделает все сама, пока все цифры   не будут введены корректно, кнопку «печать» нажать будет нельзя. Мы с мая эту технологию презентуем. Есть ещё один важный момент – это наличие оригинального картириджа в принтере. «Ахиллесова» пята всей этой технологии: нет оригинального картриджа- считать QR-код с напечатанного протокола будет невозможно. В нескольких территориях их еще нет. Они должны быть приобретены к 1 сентября. У меня была встреча с губернатором Челябинской области и мы еще раз проговорили, что органы власти обязаны содействовать нам в материально-техническом плане.

  - Подписаны соглашения с министерством социальных отношений и уполномоченным по правам человека в регионе. В чем их суть и что они могут дать жителям челябинской области?

 - Эти соглашения подписаны не конкретно под выборы 10 сентября. По сути, сейчас у нас выборы пройдут всего на 5% избирательных участков, будет работать 140 участковых избирательных комиссий из 2800.  Нам нужны плодотворные отношения с этими структурами в преддверии больших мартовских федеральных президентских выборов. Что касается министерства социальных отношений, то нам важно, чтобы в рамках программы «Доступная среда», которую также поддерживает и ЦИК, у нас была возможность сделать более доступным волеизъявление для отдельных маломобильных групп граждан. Вот именно для этого нами подписано соглашение о взаимодействии. По статистике только 74% участковых избирательных комиссий оборудованы пандусами и возможности для колясочников попасть в помещение нет. Это обязанность, конечно, лежит на муниципалитетах, но мы со своей стороны заостряем внимание на решении этой проблемы. Кроме того, в крупных муниципальных образованиях, таких как Катав-Ивановск, Миасс, Златоуст, Челябинск и Магнитогорск, 15% избирательных участков расположено выше первого этажа. Здесь работа также ведется. Соответствующие письма в муниципалитеты мы разослали и ждем от администраций обратной реакции. Такая же суть соглашения с Уполномоченным по правам человека. Есть отдельные группы людей, у которых есть сложности с передвижением, поэтому все вопросы, касающиеся этой группы, проговариваем с омбудсменом.

 - Как будет обеспечиваться явка избирателей и есть ли какие-то прогнозы, насколько активны будут южноуральцы?

  - Приведу в пример Ярославскую область. Там 16 июля были дополнительные выборы в Законодательное собрание области. Достаточно серьезный уровень. У них явка составила чуть больше 6%. Это были одни выборы на весь регион. А у нас будет 140 таких маленьких историй. Я буду максимально корректен и сдержан. Но я точно не вижу предпосылок, что у нас будет высокая явка. Как показывает практика, чем больше политическая конкуренция, тем, наверно, возможности по явке чуть-чуть выше.

 - Допускаете ли, что будут провокации в день выборов?

- Я это, естественно, допускаю. Я понимаю, что есть искушение у людей, которые не ведут в установленные законом сроки, агитацию, как-то поправить ситуацию в последний день. Мы для участковых избирательных комиссий специально акцент на этом делаем. И главное, чтоб любое наше действие не трактовалось кандидатами потом двояко. Я   анализировал 2016 год. Не хочу критиковать своих предшественников. И дело, может, даже не в руководящих органах. У нас были судебные разбирательства с Гартунгом. Он оспаривал результаты выборов в Государственную Думу в нескольких районных судах, а потом и областном суде. И хотя проиграл все суды, в частном определении нам ставился упрек, что была нарушена некоторая последовательность действий некоторых членов избирательных комиссий. Хотя на итоги выборов это не повлияло. Поэтому мы разработали  специальную памятку, где все действия членов комиссий поэтапно расписаны. И каждое действие, друг за дружкой перечисленное, председатель должен публично вслух проговаривать, не стесняясь наблюдателей, представителей СМИ и других членов комиссии. Это должно уменьшить количество провокаций. Хотя, в Розе и Верхнеуральском районе, я думаю, они все равно будут.  Поэтому для нас важно организовать корректную работу избирательных комиссий на местах. Все службы заряжены на контроль ситуации, чтобы выборы 10 сентября прошли без инцидентов.

Инна Шемаева
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования