Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Грустный полет бабочек

 
Грустный полет бабочек
09/10/2008 - 09:34

Художник Александр Разбойников претендует на место в «Книге рекордов России» и пока безуспешно ищет свое «место под солнцем» в родном Челябинске. Мы встретились в парке. Разговор вышел грустным. И на портрете, что я сделал, Александр получился грустным.

Лишь однажды он оживился и прервал свой монолог:

– Посмотри, вон летит траурница, – и показал рукой на полянку, где летала черного цвета бабочка. Потом он полистал свои рисунки и нашел на них эту самую бабочку.

Бабочки – красивые создания. Трудно представить, как получается такая красота на их крыльях. В Древней Греции слова «душа» и «бабочка» звучали одинаково: считалось, что душа человека после смерти обретает очертания бабочки, что она – символ души. Эту мысль Разбойников пытается донести в каждом своем интервью. Возможно, чтобы доказать всем (сам-то это знает давно), что изображать бабочек – занятие не легкомысленное. И зря его считают некоторые чудаком.

– Три месяца живу без заказов – очень тяжело, – признался Александр, – неужели мое творчество никому не нужно?

Так мы сменили тему. Поводом для встречи было другое. Его рукотворная книга «Бабочки Челябинской области» претендует на свое место в «Книге рекордов России». Возможно, считают специалисты, она заслуживает и права оказаться в книге рекордов Гиннеса. 110 страниц, созданных без использования компьютера и другой техники (только рукописный текст и иллюстрации), выполнены акварельными красками и тоненькой кисточкой, позволяющей скрупулезно выписать все детали каждой бабочки так, чтобы та соответствовала живому оригиналу.

Не «попасть» в оригинал художник допустить не может: почти 20 лет он член энтомологического общества России. Книга существует в единственном экземпляре. В ней – труд четырех лет жизни. И то – она еще не закончена. Устал, тяжело делать то, что нужно только тебе: будущее этой книги с самого первого дня было очень туманно.

Если честно, вряд ли бы нашелся в мире еще один человек, кто бы так долго смог работать над созданием «портретов» бабочек, живущих в его крае. В этом плане Разбойников, наверное, действительно чудак. То есть человек, сотворивший чудо.
Теперь он надеется, что труд его будет оценен: а это уже нормальное человеческое стремление и желание.

Большее количество крылатых «героинь» уникальной книги Разбойникова «прилетело» с юга области, степей близких к Магнитке, там обитает много видов бабочек. Возникла у меня даже мысль, а не переименовать ли книгу в «Бабочки Магнитки» и не предложить издать ее комбинату?

– Мой имидж художника бабочек сильно мне мешает, – говорит Александр, – считают, что кроме бабочек я ничего не хочу и не могу рисовать. Мною иллюстрировано около 60 книг, среди них «Земля Уральская» – энциклопедия для детей, серия про Анастасию, только в Америке вышло девять книжек с моими иллюстрациями, сейчас выходит книга в Израиле. Иллюстрировал календари и даже карты таро.

Предложил: выходи на московские и питерские издательства, благо Интернет сейчас позволяет не ездить самому в дальние командировки. Оказалось, что у художника нет до сих пор компьютера.

Мне стало обидно за Разбойникова. То, что он может иллюстрировать и делать это скрупулезно, мне ясно. Чем можно ему помочь? Сколько в городе Интернет-кафе? Много. В одном из них художник мог бы провести выставку своих работ, наполнив стены кафе красочными бабочками, а взамен – возможность пользоваться Интернетом. Неужели в нашем городе такое невозможно и никому неинтересно? Если так, то очень жаль.

То, что Разбойников – это не только бабочки, подчеркну вот чем. В последнее время он стал писать портреты на заказ. На холсте, маслом. Заказчиком стал один челябинский предприниматель, постепенно художник создал первую семейную коллекцию. Недавно появился новый заказ – от него же.

Может, эта новая «жилка» в творчестве художника будет крепнуть и развиваться? И тогда про бабочек он забудет. Не пожалеем ли мы тогда об этом сами. Ведь тогда души вокруг нас станет меньше.
Древние греки об этом знали.

Сергей Белковский

Фото

Грустный полет бабочек
Грустный полет бабочек
Грустный полет бабочек
 

Для Разбойникова А. Ваши рисунки очень необычны и красивы. Очень интересует вопрос - а возможна ли покупка ваших работ? Как и где узнать об этом?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования