Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Хакеры из ФБР против челябинских программистов

 
24/11/2001 - 13:25

Вот уже второй год два челябинских программиста Алексей Иванов и Василий Горшков содержатся в американской тюрьме. Обвинив их в хакерстве ≈ незаконном вторжении в компьютерные системы ряда американских фирм, спецслужба США решила примерно наказать в их лице всех тех, кто занимается в интернете не вполне легальным бизнесом.
Киберпреступность захлестнула Америку и не случайно директор ФБР Луис Дж. Фрих, делая доклад в сенате, пугал сограждан количеством совершенных преступлений и астрономическими суммами, которые хакеры «увели» со счетов добропорядочных американцев своими манипуляциями в интернете. Не случайно несколько лет назад в ФБР был создан специальный отдел по борьбе с киберпреступностью, имеющий отделения во всех штатах страны и призывающий к сотрудничеству правоохранительные органы других стран.
Нельзя понять в действиях американцев другое ≈ стремление желаемое выдать за действительное. Дело Иванова и Горшкова сфабриковано ФБРовцами, ибо в целом российские хакеры = талантливые программисты ≈ немало беспокойства доставили этому ведомству. На памяти нашумевшие дела Владимира Левина, «наказавшего» Сити-банк на 10 миллионов долларов, москвича Дмитрия Склярова. Ну что говорить: достали россияне ФБР да так сильно, что спецслужба в служебном рвении забыла о чести мундира. Добывая доказательства, агенты ФБР, действуя по шпионскому сценарию по принципу «для достижения цели все средства хороши», создали подставную фирму, чтобы выманить челябинцев в Штаты, и даже сами стали хакерами. Тем самым они создали в судебной практике прецедент мирового масштаба, который может иметь весьма печальные прогнозируемые последствия не только для России, но и для многих других стран, в том числе и США, вплотную столкнувшихся с проблемой киберпреступности.
Давайте проведем свое независимое расследование этой истории, что называется, с фактами в руках, которые были получены из компетентных источников, в том числе от родственников и друзей подследственных.
Хакеры или предприниматели?
Челябинца Лешу Иванова после школы любовь к компьютерам привела сначала в ЮУрГУ ≈ престижный университет со славными техническими традициями, а затем подвигла к предпринимательской деятельности. В этом партнерстве Вася проявил себя больше как коммерсант, а Леша как генератор идей, программист. Поняв однажды, что компьютер может стать средством зарабатывания денег, Вася зарегистрировал ЧП «Горшков», которое занялось в том числе и разработкой web-сайтов для различных предприятий и организаций как в России, так и за рубежом. ЧП стало набирать обороты и компьютерщикам захотелось расширить географию. Алексей направил свое резюме в ряд американских компаний и вскоре получил по электронной почте письмо с приглашением на работу от сотрудника некой американской фирмы «Invita Computer Security” Майкла Паттерсона. Обещанная высокая зарплата взволновала воображение 20-летнего программиста и он сообщил американским работодателям, что у него есть компаньон. Это не смутило мистера Паттерсона. 27 июля прошлого года он сообщил челябинцам, что руководство фирмы возьмет на себя всех хлопоты по оформлению деловых виз и оплатит будущим сотрудникам расходы, связанные с поездкой в Штаты. Дальше эта история стала развиваться как настоящий шпионский детектив.
Арест в Сиэтле
7 сентября 2000 года Иванов получает приглашение от фирмы «Invita», а 6 октября все тот же Паттерсон просит его подтвердить намерение приехать и закидывает еще один крючок, чтобы ребята не передумали. Он пишет, что Иванов является лучшей кандидатурой на должность в фирме и сообщает, что для нее уже снят офис недалеко от университета Вашингтона и даже указывает его телефон. 20 октября американский визави направляет Алексею диапазон IP-адресов компании с разрешением на тестирование с условием создания файлов-доказательств на каждом взломанном компьютере из этой сети.
Через десять дней герои получают в генеральном консульстве США в Екатеринбурге трехнедельные визы и 10 ноября рейсом Москва ≈ Сиэтл летят в Штаты. У них с собой ноутбук. На жестком диске компьютера ≈ специализированные программы для тестирования компьютерных систем. На связь с Челябинском ребята по приезде так и не вышли. Правда, 11 ноября матери Алексея позвонила какая-то женщина и на ломаном русском сообщила, что у Алексея все в порядке, но позвонить он пока не может, так как очень занят.
Только 17 ноября, спустя неделю своего пребывания на американской земле, Алексей позвонил в Челябинск своей подруге Лене... из тюрьмы Сиетла. Он рассказал, что через час после прилета в США их встретили сотрудники «фирмы», привезли их в офис, побеседовали с ними, после чего повезли ребят якобы в гостиницу. При выходе из здания ребята были арестованы сотрудниками ФБР и помещены в тюрьму в одиночную камеру Сиетлской тюрьмы.
Блестящая операция, если не учитывать, что ребят обманным путем заманили в страну в обход международного законодательства сами же спецслужбы. Как сообщили в УФСБ и УВД г. Челябинска, никаких международных поручений относительно Иванова и Горшкова не поступало. Хотя подобная акция относительно иностранных граждан по международным нормам предполагает сотрудничество спецслужб, согласование действий. Кстати, когда предпринимались действия относительно Владимира Левина, эта процедура была соблюдена, и компьютерщик был приговорен к трем годам тюрьмы. Уральским же ребятам американская Фемида публично грозит столетним (!) заключением. Ну прямо компьютерных монстров агенты ФБР обезвредили. Когда же начинаешь вникать в эту историю, из дела хакеров начинают лезть белые нитки. Понимание, что гора родила мышь, могло бы вызвать смех у широкой публики. если бы все это не было грустно.
Агенты ФБР в роли хакеров
Что же ФБР могло инкриминировать русским программистам в такой короткий срок, ведь ребята были взяты под стражу в день прилета в Штаты, 10 ноября? Сотрудники «фирмы», встретив ребят в аэропорту, привезли из в офис, где предложили им продемонстрировать свои способности. Накануне же ФБРовцы установили на компьютере специальную программу, которая втайне от пользователя регистрирует все действия пользователя компьютера, и с помощью этой программы зафиксировали логин и пароль Горшкова при входе им на сервер, установленный в ЧП «Горшков». А дальше все было делом техники. Алексей и Василий были арестованы, а хакеры из ФБР, воспользовавшись известными им теперь логином и паролем, зашли на их челябинский компьютер и скачали оттуда всю информацию   и коммерческую, и личную объемом 260 Мв. Это обнаружили сотрудники фирмы ЧП «Горшков», когда просматривали соединения на интернет-сервер фирмы за 15 ноября. В этот день на указанный сервер с компьютера, интернет-адрес которого совпадал с адресом представителя «Инвиты», под параметрами Иванова и Горшкова был зарегистрирован выход. Но ведь они были арестованы еще 10 ноября. Понимая, что агенты ФБР действовали, мягко говоря, не вполне легитимно, незаконным путем добывая доказательства вины уже арестованных российских программистов (нонсенс ведь: сначала арестовали, а потом добыли доказательства!), американцы даже специальные слушания проводили, чтобы выяснить, признавать им или не признавать законными эти самые доказательства, по сути узаконив кражу информации, находящейся под юрисдикцией другого государства, и ведь признали, дабы, видимо, сохранить честь мундира доблестной спецслужбы, действующей по принципу: цель оправдывает средства.
Как утверждает американская сторона, в ходе спецоперации были обнаружены номера кредитных карт, хакерские программы и т.д. Но даже если предположить, что так оно и было, то какое отношение эти программы, физически находящиеся в компьютере на территории России, имеют к США? На деле получается, что американские спецслужбы примеряют свои законы в отношении других государств.
По сообщению информационного агентства NewFactor, американский окружной судья Джон Когнур отклонил апелляцию, поданную адвокатами задержанных в США Иванова и Горшкова, в которой заявлялось, что агенты ФБР, проводившие операцию по задержанию, действовали незаконно, нарушили американское законодательство и вторглись в частную жизнь российских граждан, осуществив неправомочный захват их персональных данных. Аргументы судьи заключались в том, что американское законодательство не распространяется на граждан России и на компьютеры, находящиеся в России. Возникает парадокс: по этой логике Иванов и Горшков не могут быть защищены российскими законами об охране права на личную жизнь, так как они не распространяются на действия американских агентов. Это в свою очередь создает опасный прецедент: получается, что агентам ФБР дозволено входить в любые компьютерные сети независимо от того, на территории какого государства они находятся.
Преступление и наказание
Владимиру Левину из Питера повезло больше, чем челябинцам. Когда ФБР было озабочено поиском 10 миллионов долларов, похищенных им с помощью кредитных карт из Сити-банка, которые, дабы запутать следы, перегонялись им из одного европейского банка в другой, американская спецслужба воспользовалась договором, заключенным Россией с США, другими странами и призвала последних на помощь. Левин был арестован в Лондоне, и даже какое-то время сидел в английской тюрьме, деньги в основном возвращены, срок он получил в три года.
По словам старшего преподавателя кафедры иностранных государств и международного права Уральской государственной юридической академии, кандидата юридических наук Татьяны Титовой, ранее существовал временный договор о уголовно-правовой помощи между Россией и США, существовал до принятия нового договора. В 1999 году было предложено его ратифицировать, что Россия и сделала в 2000 году, а США почему-то нет. Так что на сегодняшний день этот документ не вступил в силу и между нашими странами в деле взаимопомощи существует некий правовой вакуум. В этой ситуации руки у ФБР развязаны в отношении российских граждан. И в то же время, создав службу 24/7, которая 24 часа в сутки в течение семи дней готова помогать коллегам, представитель ФБР, выступая на Совете Европы, призывал другие страны создать такую же систему помощи и взаимодействовать друг с другом. Или в отношении России правила другие?
Все прелести несвободы Алексей и Василий уже ощутили. Условия содержания в американских тюрьмах, безусловно, лучше, чем в наших, но... В камеру Василия никогда не заглядывает солнце. Окно с решеткой под потолком, двор ≈ каменный мешок. Алексей, отказываясь работать, на что по закону он имеет право, уде дважды подвергался содержанию в карцере. Мало приятного: вместо одежды ≈ одеяло и охранник за стеклянной стеной. Дважды получал 15 суток, сидел в камере с рецидивистами, устраивал голодовки по 2-3 дня, похудел килограммов на двадцать. Как-то Алексей пожаловался на боли в груди, американские врачи обнаружили у него туберкулез, лечат таблетками.
Все это, конечно же, жизнь, только тюремная. В этой истории более всего волнует другое: позиция наших МИДа, консульства. Их активной роли в оказании защиты и покровительства двум российским гражданам из Челябинска, что гарантирует конституция, не наблюдается. На письмо мамы Алексея президенту РФ Путину из администрации президента пришел лаконичный ответ: «находится на контроле».
Может быть, можно было и не волноваться, если бы знать наверняка, что Россия защитит своих граждан. Но... Дело в том, что 16 октября в Сиэтле состоялись предварительные слушания по делу Горшкова. Обвинение состоит из 20 пунктов и каждый из них «тянет» на максимальный срок в пять лет. Суд присяжных признал его виновным по всем пунктам обвинения. Вот и считайте, Примечательно звучит реплика судьи после выслушивания обеих сторон:
-Все, что вы сказали, конечно, интересно. Но объясните мне причем здесь Горшков?
На что прокурор ответил:
-К сожалению, мы не можем это доказать, но я сердцем чувствую, что он виновен.
Как говорится, комментарии здесь излишни. Кто знает, может их Фемида тоже руководствуется сердцем?
P.S. Как выяснилось, российская сторона может нанять своего адвоката для защиты интересов наших граждан согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. И не обязательно, чтобы в роли нанимателя был кто-то из Москвы: это могут быть губернатор, мэр Челябинска, какой-нибудь бизнесмен, политик, любой гражданин, кого волнует проблема защиты гражданских прав россиян за рубежами Родины. И адвокат может быть наш, челябинский, только со знанием английского языка и международного права.

Галина ИВАНОВА
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования