Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Хорошая власть та, которую не замечают

 
22/03/2006 - 08:18

Исполнился год со дня выборов главы города и депутатов городского Собрания Магнитогорска

Власть в России – тяжкий крест. Там, где жизнь послаще, власть порой не замечают. У нас же – каким бы гением градоначальник ни был, все равно утонет в проблемах. Евгений Карпов у власти год, и это повод поговорить о некоторых результатах. Городская администрация приурочила к годовщине «прямую линию» продолжительностью шестьдесят часов, за которые жители смогут сказать власти все, что о ней думают. Журналисты и сотрудники «ММ» поберегли бесценное время и занимать казенные телефоны не стали. Выбрали на редакционной коллегии человека, который, вооружившись диктофоном, за час прошелся по редакции и провел свою «прямую линию». Разговоры за жизнь начались вяло, но скоро коллеги не давали интервьюеру прохода, отлавливали его в коридоре и добавляли что-то еще. Отдельные индивиды даже уверяли, что «под сто пятьдесят» сказали бы больше. Но обошлись без допинга, и вот что в итоге получилось.

Владислав РЫБАЧЕНКО:

– О деятельности руководителя можно судить по тому, как он решает кадровые вопросы. Где-то глава города проявлял решительность, а где-то, наоборот, тянул с решениями. Уже одно из первых назначений – Кирилла Маркевича на должность начальника отдела информации и общественных связей – у многих вызвало удивление... Здесь кадровые перестановки произошли очень быстро, а чтоб сменить начальника управления архитектуры и градостроительства, Карпову потребовался год. Евгений Вениаминович прошел школу комбината, где решения принимают быстро и жестко. Для меня загадка, почему порой он действует не в этом стиле. Дело-то от этого страдает…

Михаил СКУРИДИН:

– Неприятно поразило то, как по-разному город отмечал праздники. На 60-летие Победы не было даже фейерверка: якобы из-за экономии средств, ограничились адресной раздачей подарков. Думаю, те немногие ветераны, что дожили до юбилея, заслужили этот праздник. Многие из них, судя по редакционной почте, были обижены. День города и День строителя отмечали более пышно. Пусть не за счет бюджета, а вроде за счет спонсоров приглашали отечественных и зарубежных звезд, но День Победы и День строителя все-таки рядом не поставишь.

Юрий БАЛАБАНОВ:

– Чиновники стали недоступны. Раньше можно было с любым руководителем легко договориться о встрече, теперь отправляют в пресс-службу. Зачем мне пресс-служба, когда нужна информация из первых уст? Не хотите говорить – так и скажите, только потом не обижайтесь. Информацию все равно добудем, только времени уйдет много. Пресс-служба здесь не помощник, она играет роль барьера, который нужен, чтоб сор не вылетел из избы. Евгений Вениаминович сказал как-то в телеэфире по поводу моих публикаций: «Мало ли что там в газете пишут…» В день рождения города встретил главу на празднике. Постояли, пообщались, он, помню, пообещал, что на следующей неделе меня найдут и мы поговорим в официальной обстановке. Скоро год, как мы «встречаемся». Попытался сам проявить инициативу – наткнулся на пресс-службу.

Михаил СКУРИДИН:

– В прошлом году были заложены три физкультурно-оздоровительных комплекса, в том числе в левобережной части города, где такие учреждения особенно нужны. О судьбе одного ничего не известно, строительство двух других заморожено, что удручает. Если уж говорить о спорте… В свое время была программа строительства хоккейных коробок, которые появились чуть ли не в каждом дворе. Минувшей зимой единицы из них были залиты, большинство пустовало.

Юрий БАЛАБАНОВ:

– У нас порой дело задумают хорошее, но как возьмутся исполнять… Наблюдал зимой, как даже в лютые морозы на улице Доменщиков устанавливали бордюры. Спрашивается, что у нас лета не будет? Или дорожникам делать больше нечего? К чему эти затраты, когда денег лишних нет?

Михаил СКУРИДИН:

– Положительный момент, который можно отметить, – строительство дорог. В прошлом году сдана первая очередь дороги по улице Магнитной, есть надежда, что в нынешнем работу доведут до конца.

Владимир РЫБАК:

– Кампанейщины много в работе. Сколько шума было перед 60-летием Победы по поводу выделения квартир ветеранам войны. Интересовались их жилищными условиями, просили собрать документы. Отгремели торжества, и все затихло. Спрашивается: зачем было гнать волну? Старики и так болезненно реагируют, а тут еще монетизацию транспортных льгот проводят непродуманно…

Юрий БАЛАБАНОВ:

– С ремонтом квартир ветеранов – та же история, деньги на него выделяла область. Заносили стариков в списки, приезжали, составляли смету… Прошел праздник, лето пролетело, осенью многих ветеранов «обрадовали»: мол, деньги кончились, ждите до следующего года. Читай: до следующего юбилея. Еще бы дожить до него…

Михаил СКУРИДИН:

– Хорошо, что стали приводить в порядок пляж у монумента «Тыл–Фронту». Было время, когда и пляж, и сквер у монумента превратились в загаженный свинарник. Хочется, чтоб это место вновь стало излюбленным местом отдыха горожан. Начали в городе заниматься скверами и парками – давно пора. Был прошлым летом в парке Строителей. Мама дорогая: там все давно рассыпалось… А ведь тут и бюджетных денег не надо: пусти инвесторов – все сделают.

Юрий БАЛАБАНОВ:

– Так ведь не пускают их, хотя есть конкретные предложения. Пообещала городская администрация их изучать, только сдвигов что-то не видно.

Алла КАНЬШИНА:

– Для меня добрый знак – деятельность нового начальника управления культуры Владимира Досаева. За год в этой сфере – лавина событий: традиционный фестиваль «Театр без границ», показ спектаклей-лауреатов премии «Золотая маска», авангардное искусство из «Другой реальности»», масса интересных выставок…

Вместе с тем, как не решались многие проблемы, так и не решаются. Пример – несанкционированные автостоянки. Как ни бьются те горожане, у кого они под окнами, – ничего не меняется.

Марина НИКОЛАЕВА:

– Проблему автостоянок, похоже, спустили на тормозах. Пошумели в свое время – и тишина. Не сознательно ли ее замалчивают?

Состояние больниц, особенно детских, ужасное. Самое время приступать к городскому «национальному» проекту по их спасению.

Евгения ШЕВЧЕНКО:

– В последние годы куда более мелкие города, чем наш Магнитогорск, обзавелись сайтами в Интернете. Странно, что у нас этого нет. Многие жители не знают структуры власти, к кому и по каким вопросам можно обращаться. Интернет помог бы наладить обратную связь: городская власть получила бы представление о том, что думают люди об ее деятельности. К сожалению, многие хорошие инициативы у нас тонут. Несколько лет город проводит конкурс предпринимательских проектов среди молодежи. Подводят итоги, выявляют победителей, но хоть бы один проект был реализован! Для чего нужен банк идей, если они лежат там мертвым грузом?

Елена МОСКОВЕЦ:

– У меня пожелание – обратить внимание на работу участковых. Такое впечатление, что эту службу используют для раскрытия тяжких преступлений. Дебоширами, которые живут рядом с мирными гражданами и не дают им покоя, участковые совсем не занимаются, хотя полномочия у них есть.

Побольше внимания надо уделять решению детских проблем – летнему отдыху, занятости, организации школьного питания. Дети – не пенсионеры: на митинги не выходят, письма мэру не пишут. Иной раз за них и постоять-то некому, родители заняты – им не до того…

Евгения ШЕВЧЕНКО:

– Хорошо, когда происходят кадровые перестановки. Приходят люди с новыми идеями и подходами, и иной раз это приносит плоды. Сколько длился у нас конфликт в лицее РАН, который не могло решить прежнее руководство управления образования. С приходом Ларисы Тихомировой противостояние закончилось.

Елена ЩЕРБАКОВА:

– Я почувствую, что в городе произошли перемены, когда наша улица Подгорная станет проходимой. Вы бы видели, как мы «доплываем» до дома. Грязь непролазная, света нет, в темное время суток идти страшно. Интересно, мэр знает, где находится эта улица?

Дмитрий СКЛЯРОВ:

– Хочешь понять, что представляет собой твой город, узнай мнение гостей. Приезжали челябинские родственники – даже пытать их не пришлось: сразу обратили внимание, что в наши дворы не ступала нога дворника. В Челябинске лед с пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов вычищен до асфальта.

Целый год не решается вопрос с уличной рекламой. Создается впечатление, что это чья-то частная кормушка...

Ольга ПЛАТОНОВА:

– Тревожно за судьбу городского спорта. Бюджет урезают, и многим спортсменам приходится затягивать пояса. Наступило время перемен, и пока трудно сказать, во что они выльются. Понятно: у главы города много проблем. Не могу сказать, что он совсем не обращает внимание на спорт, но многие спортивные проблемы решаются только на бумаге.

Марина НИКОЛАЕВА:

– Зимой отвратительно чистили дороги. А пройдет трактор – так все засыплет, что ни пешком не пройдешь, ни на машине не проедешь. Пешеходные дорожки первый раз посыпали после 8 марта. Хотелось бы видеть больше реальных дел.

Станислав РУХМАЛЕВ:

– В отличие от других городов, зиму Магнитка переживает нормально: трубы не лопаются, жители не мерзнут. Город, благодаря стабильной работе комбината, самодостаточный и благополучный. Если говорить о проблемах, то они такие же, как и в других городах. Мы все – заложники системы, и Карпов – тоже. Многие благие намерения без ММК рухнут. На Москву и национальные проекты надежды мало. Родились они спонтанно, а их реализация больше напоминает пропагандистскую кампанию. Решать проблемы обязывают регионы, только денег почти не дают. В этих условиях местные власти вынуждены заниматься тем же популизмом. Всю эту неделю чиновники с утра до вечера будут по телефону принимать вопросы для главы города. Разве неизвестны проблемы, которые станут поднимать жители? Да они у всех на виду. Ну, если только мэр узнает о протекающей трубе в конкретном доме. Но проблемы такого рода должны решать начальники домоуправлений. Последнее дело – доводить их до главы города.

Владислав РЫБАЧЕНКО:

– Пожелал бы главе города понимания того, что он работает не ради наполнения бюджета и привлечения инвестиций, а ради людей. Деньги, если они работают не на людей, сами по себе ничего не стоят.

"Магнитогорский металл" http://www.mmgazeta.ru/index.htm?pg=1680
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования