Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

И дольше года длится "медный" суд

 
01/11/2002 - 15:14

Во вторник на этой неделе состоялось сразу три арбитражных суда, в которых действующими лицами были УГМК, Кыштымский медеэлектролитный завод, "Карабашмедь", администрация г. Карабаша, Карабашский медеплавильный комбинат: Всего, начиная с прошлого года, в рамках этого конфликта состоялось уже свыше 400 судебных заседаний.

Ранее первая инстанция - Челябинский арбитражный суд - рассматривала иск Карабашского медеплавильного комбината о признании недействительными операции федерального казначейства Центрального банка РФ по выпуску акций "Карабашмедь". Подателям иска в его удовлетворении было отказано. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе, тем самым признав действия ФКЦБ правомерными. Таковой инстанцией является арбитражный суд Уральского федерального округа, где и слушалось это дело в минувший вторник. Решение это является окончательным и обжалованию не подлежит. Другими словами, арбитражный суд Уральского федерального округа признал, что выпуск официальных бумаг, т.е. акций, явился правовым последствием создания правового общества. А именно эту "мишень" с мая прошлого года бомбардировала Уральская горно-металлургическая компания.

Два других иска рассматривались в апелляционной инстанции Челябинского арбитражного суда. Карабашский медеплавильный комбинат предъявил притязания на землю, где базируется "Карабашмедь". На сей раз ответчиком выступала администрация города, доказывающая, что акты землепользования соответствуют действующему законодательству. Оба судебных заседания именно это и подтвердили.

5 ноября первая инстанция арбитражного суда в г. Екатеринбурге будет рассматривать вопрос о реституции. В гражданском праве это означает возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими имущества. Но это в случае признания сделки недействительной. Как разрешится эта неразрешимая дилемма, - вопрос вопросов. На сегодня исковые заявления команды Козицына и Махмудова сопровождаются перечнем возвратного, по их мнению, имущества из 900 с лишним позиций. В их числе - шторы, ведра, кнопки, скрепки, будка весовщика, которой нет в помине: Еще пример. От развалин КМК в наследство "Карабашмеди" досталась одна стена от бывшего здания металлургического цеха. Вторую стену возвели за счет одного из учредителей "Карабашмеди", все остальное, включая потолок, достроил КМЭЗ. Теперь юристы УГМК требуют... вернуть стену. Ситуация тупиковая. Но именно эту цель и преследуют сутяги от криминальных олигархов.

Рассмотрение иска ОАО "КМК" о возврате имущества, переданного в уставный капитал ЗАО "Карабашмедь" перенесено на 18 декабря

Арбитражный суд Свердловской области под председательством судьи Виктории Кузнецовой приступил к рассмотрению иска ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" о применении последствий признания ничтожной (недействительной) сделки по передаче имущества предприятия в уставный капитал ЗАО "Карабашмедь". 3 июня 2002 года кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Уральского округа под председательством судьи Игоря Арсенова удовлетворила жалобу ОАО "КМК" и признала недействительными (ничтожными) учредительные договоры о создании ЗАО "Карабашмедь" от 9 января 1998 года и от 19 ноября 1998 года в части передачи имущества ОАО "КМК" в уставный капитал ЗАО "Карабашмедь". Всего было передано около 900 имущественных объектов. Перед Арбитражным судом Свердловской области встала непростая задача определить порядок возврата имущества, часть которого за прошедшие 4 года была утилизирована, а часть сменила собственников. На базе разрушенного медеплавильного производства КМК, преимущественно, за счет средств Кыштымского медеэлектролитного завода по сути было построено новое современное предприятие. Заслушав мнения сторон, суд принял решение перенести рассмотрение дела на 18 декабря.

Людмила Чеботина, Дмитрий Зобков
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования