Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Имя русского воина Перова носит челябинский «Воин»

 
Имя русского воина Перова носит челябинский «Воин»
29/08/2008 - 09:34

Сегодня, 1 сентября, скорбная дата – в 2004 году в этот день террористы захватили заложников в школе Беслана в Северной Осетии.
Удерживая одну тысячу 200 заложников, большинство из которых были дети, террористы выдвигали свои требования.
При освобождении заложников погибло десять российских спецназовцев, семеро из «Вымпела» и трое из «Альфы». Так много не гибло никогда за всю историю существования подразделений спецназа России.
Уничтожен 31 террорист, один взят живым.
Среди погибших освободителей был 29-летний майор спецподразделения «Альфа» Александр Перов.

Герой России Александр Перов родился в 1975 году в семье потомственных военных. Любовь к военному делу была заложена в генах многочисленными предками, которые за трехсотлетнюю историю в большинстве своем служили Отчизне.
Родные дяди отца Матвей, Никонор и Федор Андреевичи, а также его дедушка Антон Андреевич воевали в Первую мировую войну. Федор Андреевич, перейдя в Красную Армию прослужил в ней почти сорок лет, уволился в звании полковника, имея орден Ленина. Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды и другие многочисленные награды, участвовал в Советско-Китайском конфликте в 1929 году, на озере Хасан с японцами в 1938 году, в Советско-Финляндской и Великой Отечественной войнах.
Родные братья отца Александр и Николай также честно отдали свой воинский долг: Александр более семи лет прослужил в ВВС, Николай почти пять лет в радиотехнических войсках ВМФ на Балтике.
Отец служил в войсках спецназ Главного разведывательного управления, старший брат окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.

Он стремился быть там, где было сложнее, шел туда, где можно было проявить себя, вспоминает классный руководитель Александра Перова Наталья Кудряшова.
Родители растили сыновей не в атмосфере бесконечной любви и нежности, понимали, что безрассудная любовь, всеобщее обожание и угождение во всем выработают у детей эгоизм, слабую волю.
Ученик 11-го класса Александр Перов твердо решил стать военным. Сказывался пример отца и брата. Мать пыталась убедить сына поступить в МИФИ. Александр был хорошим спортсменом. Тренируясь в школе олимпийского резерва при МИФИ по лыжным гонкам, выступал за него и занимал призовые места. Отец поддерживал маму, доказывая сыну, что престиж военного в стране падает. Шла травля Вооруженных сил в средствах массовой информации. К тому же отец по нескольку месяцев не получал денежное довольствие. Однако Александр все же решил поступить в военное училище, только сомневался –в какое. Тогда отец посоветовал поступить в Московское высшее военное общероссийское командное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое сам заканчивал в 1961 году. В мае 1992 года, сдав экзамены за курсы на одни пятерки, был зачислен в училище. Школу заканчивал уже определившимся в дальнейшей жизни. Однако к сдаче экзаменов на аттестат зрелости готовился серьезно. Школу закончил с двумя четверками: по русскому языку и физике.
В декабре 1994 года началась война в Чечне, в это время курсанты учились на третьем курсе. Однако они не очень встревожились, считая, что федеральным войскам не потребуется много времени разобраться с ситуацией в республике. Шло время, война затягивалась, приобретала все более ожесточенный характер. Гибли даже командиры, причем те, кто закончил это училище в предыдущие годы. Война приобретала террористический характер – все помнят события зимой 1995 года в Буденновске, в Первомайске…
Курсанта Перова война не пугала. В разговоре с отцом он признался, что будет служить, где он будет нужнее и где труднее. С началом учебы на последнем, четвертом, курсе Александр все больше стал узнавать о знаменитом спецподразделении ФСБ «Альфа» и стал подумывать о службе именно в нем. Одного желания было мало. У кандидата должно быть хорошее военное образование, отличная физическая подготовка, прекрасное здоровье и высокие морально-волевые качества. После всех испытаний из 15-ти кандидатов в «Альфу» прошел один Александр Перов.
В феврале 1999 Александр Перов женился. Медовым месяцем насладиться не удалось – вскоре он убыл с отделом в командировку на Северный Кавказ. Сразу же начались боевые действия с бандформированиями. В этот раз просто чудо спасло Перова, за боевые действия в Комсомольском он был награжден медалью «За отвагу». Затем командировки последовали еще и еще…
23 октября 2002 года случился захват террористами театрального центра «Норд-Ост». Майора Перова трое суток не было дома. Рано утром 26 октября был проведен стремительный штурм театрального центра. Только Перов и еще пять бойцов действовали на самом сложном и опасном участке – в зрительном зале, где находилось около семисот человек, причем под угрозой взрыва пятидесятикилограммовой бомбы, висевшей под потолком. Группа врывалась в зал из подвала, проделав взрывом проход, который осуществлял Александр Перов. Боевики, шахидки со взрывными устройствами и зрители были в полубессознательном состоянии от действия газа, многие уже умерли. Уничтожив боевиков и шахидок, ребята приступили к эвакуации заложников. Первым Перов вынес в фойе крупного мужчину. Затем бойцы вшестером в течение сорока минут выносили женщин, мужчин, детей. Когда угроза взрыва бомбы миновала, появились сотрудники МЧС, милиции, приступили к выносу заложников. Александр успел вынести около пятидесяти заложников. Александр Перов был награжден «Орденом мужества».
За бой в ноябрьской командировке 2002 года Александр Перов был награжден медалью «Суворова».
Июль и половина августа 2004 года для майора Перова прошли в напряженной учебе, дежурстве и соревнованиях. В июле его повысили в должности, назначили командиром оперативной группы. Приближался срок присвоения очередного воинского звания подполковника. Александр получил бы его в сентябре в возрасте 29 лет. В 33 года мог бы уже стать полковником.
16 августа отдел улетал в очередную командировку на Северный Кавказ. Александр в этот раз не должен был лететь, с 1 сентября начиналась учеба в Академии ФСБ. Однако ему предложили вылететь на юг вместе со всеми, как командиру оперативной группы. Ребята, в основном, были молодые, недостаточно опытные. Перов, не раздумывая, согласился лететь в десятую за восьмилетнюю службу в спецподразделении «Альфа» командировку.
16 августа 2004 года Александр Перов вместе с отделом улетел в свою последнюю командировку, в Ханкалу, в штаб группировки Федеральных сил в Чеченской республике. Десять дней оперативная группа Перова действовала в Ингушетии, вылавливая боевиков, напавших на столицу республики Назрань 22 июня. Вернувшись в Ханкалу, Александр вплотную приступил к обучению подчиненных.
А вскоре произошло событие, не имевшее аналога по своей трагичности в истории человечества. 1 сентября 2004 года группа террористов численностью более тридцати человек захватила школу в городе Беслан Северной Осетии с 1200 заложников, большинство из которых были дети.
Захват учебного заведения осуществили боевики из элитного батальона специального назначения Басаева. Акция была спланирована заранее до мельчайших подробностей.
Действия террористов отличались особой жестокостью. Они намеревались уничтожить всех заложников, если не будут выполнены их требования вывести Федеральные войска из Чечни.
Задачу по освобождению заложников должны были решать спецподразделения ФСБ «Альфа» и «Вымпел». Оперативная группа Александра Перова со всем отделом к середине дня прибыла из Ханкалы в Беслан. И сразу же на Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулеметчиков, снайперов, оборудовать для них огневые точки. Он видел, как боевики свободно ходили внутри школы, минировали подступы к ней. Вести огонь не разрешалось. За каждого убитого боевика они грозились убивать 50 заложников.
Операция по освобождению заложников была намечена на четыре утра 3 сентября. Неожиданно вечером боевики после посещения их генералом Аушевым отпустили 26 заложников, в основном, матерей с младенцами. Однако Александр с раннего утра в одиночестве за бетонным забором, тянувшимся вдоль правого крыла школы, готовил заряды для разминирования подходов к стене здания. Как командир и подрывник эту опасную работу взял на себя, чтобы не подвергать опасности других ребят.
Было около часу дня. Вдруг в школе прозвучали два мощных взрыва, заголосили сигнализацией легковые машины, началась автоматная и пулеметная стрельба. Примерно через минуту перед школой начали появляться голые окровавленные дети, женщины. Это была большая шатающаяся вереница теней. Дети даже не могли кричать. Можно было подумать, что начался штурм школы, однако его не было. Это были веерные очереди из автоматов, которыми бандиты пытались достать разбегающихся заложников. Им стреляли в спины.
Александр, находясь за бетонным забором, всего этого не видел. Только понял, что пришло время штурма и ведения ожесточенного боя с террористами внутри здания школы.
Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже.
Напряжение боя нарастало. Проникнуть внутрь школы и уничтожить противников пока не удается. Боевики в этом крыле оказывают ожесточенное сопротивление… Проскочив на ту сторону, где окна, ребята увидели школьников – высунувшись из открытых окон, они махали белыми тряпками и кричали: «Не стрелять, их здесь много». Тогда Александр Перов вместе с товарищами, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, параллельно ведя ответную стрельбу по открывшим изнутри помещения огонь боевикам.
Необходимо было во что бы то ни стало ворваться в столовую. Александр, не раздумывая влетел в окно, успел убить боевика у подсобки. Укрывшись за ее стену, шквальным огнем не давал бандитам вести прицельный огонь, обеспечив проникновение в столовую остальных бойцов группы. Начался ожесточенный бой в помещении. В столовой было не менее семидесяти детей, лежащих на полу. В такой сложной обстановке спецназовцы зачистили все помещения в столовой. Майор Перов вместе с двумя бойцами, продолжая действовать впереди, не допускал подхода новых террористов к столовой. Остальные бойцы подавали в окна детей сотрудникам МЧС. Казалось, что поставленная задача перед группой, выполнена, причем без потерь.
Шел шестой час вечера. Майор Перов находился в напряжении более десяти часов, без пищи и даже воды, пятый час с группой в бою. И тут командир группы Перов получает новую задачу – продолжать зачистку всего правого крыла здания. С противоположного торца не смогла ворваться одна из групп.
За короткое время удалось освободить от бандитов четыре класса с правой стороны коридора. Начали зачистку кинозала. Один из бойцов бросил в помещение две ручные гранаты. Вслед за взрывами, ведя огонь из автомата, сунулся в дверной проем и тут же был сражен автоматной очередью. Перов, хромая из-за раздробленной ноги, подбежал к нему и оттащил в начало коридора к лестнице. Подошли на помощь группе Перова два бойца из «Вымпела». Пока ребята пытались определить, жив ли их товарищ, не заметили, как из пыльного коридора выбегает террорист с криком: «Аллах Акбар!» и шквальным огнем из автомата убивает двоих бойцов и одного. Александр Перов, приподнявшись, нажимает на курок автомата, выстрелов не последовало, в магазине не оказалось патронов, сам получает две пули в пах ниже бронежилета. Другой боец, увернувшись кувырком от пуль, очередью ранит боевика, тот бросает гранату в столовую и скрывается в коридоре. Майор Перов успевает отскочить в помещение столовой и своим телом прикрывает от осколков группу детей, которых еще не успели эвакуировать сотрудники МЧС.
Так погиб один из лучших офицеров ФСБ «Альфа» майор Александр Перов. Он положил свою жизнь за Веру и Отечество.
Имя Героя России майора Александра Перова с честью носит челябинское военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» - школа резерва спецподразделения «Альфа».

Подготовила Анастасия Татаринцева, по материалам, предоставленным отцом Александра Перова Валентином Перовым
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования