Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Инвестиции в инновации

 
Инвестиции в инновации
27/09/2011 - 10:34

В сентябре 2011 года Челябинская область презентовала свои перспективные инвестиционные проекты на состоявшемся в городе Сочи  X Международном инвестиционном форуме с участием премьер-министра России Владимира Путина, президента Сбербанка РФ Германа Грефа, руководителей регионов, ведущих экономистов и политиков, представителей крупных российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Всего здесь собралось более семи тысяч участников из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Южный Урал на форуме представляли генеральный директор ОАО «Агентство регионального развития Челябинской области» Игорь Кравченко, член Совета Федерации, председатель совета директоров ОАО «Агентство регионального развития» Константин Цыбко и министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. Игорь Кравченко согласился рассказать агентству «Урал-пресс-информ» о работе форума и состоянии инвестиционной деятельности в Челябинской области.

 

-Игорь Викторович, каковы на ваш взгляд основные идеи, озвученные в Сочи?

 

Основная идея – это необходимость скорейшего перевода экономики России с сырьевой направленности на инновационную. Полезные ископаемые, нефть и газ имеют свойство когда-то заканчиваться, а развитие технологий – процесс возобновляемый. Сегодня до 40% доходов такие страны, как Израиль, Индия, Япония, США получают именно от инновационной деятельности. Большая часть инновационных разработок касается информационных технологий, связи, транспорта, энерго- и ресурсосбережения, экологии и здравоохранения. Уже в ближайшие годы жители планеты Земля могут столкнуться с дефицитом ресурсов, качественного продовольствия и экологическими проблемами. Начавшаяся в США вторая волна мирового  экономического кризиса неизбежно затронет и Россию, хотя, как заявил на форуме премьер Владимир Путин, Правительством страны сделано всё возможное, чтобы новый мировой кризис не отразился на россиянах. В России немало талантливых учёных, конкурентоспособных инновационных разработок, но не до конца сформирована благоприятная среда для их внедрения. Поэтому молодые умы предпочитают либо уезжать из страны туда, где им готовы предложить более комфортные условия, либо с использованием IT-технологий работать в России на зарубежные компании. На региональном уровне необходимо развивать институты инновационного развития, систему венчурного и посевного финансирования проектов, систему поддержки молодых предпринимателей и изобретателей. В России должно быть создано конкурентоспособное производство как за счёт собственных инновационных разработок, так и за счёт локализации иностранных компаний и трансфера их технологий.

 

  - Что можно сказать об инвестиционных перспективах Челябинской области?

 

 - Южный Урал, несмотря на обилие предприятий машиностроения и металлообработки, пока остаётся, преимущественно, сырьевым регионом. К сожалению, Челябинская область до сих пор не имеет комплексной стратегии инновационного  развития региона на долгосрочную перспективу, принятая в спешном порядке стратегия социально-экономического развития на период до 2020 года не в счёт. Тем не менее, инвесторы уже сейчас готовы вкладывать здесь значительные средства в геологоразведку, добычу полезных ископаемых, промышленную экологию, переработку техногенных и бытовых отходов, комплексное освоение территорий, развитие моногородов, строительство дорог и социальных объектов. Регион является привлекательным и в части реализации оптимальных логистических схем, ввиду выгодного географического положения на «шёлковом пути» на границе с Казахстаном. Разработку комплексной долгосрочной стратегии развития территории было бы целесообразно поручить крупной московской или зарубежной консалтинговой компании. Взгляд на Челябинскую область извне будет более объективным и непредвзятым.

 

 

    - Игорь Викторович, вы возглавили Агентство регионального развития с 30 июня 2011 года, что удалось сделать за прошедшие три месяца?

 

 - Агентство регионального развития Челябинской области было создано 20 мая 2011 года министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области на базе находящегося в областной собственности ОАО «Прибороремонт» в целях повышения инвестиционной привлекательности региона, поддержки и сопровождения инновационных проектов, организации технопарка. За непродолжительный срок агентством создало два дочерних предприятия – некоммерческое партнёрство «Региональный центр государственно-частного партнёрства» и ООО по проведению геологоразведочных работ. Выполнена большая работа по поиску инвесторов и привлечению резидентов в создаваемый инновационный технопарк. Потенциальным инвесторам предложены сформированные «гринфилд»-проекты в различных уголках области. Достигнута принципиальная договорённость с основателем и генеральным директором Инвестиционно-консалтинговой компании ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» («MarchmontCapitalPartners») Кендриком Уайтом о создании  в Челябинске второго в России, после Нижнего Новгорода, Центра предпосевной подготовки инновационных проектов. Центр при содействии бизнес-ангелов будет подбирать инвесторов и знакомить их с перспективными местными инновационными проектами, осуществлять финансирование на начальной стадии подготовки проекта. Бизнес-ангел строит мост для прихода профессиональных денег венчурных фондов. В сентябре АРР выступило одним из организаторов прошедшей в Челябинском центре международной торговли выставки «Бизнес в движении» и транспортного форума «ITF». В ноябре 2011 года в Челябинске планируется провести инновационный бизнес-форум.  Начата серьёзная работа с рядом крупных инвесторов по подготовке интересующих их проектов.

 

  - Какие из инвестиционных проектов Южного Урала являются на сегодняшний день приоритетными?

 

 - Их пока всего четыре. Это проект ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» сметной стоимостью 4,7266 миллиарда рублей по строительству в Нагайбакском районе птицеводческого комплекса годовой производительностью 50 тысяч тонн мяса птицы. Проект рассчитан на период до 2013 года, позволит создать тысячу 200 рабочих мест и реализуется полностью на средства инвестора, на сегодняшний день освоено более 1,25 миллиарда рублей. Проект ООО «Миньярский прокатно-термический завод» сметной стоимостью 804 миллиона рублей рассчитан на период до 2017 года, предусматривает создание в городе Миньяр литейно-прокатного производства горячекатаной продукции и 218 новых рабочих мест. Проект ООО «Горнолыжный центр «Солнечная долина» и ОАО «Золотой пляж» стоимостью 3,058 миллиарда рублей предусматривает создание национального парка спорта и туризма «Тургояк» и 562 новых рабочих мест. Реализация проекта начата в 2002 году и должна быть завершена в 2015 году, уже освоено 695,5 миллиона рублей. Самым крупным из них является проект ОАО «Ашинский металлургический завод» стоимостью 16,504 миллиарда рублей по строительству до конца 2015 года в Аше современного листопрокатного цеха. Министерством экономического развития области планируется расширить список еще двумя проектами осуществляемыми ММК и Мечелом

 - А какими перспективными проектами занимается непосредственно Агентство регионального развития?

 - Их тоже пока четыре. Это проекты создания Центра государственно-частного партнёрства, Транспортно-логистического центра, мусороперерабатывающего завода в Челябинске и геологоразведочный проект. В рамках создания Транспортно-логистического центра рассматривается также возможность развития на базе Челябинского авиапредприятия бизнес авиаперевозок. Совместно с компанией «Декстер» для предпринимателей Южного Урала предполагается организовать маршрутное бизнесавиатакси из Челябинска в Магнитогорск, Тюмень, Курган и Уфу. При массовых перевозках стоимость авиаперелёта по Уральскому региону не будет превышать стоимости автомобильного путешествия, а время перемещения сократится в разы. 

 - Как осуществляется отбор инвесторов?

 - Весьма строго. Как правило, жуликов и проходимцев, а также психически нездоровых людей удаётся вычислить сразу. Так, сразу было отклонено предложение инвестировать в утилизацию челябинских свалок 70 миллиардов рублей по причине его абсурдности. Интерес вызвал проект очистки реки Миасс с помощью специальных водорослей, поедающих загрязнённый ил и выделяющих при этом большое количество тепла. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что эти водоросли могут жить лишь в воде температурой не ниже плюс 14 градусов по Цельсию, что для Челябинска с его зимними холодами не подходит. АРР имеет возможность быстро получить заключение квалифицированных российских и зарубежных экспертов практически по каждому рассматриваемому проекту.

 

 - В какой форме предполагается привлекать инвестиции в регион и кого можно рассматривать в качестве основных инвесторов?

  - Пока в Челябинской области преобладают так называемые прямые инвестиции – это вложения собственных и заёмных средств собственников в собственный бизнес. Как это ни парадоксально звучит, но у развивающегося бизнеса мало свободных собственных средств и много долговой нагрузки. Основная часть свободных средств сосредоточена у граждан и государства. Области надо шире использовать средства институциональных инвесторов – инвестиционных банков и венчурных фондов.  На Южном Урале до сих пор нет ни одного залогового фонда, в который при привлечении банковских кредитов для реализации инвестиционных проектов могла бы быть внесена областная собственность – ценные бумаги, включая госпакеты акций местных предприятий, земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В условиях кризиса оптимальной формой привлечения долгосрочных инвестиций являются концессионные соглашения на основе государственного-частного партнёрства (ГЧП). Десятки крупных местных и московских строительных компаний, испытывающих проблемы со сбытом готовы вложить миллиарды рублей в строительство «под ключ» на Южном Урале на условии концессии объектов социальной инфраструктуры. В результате область сразу получит необходимые социальные и инфраструктурные объекты, а рассчитывается за них будет на протяжении семи- десяти лет. Крупнейшим институциональным инвестором региона может стать Внешэкономбанк.

 - Возникают ли проблемы на местном уровне на стадии подготовки инвестиционных проектов?

 - Не смотря на то, что  губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал жесткую установку холить и пестовать каждого инвестора, такие проблемы есть. Зачастую, в силу различных причин, местные власти и отраслевые структуры не всегда заинтересованы в приходе крупного инвестора. Глава Карталинского района Челябинской области Анатолий Вдовин затягивает выделение земельного участка в Новокаолиновом поселении вблизи железной дороги компаниям «Омия Урал» и ООО «РИФ-Микромрамор», вложившим значительные средства в реализацию проекта по производству микрофракционной мраморой муки. Построенный инвесторами за собственный счёт 20-ти километровый участок дороги не принимается на баланс. Настоящий инвестор только тогда пойдёт в регион, когда убедится, что его здесь действительно ждут, готовы оказать содействие и гарантировать окупаемость вложений.

Дмитрий Зобков
 

Всё слова,слова,слова.Где

Всё слова,слова,слова.Где продуманная логически связная схема инноваций хотя бы в одном направлении? О каких же инвестициях можно серьёзно говорить.В министерстве экономического развития должны быть разработанны структурные схемы всех возможных направлений развития области.Южноуральский регион имел широко развитую научно-производственную инфраструктуру.Да и пцефабрики ни ахти какие инновации.Почему не использовать опыт таких чудом сохранившихся интеллектуальных площадок ,как Ашинский металлургический завод.Челябинский теплотехнический институт с ещё не полностью разгромленными архивами,"Гипромез". Привлеч остатки их научного потенциала имеющий опыт прогнозирования и развития.И не валить в одну кучу миньярскую мастерскую и горнолыжный курорт.И с каких это пор строительство нового ,пусть и крупного объекта является йнновацией? Но мощно звучит тема инвестиций. Но кто же их даёт под слова? А очень хочется. И это нам превычно.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования