Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Известные челябинцы о новой идее мэра: аттракционы на Алом поле

 
25/09/2008 - 09:34

Рассмотрение челябинским городским градсоветом дизайн-концепции детского парка аттракционов на Алом поле наделало уже немало шуму среди общественности. Челябинцев пугает желание мэра Михаила Юревича разместить как можно больше аттракционов на этой территории, превратив ее во второй горсад имени Пушкина. Негативно относятся горожане и к перспективе уничтожения части зеленых насаждений в сквере ради тех же аттракционов, парковочных мест и небольших запланированных строений.

Корреспондент "Урал-пресс-информ" выяснил, как относятся к рассмотренной на градсовете концепции (который, нужно помнить, не является решающей инстанцией) некоторые публичные люди города.

Начальник отдела генплана института "Челябинскгражданпроект" Антон Серебровский:

- Я не был на градсовете и не знаю концепцию в деталях. Но могу сказать, что если у нас в городе появится еще один горсад, – это очень плохо. Нельзя делать Дисней-лэнд на том месте, где всегда было много зелени. Здесь должен появиться парк с максимально сохраненным ландшафтом.

Главный архитектор института "Челябинскгражданпроект" Алексей Буров:

- Опять идет интенсификация застройки. Сквер на Алом поле всегда был местом для прогулок, а теперь его забьют аттракционами. Будет еще один недоделанный Дисней-лэнд, как парк имени Гагарина или горсад имени Пушкина.

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов:

- Не бывает городов, в которых не происходят изменения. Другое дело, что не все изменения кажутся людям правильными в силу психологии консерватизма. Нужно признать, что сквер на Алом поле выглядит не очень ухоженным, в том числе и с точки зрения зеленых насаждений. Надо бы его цивилизовать. Особенно смущает яма на месте фонтана, которая бросается в глаза при подходе ко Дворцу пионеров. Так что наведение порядка в этом месте необходимо для отдыха и развлечения горожан. Но при этом очень важно иметь чувство меры. И при выборе аттракционов отдавать предпочтение небольшим формам и не слишком шумным их вариантам.

Депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Дмитрий Вяткин:

- Очевидно, что территорию сквера нужно облагородить, потому что сейчас там – пивная для всего города. Предложенная идея заслуживает внимания даже с учетом парковки, которая, вне всякого, сомнения нужна, и даже с учетом вырубки части деревьев, на месте которых можно высадить новые и более молодые. Ведь практически никто не знает, что ели у кремлевской стены регулярно меняют на деревья посвежее. Так что это нормальная практика.

Но нужно продумывать будущее Алого поля в соединении с судьбой храма Александра Невского, который необходимо вернуть церкви, а для горожан построить новый органный зал. Нужно думать обо всем ансамбле от улицы Труда до проспекта Ленина. Ведь Алое поле – зона посещения людей, а не просто место, где можно прошмыгнуть от Свердловского проспекта до улицы Красной.

Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина:

- Я считаю, что в Челябинске мало таких мест, где можно погулять и отдохнуть с детьми. Поэтому я поддерживаю этот проект. Но деталей я не знаю, возможно, место для нового парка аттракционов выбрано не очень удачно. В центре я никогда не жила и в сквере на Алом поле не гуляла, поэтому не знаю, как там сейчас обстоит ситуация. Вот если бы речь шла о парке Победы на ЧТЗ, то там я знаю каждый кустик.

Начальник отдела информации главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Елена Серебровская:

- Сквер на Алом поле для меня место святое, поскольку я выпускница первой школы. Все уроки физкультуры у нас проходили на этой территории. Мне кажется, нельзя допустить, чтобы Алое поле превратилось в бешеную карусель, нельзя перегружать его аттракционами. А благоустройство нужно начать с ликвидации здания ночного клуба ("Монте-Карло"), которое Николай Ющенко (главный архитектор города) в свое время назвал "утюгом". Это просто позорище для Центрального района. И я не уверена, что, как думает наш мэр, церковь посчитает за благо соседство храма Александра Невского с большим количеством людей.

Директор школы № 1 Дамир Тимирханов:

- Мое глубокое убеждение – действительно, территория от органного зала до площадки стритбола у Дворца пионеров находится в крайне убогом состоянии, недостойном центра такого мегаполиса, как Челябинск. И с этим нужно что-то делать. В первую очередь, нужно убрать убогое здание ночного клуба. В концепции меня устраивает то, что она завязана с Дворцом пионеров и органным залом. Но я не очень уверен, что здесь нужны аттракционы, хотя не думаю, что парк аттракционов может как-то помешать учебному процессу.

Отец Игорь Шестаков:

- По моему личному мнению не только как священнослужителя, но и как обывателя, делать парк аттракционов на этой территории не надо. Невозможно из каждого клочка земли выкачать деньги. Сквер и так изувечен зданием ночного клуба. И ни для кого не секрет, что там, где развлечения, там на вынос торгуют спиртным, грохочет музыка. Для храма это не самое хорошее соседство. И мнение мэра о том, что церковь хорошо оценит то, что вокруг будет много детей, не совсем верно. Идея хорошая, но все-таки для храма нужен тихий уголок.

Подготовила Евгения Шевченко
 

Простите, Виктор, но не Шестаков же устанавливает границы лесопарка, это же прерогатива властей. Конечно, бор - это наше богатство и надо им заниматься. Если границы будут, то вырубку будет организовать сложнее. Журналисты, вам заказ, сделайте материал на эту тему.

Вообще то уничтожать парки нельзя, но если для детей, для спорта, для всеобщего блага и немного для себя лично, то можно. Хотелось бы узнать мнение общественности о планах ректора ЮУрГУ А.Шестакова продолжить вырубку реликтового бора и начать застройку вокруг памятника Курчатову. Почему до сих пор окончательно не установлены границы лесопарка и так мало средств тратится на его охрану и восстановление?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования