Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Китайские сканеры для Минобороны: как южноуральский бизнесмен заработал на «инновациях»

 
Китайские сканеры для Минобороны: как южноуральский бизнесмен заработал на «инновациях»
06/12/2016 - 13:03

Следственный отдел по городу Миасс Челябинской области возбудил в отношении директора местной компании уголовное дело. Коммерсанта подозревают в сокрытии огромных налогов от исполнения государственного контракта на поставку дактилоскопического оборудования для Минобороны России. Но это – только вершина айсберга. Около 85 миллионов рублей бизнесмен вывел из торгового оборота, обманув таким образом и государство, и своих инвесторов. В материалах дела разбиралась корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».

Уголовное дело за неуплату налогов было возбуждено еще 30 ноября. Свыше 17 миллионов рублей, по версии следствия, руководитель компании «Сонда Технолоджи» Анатолий Боков не выплатил в федеральный бюджет только за 2015 год. Возможно, это дело не было бы столь интересно, если бы речь не шла, во-первых, о деятельности в рамках государственного контракта с Министерством обороны РФ, и, во-вторых, не касалась бы сферы инновационных технологий. Импортозамещение и развитие «умных» технологий в России уже несколько лет возглавляют список приоритетных задач экономического сектора. Однако в реальности научно ориентированный бизнес нередко оказывается обыкновенным шарлатанством, цель которого - не развитие научных разработок, а желание быстро и беспроблемно обогатиться.

Полтора миллиарда для армейских столовых

В начале 2015 года Министерство обороны России выступило с предложением установить во всех крупных военных частях системы контроля заказа питания. Рассматривался вариант введения пластиковых карт, но эксперты почти сразу от него отказались. После долгих дискуссий в военном ведомстве решили внедрить автоматизированную систему учета питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев. Проще говоря, предлагалось во всех блоках питания установить сканеры отпечатков пальцев, чтобы контролировать количество выдаваемой солдатам пищи. Ряд экспертов посчитали такое решение немотивированным, однако в Минобороны уверили – биометрия позволит ежегодно экономить 3,5 миллиарда рублей, а закупка и установка оборудования обойдется в треть этой суммы. 

Когда решение было одобрено на высшем уровне, министерство объявило три тендера: первый на 677 миллионов рублей, второй на аналогичную сумму и третий на 254 миллиона (итого – 1,6 миллиарда рублей). Победитель должен был поставить оборудование, соответствующее техническим характеристикам, а также предоставить в распоряжение Минобороны систему контроля управления доступом (СКУД) с вводом в эксплуатацию.

Конкурсы выиграл московский «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» (АО «ЦНИИ ЭИСУ»), который нанял для исполнения контрактов две фирмы в субподряд. Первая – группа компаний«Ай-Теко», вторая - ООО «Сервионика» (входит в группу «Ай-Теко»). Московские коммерсанты, в свою очередь, наняли в субсубподряд уже знакомую нам организацию «Сонда Технолоджи» из Миасса.

В феврале 2016 года, когда в 600 армейский столовых были установлены биометрические системы, имя южноуральской фирмы прогремело на всю страну. «Разработанная специалистами «Сонда Технолоджи» программа позволяет за одну – две секунды точно идентифицировать человека по отпечаткам пальцев на многомиллионных базах данных. Доступ к базе обеспечивается как со стационарных станций, так и с любого компьютера при помощи WEB-интерфейса или с мобильного терминала идентификации. Сегодня в мире существует меньше десятка компаний, которые могут работать с такими большими базами в реальном времени», - гласит релиз, размещенный на официальном сайте группы компаний.

Там же уточняется, что группа компаний «Сонда» («Сонда Технолоджи» и «Сонда Про») уже 25 лет разрабатывает и производит биометрические системы, которые эксплуатируются не только в России, но и в сотнях экспертно-криминалистических подразделений разных стран. «Инвестиции “С-Групп Венчурс” стали мощным импульсом для развития компании и позволили нам разработать алгоритмы нового поколения (идентификация в реальном времени) и начать массовое внедрение биометрических систем гражданского назначения - от обеспечения безопасности в школах до создания платежных систем», - отмечает Анатолий Боков в том же пресс-релизе на сайте организации.

Про «С-Групп Венчурс» обязательно стоит сказать пару слов. Безусловно, любой научной инициативе необходимы денежные инвестиции, которые южноуральским инженерам согласился дать венчурный фонд долларового миллиардера Алексея Мордашова. Доля Российской венчурной компании (РВК) в фонде составляет 49% - таким образом, почти половина прибыли от реализации проектов отправляется в Росимущество. «Сонда» была включена в портфель фонда в 2010 году, однако проект до сих пор находится на ранней инвестиционной стадии. Бухгалтерские документы группы компаний «Сонда» указывают на убыточность предприятия. Можно подумать, что и инвестирование, и крупный тендер Минобороны способны существенно поправить положение организации. Но за последние два года «Сонда» по-прежнему отчитывается: прибыль – по нулям.

Китайские сканеры для Минобороны

Мошенничество на 85 миллионов

Именно бухгалтерская и налоговая отчетность компании «Сонда Технолоджи» стали отправной точкой для проверки ее деятельности. Цепная реакция сработала, и перед надзорными органами выстроились в ряд многочисленные факты, складывающиеся в мошенническую схему.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что на сегодняшний день достоверно установлено, что при исполнении своей части госконтракта южноуральская компания поставила в Министерство обороны России китайское оборудование по завышенным ценам. По данным следствия, в середине 2015 года ООО «Сонда  Про» (входит в группу «Сонда», находится в одном помещении с «Сонда Технолоджи») через таможенный пост аэропорта Кольцово в Екатеринбурге ввезла 900 сканеров отпечатков пальцев модели PS80HA производства «BioidTechnologiesLimited» (КНР). А ООО «Сонда Технолоджи» также через Екатеринбург ввезла 1320 сканеров FS80HA фирмы «FuturonicTechnologyCo. LTD» (КНР). При исполнении договора в компании пояснили, что в России не существует сканеров, которые бы соответствовали предъявленным Минобороной техническим характеристикам, поэтому пришлось закупать их за рубежом. Специалисты утверждают обратное – технические достоинства китайских изделий достаточно невысокие, более качественные аналоги производятся как раз таки в России.

Розничная стоимость каждого изделия варьируется от 40 до 50 долларов США, для оптовиков цена существенно ниже - следователи предполагают, что коммерсанты приобрели сканеры по минимальной закупочной цене.

Через несколько дней «Сонда Про» продала «Сонде Технолоджи» (как было отмечено ранее, внутри одного помещения) привезенные накануне 900 китайских сканеров с наценкой – за 13,9 миллиона рублей. А потом всю эту технику купила «Ай-Теко» почти за 83,5 миллиона рублей.

Отдельно «Сонда Технолоджи» перевела больше 60 миллионов рублей в московскую организацию ООО «Контроль 24» за доработку считывателей биометрической информации, «с целью реализации автономной системы биометрической идентификации внутри сканера». В следующем – 2016 году – южноуральская компания перевела в Москву еще 24 миллиона на те же нужды.

Загвоздка в том, что сканеры данных моделей уже оснащены необходимым программным обеспечением и не допускают внутреннего изменения ПО и электрической схемы – такие характеристики указаны в инструкции. Исследование сканеров специалистами показало, что выполнить встраивание автономной системы идентификации внутрь техники невозможно из-за отсутствия необходимого объема памяти даже для хранения одного отпечатка, не говоря уже о его обработке.Выходит, 60 миллионов ушли на мифические работы?

Организация «Контроль 24», которая должна была эти работы выполнить, имеет признаки фирмы-однодневки, созданной для перекачки и вывода денег. По данным выписки ЕГРЮЛ в ней числится всего один сотрудник – он же генеральный директор Василий Посысаев. Фирма не имеет ни техзадания, ни штатных специалистов и расположена в обычной московской многоэтажке.

Как стало известно нашему изданию, следователи провели опрос Посысаева. Мужчина признался, что никогда не слышал о фирме «Сонда Технолоджи» и ни о каких финансовых операциях с ней не осведомлен. Более того, он даже не знает, что является директором «Контроля 24». (Что ж, бывает).

[title]

Четверть века в разработке АДИС

Удивительно в этой истории то, что выведя из торгового оборота внушительную сумму денег, руководство группы компаний «Сонда» настолько пожадничало, что продолжило сводить свои бухгалтерские отчеты к нулевой прибыли. При этом, например, «Сонда Технолоджи» платит одному из местных бизнесменов за аренду помещения для работы 100 тысяч рублей в месяц, а его «дочка» «Сонда Про», занимающая часть этого помещения, платит за аренду уже «Сонде Технолоджи», и уже в несколько раз больше.

Делиться деньгами директор не захотел ни с кем: ни с фондом Мордашова, ни с налоговой. Кстати, деятельность «Сонды-про» вообще не облагается налогами: такую привилегию компания получила благодаря активному участию в программах Сколково. Впрочем, для того чтобы пользоваться бонусами, которые полагаются фирмам, занимающимся инновационной деятельностью на базе наукограда, необходимо доказывать существование этой самой деятельности: что-то производить и продавать. Если не забывать об этом – выходит очень выгодно. Собственно, этим «Сонда» и занимается, только, наверное, ее деятельность лучше было бы назвать имитацией. Однако стоит вспомнить, что бизнесом руководитель «Сонды» занимается уже 25 лет. Разберемся, каким именно.

Специализация компании – разработка и внедрение автоматизированных дактилоскопических систем (АДИС). Если попытаться сформулировать «в двух словах», разработчики АДИС записывают особенности отпечатка пальца в виде формул, которые помещаются в базу данных. Далее специалисты создают алгоритм, который позволил бы найти нужный отпечаток среди других.

В России только два предприятия занимаются разработкой АДИС – «Сонда Технолоджи» и «Папилон». Оба родом из Миасса. В интервью «Эксперт Урал» глава «Папилона» Павел Зайцев рассказывал, что в начале 90-х группа молодых инженеров и программистов впервые разработала АДИС на государственный грант, работая в предприятии «Совиндейта». Однако разработчики системы и руководство не поделили деньги от продаж и прекратили совместную работу. Ушедшие инженеры создали компанию «Папилон». «Совиндейта» также продолжила продавать АДИС, разработанную своими подчиненными (это стало возможным из-за отсутствия на начало 90-х годов закона об интеллектуальной собственности и авторском праве), но рынок сбыта организации оказался гораздо уже, нежели у конкурентов. Позже компания была переименована в «Сонду Технолоджи». На данный момент, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, в штате организации числится только 7 человек. Для сравнения, штат «Папилона» - свыше 600 сотрудников.

Однако, согласно информации с официального сайта «Сонды», компания сотрудничала с рядом зарубежных стран. Определенную международную известность организация приобрела после участия в тендере по поставке дактилоскопических сканеров, объявленном полицией Турции. В профессиональных кругах рассказывают, что сотрудники «Сонды» прибегли к мошенничеству при подготовке заявки на этот тендер. Кроме южноуральцев на конкурс заявился ряд других претендентов, в частности, известная в мире японская фирма-разработчик NEC. Для того чтобы в принципе выйти на конкурс, необходимо было подтвердить работоспособность своей техники. Для этого специалисты «Сонды» использовали хитрость, на которой их поймали турецкие специалисты.

Факты из этой истории изданию подтвердил бывший сотрудник «Сонды». По его словам, испытание АДИС на турецком тендере представляло собой имитацию действий полицейского-криминалиста при получении информации с места преступления. Стоит отметить, что АДИС включает в себя не только базу данных и поиск по ней, но и возможность формировать дактилокарты, содержащие любую дактилоскопическую информацию о человеке. На месте преступления не часто можно обнаружить идеально четкий отпечаток, поэтому система, изучившая его, выдает «рекомендательный список», куда попадают отпечатки, наиболее похожие на отпечаток преступника. Экземпляры из этого списка отправляются на суд эксперта, который выносит окончательный вердикт. По такому принципу работает дактилоскопия в полицейском направлении.

Как рассказал экс-сотрудник компании, в рамках подготовки к тендеру в Турции «Сонда» сделала дополнение в программное обеспечение, которое скрыто выделяло тестовые дактилокарты и искало отпечатки пальца сначала в маркированных дактилокартах, а после – во всей базе. Найденный в маркированных отпечатках экземпляр принудительно отправлялся в первую пятерку «рекомендательного списка», хотя из-за несовершенства алгоритма он мог находиться на 600-й позиции. Тем не менее, махинация не удалась, поскольку была раскрыта турецкой стороной.

К сожалению, факты работы «Сонды» как с отечественными, так и с заграничными заказчиками доказывают, что бизнес южноуральцев трудно назвать инновационным. И, тем не менее, много лет подряд компания процветает, продолжая двигать и развивать свои мошеннические схемы в, пожалуй, наиболее уязвимой сейчас сфере научных разработок, уводя деньги от более перспективных и честных бизнесменов.

Кира Дюрягина

Фото

Китайские сканеры для Минобороны
Китайские сканеры для Минобороны
Китайские сканеры для Минобороны
Китайские сканеры для Минобороны
Китайские сканеры для Минобороны
Китайские сканеры для Минобороны: как южноуральский бизнесмен заработал на «инновациях»
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования