Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клещи ставят перед властями проблему вывоза мусора и санобработки

 
02/07/2014 - 11:35

В Челябинске возросло количество укусов клещей прямо на территории города. Очевидцы сообщают, что в травмпунктах стоят очереди из пострадавших от этих опасных насекомых. Ситуацию с обработкой города корреспонденту «Урал-пресс-информ» прокомментировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Как рассказала Светлана Лучинина, уже четыре года подряд в Челябинской области наблюдается рост укусов клещей. Пострадавших примерно 20-21 тысяча человек в год. С начала текущего года число укушенных достигло уже 14 749 человек. Растет заболеваемость от укусов. Летальность от укусов клещей у нас в области выше, чем в среднем по России и выше, чем по Уральскому Федеральному округу. Такая статистика очень беспокоит Роспотребнадзор.

Обработка

При обработке от клещей Челябинск делят по зонам. В основном обрабатываются территории, прилегающие к жилым массивам, такие как, например, лесопарковая зона у Шершней, лесопарковая зона у лыжной базы и другие. Вся эта территория прилегает к дикому лесу, в котором клещи живут в естественной среде. Искоренить их всех невозможно, поэтому от клещей обрабатываются наиболее посещаемые людьми места: вдоль тропинок, места, прилегающие к домам, парки (например, парк культуры и отдыха имени Гагарина).

По сравнению с прошлым годом город обработан меньше. В этом году мало обработали кладбища. Как отмечает Светлана Лучинина, массового посещения людей там нет, но их территорию все равно необходимо обработать, так как если этого не сделать в текущем году, в следующем количество клещей возрастет.

Откуда берутся клещи на территории города?

В Роспотребнадзоре уверены, что для того, чтобы клещи не прижились на территории города, город просто нужно содержать в чистоте. Кучи из старых обрезанных веток во дворах, которые не вывезли вовремя, мусор – место проживания клещей и их размножения.

На чистом газоне клещ жить не будет, ему нужна хорошая подстилка, влажность и прокормители, иначе он погибнет. В этом году город плохо почищен от мусора, отмечают в Роспотребнадзоре. Да ведь и просто почистить – мало. Необходимо вовремя вывозить весь мусор – сухостой, срезанные ветки.

Об этой проблеме Роспотребнадзор уже сообщал городской администрации, которая должна своевременно решать проблему с вывозом мусора.

В основном в город из лесных массивов клещей заносит сам человек, не замечая этого. Также характерен занос этих опасных насекомых птицами, которые являются прокормителями клещей в лесах, и грызунами. Очень много клещей приносят собаки.

Можно было бы обработать от клещей всю территорию города, чтобы обезопасить горожан. Но, как сказали в Роспотребнадзоре, это не имеет смысла. «По городу все обрабатывать – слишком большие и лишние затраты. Что называется, стрельба из пушки по воробьям. Надо обрабатывать город точечно. Сезон проходит – мы делаем обобщение, из каких мест обратились с укусами, и затем эти места обрабатываем», - пояснила Светлана Лучинина.

Обрабатывать будут только те места по городу, в которых было два-три укуса. Единичные случаи почти не рассматриваются, потому что неизвестно, откуда там появился клещ.

В СССР не было такого количества укусов

В СССР не было такого количества клещей и укушенных, как мы наблюдаем сейчас. Леса распыляли специальным препаратом летающие кукурузники. «Сейчас совершенно другие препараты для обработки, не менее эффективные. В СССР леса обрабатывали ДДТ, потом этот препарат запретили. Его, например, нашли в молоке китов в Северном Ледовитом океане. Он не разрушается, опасен в плане накопления и вызывает онкологию. ДДТ был очень эффективен, и численность клещей в обработанных местах резко сократилась. Но после того, как его отменили, эта численность в последующие годы быстро восстановилась», - отмечает Лучинина.

В Роспотребнадзоре заверили, что сейчас для обработки используют очень хорошие препараты. Они экологически более чистые. Но действуют препараты в течение одного-полутора месяцев, затем разрушаются. Поэтому территории нужно обрабатывать двукратно. Первый этап обработки завершился в июне, второй наступит в августе.

Город мало обрабатывается – заговор медиков и страховщиком с целью наживы?

Толчок этим слухом дало то, что люди стали больше обращаться к страховщикам, чтобы застраховаться от последствий укуса клеща. Где спрос, там появляется и предложение. Жителям получить «страховой листочек» выгодно – за страховку, в которую входят два пункта - обследование клеща на вирус и укол иммуноглобулина – достаточно низкая цена: 200-300 рублей. Укол же иммуноглобулина в среднем стоит около 700 рублей за дозу на один килограмм веса. В среднем человеку необходимо шесть-семь таких доз, а иногда и девять. В этом и состоит выгода для населения. Но! Иммуноглобулин не дает стопроцентной гарантии. В прошлом году в Челябинской области укус клеща привел к трем летальным исходам – из них один был с уколом иммуноглобулина.

Иммуноглобулин не дает стопроцентной гарантии. Надо прививаться

Единственным верным способом защитить себя от последствий укуса клеща остается прививка. Роспотребнадзор рекомендует всем жителям прививаться: «Детей мы прививаем бесплатно за счет областной и городской муниципальной программ, поэтому очень мало укушенных детей заболевают. К сожалению, взрослые наивно полагают, что они купят «страховой листочек», им поставят иммуноглобулин и все будет хорошо. Это не так. К сожалению, даже с уколом иммуноглобулина у нас и заболевают, и погибают. Вакцинация более надежна.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, только 10% клещей являются переносчиками энцефалита. Укушенным не нужно сразу ставить иммуноглобулин, пока не обследовали клеща, вдруг в нем нет вирусов. В этом плюс застрахованных – клеща на предмет вируса обследуют бесплатно. В Челябинске проблем с лабораториями, где этим занимаются, нет. Проблема возникает у жителей области, в чьих городах и населенных пунктах мало или совсем нет подобных лабораторий для изучения.

Необходимо помнить, что укол иммуноглобулина поможет лишь в том случае, если он поставлен в первые три дня после укуса зараженного клеща. Для детей этот срок сокращается – укол необходимо ставить в первые два дня из-за особенностей их иммунитета. Если затянуть с лечением – препарат уже не поможет, а может даже навредить. Все будет зависеть от того, какая концентрация вируса была в укусившем клеще. Если очень высокая – укол уже будет бесполезен. К сожалению, более действенных и рекомендованных препаратов, чем иммуноглобулин, сейчас нет.

Что же делать, если не успел поставить укол вовремя и не привит? Остается надеяться на состояние естественного иммунитета человека. «После укуса вирус все время поступает в организм. Пока первые 48 часов он циркулирует в крови – укол его свяжет и количество вируса в крови снизится. Когда вирус уже проник в клетку – иммуноглобулин его не достанет и наоборот навредит, стормозив выработку антител», - комментирует последствия Светлана Лучинина.

Поэтому единственным верным способом обезопасить себя от «маленького смертельного переносчика», является прививка. Также правила первичной профилактики укуса – специальная защитная одежда в лесу (заправленные в сапоги брюки, рубашка с длинными рукавами) и аэрозоль для защиты от клещей.

P.S. И все же невольно добром вспоминается ДДТ. А тут гадай, накопится статистика или нет по твоему соседнему скверу. Нашего сотрудника клещ укусил в центре города на бульваре Славы, а в одном из детских садов в Чурилово зловредное насекомое укусило ребенка прямо на детской площадке во время прогулки.

Ксения Хлопина
 

"Такая статистика очень

"Такая статистика очень беспокоит Роспотребнадзор".
А жителей Челябинска не беспокоит?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования