Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кое-что о профессионализме – в журналистике и судебной экспертизе

 
02/10/2008 - 09:34

Наверное, для моей профессии – журналистики – самым лучшим периодом были годы застоя. Не надо улыбаться. Мы тогда, пробиваясь сквозь запреты, цензуру, отстаивали принципы, боролись за правду, помогали людям. И были счастливы, если что-то удавалось. Первые годы перестройки не разочаровали, все стало можно – писать, что думаешь, более активно добиваться правды. Мы чувствовали себя каким-то одним цехом, корпоративным сообществом, для которого были ясны и идеалы, и цели. Казалось, еще совсем недавно мы, выпускники свердловского журфака, пели свой гимн про веселого репортера и свято верили в свое призвание служить обществу и людям.
И ведь времени-то прошло немного с тех пор, а как все изменилось. Самая лучшая и самая тиражная газета страны из номера в номер на главной полосе отслеживает любовные перипетии стареющей Аллы и в поисках жареных фактов не имеет никаких табу. Главные телеканалы страны погрязли в низкопробных передачах с юмором «ниже пояса» и время от времени разражаются такими заказными материалами в угоду политической конъюнктуре, что просто диву даешься, как умеют мимикрировать иные коллеги. Пафос имеет высокий градус накала и ему верит вся страна за исключением того региона, которому этот пафос адресован. Хотя бы потому, к примеру, что указатель с названием реки Теча на самом деле стоит совсем в другом месте, нежели показывают на телеэкране.
Дурной пример заразителен. Региональные СМИ за редкими исключениями тоже начинают желтеть в угоду тем, кто их содержит. А что делать, если СМИ потеряли государственную поддержку как таковую. Ну нет у прессы сегодня социального заказа на служение обществу в интересах самого общества. Пресса сегодня служит разным интересам - интересам власти, олигархов, различных ведомств и очень редко интересам простых читателей, в том только случае, пожалуй, если в прессе у руля случайно сохранились как артефакты журналисты, верящие, что эти времена безответственной журналистики рано или поздно закончатся.
Да, мы участвуем в тендерах, претендуя на государственную поддержку, но посмотрите, кто в первую очередь и крупной мерой ее получает. Те же самые изрядно пожелтевшие СМИ, которым платят не за то, чтобы они объективно отражали действительность, а за то, чтобы они не писали плохо – о власти, о конкретном лице, ну том, которое заказывает музыку. Критерии таких тендеров размыты и интересы общества на получение полной и достоверной информации отходят на последний план. Надо сказать, что эта политика власти близорука и недальновидна, поскольку власть сама себе на погибель воспитывает новых русских журналистов, гибких, с хорошо развитым обонянием на вкус денег и совершенно беспринципных. Пример тому – недавний скандал с челябинским журналистом, который деньги от отката за подобное «неписание плохо» вроде бы взял, но при этом, как утверждает прокуратура, и не виноват вовсе. А как же задержание с поличным, почему молчит милиция? Думается, этот вопрос не требует ответа. Такой журналист со сдвинутой моралью нужен сегодня власти, потому что она знает, как им манипулировать в своих интересах.
В короткий промежуток времени мне удалось дважды столкнуться с беспринципностью коллег-журналистов в отношении себя и было бы не так обидно, если бы мне досталось за дело. Какая там корпоративная солидарность в нашем сегодняшнем цехе! Когда моего сына избил главный озеленитель города господин Жириков, сломав ему челюсть просто так, от переизбытка спиртного, я более года не использовала возможность рассказать в СМИ, как и почему столь долго ковыляло и не могло доковылять до суда следствие, но когда прокурор подписал обвинительный акт, материал этот увидел свет. Я очень благодарна своим коллегам из «Труда», «Челябинского рабочего», которые не побоялись напечатать материалы на эту тему, они поступили профессионально честно. Не в пример некоторым коллегам, которые, видимо, не захотели портить отношения с мэрией, почему-то взявшейся защищать этого уголовного преступника – сегодня суд первой инстанции его таковым и назвал, дав ему срок в 1,6 года условно. Это пусть будет на их совести. А накануне, когда следствие еще только начиналось, в разделе «Слухи» агентство «Ура.ру» разместило разухабистый материал об этой истории, естественно, с подачи виновной стороны. На мой вопрос, не тянут ли карман тридцать сребреников, тот самый гибкий журналист, честно глядя мне в глаза, сказал, что он тут не при чем, что материал размещен у них на сайте в рамках договора с мэрией. И также честно пообещал, что после суда его агентство даст официальную информацию. Как вы понимаете, на его сайте информация о решении суда так и не появилась.
Другой журналист из СМИ мэра поставил у себя в газете материал «Кое-что о здравом смысле» за подписью начальника лаборатории судебной экспертизы ООО «Стэлс» Александра Власова. Этот материал появился уже после суда первой инстанции, когда точки над «и» были поставлены и приговор оглашен. Не опровергая решения суда, почему-то в издевательском тоне господин Власов рассказывает историю с избиением моего сына, а по большому счету наводит тень на плетень. Конечно, можно предположить, почему он это делает. За деньги как частному специалисту господин Жириков заказывал ему экспертное заключение, которое на суде было блестяще развенчано официальным судебным экспертом Кувалдиным. Власов, нарушая профессиональную этику, пытается опровергнуть Кувалдина не в суде, а на страницах газеты, которую контролирует мэр. Причем, подписываясь экспертом, он не приводит своих экспертных доводов, а пишет материал с позиций обывателя Власова, который вдруг берется поучать суд и выносит ему свой приговор, что, дескать, суд руководствовался не здравым смыслом, а законом гор. Видимо, ему так нравится этот поэтический образ, что он идет дальше, сравнивая меня, мать потерпевшего, с Виталием Калоевым, тем самым, помните, который по закону гор убил швейцарского авиадиспетчера, виновного в гибели пассажирского самолета и его, Калоева, детей. Но, простите, я не киллер и киллера не нанимала, господин Жириков, слава богу, жив и челюсть у него на месте, не в масть получается красивая поэтическая аналогия. А вот себе господин Власов делает плохо, фальсифицируя доказанные в суде факты и оскорбляя суд. Ему ли, как юристу, не знать, какая за это полагается статья.
Предвыборная ситуация, когда не за горами выборы нового мэра, накаляет страсти, поляризует общество. И я не думаю, что мэр лично давал задание кому-то из своих подчиненных на размещение подобных публикаций, в разгар предвыборной борьбы ни с того ни с сего объявляя войну руководителю известного СМИ. Ну кто ему господин Жириков? Сват, брат? Просто один из многих руководителей подрядных организаций, обслуживающих город. Он как политик не может не понимать, что имидж стоит дороже, чем неправедная защита зарвавшегося руководителя. Если мы живем в правовом государстве, как любят говорить руководители нашей страны, то и добиваться справедливости должны в правовом поле, как законопослушные граждане. Меня, конечно, оппоненты тоже могут упрекнуть в использовании трибуны СМИ в отстаивании своих интересов, но ведь, согласитесь, нельзя оставлять без ответа публичную ложь и наветы, даже если они косвенно прикрываются авторитетом мэра.

Галина Иванова
 

Конечно у нас тяжело бороться с административным ресурсом.

Восхищаюсь мужеством Галины Ивановой, конечно, страшно даже за правду сражаться с такими людьми, как Жириков.Такие люди, как он, на всё способны. Молодец, журналистка, не сдавайся!

Баран ты и есть. Слюнявый

И чо? Для кого писано это трогательное послание? Много намеков, слюней и обиды. Не интересно.

Господин Жириков, умейте проигрывать. Вы еще и мэра втягиваете в вашу некрасивую разборку, но в информационном-то плане вы точно проиграете, тягаться с журналистами - себе дороже. Тем более если правда на их стороне.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования