Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
14 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Когда нечем дышать: в Челябинской области растет число астматиков

 
05/05/2016 - 13:53

В Челябинской области на сегодняшний день зарегистрировано 14 тысяч 754 случая заболевания бронхиальной астмой среди детского населения, у 2275 детей диагноз установлен впервые. При этом с каждым годом число заболевших продолжает расти.

О том, почему наблюдается такой рост, и как избежать развития заболевания, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала главный внештатный  аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинский наук Марина Пинелис.

- Марина Леонидовна, когда был отмечен рост числа больных бронхиальной астмой?

- В 2013 году был зафиксирован подъем показателя распространенности общей и впервые выявленной бронхиальной астмой, одной из возможных причин являлся высокий уровень полинации (интенсивности цветения растений) и, соответственно, высокая концентрация пыльцы в тот период. За последние три года действительно отмечается тенденция к росту числа больных с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой, в частности.

- Почему растет число больных астмой? Сказывается ухудшение экологии в регионе?

- Рост заболеваемости бронхиальной астмой отмечается по всему миру. Свой вклад в данный феномен вносит экологическая обстановка, особенности современного образа жизни (наличие вредных привычек, девиация пищевого поведения и прочее).

В основе развития бронхиальной астмы аллергической природы лежит генетическая предрасположенность к необычному ответу на обычные для других людей факторы, а воздействие неблагоприятных средовых рисков приводит уже к реализации патологической генетической программы.

- В каком возрасте чаще всего впервые ставится диагноз?

- Бронхиальной астмой могут страдать люди любого возраста, но дебют чаще всего отмечается в раннем детском возрасте. У детей обычно выявляется атопическая бронхиальная астма. Это наследственная предрасположенность к аллергической реакции при взаимодействии организма с причинно-значимыми аллергенами. Но бывает, что у человека бронхиальная астма впервые проявляется во взрослом возрасте, при этом ранее он мог и не страдать другими аллергическими заболеваниями.

- Можно предотвратить развитие астмы у детей с генетической предрасположенностью?

- При генетической предрасположенности говорить о первичной профилактике бронхиальной астмы достаточно сложно. Чаще всего человек все-таки реализует генетическую программу, и это может произойти в любой период, не обязательно в раннем возрасте. Меры первичной профилактики используются в группе детей из группы риска по развитию бронхиальной астмы – это дети, родители или другие близкие родственники которых имеют аллергические заболевания, дети с другими атопическими заболеваниями (атопический дерматит, аллергический ринит). Мы можем рекомендовать родителям повлиять на управляемые факторы риска, такие как образ жизни, создать гипоаллергенный быт, изменить особенности питания в такой семье, не курить в квартире, где проживает ребенок из группы риска, ограничить использование бытовой химии, количество мягкой мебели и игрушек (это может спровоцировать развитие аллергии на домашнюю пыль и клещей домашней пыли). Также профилактировать у ребенка основные инфекционные заболевания, чтобы уменьшить инфекционную нагрузку на бронхи. Для этого мы рекомендуем вакцинацию от гриппа, пневмококка.

Не рекомендуется заводить домашних животных. Но это вопрос не однозначный. Существует несколько противоположных теорий. Одна из которых предполагает, что если питомец живет с ребенком с рождения, то у может возникнуть устойчивость к аллергенам своих животных, что снижает риск развития бронхиальной астмой. А другая теория (и практика ее подтверждает) говорит о том, что у генетически предрасположенных людей животные могут вызывать иммунологический сбой, в результате которого заболевание начинает себя проявлять уже типичными симптомами – кашель, затрудненное дыхание. На сегодняшний день мы не владеем прогностическими методиками, чтобы с уверенностью 100% сказать, у кого точно разовьется бронхиальная астма, а у кого нет, поэтому врачи не рекомендуют заводить питомцев детям, склонным к аллергии.

- Астма всегда связана с аллергией?

- У детей в 90% случаев бронхиальная астма имеет аллергическую природу. Обычно все начинается с «атопического марша» в раннем детском возрасте. Сначала проявляется атопический дерматит, потом он угасает, шоковый орган меняется, и возникает аллергический ринит или бронхиальная астма. К счастью, не у всех детей реализуется эта программа «атопического марша», но определенный риск есть. Поэтому детям, у которых на первом году жизни наблюдается атопический дерматит, врачи аллергологи-иммунологи уделяют особое внимание. Мы рекомендует в этом случае как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

У взрослых пациентов не всегда бронхиальная астма напрямую связана с аллергией, генез может быть инфекционный или метаболический.

- Сейчас много методов лечения бронхиальной астмы, но большинство из них основаны на приеме гормональных препаратов. Родители часто боятся гормонов. Они действительно опасны?

- Стероидофобия - боязнь использования гормональных препаратов - это термин, который уходит своими корнями еще во времена Советского Союза, когда гормональные препараты имели ряд множество побочных эффектов. Но медицина не стоит на месте. Те гормоны, которые использовались ранее и которые применяются сейчас, - это разные вещи.

На сегодняшний день мы используем гормональные препараты для лечения практически все форм аллергических заболеваний – атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. Молекулы гормонов в таких препаратах действуют топически - в очаге заболевания. Системного действия на организм они, как правило, не оказывают. Да, бывают побочные эффекты, но это должен быть очень длительный, как правило, бесконтрольный прием этих препаратов, не по рекомендации врача или прием сразу больших доз. Если лечение проводится под контролем врача, то ожидаемые побочные эффекты на высоких дозах гормональных препаратов или при длительном их приеме легко предотвратить.

Но, уровень стероидофобии у населения становится меньше, потому что пациенты и родители осознали эффективность препаратов, а в отношении безопасности мы отдаем предпочтение лекарственным препаратам, производители которых проводят много доказательных исследований по безопасности использования, особенно в педиатрической практике.

- Можно ли прививаться астматикам?

- Мы настоятельно рекомендуем прививаться детям с бронхиальной астмой, так как это наиболее уязвимая категория пациентов. Но прививать нужно с осторожностью, со специальной подготовкой и в период контроля бронхиальной астмы, когда пациент не испытывает дыхательного дискомфорта. Вакцинация проводится на базисной терапии в безопасный период и определенными вакцинами. Этот процесс должен быть строго контролирован аллергологом-иммунологом.

- Чем отличается образ жизни у астматиков? Показана ли физическая нагрузка?

- Перед врачами стоит задача: добиться такого качества жизни у больного бронхиальной астмой, чтобы он не отличался от здорового человека, при этом акцент сделан на индивидуальный (персонифицированный) подход к лечению таких больных. Объем фармакотерапии должен стремиться к минимальному, обеспечивающему контроль заболевания. Больные бронхиальной астмой должны быть физически активными. И мы чаще всего этого добиваемся, так как хорошая переносимость физической нагрузки может служить даже критерием контроля заболевания.

Мы рекомендуем своим пациентам физическую нагрузку, поскольку в бронхах тоже есть гладкая мускулатура и ее нужно тренировать. Конечно, виды спорта, которые ориентированы непосредственно на достижение результата, не рекомендованы на каком-то этапе, но велосипед, ролики, легкий бег и пешие прогулки очень полезны для пациентов с бронхиальной астмой. Более того, бронхиальная астма не мешает многим спортсменам добиваться серьёзных результатов. И такие примеры есть в мировом и отечественном спорте. Ведь само по себе заболевание не должно являться преградой для полноценной жизни. «Пока у больного есть дыхание, говорят, есть и надежда» (Цицерон).

Главный внештатный  специалист аллерголог-иммунолог МЗ Челябинской области, к.м.н., врач высшей категории Марина Леонидовна Пинелис принимает в клинике "Источник" по адресу: Челябинск, улица 40-летия Победы, 11, телефон 778-88-87.

Ольга Мельчакова
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования